И снова сторожа в законе

Я про частную охрану в ее массе уже не раз писал. Уважения к ней у меня нет никакого. Встречаются профессиональные «конторы», какие могли бы всерьез конкурировать с государственными охранными структурами, но их – мизер. Большинство же – вооруженные клоуны. А вот вам еще одно доказательство.

Пишет мне девочка – бывший кассир одного из продуктовых магазинов. Два с половиной года назад (в 2011 году, чтобы оставить маркер) магазин заключил договор с вневедомственной охраной МВД. За все время около ста (!) срабатываний сигнализации. Среднее время реакции ГЗ (группы задержания) – 4,5 минуты. Вдумайтесь – через четыре с половиной минуты после появления угрозы на объект уже прибывают вооруженные полицейские! Вот бы еще по «02» с такой же скоростью реагировали…

Три месяца назад директора магазина ужалила какая-то муха, и он отказался от услуг ОВО МВД. Вместо этого был подписан контракт с частным охранным предприятием. Магазин получил как пультовую охрану по срабатыванию сигнализации, так и «тревожную кнопку». Вот на нее моя знакомая и нажала, когда неизвестные бросили в стеклянную витрину обломок кирпича. Стекла разлетелись в стороны, продавец-кассир надавила заветную клавишу под кассовым аппаратом. Вслед за камнем в магазин влетела и разбилась бутылка с бензином, причем разбилась она в районе кассы. Дальше смутно видимая парочка уродцев швырнула в магазин еще пару камней. На этом все и закончилось.

Ни через 4, ни через 5, ни через 10 минут охрана не появилась. Через полчаса подъехал серый «Рено Логан», из него лениво выбрались двое в черной униформе, причем один держал в руках блокнот, второй вообще ничего в руках не держал. Бойцы, чего уж там! Обошли по кругу магазин, осмотрели с важным видом разбитую витрину, потребовали заведующую магазином, но по причине позднего времени суток ее не оказалось. На этом «охранники» и откланялись. По словам девочки, у обоих на поясе в кобуре что-то такое висело грозное, но в руки ни тот, ни другой это не взяли. После этого случая девочка из магазина уволилась. Потому что с такими «защитниками» можно до посинения давить на «тревожную кнопку» - толку не будет. Сторожа…


Рецензии