В ожидании светлого будущего. 30. Своя земля

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть  (окончание)

30. Своя земля

     Вот так, в работе и заботах, идёт жизнь. Кажется, совсем недавно Вера была стройной, лёгкой на подъём девчонкой, клеила на работе какие-то нелепые картонные стаканчики и мечтала о любви. Но эта обязательная для всех пора наивных иллюзий и головокружительной любви давно прошла, и Вере уже скоро выходить на пенсию...

     Хорошо, если ей дадут поработать на старом месте ещё года два, – можно будет накопить денег и съездить отдохнуть с Антоном на море, а может, и в Москву – погулять, в музеи сходить. Раньше расхаживать по музеям как-то не получалось: в Москву ездили за всякой всячиной, от колбасы до ковров. А теперь у них в городе и продукты есть, и китайское барахло продают, хотя и дороже, чем на московских рынках.

     Интересно, если бы они с Сергеем жили в Москве, в обычной квартире, без огорода, и работали так же, как и здесь, с утра до вечера, ходили бы они в музеи и в театры? Сергей, наверно, нет – он не любитель, ему лучше телевизор посмотреть, а ещё лучше – с пивом. А Вера с детьми повсюду ходила бы по выходным, приобщала их к искусству.

     Хотя кто его знает, как получилось бы на самом деле, – жизнь у москвичей тоже не сахар. Работягам не до искусства, а образованные бабушки и няни есть не у всех. Кого родители не водили в раннем детстве в театр, не приучали читать книги и слушать музыку, тот вряд ли, став взрослым, найдёт дорогу в консерваторию.

     Вот, к примеру, её двоюродный брат Женька. Сколько лет живёт в Москве, а почти нигде не был, кроме ВДНХ, Третьяковской галереи и Исторического музея, да и то выбирался туда за компанию, когда у них гостила Вера с Серёжкой или Антоном. Провинциалы, приезжая в столицу, хоть к чему-то стремятся, а некоторые москвичи всю жизнь только собираются. Ну а теперь у них есть оправдание, чтобы никуда не ходить: билеты в театры и музеи стали очень дорогие, и если пойти всей семьёй, это удовольствие влетит в копеечку.

     А в здешнем краеведческом музее детям сначала нравилось, но потом, когда они всё интересное там рассмотрели, тоже перестали ходить. А больше пойти здесь некуда, разве что учителя сводят на экскурсию – на старую кондитерскую фабрику да на какой-нибудь завод наподобие того, где в юности работала Вера. Кто-то ведь станет после школы рабочим, надо хотя бы представление иметь, как это выглядит на самом деле – человек на трудовой вахте.

     Завод – это очень полезно для тренировки силы воли и дисциплины, да и жизнь можно увидеть с другой стороны. Некоторые только тогда и понимают, что стоять весь день у грохочущего станка – своего рода подвиг, и более уважительно относятся к родителям-работягам.

     Вера как ушла с завода, так ни разу больше не приходила в свой цех. Подруг она там не завела, а по всему остальному ни капельки не скучала. Интересно, что там теперь делают? Может сейчас что-то изменилось, да и батарейки такие уже не делают, наверно. А тогда на заводе было так тоскливо, так мрачно! Зато она скоро научилась ценить то немногое, что имела, хотя, если задуматься, вначале ничего хорошего не было и в сберкассе – только усталость и бесконечное терпение…



     Вера с Сергеем купили у соседей небольшой участок земли – пять соток. Там пока только трава растёт да старая груша. Пусть будет земля, мало ли что, вдруг картошку придётся посадить – она всё дороже и дороже с каждым годом, а доходы у них скоро уменьшатся. Выйдут на пенсию и начнут экономить каждый рубль. А может, и ягоды будут хорошо расти на солнце. Вот именно: можно сначала ягоды посадить, а там видно будет.

     Вера любит, чтобы у неё в огороде всё цвело и росло. Она старается, и у неё получается: грядки аккуратные, зелёные, растения здоровые и, кажется, довольные. Они ведь как-то чувствуют энергетику человека или просто отзываются на его заботу.

     Раньше заниматься огородом было негде. В тесном дворе дома, где Вера жила в детстве, росли две тощие яблони и несколько слив, и цветам, которые она пробовала сажать, оказалось темно, они тянулись вверх, а цвели неохотно. Но тогда это был общий двор, и только сейчас у Веры появилась своя земля. То есть, конечно, у них с Сергеем, но участок оформлен на Веру – должно же быть и у неё хоть что-нибудь своё, кроме домашних обязанностей.

     Это живописная, местами неровная поляна между огородами, где соседи давно уже ничего не сажали, поэтому кажется, что земля ничейная. Большая ветвистая груша ещё приносит плоды – она словно старается понравиться, чтобы её не спилили. Конечно, если бы прежние хозяева за ней ухаживали, подкармливали и поливали, любили и хвалили её, груши наверняка были бы крупнее и вкуснее, но для старого дерева и такие хороши. Пускай себе растёт. Она красиво цветёт весной – вся белая-белая и светится на солнце, как невеста.

     Наверно, эта груша – ровесница Веры, а может, и старше. Кто-то посадил её давным-давно, и она росла на этом светлом месте счастливо и беззаботно, как и полагается фруктовому дереву в саду. А у женщины, родившейся в бедной семье, у глухонемых родителей, – совсем другая жизнь: с горы на гору, с горы на гору…

     Но здесь, на горе, на самом высоком месте в городе, в хорошую погоду светло и спокойно.
         

2012 год

_________________________________

Фото из интернета


Рецензии