Царский курган

Древних курганов в Крыму очень много. Только на Керченском п-ве их- порядка 1800. Видны повсюду. (Сам, впрочем, не считал. За достовернрость цифры не ручаюсь). Но Царский курган на окраине древнего Пантикапея (совр. Керчи)- особенный. Второго такого в мире пока не найдено. Как, скажем, в Египте: пирамид много. Но пирамида Хеопса- одна из всех, уникальна.
 Сразу оговорюсь: название "Царский курган"- условное. Кто, когда -был здесь погребён (и был ли погребён вообще кто- либо, когда-либо)- совершенно неизвестно. Ибо в ней не было найдено совершенно ничего. Ни надписей, ни хоть каких-нибудь артефактов. Что, по-моему, подозрительно и странно. (В центре Керчи, у автовокзала, есть подобный (меньший и без дромоса) курган. Разграбленный в древности. Но в нём были найдены хотя бы фрагменты саркофага и человеческие останки. А тут- СОВСЕМ ничего...).
Открыт был Царский курган в позапрошлом веке. Несколько лет велись раскопки, прежде чем археологи туда проникли. И ...нашли лишь абсолютно пустой склеп (Склеп ли?!). О том, что в древности курган посещался, свидетельствовал пролом в стене дромоса и "наскальная живопись", оставленная древними посетителями.

 Продолжение, сопровождённое фотографиями- тут http://pvttyjctw.livejournal.com/40248.html


Рецензии