Мончегорск. Путевые записки

Жемчужина  Заполярья
Вот  именно  так  называют  свой  город,  можно  сказать  совсем  ещё  юный,  мои  друзья,  которые  живут  за  полярным  кругом.  В  городе  Мончегорске.
Совсем  нечаянно  мне  довелось  побывать  в  этом  замечательном  городке,  и,  слава  богу,  что  это  всё  же  оказалось  лето.  Хотя  не  уверен,  что  зимой  мне  понравилось  бы  меньше.  Но,  согласитесь  со  мной,  что  лето,  особенно  в  заполярье, – это  явление  необыкновенное;  будто  бы  не  было  всего  лишь  два  с  половиной  часа  назад  у  меня  под  ногами  твёрдой  земли  московского  аэропорта  и  душного,  почти  что  знойного  августа…
Смотрю  в  иллюминатор...  «Присктгните  ремни», - загорелась  надпись  на  табло.  Снижение.  Воздух  настолько  прозрачен,  что  человек  с  тысячепроцентным  зрением (а  ведь  и  такие  бывают) разглядел  бы  с  высоты  в  десять  тысяч  метров  небольшие  лодки,  плывущие  по  бесчисленным  озёрам,  протокам,  речушкам.  У  меня  в  груди  часто – часто  забилось  сердце.  Вот  в  этих  краях  мне  ещё  не  доводилось  бывать.  А  ведь  как  хотелось.  Да  вроде  бы  это  наш  пограничный  севера – западный  округ,  но  я  служил  гораздо,  гораздо  южнее.  На  самой  его  южной  оконечности.  А  здесь  суровые  места,  и  для  нас  особенно  памятные…
Мурманский  аэропорт,  конечно  же  моего  воображения  совсем  не  поразил.  Похожие  строения  я  видел  и  в  Самаре,  и  в  Краснодаре,  и  в  других  столицах  краёв  и  областей.  Как  будто  бы  когда-то  их  строили  по  одному  проекту.  Но  я  уже  почувствовал,  не  знаю  каким  таким  чутьём,  что  я  на  самой  северной  точке  нашей  громаднейшей  Родины.  И  природа  здесь  под  стать  этим  местам:  бескрайняя,  низкорослая,  приземистая,  будто  бы  распустила  свои  листочки  и  иголочки  только  для  того,  чтобы  только  успеть  получить  небольшой  глоток  летнего  воздуха,  а  затем  надолго  погрузиться  в  спячку.
Большая  бетонированная  площадка  с  множеством  автомобилей  перед  зданием  аэровокзала.  Меня  встречают.  Огромный  серебристый  джип.  Подхожу  ближе,  читаю  номера.  Да,  я  не  ошибся.  Здороваемся  и,  не  задерживаясь  ни  на  секунду,  машина  резко  выбирается  на  «большак».  Кручу  головой,  разговариваю  с  водителем.  Меня  всё,  буквально  всё  здесь  поражает  своим  несоответствием  моим  представлениям  о  заполярье.  Но,  пока  ещё  лето,  хоть  и  конец  его.  Слева  частенько  вижу  блестящие  хрусталики  водных  пространств.  Вдоль  воды  огромные  мшистые  валуны  и  такая  же  почва.
- Не  смотри  на  мох,  стоит  только  с  дороги  свернуть,  считай,  что  утонули.  Только  трактор  и  вытянет, - водитель  угадал  мои  мысли.  А  я  то  думал,  что  мох,  значит  земля  под  ним  твёрдая.
- Твёрдая?  Ха!  Никакой  тверди  нет,  сплошное  болото.  Ты  думаешь (мы  с  ним  сразу  договорились  на  «ты»),  что  к  воде  можно  подъехать?  Даже  на  этом  самом  огромном  полноприводнике  не  рискну.  Если  только  «пешком»,  да  перепрыгивая  с  одного  валуна  на  другой.
