Жало ахреба

«Ядовитым и жгучим назову я жало ахреба
Ядовитее его лишь жгучий язык клевтника»
(из арабской поэзии)

Когда меня выбросили из окна мироздания на землю, судьба моя уже была предрешена. Всё было туманно, известно только, что звёзды уже сложились в такую неразбериху, которая заранее меня делала заложницей «скорпионов», и напрасно.  Прежде того, как мне пришлось понять, что звёзды старались напрасно, я прожила относительно небольшой  отрезок времени, в прислугах у скорпионов.
Одним словом, нескоро я очнулась от этого дикого скорпионьего плена, от их постоянного маниакального желания меня поработить, использовать меня в качестве машины, лучше сказать автомата для производства того, что им в данный момент необходимо. Спросите вы: почему?
Почему я  отношусь так к людям, родившимся под знаком созвездия «Скорпиона»?
Я расскажу вам об этом, вот только посмотрю на двух скорпионов, которые сидят в моём прекрасном удобном  скорпионарии. Теперь, когда я стала материально и морально чуть-чуть независимей по сравнению со мной несколько лет тому назад, я смогла позволить себе купить двух особей скорпионов мужеского пола – одного императорского скорпиона  (Pandinus imperator), а другого - его приятеля  (Microbothus pusillus), чтобы немного заботиться и о них. Едят они редко, большого ухода не требуют, поэтому не доставляют мне много хлопот. Для них я специально на заказ сделала высокую прямоугольную дымчатую прозрачную банку в виде штофа с хорошо притёртой синего стекла крышкой, похожей на большую луковицу по которой золотом разбросано созвездие.  Я, дала им замечательные имена, вернее клички: дед и Артемий.
Дед – это мой первый муж, он был левшой, умел писать одинаково слева-направо и наоборот, и даже как в зеркальном отражении. Он всё требовал от меня, чтобы я родила ему восемь детей. Только спустя годы, когда двое детей выросли, я поняла его: он хотел, чтобы я родила ему не просто детей, а восемь скорпионов, чтобы все они были рождены в ноябре.  Но его арифметика и небесная канцелярия, к счастью, в чём-то были рассогласованы. Шесть лет он пытался зачать себе подобного. Но ничего не получилось. Со мной не получилось. Посудите сами, виновата ли в этом я. Каждый февраль его посылали в  месячную командировку. Там-то, в командировке, и родилось у него восемь детей, все скорпионы. От разных баб. Не думайте, что я узнала об этом от других, нет. Просто он  как-то сам с умным видом поведал мне об этом.
Он с настойчивостью паука требовал от меня всегда чего-нибудь невозможного. Например. Почему-то он решил, что мои родственники ему обязаны. И через меня ждал от них какого-то плеера. Может быть, вы думаете, что я шучу? Нет, в том-то и дело, что нет. Конечно, я была старше его на два года, но ведь он первый признался мне в своих невызревших чувствах. И в течение почти четырёх лет каждый скандальный вечер заканчивался требованием плеера. Во время этих вечеров он разбил об пол несколько видеомагнитофонов, два телевизора, выбросил из открытого окна на козырёк подъезда (мы жили на втором этаже) несколько буханок хлеба, двух деревенских кур, присланных его сестрой из соседней, граничащей с нами области, четыре банки с вареньем и ещё много всякой снеди. Как будто был миллионером. Мне кажется, даже миллионеры не позволяют себе этого. Всё, что он выбросил, было куплено на общие деньги, а удовольствие от происходящего получал только он один. Сейчас, когда я пишу эти слова, мне не жалко, не жалко всего потраченного и испорченного по его милости имущества. Мне жалко себя и свою семью, до сих пор жалко. Когда однажды в Новогодний вечер мы с дочкой оказались на морозной улице, потому, что Дед опять резвился, я приняла решение. Я поменяла замки и больше не впустила его на нашу территорию, тем более, что квартира эта была квартирой моих родителей, а он к этому времени купил дом для себя и своей матери. В нём жила трепетная душа глупого и злобного животного. А в остальном он был замечательный человек. Любил природу, книги, родину, свою мать и сестёр. Чтобы не раздумывать больше, я встряхнула банку со скорпионами.
Артемий – мой второй муж. В этом браке не было детей, потому, что у Артемия уже были дети от случайных связей. Артемий отчаянно внушал мне образ Дон Кихота из Ламанчи. Умный, не от мира сего, думающий только о деле, хороший инженер, внутренне опустошённый человек, разуверившийся в людях, обиженный всеми - короче: почти одинокий волк, который ждёт женского участия и ласки, - желательно в денежном выражении.
Позже всё прояснилось, и то, что оказалось правдой, было ещё хуже, чем можно предположить.
Дед был рождён 3 ноября, Артемий - 17 ноября,  таким образом, получилось, что Дед рождён по старому стилю, а Артемий - по новому стилю. Оказалось, что Дед и Артемий учились вместе в институте связи.
После того, как мы с Дедом расстались, он вспомнил своего старого приятеля и договорился с ним о том, как лучше мне отомстить…
Они мстили мне четырнадцать лет...
Я встряхнула банку ещё раз, чтобы посмотреть ещё раз на несчастных животных, ничего не подозревающих скорпионов. С каким удовольствием я закинула бы эту банку на козырёк подъездной двери.
Но мой хороший  приятель предложил мне подарить эту банку известному скорпионовладельцу Иванову Ивану Ивановичу. Что я и сделала, составив соответствующий договор. В договоре я сохранила своё право называть этих двух скорпионов по кличке Дед и Артемий.


Рецензии
Интересный ритм у рассказа, быстрый, резкий, напряжённый, невозможно оторваться.

Лидия Невская Сызрань   17.04.2023 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Наталья Порываева   19.04.2023 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.