Безымянная история

Немного от автора: история, которую я опубликую, отчасти правда, отчасти выдумка. Я хочу попросить не делать очевидных параллелей, например, забегая вперед, РГИ - это не МГУ, хотя по описанию очень напоминает. Не ждите в рассказе какой-то высокой морали. Потому что это не совсем рассказ. Это больше автобиография. Выкладываю начало своей повести. По мере написания буду выкладывать продолжение.



Стоял тихий, безоблачный майский вечер. Солнце уже зашло, и на закате догорало красное зарево. По ярко освещенному Севастопольскому шоссе от Москвы летела светло-оранжевая "тройка" - ВАЗ 2103. Красивая, яркая, ни пятна ржавчины. Как будто только сошла с полосы конвейера, а не проездила по российским дорогам более сорока лет. За рулем машины сидел парень лет двадцати пяти, такой же чистый и аккуратный, одетый в неброскую серую куртку и светло-синие джинсы. Звали его Никита Андреев, но все знакомые называли его Ник.
Он ехал куда глаза глядят. Он часто так делал, когда нужно было отстраниться от городской суеты и подумать над чем-то. Взгляд его зеленых глаз был направлен вперед, но почти не замечал дороги.
"Ну и влип же я. Все зашло слишком далеко", думал Ник, съезжая с трассы на неосвещенную дорогу. "Пора что-то предпринимать, ведь рано или поздно я стану ему не нужен, и тогда он просто избавиться от меня. Самое печально - мне вряд ли кто-то поверит. У него много знакомых, причем везде. Тогда остается только бежать. Куда-нибудь далеко, туда, где он меня не достанет. Или же..." Но что то самое "или же" он додумать не успел. Ник, погрузившись в свои мысли, не увидел знака о приближающемся повороте дороги, и заметил поворот в последнюю секунду. Скорость была слишком большой, что бы затормозить, но Ник инстинктивно нажал на педаль тормоза и выкрутил руль.
Девять часов утра. Ректор сидел у себя в кабинете за столом и просматривал в интернете новости, попивая кофе. Не смотря на то, что он был ректором РГИ - Российского Государственного Института, самого престижного высшего учебного заведения страны, он не питал страсти к дорогим вещам. В кабинете не было ни картин, ни дорогих ваз, ни прочих безделушек. Только несколько шкафов с документами, его личный стол, стол для совещаний и черные кожаные кресла, для посетителей. Глава института уже собрался закрыть новостную ленту, как его внимание привлекла новость о ДТП. Заголовок гласил "Студент РГИ ночью разбился под Москвой". Игорь Павлович, открыл статью и начал читать:
"Водитель автомобиля ВАЗ-2103 на одном из поворотов объездной дороги не справился с управлением, и вылетел в кювет. Машина несколько раз перевернулась, загорелась и взорвалась. Кроме того, в автомобиле было установлено газобаллонное оборудование, и взорвались еще два баллона с пропаном. Останки водителя найдены в полностью выгоревшем автомобиле, но, как заявили в медэксперты, опознать их невозможно. Сейчас проводится анализ крови. По предварительным данным, за рулем сидел владелец автомобиля, студент РГИ Андреев Никита. Ведется следствие."
Дочитав статью, ректор вздохнул и помрачнел. Встал и подошел к окну. Здание РГИ находилось в Moscow-city, и с верхнего этажа, на котором находился кабинет, открывался прекрасный вид на город.   Затем, немного подумав, достал телефон и позвонил. "Зайдите ко мне, срочно" - сказал он своим дежурным спокойным и беззаботным голосом.
В половину десятого утра к ректору без стука зашел юноша с помятым лицом и красными, невыспавшимися глазами. Короткие волосы визитера были растрепаны и непричесаны.
Он застал ректора стоящим у окна, спиной к двери. Что бы привлечь внимание к себе, юноша кашлянул.
Ректор повернулся и спросил:
- Читал новости?
- Нет, - ответил юноша. - Что-то случилось?
- Это ты мне должен был сказать, что случилось. - Ректор начал сверлить парня глазами. - Вчера ночью погиб Ник.
У юноши глаза полезли на лоб от удивления, и в них отчетливо читался страх и паника.
- Как? Что? Господи, нет, - забормотал он.
- Этой ночью. Не справился с управлением, улетел в кювет, - вздохнул ректор, помолчал и продолжил. - В новостях написали, что там от него ничего не осталось. Сначала взорвался бензобак, а потом газовые баллоны. Я знаю, вы были хорошими друзьями, но сейчас мне нужно все твое самообладание. Ты не видишь всей картины. Он мог и не погибнуть.
- О чем это вы? - спросил парень. Он уселся на одно из кресел, запустил руки в волосы и уткнулся взглядом себе в колени.
- Неважно. Я вызвал тебя к себе для того, что бы послать на задание, а не делиться догадками. Лети в Петербург, найди там Машу, ту самую, о которой мы с тобой говорили, и проследи за ней. Если видишь что-то странное или необычное - звони мне, никакой самодеятельности. На электронную почту я тебе отправлю все материалы, которые у меня на нее есть. Вот деньги на самолет и гостиницу, - сказал ректор, доставая конверт из стола и протягивая парню.
Тот уже совладал с собой. Он подошел, взял конверт, и направился к выходу. Но когда юноша взялся за ручку, ректор ему сказал:
- Это твой косяк. И то, что он разбился, и то, что я об этом узнал не сразу. Что бы больше такой лажи не было.
Молодой человек, ничего не сказав, толкнул дверь и вышел из офиса.
Завизжала резина об асфальт, машину повело, закрутило и вынесло на встречную полосу.  Вся жизнь Ника пронеслась перед его глазами...
Он вырос в костромском детском доме. Родителей своих он никогда не видел, они отказались от него сразу после рождения. Ник никогда не пытался их найти, и почти никогда не тосковал по ним. Отсутствие родительской любви, издевательства старших ребят и вообще, вся детдомовская жизнь Никиты закалила его душу, характер, сделало его сильным, порой жестким, но не жестоким. Он любил читать, и книги его хорошо воспитали. Никита никогда не издевался над более слабыми, ненавидел обман и подлость. И у него была мечта - стать богатым, жить в своем собственном доме, ездить на дорогой иномарке. Что бы стать успешным, Никита прилежно учился в школе, и после 6 класса поступил в Лицей, лучший в Костроме и области.
Он прекрасно запомнил свой первый день учебы в Лицее.


Рецензии