Триады древних кельтов

Магия друидов придавала огромное значение числам. В особенности — к числу «три» и его производным.
«Тройка» фигурирует во многих традициях, начиная от «Триглава» у славян, и заканчивая христианской «святой троицей». Числу отдается особое предпочтение в магии и нумерологии. Маги произносят молитву три раза, усиливая энергетику своего заклинания.
Знаменитая "триада друидов" определила взгляд кельтов на устройство мира, состоящего из трех сфер: Неба, Земли и Преисподней, соединенных между собой центральной осью, символом которой было копье. А в эпической традиции это число имеет куда более значимый подтекст: Ирландская легенда любит изображать богов в трех лицах.
Важным для кельтов было понятие центра мира — "пупа земли". Друидические алтари и священные рощи являли собой культурные центры каждой земли. А знаменитый кельтский крест (круг, разделенный поперек двумя осями), помещенный в круге, означает, помимо четырех реально существующих провинций Ирландии, и центральное королевство Тару — священный центр каждой из них.
К сожалению, дошедшие до нас произведения представляют собой лишь малую часть тех колоссальных знаний, которые друиды навсегда унесли с собой.
Христиане враждебно отнеслись к верованиям кельтов. Они уничтожали память об их богах, заменяя их схожими по функциям христианскими святыми, смешивая традиции праздников и возводя новые храмы. Друиды исчезли практически бесследно.
Наиболее заметны следы древней эзотерической практики кельтов заключаются в представлении мудрости в виде трехстиший (триад). Свое отражение они нашли в кельтском искусстве и литературе, получив название «Закон Трех Требований». Триады заключали в себе древнюю мудрость кельтов, как духовную, так и мирскую:

Триады друидов:

