Снежана

  Жила-была на свете одна семья, дружная да весёлая – мама, папа и две дочери. Папа умел всё на свете, мама тоже многое знала и умела, а главное – читать сны.
 Старшую дочку звали Светланою, потому что родилась на заре; вторая дочь, Лиля, родилась в середине лета, когда лилии цветут. Подросли, стали красавицами. У обеих косы ниже пояса, только у Светланы волосы – что лён, и глаза голубые, как у папы, а Лилия, та больше на маму похожа: коса – чисто золото, глазки карие, а личико белое, словно фарфоровое.
  И стало известно, что в этой семье прибавление ожидается – то-то все обрадовались!  Мама мечтала, что будет сыночек, отцу помощник, девочки о сестричке грезили, а папе было все равно. Мол, если сын родится – прекрасно, а если дочка – еще лучше, очень уж он своих дочерей любил. Вот настал срок, появилась на свет крохотная девочка. Хорошенькая! А как назвать – засомневались…
 Тут мама достала с полки красивую жестянку и сказала: «Есть у меня конфетки, но не простые, а волшебные, со сновидениями. Кому выпадет вещий сон – обязательно сбудется. Сбудется и подскажет имя для нашей малышки». Ну, значит так тому и быть. На ночь  сёстры положили в рот по мармеладке из заветной коробочки и скорее закрыли глаза.
  Утром зашла матушка к ним в комнату, чтобы узнать, кому что приснилось. Вышло так, что  Лилия свой сон забыла, а Светлана помнила всё в подробностях. Будто бы шла она по лесу и собирала в букет осенние листья. На опушке увидела необыкновенной красоты дерево: в лучах заходящего солнца листочки прямо светились багрянцем. Решила она подойти к этому чуду поближе, пошла напрямик  да повстречала на пути незнакомого человека. Испугалась! К  дому побежала, а на лугу сронила с плеч белый платок.
  Выслушала матушка её рассказ, улыбнулась  и подошла к окошку. А кругом  белым-бело. Это зима пришла, явилась – не запылилась.  Выпал первый снег. Ни  тропинок, ни дорожек не видать под пушистым белым покрывалом, и деревья принарядились  в лёгкие снежные кисеи.
А малышку конечно же Снежаной назвали.


Рецензии
Вот и по снам гадать не надо, снег всё подсказал!

Наталия Незнакомкина   06.08.2022 22:00     Заявить о нарушении
Да. Спасибо!

Ольга Воликова   07.08.2022 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.