Роман о камне в картинках. Глава 12

     После установки очередной нефростомы, у Лизы периодически случались приступы почечной колики. И ей приходилось делать обезболивающий препарат. В связи с тем, что Лиза лежала на левом боку, в основном, то все инъекции делали в правую половинку ягодицы. После очередного такого укола, Лиза, повернувшись на спину, почувствовала жуткую боль в месте укола. Женщина, подняв глаза к небу, произнесла:

   – Господи, какое еще испытание ты мне приготовил?

     На месте укола женщина прощупала огромный инфильтрат, размером с кулак. Его необходимо было вскрывать, сделав надрез шириной десять сантиметров и глубиной чуть меньше, а может и столько же. Гнойные раны не зашивают. Они постепенно должны затягиваться, после наложения внутрь большого тампона с лекарством.
     Лиза, удрученная данной ситуацией, пошла на медсестринский пост. Время уже близилось к пяти вечера и врачи закончили свою смену. Лиза обратилась к медсестре со своей проблемой. Они направились в перевязочный кабинет.

   – Да, ничего себе. Почему же Вы так долго ждали, сразу не обратились за помощью, – осмотрев Лизу, констатировала медсестра.
   – Да я даже и не чувствовала, ведь лежу на другом боку и почти не «выползаю» из палаты, – попыталась оправдаться Лиза.
   – Я сейчас наложу компресс с магнезией, а завтра надо врачу показывать, что она решит.

      Елизавета провела беспокойную ночь. Даже музыка не помогала отвлечься от тягостных мыслей. Наутро «Екатерина Великая» пришла необычно рано, до завтрака. Наверное, на утренней «пятиминутке» медсестра доложила о новой проблеме несчастной женщины. Войдя в палату, хирург, встретившись взглядом с Лизой, покачала головой:

   – Вставайте и поворачивайтесь, – грозно приказала она пациентке.
Лиза встала и, повернувшись к врачу задом, приспустила бриджи. Прощупав инфильтрат, хирург сказала:
   – Через пару дней надо будет вскрывать.
   – Ну, уж нет, – заявила Лиза, даже сама, удивившись твердости своего голоса, – в боку дырку сделали – нефростому установили, в груди подключичный катетер стоял, на пятой точке – не дам.
   – Температуры нет?
   – Нет.
   – Тогда ждем пару дней.

     Когда за палатным доктором закрылась дверь, Лиза сама удивилась своему решению. Но женщина собиралась бороться с новым ударом судьбы. Она попросила мужа принести из дома все, необходимое для компрессов. Капустные листы, мед, золотого ус. Ее самый любимый крем золотой ус с бадягой находился уже у нее. Он ее вылечил очень быстро после первого дробления, когда она появилась в палате, с перебинтованными руками. Именно этот крем быстро свел синяки к минимуму.
     Господь Бог был в этот раз на стороне Лизы и не допустил нового оперативного вмешательства. И после пары недель усердных процедур, инфильтрат стал делиться на части и, понемногу рассасываться.
     На улице уже стояла вторая половина декабря. В свете всех событий, до нового года, очередного сеанса дробления не предвиделось. Поэтому Лиза решила отпроситься на новогодние каникулы домой. Хирург не дала сразу положительного ответа. Сославшись на то, что решится этот вопрос после обхода заведующего, который всегда проходил по пятницам. Оставалось ждать заветный день. К тому же вместе со всеми участвовал в обходе и Леонид Юрьевич. За прошедшие дни, Лиза очень редко могла видеть его. И то мельком. В основном силуэт вдалеке у ординаторской.
     В то утро Лиза была в хорошем настроении, предвкушая заветную встречу. Обход начался, в этот раз с их палаты. Процессия врачей вошла в комнату, обсуждая что-то между собой. И начался обход с противоположной стороны. Так что к Лизе подошли под конец. Среди врачей Леонида Юрьевича не было. Лиза уже стала расстраиваться, как в открытую дверь вошел ее доктор. Их глаза на секунду встретились, но и этого было достаточно Лизе, чтобы ее сердце помчалось вскачь. В его взгляде было столько теплоты и участия, что женщина на какое - то время забывала обо всех проблемах.
     Дойдя до кровати Лизы, заведующий ухмыльнулся:

   – Ну, что мученица. Как нам с тобой поступить?
   – Отпустить домой на каникулы, – выпалила Елизавета.
   – На каникулы, ладно, так и поступим.

     И процессия двинулась в следующую палату. Среди врачей была и хирург – женщина, которая в самый первый раз проводила обход в палате женщины. Она отделилась от коллег и, подойдя к Лизе, шепнула ей на ухо:

   – Сходите в церковь, поставьте свечку за здравие. А то, что же все Вам не везет.
   – Спасибо, обязательно.

     Лиза была на седьмом небе от счастья. Она решила попросить «Екатерину» отпустить ее сегодня же. А если не будет готова выписка, то она подойдет за ней в понедельник. Через какое-то время Лиза вышла в коридор и стала поджидать, когда палатный хирург вернется в ординаторскую, после обхода. На ее счастье, докторша следовала в направлении Лизиной палаты. Женщина двинулась доктору на встречу. Она сообщила о своем намерении. Нельзя сказать, что та была рада услышанному, но согласилась.
    Лиза вошла в палату и стала собираться. Уйти ей разрешили после двух часов дня, но она хотела уже быть наготове. Свои рентгеновские снимки она забирала с собой. На тот момент их накопилось уже более десятка. Соседки по палате уговаривали ее дождаться мужа, чтобы он ее проводил, ведь Лиза еще слаба и мало ли чего может произойти по дороге. Но Лиза чувствовала себя настолько воодушевленной, что готова была ползком добираться до дома. Время тянулось медленно, но она дождалась заветного часа. Попрощавшись с женщинами в палате и, пожелав им скорейшего выздоровления, Лиза отправилась домой. Вскоре обняв маму, она почувствовала себя лучше. Дома, как говорится, и стены помогают.


     Продолжение     http://www.proza.ru/2014/04/03/41


Рецензии