А клад и ныне там!

Во время первого пребывания в Оренбурге знаменитому путешественнику Пржевальскому рассказали историю о несчастном влюблённом чиновнике-казнокраде. Солидный отец семейства, служащий оренбургского казначейства, 48-летний господин К. однажды случайно на Конно-сенной площади встретил монашку. Невеста Христова, мельком взглянув на чиновника, спокойно пошла дальше. А казначея как будто громом ударило, до чего хороша была молодая монахиня. Очнувшись от потрясения, мужчина попробовал догнать девицу, но её и след простыл. Однако чиновник понял, что влюбился, и не просто влюбился, а воспылал преступной страстью к молоденькой монашке. Девица жила в обители, недалеко от Конно-сенной площади. Казначей стал караулить предмет своей страсти и буквально не давал монашке прохода, предлагая бросить всё и бежать за границу. Как не странно, девица, вначале испугавшись, постепенно сменила гнев на милость. Солидный господин, забыв о законной жене и четверых малолетних детях, задумал преступление. Будучи далеко небогатым человеком, он украл городскую казну: более ста тысяч рублей золотом. Но в условленном месте казначей-казнокрад не дождался своей возлюбленной. Испугавшись, девица обо всём рассказала игуменьи. Словом, казначея арестовали, но казны при нём не нашли, а нашли помутнение рассудка несчастного влюблённого. Властям ничего не оставалось, как поместить безумца в дом для душевнобольных.
Эта драма произошла незадолго до приезда известного путешественника Пржевальского. Господин Пржевальский проявил живой интерес к судьбе оренбургского казнокрада и даже посетил печальное место пребывания его. Удивительно, но именно знаменитому путешественнику безумец открыл тайну пропавших золотых червонцев, которые он закопал на христианском кладбище (теперь на этом месте ГТРК «Оренбург»). Во время своего второго пребывания в наших краях, в декабре 1885 года, господин Пржевальский вспомнил историю несчастного казнокрада, который к тому времени уже умер. Вспомнил знаменитый путешественник и об огромном кладе и даже предпринял попытку отыскать золото. Но, как следует из дневниковых записей Пржевальского, во сне ему явился призрак бедолаги казнокрада и под страхом смерти запретил прикасаться к кладу. Плюнув на чертовщину, путешественник вскоре покинул Оренбург.
А недавно в областном архиве обнаружили документ, который точно обозначает место клада на бывшем христианском кладбище. Это особенно интересно, т.к. имеются весьма убедительные данные, что золото до сих пор находится на территории ГТРК «Оренбург».


Рецензии