Бусинка от сглаза

Шел 1958 год.

Совсем юный и неопытный ангел-хранитель получил задание.
- Это не беда, что у тебя нет опыта, когда-нибудь нужно начинать, - успокоил его наставник. - Твоя подопечная новорожденная, так что забот у тебя немного, по ходу дела сам всему научишься. Пока она будет расти, ты за ней наблюдай. Следи, чтобы не случилось беды. Жизнь ее только начинается. От тебя зависит, как она ее проживет. Согласно судьбе жить ей долго, если ты не будешь забывать о своих обязанностях. Смотри, они в путь собрались - мама с дочкой и ее золовка.

В поезд поднялись: мужчина, женщина с ребенком на руках и девочка-подросток.
- Аня, ты совсем взрослая, тебе уже четырнадцать лет. Будешь Ларисе помощницей в пути. Вместе вам не будет скучно, - напутствовал их муж Ларисы, - счастливого пути!
Мужчина вышел из купе и закрыл за собой дверь.
Через несколько минут поезд тронулся, и скоро вокзал исчез из виду. В купе посторонних не было. Молодая мать распеленала девочку, поменяла мокрую пеленку на сухую и снова туго завернула ее в пеленки. Затем не спеша кормила ребенка грудью. Аня смотрела в окно. Ребенок наелся и уснул. Лариса решила сбегать в туалет пока ребенок спит. Положила девочку на полку, открыла дверь купе, тихо закрыла ее за собой и побежала в конец вагона.
 
Ане давно хотелось взять девочку на руки. Она встала со своего места и подошла к полке. Долго смотрела на ребенка и рискнула взять в руки спящий кулечек.
Ангел сидел на верхней полке и на пару секунд отвлекся на пейзаж за окном. Поезд слегка тряхнуло.
- Ой, - Аня выронила ребенка из рук и схватилась за голову.
Ангел не успел подставить руку и кулечек упал.
Аня смотрела с ужасом - ребенок лежал на полу.
«Дышит или нет? Лариса меня убьет или брат», - Аня осторожно подняла кулечек и положила его на полку.
Приложила ухо к груди ребенка, пыталась услышать бьется ли сердце. Ребенок молчал, не издал ни звука. Аня села на свое место и сидела ни жива, ни мертва.
«Хоть бы заплакала что ли? Как мне узнать жива ли она?»

Лариса вернулась в вагон и села рядом с ребенком. Аня сидела в напряжении до тех пор пока девочка закряхтела и зашевелилась в пеленках.
- Наверно, намочила, - предположила Лариса, - сейчас перепеленаю.

«Да, зазевался, нехорошо, - подумал ангел, - а вдруг кто-то видел, что я не справляюсь? Надо придумать что-нибудь, найти ей дополнительную защиту, как меня учили. На таких родственников надеяться нельзя. Может, оберег какой-то найти или талисман подбросить?»

Пару дней ангел следовал за ними по пятам. Ее подопечная с мамой и тетей приехала в гости к бабушке. Девочку передавали из рук в руки, но теперь ангел был на стороже.

Лариса с Аней и ребенком собралась в гости к родственникам мужа, точнее, к сестре свекра.
- Родственников много, но к ним ходить не обязательно. А вот к Рипсиме не забудь поехать, иначе она обидится, - свекор наставлял невестку перед отъездом.

На автостанции они сели в нужный автобус и через полчаса приехали в деревню.

Пока они ехали ангел нашел для девочки талисман. Он приглядел крупную бусинку темного, почти черного цвета с пятью белыми точками.
«Так, хорошая бусинка, - ангел остался доволен своей находкой, - похож на древний талисман – ручная работа. Из обсидиана сделан, видимо, точки нанесли на готовую бусинку.»

Рипсиме обрадовалась гостям. Всегда улыбчивая, гостеприимная, тетушка вся сияла от радости.
- Назар, - обратилась к мужу, - выкопай нам свежей картошки.
Назар взял лопату и пошел в огород. У него тоже поднялось настроение. Внешне суровый, он любил детей и был рад маленькой гостье.

«Удобный случай, - решил ангел.»
Копнул Назар лопатой пару раз и стал выбирать молодую картошку.
Ангел подбросил бусинку в землю.

- Что это блестит? – удивился Назар, подняв бусинку.
– Похожа на бусинку от сглаза.
Назар помыл картошку под водой и отмыл бусинку от грязи.
- Это твоя картошка, - Назар дал миску Рипсиме.
- А для этой бусинки сейчас найду крепкую нить.

- Ну-ка, завяжи это ей на руку, - обратился Назар к Ларисе, - девочка красивая, могут сглазить.

«Талисман, предупреждай меня об опасности, если я отвлекусь», - загадал ангел.

Бусинка в качестве талисмана перешла от одного ребенка к другому – от девочки к мальчику, который родился после нее.

Еще два года спустя, по просьбе первой владелицы эту бусинку мама нанизала на нить вместе с бусинками меньшего размера и девочка носила ее на шее как украшение, считая себя взрослой.