- Далеко  нам  ехать? – я  же  совсем  не  знаю,  даже  на  карту  поленился  посмотреть  перед  отъездом (отлётом).  Нет,  не  поленился,  конечно  же.  Просто  так  всё  случилось  быстро  и  неожиданно,  что  не  успел  даже  как  следует  карту  разглядеть.
- Да  уже  половину  проехали.  Километров  шестьдесят  осталось, - водитель попался разговорчивый и словоохотливый, - а  я  продолжаю  рассматривать  необычный  для  меня  пейзаж:  низкорослые  деревца,  которые  кажутся  мне  вчерашними  посадками.  Берёзки.  Такие  же  сосны,  с  толстенькими  кривыми  стволами,  в  высоту  достигающие  мне,  наверное,  по  грудь.  Иногда  вдоль  дороги  попадаются  и  вовсе  пустыри  или  болота  с  торчащими  из  сырого  мха  засохшими  стволами.
Но  вот  вдали  показались  какие-то  непонятные  то  ли  горы,  то  ли  сопки,  абсолютно  голые  и  лысые.  На  некоторых  из  них,  как  в  фильмах  ужасов  застыли  обожжённые,  как  после  пожарища  остовы  деревьев.  Я  показываю  водителю  на  них.
- Да  не  обращай  внимание.  Комбинат  всё  вокруг  тут  прожёг.  Вредными  своими  выбросами.  Смотри,  когда  ветер  будет  на  город  дуть,  лучше  из  дома  не  выходи,  можешь  с  непривычки  и  задохнуться.  Давай  кружок  сделаем,  покажу  тебе,  где  и  как  мы  живём.  А  у  шефа  пока  совещание,  так  что  ты  не  беспокойся,  он  мне  наказал,  чтобы  раньше  времени  я  тебя  не  привозил.  Ну,  или  если  хочешь,  заедем  в  гостиницу,  вещи  можешь  скинуть,  душ  принять.  Ну,  не  хочешь,  так  не  хочешь, - добродушно  согласился  он, - я  всё  равно  сегодня  в  полном  вашем (вспомнил  он  о  субординации) распоряжении…
- Слушай,  а  ты  часом  не  рыбак?  Смотрю,  кругом  вода,  вода,  наверное,  в  такой  чистой  и  прозрачной  воде  и  рыбка  водится,  а?
- Водится,  конечно  водится.  Нет,  я  сам  не  рыбак,  а  шурин  мой – это  да!  Недавно  ездил  на  верхние  озёра,  рыбы  несколько  ям  засолил.
- Ям,  каких  ям? – вот  уж  местный  жаргон – в  ямах  рыбу  засаливают?
- Ну,  я  тебе  не  смогу  подробно  рассказать,  познакомлю  с  ним,  он  сам  и  расскажет,  лады? – мы  уже  подъехали  к  конторе,  в  которой  мне  предстояло  подписать  судьбоносный  контракт, - а  сегодня  я  в  полном  твоём  распоряжении,  так  что… - он  не  закончил,  а  просто  глазами  показал  мне,  что  меня  ждут…
…Совещание  затянулось,  почти  до  вечера.  Но,  «моя»  машина  была  на  том  же  самом  месте,  только  ещё  более  чистая,  чем  при  встрече  меня  в  мурманском  аэропорту.  «Помыть  успел,  молодец», - я  забираюсь  в  машину  и  теперь  уже  совершенно  свободен.  Почти  как  птица… до  завтрашнего  утра.
- Вот,  теперь  показывай  окрестности, - хоть  до  темноты, - я  откинулся  на  кожаную  спинку,  слушая,  как  музыку,  рассказы  моего  сегодняшнего  гида – водителя  о  столь  замечательном  крае.  А  пока  мы  взбирались  на  сопку,  на  которой  расположена  местная  телевышка,  проехались  немного  дальше  в  сторону  «дач»  и  необычных  «пригородов»… спустившись  к  воде,  я  попросил  его  остановиться  на  береговой  линии,  которая  разделяла  город  и  чистое  живописное  озеро.  Что–то  здесь  мне  показалось  необычным.  Что  же?  Я  сначала,  с  усталости,  не  обратил  внимания  на  несколько  неподвижных  фигур,  стоящих  вдоль  воды.  Только  потом  до  меня  дошло,  что  это  люди  с  удочками!  С  удочками! – Стой,  остановись!  Я  выйду,  пройдусь, - мой  водитель  резко  нажал  на  тормоз,  выпустив  меня  из  машины,  а  сам  остался  стоять  на  небольшом  пятачке,  на  обочине.