Три сущности человека: Кем он считает себя. Кем его считают другие. Каков он в действительности.
Три духовных правила, направляющие человека: Владение собой. Владение миром. Владение неведомым.
Три вещи, которые стоит контролировать превыше всего: Рука. Язык. Желание.
Три признака жестокости: Без нужды пугать животное. Без нужды обрывать растение. Без нужды гнаться за милостями и привелегиями.
Три ключа власти друида: Знать. Сметь. Хранить молчание.
Три вещи, необходимые для правосудия: разум, мера и совесть.
Три неудачных вещи для человека: недостаток мудрости, жажда в пивной и узкое место на поле.
Три неудачных вещи для земледелия: грязное место, сломанная ограда и дом полный искр.
Три радости, сопровождаемые горем: докучливый поклонник, вор и сплетник.
Три тяжести, которые лучше чем легкость: тяжесть стада, питающегося желудями, тяжесть зрелого поля и тяжесть ветвей под орехами.
Три радости, которые хуже чем горе: радость человека, который обманул другого, радость человека, который дал ложное показание, радость человека, который совершил убийство
Три неудачных вещи для домовладельца: предложение плохой женщине, служба плохому хозяину и обмен на бесплодную землю.
Три превосходных вещи для домовладельца: предложение хорошей женщине, служба хорошему хозяину и обмен на хорошую землю.
Три стройных вещи, которые лучше всего поддерживают мир: стройный поток молока от коровы льющийся в ведро, стройный зеленый росток зерна на поле и стройная нить вьющаяся в руке мастерицы.
Три руки, которые являются лучшими в мире: рука хорошего плотника, рука хорошего кузнеца и, рука доброй женщины.
Три вещи, в которых нуждается разум: мудрость, проницательность и знание.
Три вещи, сопровождающие вожделение: вздохи, игривость и тайные встречи.
Три вещи, которые любят врага: богатство, красота и слава.
Три вещи, которые ненавидят друга: нарушение границы, безответственность и жизнь в стороне от других.
Три грубости в поведении: мальчик, дразнящий старика, здоровый, дразнящий инвалида, мудрый, дразнящий дурака.
Три вещи вызывающие глухоту: предупреждение, сказанное обреченному, сожаление, высказанное нищему и отказ женщине в исполнении ее желания.
Три красивых вещи, которые затмевают уродство: благовоспитанность некрасивого, навык раба и мудрость калеки.
Три уродливых вещи, которые затмевают красоту: красивая корова без молока, прекрасная лошадь без скорости и красивый человек без сути.
Три искры, которые разжигают любовь: красота лица, красота поведения и красота речи.
Три красоты привлекающих внимание: красивая жена, хорошая лошадь и быстрая собака.
Три достижения Ирландии: прут знания, мелодия арфы и бритье лица.
Три улыбки, которые хуже чем горе: улыбка, тающая как снег, улыбка жены мужу после встречи с любовником, усмешка готовой прыгнуть собаки.
Три смерти, которые лучше чем жизнь: смерть лосося, смерть жирной свиньи, смерть грабителя.
Три вещи, в которых немногочисленность лучше, чем обилие: немногочисленность слов, немногочисленность коров на маленьком лугу, немногочисленность друзей вокруг пива.
Три посмешища для мира: сердитый, ревнивый и скупой.
Три вещи, приготовленные в доме хорошего хозяина: пиво, ванна и тепло очага.
Три вещи, приготовленные в доме плохого хозяина: ссоры, жалобы и злая собака.
Три крика в доме хорошего воина: призыв к распределению пищи, призыв садиться за стол и призыв поднять кубки.
Три тьмы, в которые не должна идти женщина: темнота тумана, темнота ночи и темнота леса.
Три опоры упрямства: заверения, утверждения и пререкания.
Три особенности упрямства: долгие визиты, назойливость и постоянные вопросы.
Трое живых, которые избавляются от мертвого: олень, теряющий рога, лес, теряющий листья и баран, теряющий шерсть.
Три девы, приносящие ненависть и неудачу: болтовня, лень и неискренность.
Три девы, которые приносят любовь и удачу: тишина, усердие, искренность.
Три тишины, которые лучше чем речь: тишина во время наставления, тишина во время музыки, тишина во время ритуала.
Три речи, которые лучше чем тишина: призыв на битву, распространение знаний и похвала после награды.
Три невозможных требования: идти, хотя Вы не можете идти, принести то, что Вы не получали и сделать то, что Вы не можете сделать.
Три главных греха: жадность, ненасытность и жажда.
Три вещи, которые составляют врача: полное исцеление, не оставляющее следов при безболезненном лечение.
Три вещи, которые составляют кузнеца: слюна Нетина, очаг Морриган и наковальня Дагды.
Три вещи, которые составляют ремесленника: тканная цепь, мозаичный шар и край лезвия.
Три вещи, которые составляют арфиста: мелодия, заставляющая плакать, мелодия, заставляющая смеяться и мелодия, заставляющая уснуть.
Три вещи, ведущие к неприятностям: совместное владение землей, общая слава и брачный союз.
Три капли преданной женщины: капля крови, слезы и пота.
Три знака проклятия на участок: старик, коростель и насмешка.
Три помощника воровства: лес, плащ и ночь.
Три качества, ведущие к удаче: жить свободно, своим умом и по свое воле.
Три качества, ведущие к неудаче: усталость, преждевременная старость, укоризненность.
Три сестры лжи: «возможно», «может быть», «я думаю».
Три брата робости: 'тише!' 'постой!' 'послушай!'
Три мертвых вещи, которые свидетельствуют о живых: чаши весов, бушель и прут измерения.
Три черных дня для земледельца: найденное укрытие с украденными вещами, установленный забор объявляющий нарушение границ и потухшие угли в печи.
Три сына безумия и возмущения: хмурый взгляд, ссора и осмеяние.
Три сына грубости и нетерпения: дрожь, скупость и шум.
Три источника обновления мира: чрево женщины, вымя коровы и меха кузнечного горна.
Три вещи, которые нельзя отобрать: приданое жены, пища семьи и способности мальчика.
Три причины, которые не исчезают, если не обращать на них внимания: причины слабоумия, притеснения и невежества.
Три кровопролития, которые не должны подвергаться сомнению: кровопролитие сражения, ревности и посредничества.
