Первый поцелуй

     Когда начинают рассказывать, притом в мельчайших подробностях, о вещах интимных, меня немного плющит. Неправильно все это. Надо бы по-другому. А как? Я решила поставить другие имена и в конце сделать вывод по моральным принципам.
Итак, Валю привезли учиться в спец-школу-интенат№5 города Донецка 1 сентября. Мама и папа оставили вещи в чемодане, деньги – 5 рублей, конфеты и печенье, варенье, духи, моющие средства и уехали. Девочка сидела одна, на лавочке, в спортивном зале. Она горько плакала. Ей здесь совсем не понравилось. Никто не кинулся ей помогать разбирать чемодан. Никто не спросил у нее, даже имени. Строгая, крикливая училка уже поставила ей «2», за отсутствие спортивного костюма. У Вали родители были малообеспеченные  - работал один глава семьи, половину денег пропивал. Так какой там мог быть спортивный костюм? И в прежней школе Валя на физ-ру не ходила. Зачет сдавала отдельно, после уроков, лично учителю. В школьном платье. Поэтому, она не понимала учителя, за что она взъелась. Дети орали, как поросята. Шум стоял невозможный. После дороги девочку тошнило. Она со вчерашнего дня ничего не ела. Но ее не в столовую повели, а направили сюда.
          Наконец, одна девочка присела возле нее, на лавочку, и спросила: «Ты чего ревешь? Домой хочешь?» Валя подняла на нее заплаканное лицо и вымученно спросила: «А где тут попить воды можно?»  Девочка подбежала к училке, шепнула ей что-то на ухо и, наконец, получив разрешение, они пошли в комнату гигиены. Да, красота, какая! Валя восхищенно рассматривала кафельное пространство и блеск краников. Слезы высохли моментально. Напившись воды, Валя перевела дух: «А когда кормить будут?» Девочка объяснила, что обед здесь в половине третьего. Валя приуныла, но промолчала. Дисциплина – это не дома.
Вот так встретила ее школа. Проучилась Валя там пять, с половиной, лет. Она перестала стесняться спортивного костюма и научилась завязывать кеды. Оказалось, что много двигаться, играть с мячом, даже участвовать в соревнованиях, у нее получается неплохо и училка не зловредная, а очень даже ничего, душевная. Да, тяжело детям-инвалидам учиться самостоятельности. Пришлось пролить немало слез, пока не привыкла. Валя очень скучала - по дому, за родителями, и ждала, когда ее заберут на выходные. Но выходные сменялись – один за другим, а о ней, похоже, совсем забыли. Так прошло полгода. Воспитательница писала домой письма и прикладывала Валино, но ответа не было. Иногда ей писала соседкина девочка Оля, почти ровесница, и рассказывала, что и как там дома. Чтобы Валя так много не плакала, ее забирала к себе, на праздники и каникулы, новая подружка Люда. Ее родители забирали машиной. Девочки очень подружились, прекрасно ладили друг с другом. Часто шептались о мальчишках. Валя рассказала новой подружке, что ей нравится один мальчик, но он об этом не знает ничего.
          Мальчика звали Иван. Он был старше Вали на 2,5 года, но учился на один класс младше. Курчавые, темно-русые волосы, шоколадные глаза, белокожий, брови вразлет. Запал в душу девочке. Люда поговорила с ним, и рассказала о страданиях подружки. Иван сразу откликнулся. Он написал записку, в которой красиво рассказал о том, что хочет с Валей дружить. Он очень старался. Буквы ровненькие, почерк красивый, как на контрольной. Валя не знала, что Люда высветила о ней парню. Она посчитала, что заинтересовала его. Записку в ответ написала со временем, обдумывая каждое слово, каждую мысль, каждую запятую и точку. Иван заболел, и его положили в изолятор. Высокая температура и кашель – простуда. Валя пришла его проведать на большой перемене. Так они начали тайком встречаться. Никто ни о чем не знал и не