Грустная сказка

    Жил был человек. И было у него много книг. И были две самых любимых. Это были два томика одного писателя. Эти два томика стояли рядом на полочке и очень любили друг друга. Днём они молча наблюдали за человеком и его семьёй, а ночами тихонько шептались. Им было очень хорошо вдвоём.
   Но однажды человек взял первый томик перечитать ещё раз. Он читал его в городском парке, а когда уходил домой, случайно забыл книжку на лавочке. Человек вернулся через полчаса в парк, но книжки  там уже не было. Придя домой, человек очень расстроился и подумал :
   - Зачем мне теперь второй том, если у меня нет первого?
   Человек взял в руки второй том и хотел выбросить его, чтобы потом купить себе новый двухтомник, но ему стало жалко свою любимую книгу, и он поставил её на место.
   С тех пор по ночам второй томик горько плакал. Он скучал о своём друге.
   Человек вскоре увидел в магазине два точно таких же томика, что были у него, и купил их.
   - Зачем мне теперь два вторых тома? - подумал человек, и по дороге домой выбросил второй томик.
    Придя домой, человек поставил купленный первый том рядом со  старым вторым, и остался очень доволен.
   Теперь ночью в квартире человека плакали уже две книжки. Второй томик томик  продолжал тосковать о своём друге, а новый первый томик тосковал о своём втором томике, которого человек выкинул по дороге. Эти два томика так и не смогли полюбить друг-друга, быстро пожелтели и рассыпались на глазах.
   А человек так ничего и не понял. Он снова сходил в магазин и снова купил себе два новых томика любимого писателя, и поставил их на прежнее место.

01.11.95.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.