Три, не имеющих права на освобождение: вернувшийся сын, инструмент ремесленника и лодка заложника.
Три затаивших дыхание веши, которыми оплачено все, что дышит: яблоня, орешник и священная роща.
Три, чей урожай никогда не приходит вовремя: невежество, небрежность и смерть.
Три платы человеку, не имеющему ремесла: котел, крыша и доля урожая.
Три животных, чье нападение на человека происходит по его вине: собака на цепи, бык за оградой и скачущая лошадь.
Три двери неправды: молитва в гневе, знание без основы и утверждение без памяти.
Три двери, через которые приходит правда: терпеливый ответ, устойчивая молитва и обращение к свидетелям.
Три знака отсутствия мудрости: молитва без подношения, суждение без знания и болтовня без смысла.
Три красоты речи: устойчивость, мудрость и краткость.
Три украшения мудрости: изобилие знания, знание использования и использование хороших советов.
Три вещи ненавистных в речи: чопорность, туманность и плохая дикция.
Три вещи, которые разрушают каждого руководителя: неправда, хитрость и преступление.
Три признака человека: устойчивость, скромность и умеренность.
Три признака сердитого человека: вспышка страсти, дрожь и побледнение.
Три признака терпеливого человека: покой, тишина и румянец.
Три признака надменного человека: напыщенность, элегантность и похвальба богатством.
Три признака скромного человека: бедность, домоседство и подчинение.
Три признака мудрости: терпение, уединение и дар пророчества.
Три признака 'безумия': споры, пререкания и приставание к каждому.
Три вещи, которые из дурака делают мудрого: изучение, терпение и послушание.
Три вещи, которые делают мудрого дураком: ссора, гнев и опьянение.
Три признака доброго человека: талант, доблесть и благочестие.
Три признака дурного человека: жестокость, ненависть и трусость.
Три свечи, которые освещают всякую темноту: истина, природа и знание.
Три замка, которые запирают тайны: позор, тишина и доверие.
Три ключа, которые отпирают мысли: опьянение, доверчивость и любовь.
Три сестры юности: желание, красота и великодушие.
Три сестры старости: стон, целомудрие и безобразие.
Три воспитанных сестры: постоянство, учтивость и доброта.
Три невоспитанных сестры: ярость, похоть и косность.
Три сестры удачи: хороший урожай, свобода и радость.
Три сестры, приносящие добрую славу: усердие, благоразумие и щедрость.
Три сестры, приносящие плохую славу: лень, зависть и дверь, закрытая для гостей.
Три вещи, которые являются лучшими в доме: волы, мужчины и
Три признака грубости: спор, утверждение, и принятие одного человека за другого
Три вещи, которые разрушают мудрость: невежество, неточное знание и забвение.
Три покровительницы достоинства: хорошая фигура, хорошая память и хорошая честь.
Три запрета на пиру: есть без благодарности, есть до времени и есть, не предложив гостю.
Три долга, которыми нельзя пренебречь: долг земли, плата за битву и обучение поэзии.
Три вещи, которых должен избежать человек: гордость, жестокость и жадность.
Три качества, неподходящие в человеке: назойливость в вопросах, скупость в дарах и зло в сознании.
Три вещи, которые приносят человеку много приглашений: говорить немного, мудро и поучительно; радоваться тихо и без напряжения, всегда вести себя без высокомерия.
Три вещи неуместные для человека на пиру: ломать от каждой части в блюде, открывать рот чаще, чем собеседник может ответить и пить с пищей во рту.
Три вещи, некрасивые на пиру: слишком короткий вертел, нож для сгонки навала со шкуры и блюдо вне досягаемости.
Три вещи, которые вызывают потерю человеком приглашений: слишком много ест, слишком много говорит и слишком много спрашивает.
Три мужчины, которые не должны быть приглашены в дом: лестный обманщик, презрительный насмешник и завистливый предатель.
Три вещи, которые не повредят ни кому: сокрытие плохих манер, управление страстью и разрушение злых намерений.
Три причины для разговора: устранение невежества, совет в битве и выяснение истины.
Три причины для того, чтобы хранить молчание: вещи, о которых нельзя говорить, время, в которое нельзя говорить, и место, в котором нельзя говорить.
Три признака благочестивого человека: искать правду, выполнять правосудие и осуществлять милосердие.
Три условия для человека, чтобы жить хорошей жизнью: поклоняться Богам, не делать зла, вести себя с мужеством.
Три действия, необходимых для того, чтобы выйти из круга рождений и смертей: все увидеть, все познать и все выстрадать.
Три причины по которым происходит исключение из рядов друидов: за убийство или подстрекательство к войне, за обман и за несохранение доверенной тайны.
Три тайны, которые должен хранить бард: губительную правду, позор товарища и секреты друидов.
Три достоинства мудрости: знать обо всем, пережить все и быть вдалеке от всего.
Три духовных наставника человечества: власть над собой, власть над миром и власть над неизвестным.
Три права британских друидов: друид идет своим путем, в его присутствии прекращаются все распри и его советы превыше всяких других.
Три лица человека: то, что он думает о себе, то, что о нем думают другие и то, что он есть на самом деле.
Три условия, делающие перерождение необходимым для человека: он не достиг мудрости, он не достиг независимости и он не свободен от низких инстинктов.
Три вещи, за которыми нужно следить, прежде всего: рука, язык и желание.
Трое людей, достойных восхищения: те, кто с любовью смотрит – на красоту земли, на маленьких детей и на великие произведения искусства.
Три вещи, которые не должны притупляться: меч, лопата и разум.
Три вещи, которые невозможно вернуть: выпущенная стрела, сказанное слово и уходящее время.
Три вида познания: природы вещей, причин и влияний.
Три вещи, от которых не стоит отступать: вера в себя, вера в богов и вера в истину.
Три вида любви: любовь сердца, любовь разума и любовь души.
Три основы, на которых покоиться любая дружба: уважение, доверие и понимание.
Три существа, без которых дом лишен любви и радости: ребенок, собака и кошка.

В. Молохов "Тайные знания Друидов".


Рецензии