Ах,  как  у  меня  зачесались  руки.  Я  наблюдал  за  рыбаками  издали,  пока  не  подходил,  пытался  понять,  как,  на  какую  наживку,  что  за  рыбка  водится  в  таком  огромном  водоёме.  Водитель  сказал,  что  сейчас  миграция,  что  бы  это  значило?  Я  так  понял,  что  рыба  перемещается  из  одного  места  в  другое,  а  здесь  на  время  останавливается,  чтобы,  подкормившись,  снова  двинуться  дальше.  С  собой  я  всегда,  даже  в  такие  вот  необычные  командировки  брал  небольшой  спиннинг,  который  в  сложенном  виде  был  чуть  больше  складного  мужского  зонта.  Как  правило,  разложив  его  до  полных  трёх  метров,  в  любом  месте,  сообразуясь  с  условиями,  я  всегда  мог  его  применить.  И,  поэтому  даже  не  сомневался,  что  и  на  сей  раз,  моя  любимая  удочка  снова  меня  выручит.  И,  я  даже  внимания  не  обратил  на  то,  что  у  всех  рыбаков (я  их  насчитал  пять  человек),  которых  видел  перед  собой,  удочки  были  гораздо  длиннее  моего  спиннинга.  Как  минимум  на  метр.  Ещё  я  заметил,  что  закидывали  все  приблизительно  на  одно  расстояние  от  берега.  «Это  надо  себе  отметить».  А  огромные  поплавки  после  приводнения  не  «вставали»,  как  часовые  на  посту,  а  лежали,  покачиваясь  на  водной  ряби.  «Странно».  Разговор/ить  ни  одного  из  рыбаков  мне  так  и  не  удалось.  Как-то  подозрительно  они  на  меня  глядели  и,  только  дома,  в  гостинице,  я  понял,  почему  никто  со  мной  не  захотел  разговаривать.  Ведь  я  как  был  в  костюме,  при  галстуке,  благоухающий  дорогим  одеколоном,  так  и  подошел  к  ним  с  «дурацкими»,  по  их  мнению,  вопросами.  «Шляются  здесь  всякие», - смог  я  вечером  перевести  их  настороженные  взгляды  в  мою  сторону.  «Ну  что  же,  завтра  будем  исправляться», – подумал  я,  располагаясь  в  уютном  гостиничном  номере…
С  утра  опять  бесконечные  согласования.  Вычеркиваем  одни,  дополняем  другие  пункты  договора.  Рабочий  день  кажется  бесконечным (не  за  этим  ли  я  сюда  пожаловал?),  а  в  перерывах  мне  вспоминается  тёмная  стальная  и,  наверное,  очень  холодная  вода,  из  которой  мужчины  в  тёплых  одеждах  вытаскивают  на  берег  серебристых,  не  виданных  мною  ранее  рыбёшек.