Девочка выросла и пошла в школу. По этому случаю мама сняла с шеи девочки бусы и спрятала. Через три месяца бусинку, как талисман, мама завязала на запястье вновь рожденного третьего ребенка.

Дети Ларисы выросли из того возраста, когда им могла служить бусинка от сглаза. Мама спрятала бусинку со своими украшениями. Бусинку она берегла, дорожила ею.

Семья переехала жить к деду Аваку, свекру Ларисы. Отец семейства купил машину «Победа». Вся семья радовалась этому событию - теперь можно ездить в гости, на природу или далеко к родственникам на своей машине.
- Ваня, завяжи, где-нибудь в машине, в укромном месте нашу бусинку от сглаза, - как-то ночью мужу предложила Лариса.

Утром, когда Ваня привычно осматривал машину, нашел для бусинки место скрытое от посторонних глаз и крепко привязал ее надежной нитью прямо под «бардачком» для мелочей.

Отец семейства работал по сложному графику, ему часто приходилось работать в ночную смену.

Дедушка нашей маленькой героини был властным мужчиной. Дед часто уезжал на машине покататься никого не предупредив, потому что считал себя хозяином дома, а значит все итак принадлежит ему и никого ни о чем просить он не должен.

Вот так однажды, когда Ваня работал в ночную смену, дедушка решил покататься ночью. Да не близко, а далеко в горы. Хотел похвастаться перед родственниками. Взял ключи от машины, которые всегда висели в одном и том же месте, открыл ворота и выехал. Когда ворота захлопнулись, домочадцы поняли, что дед уехал. А куда? Об этом знала лишь его жена, которая словно воды в рот набрала. Невестка спрашивать не стала. Зачем спрашивать? На скандал нарываться ей не хотелось.

Ехал дед довольный, что один с ветерком может вот так прокатиться и нежданно-негаданно свалиться на голову своим двоюродным братьям, родные братья жили близко, перед ними он уже похвастался. Дед имел большой стаж водителя – это ведь его специальность. Он и воевал за баранкой, чем очень гордился и всем показывал грамоту, которая висела над его кроватью. Правда с тех пор много лет прошло и зрение уже не то что в молодости.

- Мне не привыкать ехать ночью за рулем, - себе под нос промолвил дед.
Темнота стала гуще, луны не видно, а фонарей ближе к горам и вовсе на трассе нет. Трассу освещали лишь фары «Победы» и проезжавших мимо, либо навстречу машин.

Начался довольно сложный участок дороги: горная узкая тропа, две машины с трудом разъезжались, повороты резкие и дед сбавил скорость. Но тут внезапно фары встречной машины ослепили его. От неожиданности дед резко повернул руль вправо и нажал на тормоз. Машина будто уперлась в какое-то препятствие и остановилась.
«Что это я поступил как новичок? Почему машину качает?»

Машина подозрительно качалась на стороне водителя. Дед осторожно передвинулся на соседнее пассажирское сиденье. На этой стороне машина не качалась. Он открыл дверь и осторожно опустил ногу - нога уперлась в твердую землю. Дед медленно выполз из машины. Проезжающая в тот момент машина осветила его и «Победу». Переднее правое колесо, где на корточках присел дед, упиралось в огромный камень.

Дед встал и обошел машину. Дождался следующей машины и увидел...
То, что он увидел, потрясло его – переднее левое колесо машины висело над пропастью.
Дед застыл в раздумьи: «сегодня ангел спас мне жизнь, подложив под правое колесо этот огромный камень».

Ему пришлось долго простоять на трассе в ожидании автомобиля. На его счастье им оказался грузовик. Дед его остановил.
- Что у тебя случилось? – спросил водитель грузовика.
- Чуть в пропасть не угодил, возьми меня на буксир, у меня есть трос, вытяни машину, пожалуйста, - попросил дед.
- Давай твой трос.

Грузовик вытянул «Победу» на дорогу.
«Не стоит сегодня рисковать и ехать дальше, лучше вернуться домой», - решил дед.
Дед проехал немного по дороге в ту сторону, куда ехал, нашел удобное для разворота место и повернул машину обратно.

К дому дед подъехал ранним утром, тьма только-только расступалась. Остановил машину у дома, вышел из машины и постучал в окно.
- Открой дверь это я, - сказал жене, которая не поверила своим глазам.

Утром за завтраком дед рассказал, почему он прервал свою поездку и вернулся домой.
- Наверно, случилось чудо или ангел-хранитель тот камень подставил под правое колесо, ведь левое уже повисло над пропастью.
Сын удивился рассказу отца. А Лариса чуть позже в их комнате тихо, но уверенно сказала мужу:
- это наша бусинка от сглаза его спасла, она ведь на той стороне привязана.


Рецензии
действительно волшебная:)

Таня Белова   15.05.2014 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Таня!
Беды у нас начались с потери той волшебной бусинки, к сожаленью.
с теплом

Карин Андреас   15.05.2014 16:50   Заявить о нарушении