сказка про Енота

     Жил-был на свете одинокий-одинокий Кот. Была жизнь Кота скучной и однообразной. Ежедневно он ходил в школу, где грустно сидел один, не умел радоваться жизни и по-настоящему веселиться.

     Но однажды в жизнь Кота проник лучик настоящего солнечного света. Он познакомился с Енотом. Енот жил в лесу. Он был веселым, искренним и умел радоваться жизни. Кот никогда не встречал никого, кто хоть сколько-нибудь бы походил на Енота. Наивно глядя на мир детским взором, Енот, сам того не замечая, будил в Коте жажду жизни, передавая ему свое нетерпеливое желание узнавать этот мир и впитывать в себя каждое его мгновение. Кот завороженно слушал все истории своего друга. Когда Енот уходил куда-нибудь, Кот с нетерпением ожидал новой встречи, и каждая минута, проведенная с лучшим другом, словно была окрашена в солнечный свет. Впервые в своей жизни Кот встретил настоящего друга, свою маленькую, любимую, солнечную семью.

     Но как заканчивается все хорошее, так и этой дружбе подходил конец. Енот уезжал, и никто, никакие силы в мире ничего не могли поделать. Грустный Кот в последний раз пришел к лучшему другу. Шел дождь, и он промокшей лапкой держал над лучшим, покидающим его другом зонтик.

     - Что я буду без тебя делать? - печально спросил Кот.

     - Вечно ты, Кот, печалишься! - с улыбкой ответил Енот. - Что с того, что я уезжаю? Вокруг тебя полно других ребят, с которыми ты можешь подружиться, а я все равно навсегда останусь с тобой. Вот здесь, - показал он на сердце. - Ты же меня не забудешь?

     - Никогда! - прошептал Кот.

     - И я тебя!
    
     Друзья крепко обнялись. Енот уехал.

     Кот сидел у себя дома в окружении серых предметов, а его солнце уезжало куда-то далеко. Ему казалось, что все вокруг поглощает глубокая тень, а свет больше никогда не прольется на его дни. Ему казалось, что вместе с Енотом от него оторвали кусочек его души и сердца.

     Долго грустил Кот. Все вокруг напоминало ему о его дорогом друге. Однако все чаще он стал замечать, что грусть потихонечку уходит. Ему вспомнились слова Енота: "Я все равно навсегда останусь с тобой. Вот здесь".

     И наконец-таки Кот понял, как он может вернуть Енота. Он стал работать над собой и изменяться. Он улыбался и дарил улыбки другим. Он весело смеялся и смешил остальных. Он научился искренне радоваться и передавал частичку своей радости окружающим. Словно чья-то волшебная кисточка разукрасила его бесцветные дни в яркие цвета, засверкали солнцем обыденные вещи, и Кот стал еще счастливее, чем был с Енотом, хотя и продолжал скучать по любимому другу. Но все-таки Кот всегда чувствовал его незримое присутствие. Енот ушел, но память о нем, о их дружбе сохранилась. Как сохранился и важный жизненный урок. Именно Енот научил Кота жить по-настоящему, и Кот знал, что не забудет своего маленького друга, что бы ни случилось.




     Каждый человек оставляет в нашей душе неизгладимый след. Меняет нас, чему-то учит. Случайная встреча неслучайна, ушедший человек - не лишний в вашей жизни, а нежеланные события - ненапрасны, ведь именно они делают нас теми, кто мы есть.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.