Вечером,  даже  не  успев  как  следует  подкрепиться,  я  одеваю  свой  тёплый  спортивный  костюм  с  капюшоном,  накидываю  ветровку  и,  прихватив  свой  любимый  складной  спиннинг,  мчусь  на  берег.  Благо  до  него  всего-то  метров  двести… вот,  совсем  другое  дело.  Рыбаки  теперь  видят  во  мне  своего  собрата.  По  крайней  мере,  человека  с  удочкой  и  в  сообразном  погоде  и  обстоятельствам  одежде.  Мне  отсыпали  немного  белых  червячков,  которыми  я  до  этого  вообще  никогда  не  пользовался.  «Опарыш»! – фу  ты,  какая  гадость!  И  что,  рыба  на  эту  гадость  клюёт?  «Клюёт,  клюёт, - подсмеиваются  местные  рыболовы.  А  ты  на  крючок  собрался  ловить?  Ну-ну,  удачи».  Я  не  понимаю  их  снисходительно – пренебрежительного  тона.  А  на  что  же  ещё  ловить,  как  не  на  крючок?  На  живца,  что  ли?  Вижу,  что  они  насаживают  белых  червячков  именно  на  крючок.  Сначала  не  заметил,  не  обратил  внимания  на  то,  почему  огромный  поплавок,  который  при  забросе  болтается  чуть  ли  не  около  крючка,  улетает  настолько  далеко  от  берега,  а  мой  заброс  получается  как  минимум  в  пять  раз  короче.  Чуть  ли  не  под  берег.  Я  человек  упорный,  если  решил  рыбу  поймать,  значит,  её  обязательно  поймаю.  Теперь  закидываю  снасть  далеко,  дальше  моих  соседей,  навязав  на  леску  несколько  поводков,  а  в  конце  её  навесив  массивный  грузик.  Без  поплавка.  Как  это  обычно  делаю  везде,  где  я  только  не  бывал.  Никто  меня  не  собирается  поправлять… 
Уже  темнеет,  холодно,  зубы  начинают  стучать  друг  о  друга,  живот  отчаянно  урчит,  распугивая  рыбу,  но,  я  упорно  смотрю  на  кончик  удочки,  надеясь  на  свою  удачу… нет,  сегодня  мне,  наверное,  не  повезло.  А  слева  и  справа  от  меня  рыбаки  периодически  вытаскивают  на  каменистый  берег  симпатичных  серебристых  рыбёшек… ладно,  завтра  повезёт,  я  вытаскиваю  снасть,  сворачиваю,  отправляюсь  в  гостиницу.
Расписываюсь  в  приёме  телефонограммы  из  Москвы.  Завтра  снова  рабочий  день.  «Наверное,  всё  же,  мне  удастся  хоть  одну  рыбку  в  этом  странном  озере  под  названием  Имандра  поймать.  До  отъезда.  После  завтра  суббота.  Задержусь  на  пару  дней.  Какая  мне  разница,  где  выходные  проводить?  Вылечу  в  понедельник  утром», - так  я  думал,  даже  не  подозревая,  что  мне  придётся  задержаться  в  этом  городке  почти  на  месяц.  И  завтра  я  об  этом  не  знал  и,  даже  в  понедельник.  Какие-то  силы,  которыми  руководил  совсем  не  я,  удерживали  меня  в  этом  заполярном  крае…
Следующий  день,  практически  точь  в  точь  повторил  предыдущий.  То  есть,  никаких  положительных  результатов  мой  приезд  для  меня  и  моей  фирмы  пока  не  принёс.  «А  ведь  завтра  суббота,  день  не  рабочий.  Значит,  как  минимум,  до  понедельника  мне  здесь  куковать, - я  почесал  затылок  и  решал  для  себя  задачу  досуга, - ну  уж  с  этим  то  я  справлюсь!  Правда,  очень  хотелось  вернуться  домой,  ведь  домашним  сказал,  что  на  два  дня  командировка.  Ладно,  позвоню  домой,  предупрежу,  что  задерживаюсь.  Не  возвращаться  же  пустым»?
Прямо  с  утра,  уже  без  своей  любимой  удочки,  я  сделал  пробежку  вдоль  набережной,  зорко  вглядываясь,  не  появился  ли  какой  рыбак  на  берегу.  Ага,  вот,  кажется  один  из  моих  знакомых.  Точно,  он.  Удочки  свои  расправляет.  Как-то  мы  с  ним  разговорились,  душевно  так,  я  и  решил  продолжить  наше  общение  и  знакомство.  Он  увидел  меня,  вроде  как,  даже  обрадовался.  Да  он  такой  словоохотливый,  а  я  могу  слушать  часами,  не  перебивая.  Так,  немного  направляя  разговор  в  нужное  мне  русло.  Он  мне  много  чего  рассказал.  А  я  и  не  знал!  И  даже  не  догадывался!  А  секрет – то  совсем  вроде  бы  простой.  И  вот  послушайте,  как  ловят  сига  местные  рыболовы.  А  для  того,  чтобы  проверить  на  себе  их  рассказы,  у  меня  оказалось  больше  двух  недель  времени,  чтобы  убедиться  в  их  правдивости.
