Сталинград и его аналоги

Когда читаешь военную советскую литературу, то создаётся впечатление, что более крупного котла окружения, которое немцы испытали в Сталинграде, не только за всю войну, но и вообще за всю мировую историю, просто никогда и не бывало. Да мы, изучая «историю» в школах, вузах  и других учебных заведениях нашего правдивого СССР, и не могли знать ничего другого. Но вот у людей появилась мало-мальская возможность получать более или менее правдивую информацию. И вдруг узнаёшь, что и советские войска попадали в окружение. Да перечислю я хоть некоторые.
Начало июля, захвачены Минск и Белосток. Взято в плен 328 898 человек, в том числе несколько крупных генералов, захвачено 3332 танка, 1809 орудий и другие многочисленные военные трофеи.
Хочу напомнить, что в результате Сталинградского окружения в плен попало то ли девяносто тысяч немцев, то ли сто десять тысяч. Можно подумать, что советские солдаты и командиры просто не умеют считать. И так до сих пор и остаются в неведении насчёт точного количества пленных. А вот немцы смогли с точностью до одного человека указать цифру советских военнопленных. Я не столь пунктуален, поэтому буду в дальнейшем цифры округлять.
Так что продолжим дальше вспоминать советские котлы окружения, даже не уточняя количество боевой техники.
В августе под Первомайском попало в плен 103 000 человек советских военнопленных вместе с главнокомандующими.
В начале июля в районе Смоленска и Рославля взято в плен триста пятьдесят тысяч человек.
В августе Бобруйск, Гомель ещё восемьдесят тысяч человек.
В сентябре под Киевом 665 000 человек.
В октябре у Азовского моря в районе Черниговки ещё сто тысяч человек.
Октябрь. Под Вязьмой 660 000 человек.
В мае 1942 года под Керчью ещё сто пятьдесят тысяч. У мыса Херсонес ещё сто тысяч человек.
В мае 1942 на Северном Донце ещё двести сорок тысяч.
В июне 1942 западнее Дона ещё девяносто тысяч.
Пленных было столь много, что в июле 1941 года немецкое командование приняло решение отпустить по домам всех находящихся в лагерях военнопленных украинцев, которые проживали на оккупированных немцами территориях. Таких отпущенных украинцев набралось приблизительно восемьсот тысяч человек, которых просто отпустили по домам. Плюс к этому отпустили и всех советских военнопленных, уроженцев Прибалтики. Позже были отпущены по домам и все татары, жители Крыма. Такие действия немцев заставили нас изменить, после окончания войны, правила размещения призывников по гарнизонам. Теперь солдаты стали служить вдали от своих родных мест.
Я назвал свою статью «Сталинград и его аналоги». Но, если вдуматься, все эти советские окружённые воинские формирования вовсе не были аналогами Сталинграда. Почему? Да потому что Сталинград ежедневно пополнялся свежими силами, живой силой. Но, ведь мы знаем, что средняя продолжительность жизни советского солдата составляла в районе Сталинграда всего одни сутки. Другими словами в Сталинграде ежедневно обновлялся весь состав фронта, кроме офицеров, продолжительность жизни которых была на несколько дней больше.
То есть Сталинградский котёл связывал вокруг себя огромное количество сил советских войск. Ничего подобного не было ни под Киевом, ни под Харьковом, ни где-либо ещё.
Так что насчёт аналогов я всё же несколько ошибся.
Да, ещё несколько слов о советских потерях. Помимо людей, разумеется, немцами захватывалось и огромное количество техники. Например, к декабрю 1941 года, когда общие потери советской армии составили не менее восьми миллионов человек, у немцев на руках имелось уже 78 000 советских трофейных орудий, которые они с успехом стали использовать против нашей же армии. Танковые формирование из трофейных советских танков стали формироваться уже летом 1941 года. Для немцев советская бронетехника было просто подарком. Ведь они не имели в начале войны танков тяжелее двадцати трёх тонн. Об этом, например, говорит в своих воспоминаниях Гудериан. А у советской армии имелись танки весом свыше сорока пяти тонн. Более того, немецкие танки не способны были пробить лобовую броню даже нашего среднего танка Т-34. Немцам приходилось умудряться подбивать наши тридцать четвёрки, стреляя в заднюю часть танка, иначе ничего не выходило.
А что же Сталинград? Если уж говорить про этот город, то нелишне напомнить, что в городе на немцев работало пятьдесят две тысячи советских помощников. Они делали ту работу, которую у нас сейчас в армии делают вольнонаёмные. Всех этих людей, которые остались живы, конечно, мы осудили как предателей. Я не собираюсь критиковать суровые законы военного времени, но всё-таки задать себе вопрос, почему столько народа добровольно работало не за страх, а за совесть на немцев в котле Сталинграда, приходится. И с этой точки зрения Сталинграду трудно найти аналоги. Так что, извиняюсь, название я выбрал несколько неудачное.


Рецензии
да наши источники называют 3,8 млн пленных в 41-42 гг-но страна сражаться не перестала и снабдила армию большим количеством техники-
а немцы после 42 г стали нашим аналогом и пятились фронтами и боялись выступов.

то есть пока у них в армии была техника захваченной европы и они катились по россии с ветерком-они воевали-а как наши выбили в пятеро превосходящую технику франции британии австрии венгрии чехословакии голландии бельгии италии-так кроме отползай ни хрена у них не получалось-трындец всем теориям маневренной войны!

Ник.Чарус   21.04.2015 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.