Тени прошлого книга вторая, 12

Россия. Фронты Гражданской войны.
1918 – 1919 годы

   Страна, казалось, была обречена: белогвардейцы, германские войска, чехословаки на севере – петля на шее Советской Республики затягивалась все туже и туже. И  Лев Давидович Троцкий - абсолютно штатский человек
сменил цивильный костюм на длиннополую шинель, зеркально начищенные сапоги, повесил на ремень “маузер” и стал повелевать армиями. Сел в комфортабельный бронепоезд, который представлял собой летучий аппарат управления. В поезде работали секретариат, типография, телеграф, радио, электростанция, библиотека, гараж и баня. Поезд был так тяжёл, что шёл с двумя паровозами. Потом пришлось разбить его на два поезда. Отправляясь на фронт, Троцкий окружил себя многочисленной охраной из “мальчиков в кожанках”, “сынков часовых дел мастеров из Одессы”. Это были молодые люди, для которых все эти пресловутые «сдерживающие центры», о которых твердили гуманисты, полностью отсутствовали. С народом их никакие положительные чувства не связывали, к нему с детства было внушено отношение как к чуждой и враждебной среде, "объекту" их деятельности. Эти люди легко могли усвоить предлагаемую их вождем Троцким  схему мировой революции и сосредоточить все свои силы на её осуществлении.

  О стратегии, тактике и прочих военных атрибутах Лев Давидович не имел ни малейшего представления, но острый ум и умение заставить работать на себя массы делали свое дело. Он не стал «душить всех поголовно» старых офицеров, как запальчиво предлагал сделать Свердлов, а решил использовать их знания с пользой для Советов. Делалось это просто: семью офицера удерживали в заложниках, а глава семьи шел на фронт командовать теми же солдатами, которыми командовал при царском режиме. 

   О победах Троцкого на фронтах гражданской войны трубили во всех странах и на всех континентах все те же родственники по материнской линии, у которых уже тогда была в руках вся мировая пресса.

   Но были ли победы? Были эпизоды – ничтожные победные вылазки, не сыгравшие никакой роли в истории гражданской войны. И страшные поражения, стоившие стране многих и многих жизней.
 
   Встав у руля армии, Троцкий сумел добиться другой цели, которую он преследовал, и  эта цель была для него главной!  Британский разведчик капитан Шуйлер, обретавшийся при штабе Троцкого, в 1919 году процитирует свидетельства Роберта Уилтона, который в то время был шеф-корреспондентом авторитетной лондонской газеты в Республике Советов. Вот строки из его доклада: «Таблица, составленная в 1918 году Робертом Уилтоном, корреспондентом газеты «Лондон Таймс» в России, показывает, что в то время было 384 комиссара, включая 2 негров, 13 русских, 15 китайцев, 22 армянина и более 300 евреев». Из последнего числа, 264 были выходцами из США. Двести шестьдесят четыре комиссара Красной Армии – это как раз те люди, которые прибыли вместе с Троцким из США.

    Разработкой операций и их планированием занимался бывший полковник царской армии Иоаким Вацетис – выходец из беднейших батраков Курляндской губернии. С осени 1915 года Вацетис командовал 5-м Земгальским полком латышских стрелков. С детства пройдя суровую школу батрачества на мызе барона Мирбаха, Вацетис принял цели и замыслы большевиков, считая их истинными представителями трудового народа. Несмотря на то, что Вацетис не был членом большевистской партии, он пользовался ее доверием. В конце ноября 1917 года председатель Реввоенсовета Троцкий выдвинул его на должность командующего 12-й армией, затем Вацетис стал начальником оперативного отделения Революционного полевого штаба при Ставке Верховного главнокомандующего. Вацетис возглавил разгром антисоветского мятежа польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого, проявив себя преданным сыном трудового народа. Троцкий доверил Вацетису участие в работе комиссии но выработке основ новой, социалистической армии и в организации сопротивления германским оккупантам в Белоруссии. В апреле 1918 года Вацетис сформировал Латышскую советскую стрелковую дивизию, полки которой охраняли Кремль, подавляли мятеж левых эсеров в июле того же года в Москве. И когда левый эсер Муравьев, главнокомандующий Восточным фронтом, поднял мятеж и поставил в тяжелое положение войска фронта, Совет Народных Комиссаров под председательством Ленина принял решение о назначении главнокомандующим войсками фронта Вацетиса, а через полтора месяца Ленин предложил выдвинуть его на пост главкома.