Василий,  так  назовём  моего  нового  знакомого,  прежде  всего,  предложил  мне  из  своего  арсенала  одну  из  удочек,  которую  мог  себе  позволить  одолжить  мне  на  период  моей  командировки.  Как-то  он  мне  поверил  в  то,  что  я  не  стану  забирать  в  Москву  эту  его  удачливую  длиннющую  удочку,  которую,  насколько  я  помню,  сложить  было  просто  невозможно.  Я  её  так  в  номер  и  заносил – кончиком  вперёд  и  аккуратно  ставил  по  диагонали  своего  совсем  не  маленького  номера.  «Вот, - это  первое  дело! – учил  он.  Сначала  удочку  хорошую  необходимо  подобрать.  Затем  он  показал  мне  несколько  капелек,  из  которых  торчало  острое  жало  крючка, - это  мормышки, - не  обращая  внимания  на  мой  удивлённый  взгляд,  продолжал  он.  Их  тоже  следует  подбирать  по  погоде,  по  цвету  воды  и  т. д.  Дальше,  смотри  на  поплавок.  Этот  я  делал  сам, - похвастался  он, - потому,  что  в  магазинах  таких  не  продают».
- А  где  же  мне  взять  такой  поплавок,  если  в  магазине  их  не  продают? - жалобно  возопил  я,  рассматривая  необычный,  с  длиннющим  двадцатипятисантиметровым  ярким  хвостом  тяжёлый,  почти  как  моё  грузило,  поплавок.  И  я  очень  удивился  тому,  почему  же  он  не  тонет  в  воде.  После  того,  как  его  забросят  подальше  от  берега.
- А  вот  в  этом  то  вся  и  фишка! - поднял  он  вверх  свой  указательный  палец, - смотри!  Видишь? – он  показал  мне  на  почти  незаметные  глазу  отверстия,  которые  были  искусно  заделаны  и  закрашены, - пока  я  ничего  не  мог  понять, - вот!  По  периметру  самой  «бочки»  мы (он  имел  в  виду  всех  местных  рыболовов),  для  дальнего  заброса  вделываем  сюда  грузила.
- Для  чего? – я  показался  сам  себе  настолько  тупым,  что  не  мог  удержаться  от  возгласа.
- А  ты  заметил,  как  далеко  поплавок  улетает?
- Заметил,  и  что? – мне  всё  равно  ещё  было  не  всё  понятно.
- Так  потому,  что  тяжёлый!  Теперь  понял? – в  моём  мозгу  какие-то  механизмы  начали  двигаться,  скрипеть,  постепенно  раскручивая  невидимый  мне  маховик.
- Ну? – только  и  смог  вымолвить  я, - ну  хорошо,  забросил  далеко,  а  откуда  ты  знаешь  глубину?
- Глубина  известна.  Приблизительно  два  двадцать,  два  тридцать.  Больше  не  надо  ставить.  Как  раз  на  этой  глубине  сиг  и  питается.
- Хорошо,  улетел  поплавок  далеко  от  берега,  но  ты  же  даже  его  не  видишь,  откуда  узнаешь,  когда  клюнул?
- А  это  тебе  на  что? - он  с  улыбкой  победителя  показал  мне  на  яркое  длиннющее  оперение  на  самом  поплавке, - вот  так  мы  и  видим,  когда  клёв.
Я  снова  почесал  затылок,  но  до  конца  так  и  не  понял  его  мысли.  «Яркое  длинное  оперение.  И  что?  Пусть  будет  хоть  трижды  яркое,  но,  далеко  же  от  берега – почти  шестьдесят  или  семьдесят  метров.  Лежит  себе  поплавок  на  воде,  в  глазах  рябит,  сливается  всё».
