Ой, мороз, мороз!..

Почти каждую зиму в Москве самый сильный мороз приходится на Крещение. Вот и в этом году столбик термометра в январе опускался за двадцать градусов. Москвичи и гости столицы кутались в шубы, варежками прикрывали щёки, носы, и тихонько ругаясь на разных языках, ждали потепления.
Слушал я эти охи да вздохи и вспоминал далёкий посёлок Омсукчан, который до сих пор ещё есть на карте Магаданской области. Правда, людей там сейчас совсем мало, остались только те, кому просто некуда ехать.
А во второй половине восьмидесятых, Омсукчан жил полной жизнью. Почти двадцать тысяч советских граждан здесь работали, отдыхали, воспитывали детей, строили планы на отпуск в тёплых краях. Но до отпуска ещё несколько месяцев, а пока на дворе стоит лютый январь. Или февраль, это всё равно, даже может и март.
Наступает новый день. Обычные утренние хлопоты – мы с женой собираемся на работу, Женька готовится к садику. Без пяти семь кручу ручку на радиоприёмнике вправо, в это время Магадан передаёт сводку погоды по области. Омсукчан всегда идёт вторым – сразу за Сеймчаном, перед Сусуманом.
- В шесть часов утра, - вещает баритоном приёмник, - в Сеймчане было -65 градусов, в Омсукчане -62, в Сусумане…
Как -62?! Вчера ведь только 55 было!.. Вот скажите, будет у вас желание выходить на улицу в такой мороз? Да не просто выйти и снова зайти, а шагать с санками через весь посёлок до садика, и потом ещё до работы бежать.
Тем временем радио усиливает эмоции:
- …В Магадане в шесть часов было 12 градусов ниже нуля. Ветер – северо-восточный, 6-8 метров в секунду…
И здесь несправедливость! Одним – зима как зима, другим же -62!
Но делать нечего, надо идти.   
Темень, туман, холод, вокруг гудят котельные – пыхтят на полную катушку ветераны Колымы. Идёшь очень быстро, одной рукой тянешь санки с закутанным в одеяло сыном, другой закрываешь воротником лицо.
И так – целый месяц. Может, больше. Физически ещё как-то привыкаешь, а вот психологически – очень тяжело!.. Изо дня в день, одно и то же – темень, сильный мороз, туман! И на следующий день – опять выходишь в промёрзшую темноту под расшатывающий психику гул котельных…
Зато, какой потом праздник наступает, когда наконец-то приходит тепло!
Нет вокруг опостылевшего тумана, на небе ярко светит солнышко, на улице теплынь – всего -15! Я развязываю свою собачью шапку, расстёгиваю овчинный тулуп, снимаю с перчаток здоровенные варежки и, радуясь жизни, неторопливо шагаю по милым теперь сердцу СучкАм, как называют Омсукчан местные жители.
И совсем уже не раздражает утром информация по радио, о том, что:
- В Магадане в шесть часов утра было 8 градусов ниже нуля…


http://www.nasto-pro.ru/news
https://soundcloud.com/artyom-bocharov


Рецензии
А в Москве -15 - уже паника! Холодно нам!:)))

Полина Лобахина   27.07.2014 17:08     Заявить о нарушении