Мост

Частенько мне приходилось бывать на городском мосту , и днем и ночью и зимой и летом , когда был ребенком и в здравом рассудке. Я смотрел вниз и чувствовал прилив. Иногда стоял и разговаривал с ним , он знает все мои тайны , он знает мою первую любовь, первые стихи , он знает почему я не ночевал дома. Мосты -это городские друзья. Веками стоят и ждут. На них рождаются новые семьи и заканчиваются драматические судьбы.
Туманным вечером, я снова отправился к своему другу. Он был пуст, наверное, потому что он стар , и его ждет скорый снос. Завтра его закроют и для пешеходов, и это был прощальный вечер.
Облокотившись на ржавые перила , увешенные замками с надписями вроде « Саша +Маша»,я достал свой новенький телефон и сделал пару прощальных снимков. Пейзаж был волшебный , туманные огни города, словно заблудшие души , плыли вдоль берегов реки, бросая свою призрачную тень на гладь воды. Старые ржавые катера дрейфовали на берегу, кончилась их эпоха, и коррозия подобно старческим морщинам съедала их из нутрии. Говорят, не стоит цепляться за прошлое, и следует принимает настоящее таким, какое оно есть, но разве это возможно? Время моста истекло. Катера, на которых я в девстве с отцом пересекал реку пилятся и сдаются в лом. В назидание всему этому на юг летят птицы, как бы хотелось, что бы они унесли все мои воспоминая.
Я уже докуривал последнюю сигарету, свою первую затяжку я сделал здесь же в четырнадцать лет. Собираясь уходить, кинул свой печальный взгляд влево ,в густом тумане была черная фигура. Она стояла за бортом моста, держась дрожащими руками за жизнь. Очередной самоубийца, подросток или состоявшаяся личность не имею значение, в глазах смерти они равны.
Меня заметили. Я медленно направился в эту строну, как бы не видя его или её. Мои мысли были пусты, хотело ли я спасти этого беднягу? Я и сам не знал , герой из меня никакой.
- Стой! Я прыгну- за несколько десяткой метров крикнул парень.
« Хотел бы прыгнул» - мелькнула у меня мысль.
Наконец мне удалось его разглядеть. Это был парень или же мужчина , никогда не мог уловить грань , когда мальчики становятся парнями, а парни мужчинами. Бывало я встречал десятилетних мужчин и сорокалетних мальчиков.
-Постой я просто иду мимо мне нужно на другую сторону. – я сделал ещё пару шагов на встречу
- Стой на месте ,  прыгну и пойдешь дальше.
Смешно звучит из уст почти покойника, но в его голосе была уверенность. С этой минуты было понятно , он не из тех , кто ищет сочувствия к себе , пугая свою смертью. Он никому не звонил, не писал предсмертных записок и не искал людного места. Смерть не любит пафоса думал это парень.
- И ты серьезно хочешь это сделать?
- Да.
-Можно узнать хотя бы почему? Никогда не знал самоубийц , да и кто их знал , они ведь мертвы.
На лице парня промелькнула молниеносная улыбка, и тут же потухла.
- Ответишь а?
- Я не собираюсь исповедоваться первому встречному.
- Первому и я бы не стал, ты прав, но последнему  встречном можно сделать исключение. – я сделал ещё пару шагов.
- Проблемы у меня… Стой там где и стоишь. –он отпустил одну руку.
- Хорошо, меня Алексей зовут ,а тебя?
- Марти , все меня зовут Марти.
- Марти, знаешь что, а ты подлец! – С твердостью и яростью ответил я.
-Что?
-Ты собираешься осквернить моего друга. Он стоит тут уже пятьдесят лет и никто , кроме тебя этого сделать тут и не собирался.
-О чем ты?
-Этот мост, на котором стоят твои никому не нужные лапы, он мой друг. На этом самом месте я в первый раз признался в любви , затем через пару месяцев я проклянул свою любовь и впервые закурил , я до сих пор помню этот горький вкус сигареты.
- Это все интересно, но мне пора.
- Сначала дослушай , а потом делай , что хочешь.
На лице Марти было уже удивление.
- Я бываю здесь почти каждую неделю. Я смотрел как меняется город , я наблюдал за окружающими. Это место меня всегда вдохновляло. Мои стихи рождались тут, мои взгляды менялись. Это мост сдал для меня другом, связью с внешним миром. Как бы тебе сказать, на одном берегу был реальным мир, а на другом мои мечты. И вот стоя тут в центре я оказывался на границе этих миров. И дай мне уже спокойно уйти отсюда. Завтра мост снесут , не омрачай мои воспоминания.
- Алексей.
-Что?
- Вы ещё больший псих . Моя история банальней до чертиков. Неразделенная любовь ,отсюда и проблемы с алкоголем , долги и прочая скукота… Вы ведь все равно меня уговорить хотите? Вы из тех кому жаль человека , когда он грани , а в остальное время плевать?
- Нет ,Я не такой… Мне всегда плевать на людей.
Мы оба засмеялись. Взошла луна, её свет немного пробивал туманную завесу. Марти не собирался менять своего решения , но он заметно преобразился. Возможно, он искал то, что видел только я.
-Так я могу пройти дальше? Что бы хотя бы не видеть этого.
-Перейди на другую сторону и иди.
« Умный сукин сын»
- Только одно «но». Можно я позвоню спасателям. Ты не подумал , если тебя никто не будет искать, то твое бездыханное тело мигом отнесет верх по течению и только через пару недель в камышах твою бездыханную и обглоданную , пиявками и воронами , плоть найдет какой-нибудь старый рыбак. У него будет слабое сердце от увиденного он умрет на месте.
- Ты хорошо мыслишь , через минут десять позвони. А лучше сейчас. Все будет быстро , я читал.
Марти выбирал способ своей смерти. Он рассматривал и петлю и таблетки , но остановился на мосту, как на самом надежном варианте. Если не умрет от удара об воду, то по крайней мере утонет. Ко всему он подходил скептически и научно , даже к собственной смерти. Не было в нем спонтанной романтики.
Я взял свой телефон, и поднес к уху. Естественно никуда не звонил. Я из тех людей , которые не любят иметь дела ни скорой, ни с полицией. Сам не знаю откуда это у меня.
-На старом мосту, стоит парень , угрожает прыгнуть. – с полной серьезностью отрапортовал псевдоспасателям.
- Слышишь , парень , а тут и вправду красиво. Я немного начал тебя понимать, но все такие твоя философия чужда для меня. У тебя друзей нету , кроме этого моста?
- А у тебя они есть ,раз ты тут стоишь ?
Произошло то что и должно было. Марти задумался , как бы он сказал сам « Мои древние нейроны памяти пытаются ожить». И они ожили. Они вспомнили его беззаботное детство, школьные годы, они показали ему счастливую изнанку жизни. Каждый этот кадр менял все окружающие, тусклые огни уже казались ярче любой звезды, а свет луны пронзал любую мглу.
Неожиданно , он перепрыгнул через ограду и встал на твердую почву.
-Алексей , ты все таки псих, раз разговариваешь с мостами. Но спасибо тебе и твоему другу. Я кое- что вспомнил.
- И что?
- Завтра открытия нового моста в нашем городе и я надеюсь там обрести своего друга.
****
Уже как три года Марти почти каждый день ходит на новенький городской мост. А Я переехал в другой город. На смену старому, приходит новое и оно ничуть не хуже.


Рецензии