- А  вот  рябь  на  воде,  это  самое  то,  что  нам  нужно!  Теперь  я  тебе  объясняю  механизм  ловли  этой  хитрющей  рыбы, - он  стал  мне  показывать,  как  происходит  поклёвка…
- Эврика,  эврика! - заорал  я  на  весь  пустынный  в  это  время  берег, - я  понял.  Я  всё  понял!  Когда  рыба  клюнула,  хвост  поднимается  вверх  и  торчит,  словно  часовой!  Так?
- Так, - теперь  он  смотрел  на  меня  уже  совсем  по-другому.  Без  снисхождения.  А  больше  как  профессор,  которому  удалось  таки  вдолбить  в  голову  своему  нерадивому  студенту  самую  главную  на  свете  теорему, - и  не  тонет,  потому,  как  поплавок  из  лёгкого  материала.  А  хвост  сигнализирует  тебе  о  том,  чтобы  скорее  подсекал.  Теперь  усёк? – у  него  получился  почти  что  каламбур.
- Да,  теперь  усёк.  Спасибо  тебе,  Василий,  ты  можешь  стать  настоящим  другом! - он  засмущался,  даже,  по-моему,  немного  покраснел.  И  от  удовольствия,  в  том  числе, - ты  мне  что-то  ещё  про  рябь  говорил,  вот  этого  я  не  понял,  объясни,  пожалуйста.
- Видишь? – он  провёл  рукой  вдоль  всего  берега  и  озера, - видишь,  никого.  Совсем  ни  одного  человека.  А  знаешь  почему?  А,  не  догадаешься,  ни  за  что!  Стакан  с  тебя! – я  собирался  уже  бежать  в  магазин,  как  он  схватил  меня  за  рукав, - да  пошутил  я,  ты  чего?  Я  вообще  не  пью,  лет  пятнадцать  как.  Шутка  у  нас  на  работе  такая.  Не  понял? - ещё  раз  он  загадочно  посмотрел  на  меня.  Видишь?  Полный  штиль.  Ни  ветерка,  ни  ряби  на  воде.  Ну,  теперь  то  понял?
- И  потому  на  берегу  нет  ни  одного  рыбака?  Потому  что  штиль?  Нет  ряби?
- Вот  именно!  Мне  сегодня  в  вечернюю  смену,  поэтому  я,  несмотря  на  затишье (безветрие) из  дома  вышел,  вроде  как  для  моциона.  А  чем  сильнее  рябь  на  воде,  тем  больше  вероятность  хорошего  улова, - на  моём  лице  обозначился  большой  вопросительный  знак,  поэтому  он  не  стал  меня  больше  мурыжить, - поплавок  качается  на  воде,  мормышка  блестит,  тоже  играет,  переливается.  А  он  же  хищник,  но,  очень  хитрый.  Подойдёт,  аккуратно  так  попробует  опарыша.  Не  искусственный  ли (у  нас  тут  приезжали,  пытались  на  искусственного  поймать – шиш  с  маслом)?  А  затем  хватает,  аккуратно  так  губами  и  тянет  вниз.  Вот  тогда  ты  и  видишь  поднятый  высоко  вверх  хвост  поплавка.  И,  подсекай!  Не  зевай.
«Вот  так  да!  Вот  так  науку  мне  преподал  совершенно  незнакомый  человек,  с  которым  я  недавно  познакомился,  разговорился,  потом  встретил  его  ещё  раз,  а  теперь  он  мне,  чужаку,  выдал  самую  большую  тайну  местных  рыболовов».
- Спасибо,  тебе  дружище!  Первая  пойманная  мною  рыбка  твоя!
