Общая духовная основа России, Украины и Белоруссии

 


   Мне уже доводилось писать на эту тему в статьях: (http://www.proza.ru/2012/08/11/842 и http://www.proza.ru/2013/11/23/1180). Здесь приводятся дальнейшие мои размышления в этом направлении.

   Счастьем для русского человека всегда было то, что он мыслил и воспринимал жизнь идеалистически. — Я  называю это счастьем потому, что именно благодаря такому восприятию русские люди сохранили и в наш суетный век живую душу. В душе русского всегда было больше места для понятий и мыслей «не от мира сего», чем в душе западного человека. Для этой стороны русской ментальности есть объяснения и объективные причины, но можно рассматривать её и как дар Божий. Эта одухотворённость, возросшая на христианской почве породила русскую мессианскую идеею. Думаю, что именно эта сторона русской души являлась таинственным источником живучести России и необъяснимого сопротивления нашего народа врагам, преклонившим все другие народы.

   Научно доказанным фактом является то, что великорусский, украинский и белорусский народы составляют вместе единый русский суперэтнос. Их объединяет сходная ментальность, общая история и география и многое другое. Но, главное, что соединяет наши народы — это общее восприятие христианства и, как следствие этого — общая мессианская идея. Эта идея очень важна для народного сознания, мало того она, на мой взгляд, играет решающую роль в критические моменты истории. Если коротко сформулировать её смысл, то это христианская идея жертвенного спасения человечества. Мессианская христианская идея не может быть сугубо национальной, потому что новым избранным народом являются христиане всех национальностей. Но её промыслительное содержание может объединить и объединило в нашей истории три родственных этноса для великой спасительной миссии. Если кому-то нужно доказательство этого тезиса, пусть обратится к рассмотрению корней трёх братских народов и их общей истории, которая очевидно выявила их спасительную роль для человечества.

   Общая мессианская идея вырастает из главных Заповедей Любви, которые дал нам Господь и из указанной Им высшей ценности человеческого бытия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин.15:13. Эта идея соединяет наши братские народы с тем, чтобы впоследствии стать идеей всемирного братства, а по сути — путём спасения человечества. Это не значит, что три братских народа должны обязательно проживать в одном государстве.  — Нет, государства могут быть разные, но они должны быть  дружными и взаимодополняющими. Насаждение враждебности в одном из братских народов по отношению к другим является борьбой против общей миссии, вверенной им от Бога, т.е. делом антихристовым. И более того! Попытка разъединить наши народы является противлением Божьему Промыслу, преступлением против Духа Святого! Это всё равно, что пытаться разделять Святую Троицу!

   Уповаю, что истинно христианская одухотворённость великорусского, украинского и белорусского народов сохранится и далее, что она не истает под напором заманчивых приманок меркантильной цивилизации. Тогда есть надежда, что Святая Русь вновь явится орудием Божьего Промысла и спасения мира! А всё остальное приложится...

Апрель 2014


Рецензии