Письма издалека 3 Община
Туман...
Ну, давай скорее, рассеивайся!
Пятно; нет фигура; неужели Ай-Ло?!
Как она оказалась в этом, в этом тумане?
Девушка смеется:
"А как ты сам здесь оказался?"
Оказывается, это она меня сюда и пригласила. Заботливая. Как - не знает. Туман редеет, пора выходить. Ай-Ло превращается в местную девушку.
Деревня: пыльные улицы, неказистые строения, крикливые бабы у колодца. Впечатление так себе, но после пещер - победа разума, вдохновляющая картина.
На Ай-Ло - простое, домоканное платье. Платье так себе, но на фоне звериных шкур, очень грубо соединённых, как это было раньше - шаг вперёд грандиозный!
Надо понимать, ткацкий станок уже изобрели...
Лес вокруг обычный, европейский. Река.
В деревне смотреть не на что. В своей жизни много раз уже подобное видел.
Девушка понимает, что видом селения меня не удивила.
- Все вы, мужики, такие: на фигуру засмотрелся, а как о работе речь пошла - так сразу и скука на лице!
Рассказывает, кто чем занят.
Женщины уже не управляют. У охотников, обьединенных в союз, есть свой вождь. Большая мать, сейчас уже совсем старуха, руководит сбором и хранением "даров природы". Высшее руководство - совет старейшин. Некоторые старейшины непонятно, что умеют, но без дела здесь явно сидеть не дадут. Уже есть шаман, местный ученый, сочинитель рассказов о прошлом (вот она, мифология зарождается) и воспитатель молодежи. Есть ремесленники - гончар, каменотёс (орудия труда делает хорошо), есть люди, способные к другим хозяйственным технологиям; все при деле.
- Орра и её парень - хулиганы! - рассказывает Ай-Ло, - когда они пищу в землю закопали - мы их чуть не убили!
- А что сейчас?
- Ты не поверишь: это чудо какое то! У них столько в одном месте травы выросло! И трава одна и та же, искать не надо; какая трава? Ну, эта, с зернышками. Сьедобные зернышки, мы их готовим. Орра говорит, что теперь голода не будет. Мы ей даже несколько человек в помощь дали.
- А что, раньше голодали?
- Конечно, голодали! Людей много стало, бывает, что зимой мяса на всех не хватает. Целую деревню прокормить - это не просто!
Спрашиваю о власти. Ай-Ло не совсем понимает, о чем идет речь. Проблемы решаются в рабочем порядке. Большие проблемы - на общем собрании. Ярко выраженного кормильца нет, поэтому ценно слово от каждой специализации. Прибавочной стоимости тоже нет, поэтому власть в полуголодной общине как один непрерывный отдых пока невозможна. Понимаю, что когда Орра с мужем усовершенствуют технологию, сельское хозяйство станет выгодным - вот тогда...
- А где Уна?
- А! Ушла! Сказала, что охотиться одна будет! Это всё потому, что мужики её слушать перестали. Разлюбили. Все они такие, непостоянные.
- А у вас постоянные есть?
- Орра с мужем не так, как мы, вместе живут, и никого им не надо. Мы так не можем: полюбишь одного, а он погибнет на охоте - что тогда? Нет, Уна в чем то права была: если мужчин у тебя много, то и жизнь спокойнее, надежнее.
Рассказывает о шамане. Шаман не любит вождя охотников. Оба очень хорошо знают природу, на обоих надеются люди в случае возникновения чего-то неожиданного. Шаман - внимательный габоюдатель и наследник женской магии, вождь охотников не верит ему и всё упрощает до наличия или отсутствия мяса в желудке.
Вождь физически всех сильнее, он мог бы взять власть, но сплоченный полуголодный коллектив чаще голосует против него по его же теории ("мяса нет - вождь дурак").
Понимаю, что все опять упирается в Орру; как только она всех накормит... Как только её труд станет заметно выгодным...
- Не жалеешь, что женщины магию забыли, власть потеряли?
- Большая мать очень жалеет, сердится... Но ведь и работать тоже надо, а с духами общаться - это же время надо! А так в нас девушки работают... Каждый день работают...
Жизнь в общине такая: о будущем думать ешё не умеют. День начался - начинают думать, что надо именно сегодня сделать (чего больше всего не хватает). День закончился - всё забыли. Сон - маленькая смерть. Утром - всё сначала.
Древность, древнейшность; далеко меня занесло.
Не так уж и интересно, как знакомый этнограф расписывал. Здесь - самое начало истории, слабые еще ее зачатки.
- Слушай, кстати, а другие люди здесь есть?
- Конечно, есть! Подожди, вот вечером все домой вернутся.
- Да нет, есть ли где то другие деревни? Есть люди не из этой деревни?
От мысли о наличии в природе других деревень девушка радостно смеётя. Словно я пошутил; ха-ха, другие люди! Люди - это мы! Люди - это те, которые живут здесь!
Впрочем, вспомнила. Был один - страшный, волосатый, тупой (пытается что-то изобразить; догадываюсь: неандертальца). Сообщает, что убили. Очистили Землю, ошибку природы исправили.
Нет, господа этнографы и археологи, деревня без интернета - это не моё!
Свидетельство о публикации №214040100490