- Ты  ещё  попробуй  её  поймать!  У  нас  самый  фартовый  рыбак,  Андрей  его  зовут,  ты  его  несколько  раз  видел.  За  вечер  иногда  по  шесть,  один  раз  даже  восемь  штук  поймал.  Говорю,  что  очень  хитрая  рыба,  бывай!.. мы  распрощались  с  ним.  До  завтра…
А  сегодня  я  решил  посетить  местный  рынок,  обойти  рыболовные  магазины,  чтобы  подобрать  всё,  что  мне  необходимо  для  полноценной  и  самостоятельной  рыбалки.  За  полярным  кругом,  на  озере  Имандра.  Среди  всяких  снастей  мне  встретилась  на  рынке  у  старушки  даже  безинерционная  катушка,  которую  я  тоже  прикупил,  чтобы  не  перевязывать  леску  с  моего  «московского»  спиннинга.  Долго  выбирал  и  запасся  десятком  различных  вольфрамовых  капелек – мормышек.  У  мальчишки,  торгующего  белым  червячком,  купил  спичечный  коробок  с  шевелящейся  наживкой.  Дело  осталось  совсем  за  маленьким.  Соорудить  из  подручных  материалов  «достойный»  этих  мест  поплавок,  который  будет  улетать  на  пятьдесят,  шестьдесят  и  даже  семьдесят  метров  от  берега…
В  номере  я  засел  за  изготовлением  поплавка.  Изрядно  промучившись (пришлось  всё  же  зайти  в  магазин  с  канцелярскими  товарами  за  красками,  чтобы  его  тёмно – серый  «хвост»  заиграл  яркими  тонами),  я  все  же  с  гордостью,  теперь  я  оглядывал  свою  чудо – снасть.  Критически  покачал  головой,  вспоминая  всё,  что  рассказал  мой  новый  товарищ. 
Теперь  у  меня  уже  так  сильно  чесались  руки.. но,  часы  показывали  только  три  часа  дня.  Я  вспомнил,  что  раньше  пяти  на  берегу  не  видел  ни  одного  рыбака.  «А  может  быть,  сходить,  посмотреть,  ну,  хотя  бы  и  без  удочки?  А  вдруг  уже  сидят?  Так  я  тоже  рядышком  пристроюсь…
Скажу,  что  в  дальнейшем  я  вообще  больше  не  думал  о  том,  есть  ли  на  берегу  рыбаки  или  же  нет.  С  другой  стороны,  было  даже  лучше,  когда  я  приходил  раньше  и  занимал  место,  с  которого  меня  потом  уже  не  прогоняли,  а  пристраивались  рядом.  Но,  такое  случалось  очень  редко.  Из  гостиницы  мне  раньше  пяти  не  удавалось  вырваться,  был  привязан  к  телефону - в  любой  момент  мог  получить  какую–то  важную  команду  или  поручение…
И  вот  я,  словно  на  работу,  спешу  после  шести  часов  вечера  на  берег  холодного  озера.  Насаживаю  шевелящихся  белых  червячков.  Далеко  закидываю  снасть.  Поплавок  лежит  на  воде,  как  ему  и  «положено».  Рябь  качает  его  на  воде,  а  под  водой  поблескивает (невидимая  для  меня)  капелька – мормышка.  Бр – р!  Холодно!  Даже  в  августе  месяце  дует  такой  пронизывающий  до  костей  ветер (а  что  же  будет  осенью?),  что  хочется  плюнуть  на  всё,  смотать  удочки  и  бегом,  бегом  в  тёплую  гостиницу.  «Да  что  же  я  за  рыбак  тогда,  если  ветра  с  холодом  побоялся»? – накидываю  капюшон  на  голову,  смотрю  на  стального  цвета  воду.  Становится  ещё  прохладнее.  «Ладно,  пробегусь  вдоль  берега,  что  ли?  Ну  вот,  так – то  лучше.  Надо  завтра  клеёнчатый  плащ  прихватить,  всё  не  так  задувать  будет»!
…Поплавок  встал!  Во  весь  свой  гигантский  рост!  Неужели?  Хватаю  удочку,  накручиваю  катушку.  Что  это?  Ах,  зацеп.  Придётся  распрощаться  с  вольфрамовой  капелькой.  А  жаль.  Продеваю  леску  в  следующую  мормышку.  Снова  насаживаю  белых  червячков…
- Ты  бы  здесь,  парень  не  ловил, - я  оглядываюсь  на  голос.  Вижу  взрослого  мужчину,  который  почему–то  с  сожалением  смотрит  на  меня  и  качает  головой.