догадывался. Ребята нашли удобное место – на третьем этаже классного корпуса. Они могли там говорить часами. Иван рассказывал ей о своих родных, которые остались дома. Хвалился, что его дома любят и ждут на выходные. Валя сожалела, что ее домой не забирают. Родители сказали, что весь июнь она проведет при школе, в пионерлагере. Конечно же, ей не хочется здесь так много находиться. Особенно она скучала за Юриком, двоюродным братом, из села Сергеевка, ее ровесником. Они выросли вместе. Мама Вали привозила девочку на летние каникулы в село, к бабушке. Иван, по характеру, был, как Юрик – веселый, смешливый, искренний, и хороший друг. Тут же, на подоконнике, они с Ваней, играли в шашки и в крестики-нолики. Тут же и поцеловались.
          Поцелуй был, как искра. Секунда, и все. Но он объяснил многое. Это Валя поцеловала Ивана сама. В этот момент директор обходил территорию школы, проверяя, все ли в порядке. Там он их и застукал. Нет, ничего неприличного, здесь не было. И все же, взрослый человек остановился и стал выяснять, почему дети находятся именно здесь, а не у себя в комнатах. Он сделал замечание Ивану: «Если ты любишь эту девочку, почему хочешь убежать от нее?» Действительно, Ваня испугался, что директор обнародует произошедшее событие в невыгодном свете и решил сбежать. Валя стояла, белее стенки. Директор вернул мальчика и решил разобраться в ситуации. Через пять минут ему стало все ясно. Еще одна невостребованная любовь. Жаль. А ведь у них, со временем, могла сложиться хорошая семейная пара. Но парень ее не любит. Это и ежу понятно. Директор сам проводил девочку в комнату. Ничего, придет и к ней любовь – настоящая, взаимная, горячая. А пока, что ж, пока страдает…
          Шила в мешке не утаишь. Нечаянно парень рассказал, о том, что произошло на лестнице. Школьники, по цепочке, рассказывали новость. Искаженная, она дошла до Вали. Слова «горько было на душе» не передадут всей полноты событий. Она была на грани самоубийства. Валя выросла с мальчишками. Всегда ее окружали простые, добрые, искренние сельские ребята. Но этим детям нравилось смаковать каждую ее слезу, каждый ее горестный вздох. Как облегчение, Валю вызвали к директору. Она не плакала – не было уже слез, сгорели от горя. Директор задал только два вопроса – как зовут отца и как зовут мать. Потом вызвал Ивана. На лестнице они встретились. Валя возвращалась, а он – только шел к директору: «Что ты ему обо мне наговорила? Я к тебе не приставал! Уже и девчатам наплела? Я ж тебе ничего не обещал! Тебя исключают из школы? Теперь и меня исключат?» - затараторил он, испуганно. Валя, потерянно улыбнулась: «Ну, что так волнуешься, Ванечка! Никто нас из школы не исключит. За это не выгоняют!» Он поплелся, вжав голову в плечи. На всю жизнь она запомнит это, и сделает вывод – никогда с таким не иметь никаких дел.
          Через неделю Ваня написал ей записку, с извинениями. Она написала, что простила. Но отношения не склеились. Через много лет, нашла в интернете. Порадовалась за него – жив-здоров, и, слава Богу. Дочка, похоже, есть. Написала ему по эл почте письмо. Он не ответил. Этого и следовало ожидать.
          КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСТРЕЧАЕТ, НА СВОЕМ ЖИЗНЕННОМ ПУТИ, СВОЕ СЧАСТЬЕ. ЕГО НУЖНО ДОЖДАТЬСЯ. ИНОГДА СТОИТ ОЖИДАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ 5 МИНУТ.
                1 апреля 2014г


Рецензии
"КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСТРЕЧАЕТ, НА СВОЕМ ЖИЗНЕННОМ ПУТИ, СВОЕ СЧАСТЬЕ. ЕГО НУЖНО ДОЖДАТЬСЯ. ИНОГДА СТОИТ ОЖИДАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ 5 МИНУТ."
Очень понравилось!!!


Ольга Антонова 6   05.04.2014 16:33     Заявить о нарушении