Не кормишь своих? Значит, кормишь врага

"У «Права Матери» был один источник финансирования — гранты. Членские взносы фонд не может собирать по закону, коммерческая деятельность невозможна по этическим соображениям. Раньше фонд существовал на пожертвования зарубежных грантодателей. Теперь это, понятно, практически невозможно".
http://www.snob.ru/profile/27517/blog/74352







Здесь такая очень напряжённая и нездоровая ситуация получается... Как бы, есть такая диалектика интересная: если кто-то не занимается коммерческой деятельностью "по этическим причинам" - кто-то действительно очень добрый, честный и хороший, кто-то очень нужный людям, и мы все с этим молчаливо соглашаемся, что дескать "да, хорошие люди - обязаны быть бессеребренниками", тогда получается вот какой парадокс: мы таким образом автоматически признаём, что платить деньги можно только людям безобразным, безнравственным и совершенно нам самим бесполезным (и даже вредным).


Это палка о двух концах, хотя мало кто придаёт значение этой взаимозависимости, к сожалению. И даже мало кто её замечает. Я конечно этим постом тоже рискую попасть в категорию людей безнравственных - с точки зрения традиционного российского менталитета (ибо я не считаю, что хорошие люди должны делать своё дело категорически бесплатно), но посмотрите: мы платим огромные деньги тем же нотариусам и другим чинушам за их "индульгенции" и даже почти не удивляемся, "почему государственный работник, который должен обеспечиваться строго из бюджета, берёт с меня деньги, из моего кармана?", а вот тут, когда действительно хорошие люди должны получать энергию, мы вменяем им некие "этические причины", по которым они должны сидеть на хлебе и воде.


Не удивительно ли? Мы платим тем, кому платить нельзя (торговцам ЗАКОНОМ!), и НЕ платим тем, кто действительно должен подпитываться энергией, потому что эти люди ЗА нас, потому что они наши друзья. Либо не даём им зарабатывать, ибо - "этические причины" дескать, мешают. Ведь налицо, что при таком подходе мы, как народ, сами себя постоянно обезоруживаем, ослабляем.


Рецензии