- Почему  же?  Чем  это  место  хуже  других? – «ведь  я  уже  видел  поклёвку,  просто  зацеп  произошел».
- Просто  когда  город  строили,  в  воду  строительный  мусор  бросали,  а  в  этом  месте  много  металлической  арматуры.  Так  что  не  удивляйся,  когда  крючки  обрываешь.  Я  вот  в  этом  доме  живу.  Прямо  напротив.  Уже  который  день  тебя  здесь  вижу,  специально  вышел  предупредить.  Не  местный  же? – конечно,  меня  трудно  было  представить  по  иному.
- Да,  из  Москвы.  В  командировке.  Но,  очень  хочется  рыбу  поймать!
- Вижу,  парень  ты  упорный.  Встань,  хотя  бы  немного  подальше,  вон, - мужчина  указал  мне  место  в  пятидесяти  метрах  от  облюбованного  мною  несколько  дней  назад, – там  почище.  Обрывов,  по  крайней  мере,  не  будет.  А  рыба  она  здесь  везде.  Сейчас  миграция.  Так  что  удачи! – сказав  всё  это,  он  спокойно  развернулся  и  направился  через  дорогу.
Я  последовал  совету  доброго  человека.  «Наверное,  он  лучше  знает  дно,  да  и  чего  мне  гадать?  Пятую  мормышку  теряю».  Переместившись  на  несколько  десятков  метров,  я  снова  закинул  приманку.  Поплавок  сначала  лёг,  как  и  положено,  на  воду,  но… не  успел  я  прикурить,  как  заметил  поднявшийся  разноцветный  хвост… 
Вот,  теперь  я  чувствую  приятную  тяжесть  на  том  конце.  «Неужели»? - шепчу  сам  себе.  Мне  даже  не  верится  - почти  целую  неделю,  часто  стуча  зубами  от  холода,  с  урчащим  желудком,  я  упорно  раз  за  разом  закидывал  снасти  в  студеную  воду,  но  ещё  ни  разу  не  выловил  ни  одной  рыбёшки…
Есть!  ЕСТЬ!!! – мой  победный  клич,  наверное,  слышен  в  другом  конце  города.  Есть!!! – ко  мне  бегут  рыбаки,  знакомые  и  не  знакомые.  Меня  тискают,  обнимают,  такое  ощущение,  что  хотят  даже  в  воздух  подбросить.  Дружно  рассматривают  пойманного  мною  небольшого,  грамм  под  триста  сижка.  Мой  живот  выдаёт  меня  глухим  ворчанием,  мне  хочется  прямо  здесь,  на  берегу,  съесть  эту  рыбу,  жалко,  соль  забыл.  А  то  бы  не  постеснялся  местных  рыбаков.  Кто–то  протягивает  мне  бутерброд,  я  пытаюсь  отказаться,  но  сил  нет.  Запиваю  горячим  кипятком  из  термоса…
Теперь  я  принят  в  ряды  местных  рыбаков.  «Да,  сига  поймать,  это  не  плотвичку  в  подмосковном  водоёме  вытащить!  Вот  это  да»! – я  с  гордостью  несу  удивительную  серебристую  рыбку  прямо  в  руках.  А  на  небе  показались  первые  звёзды…
В  гостинице  меня  ждала  телефонограмма… 
Завтра  мне  предстоит  возвращаться  домой.  Очень  жаль,  но  придётся  прощаться  с  этим  суровым  краем  и  с  замечательными  людьми,  которые  радовались  за  меня  от  самого  чистого  сердца,  вместе  со  мной  празднуя  мою  победу,  словно  она  была  общей. 
   …Под  нами  несколько  тысяч  метров.  Вода,  вода,  вода… и...  улыбка  на  моём  лице.

Виталий  Кузнецов Москва Март  2014


Рецензии