   Приняв должность Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики, Вацетис принял на себя и огромную ответственность. Как человек военный, офицер он не мог не понимать, что эту должность должен занимать человек, обладавший обширными оперативно-стратегическими познаниями, значительным опытом командования  военными соединениями - армиями и фронтами. Этим требованиям Вацетис не отвечал. После окончания училища и вплоть до конца 1917 года он командовал только подразделениями и частями, то есть имел практический опыт, не выходивший за рамки тактического масштаба. Правда, этот опыт был весьма значительным, и в тактических вопросах Вацетис разбирался досконально.

   Вацетис выполнял прямые приказы Троцкого, облекая их в форму приказа главкома. И если Троцкий требовал без суда и следствия расстрелять десять тысяч русских офицеров как превентивное мероприятие, — чтобы они не ушли в белое движение, Вацетис тут же издавал приказ об этом. Троцкий постоянно указывал: “У нас нет времени выискивать действительных активных наших врагов. Мы вынуждены стать на путь уничтожения физического всех групп населения, из которых могут выйти возможные враги нашей власти”.

   В 1919 году, когда Вацетис будет арестован по подозрению в белогвардейском заговоре, Троцкий сразу же открестится от своего главкома: «Вацетис в минуты вдохновения издавал приказы таким образом, словно не существовало ни Совнаркома, ни Центрального Исполнительного Комитета...»

   Тандем Троцкий – Вацетис просуществовал в течение года, «прославившись» разгромными операциями на Восточном и Южном фронтах, вступая в яростные противоречия с Лениным и ЦК партии.  Свои неудачи Лев Давидович впоследствии объяснил скромно:   «В современных исторических исследованиях можно на каждом шагу встретить утверждения: в Брест-Литовске Троцкий не выполнил инструкций Ленина, на Южном фронте Троцкий пошел против директивы Ленина, на Восточном фронте Троцкий действовал вразрез указаниям Ленина и пр. и пр. Прежде всего, надо отметить, что Ленин не мог давать мне личных директив. Отношения в партии были совсем не таковы. Мы оба были членами ЦК, который разрешал все разногласия. Если между мной и Лениным было то или иное разногласие, а такие разногласия бывали не раз, вопрос автоматически переходил в Политбюро, и оно выносило решение. Следовательно, с формальной стороны тут не шло никаким образом речи о нарушении мною директив Ленина. Никто не отважился сказать, что я нарушал постановления Политбюро или ЦК».

   Устранять разгромные ошибки Троцкого на фронтах Гражданской войны отправлялись Сталин, Егоров, Тухачевский.

   Тем не менее, большевистские газеты того времени кричали: «Авторитет т. Троцкого в Красной армии огромен и непререкаем. В течении короткого времени ему удалось совершить почти что чудо, создать могучую армию и повести её вперёд, к победам. Сам Троцкий всегда на фронте, где пули не разбирают, где рядовой, а кто - командующий. Поезд и пароход, где Троцкий живёт и работает нередко обстреливались артилерийским и пулемётным огнём. Но Троцкий как будто не замечает этого. По огнём неприятеля он продолжает работать – днём и ночью. Никому неизвестно, когда Троцкий отдыхает, когда он спит…».

Продолжение следует -


Рецензии
Да уж, "демон"! Недаром проломили башку-то этому "большевику". Таких Сталин не прощал. Все по-делу, Игорь.

Олег Шах-Гусейнов   03.04.2014 22:26     Заявить о нарушении
Злой демон... Как собака!)

Игорь Срибный   09.04.2014 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.