В царстве Гроздана

Наступило доброе, светлое утро. Солнечными зайчиками окрасила лес заря утренняя. Ласково коснулся щеки Зореславы лучик солнечный. Открыла глазки девушка, что спала у дуба старого. Пора в путь собираться.
– Спасибо тебе, дедушка–дуб за постель теплую из листьев твоих, – молвила она с поклоном.
Зашелестел в ответ листьями зеленый богатырь, махнул ветками. Поспешила девушка за клубочком волшебным. Целый день идет.   Вот уж и месяц землю озарил, улыбается ей с высоты неба, а выхода из лесу не видно.  Наконец, вышла из леса  и пошла по зеленому ковру за клубочком.  Целую ночь шла по огромной степи, и лишь под утро уснула уставшая у куста можжевельника. А проснувшись,  видит Ясмина впереди реку широкую, а за ней мрачное и темное царство. Высокие черные башни уж виднеются, выглядят устрашающе. Не каждый идти туда отважиться по своей воле. Вздохнула Ясмина, оглянулась назад. Позади поле, морем колышется золотая  пшеница. Постояв минутку, словно прощаясь со свободой,  девушка пошла по широкому мосту  и вскоре очутилась в таинственном городе. Пошла она по узенькой улице закутавшись в длинный плащ. впереди виднелась площадь, а там уже шумело купище. Лошади с обозами, люди, ревущие медведи на цепях. Шум и гам.   
– Красавица, иди погадаю, – услышала зазывной крик Ясмина. Обернувшись, увидела высокую красивую молодую цыганку, что смотрела на нее. Возле нее стояла босая девочка лет семи.  Большие карие глаза, тонкие брови, бледное личико. Ясмина полезла в карман юбки и вытащила карамель.
– Редкого вкуса, земляничного. Бери даром. – На ладони протягивает.
– Спасибо, – девочка взяла конфеты и благодарно улыбнулась.
 Послышалась веселая музыка. То шли скоромохи, и вели они на цепи большого черного медведя. Впереди шел мальчик лет двенадцати играя на балалайке и слегка пританцовывая, за ним шли двое бородатых мужичков в шуршащих шароварах и теплых полукафтанах. Один из бородочей тянул на цепи медведя, а второй вертел в руках небольшую палицу. Медведь вдруг стал на задние лапы и заревел. В глазах у него была тоска. Скоромох стукнул аркуду палкой и дальше пошли. А Ясмина, побледнела как мел. О Даборе подумала.
– Карр! Кар! – на плече цыганки вдруг приземлился черный одноглазый ворон и посмотрел своим единственным глазом на Ясмину. И отколь он только появился?
–  Что приуныла, девица? – спрашивает смуглянка. – Дай погляжу на ладонь свою.
Ясмина протянула руку, немного волнуясь.
– Нездешняя,  уголок себе здесь ищешь, – молвила цыганка. –  В разлуке с тем, кому сердечко свое подарила. Так ли все, девица?
– Верно, ворожея, – удивилась Ясмина. – Есть у меня муж любимый, да беда стряслась с ним. Ведьма его околдовала. В это царство мрачное заслала. Пришла сюда чтобы разыскать его. Расколдовать.  Мается сейчас он в шкуре медведя косолапого, поцеловать его мне надобно.
– Ахти какое горюшко, – всплеснула руками цыганка. – Да медведей здесь много, леса большие. Коль ошибешься, то смерти тебе не миновать.
– Да, медведей много. Но не у всех есть сердце человеческое. Своего Дабора я узнаю в любом образе, по глазам, по взгляду. И он меня узнает, вспомнит, – задумчиво молвила девушка. – Аль не знаете, где здесь можно перерочевать. Не задаром. У меня есть чем заплатить.
–  Хочешь у нас пока остановись. Мы бродячие артисты. Всех мастей. Ездим по всему царству, душеньку веселим. Песни поем, играем и танцуем.  Горя и так хватает здесь, а рядом с нами люди хоть на время забывают о своих бедах. Меня зовут Роза, ¬– представилась цыганка. – А это, – она кивнула на малышку, – моя дочь Чирикли. Мой воробушек.
Роза, Ясмина и маленькая Чирикли отправились в путь и вскоре подошли к кочевой  кибитке, запряженной двумя черными как ночь лошадьми.  Кибитка стояла на окраине города, в чистом поле. Два скоромоха в пестрой одежде сидели у костра, где стоял большой котел и в нем кипело варево. Один из них что-то тихо играл на балалайке, а другой помешивал варево большой деревянной ложкой. В кибитке сидели несколько чумазых мальчишек покусывая черствую корочку хлеба, они толкались локтями, и о чем-то зашептались завидев их. Навстречу им вдруг вышла из тени старая престарая старуха. Бледная, с белыми волосами. 
– Бабушка Жула, – подбежала к ней Чирикли. – А у нас гостья.   
Ясмина остановилась, ей стало не по себе от пристального взгляда старушки.

Во всю ширь неоглядную раскинулись дремучие леса в царстве грозного Гроздана. Дикие кабаны гоняют по лесным тропам подымая пыль и распугивая мелкую дичь вокруг. Вот пугливый заяц сидит у пенька постукивая лапкой, но малейший шум и он мигом скрывается в кустах бузины. То на поляну вышел коварный волк выслеживая себе добычу. А неподалеку шумит водопад, и там разгуливает целое стадо оленей. Грациозная лесная лань, что гуляет неподалеку, вдруг прислушалась. Вдали послышался могучий рев медведя, что выбрался из своей берлоги. Встрепенулась лань, и помчалась быстрее ветра, найдя себе пристанище в ущельях среди скал.  Верхушки сосен в этом лесу были так высоки, что их было не разглядеть. Голова кружиться. В густых ветвях необъятных дубов щебечут птицы, что понавили там свои гнезда. А на большой поляне растет красавица-лиственница. В ее хвое разносится писк птенцов, а в тени ее притаился аркуда с сердцем человеческим. Князь Дабор.   Иногда, он чувствовал покой и умиротворение. Это бывало только в его снах, которых он не помнил, пробуждаясь. В тех снах, он был счастлив рядом со своей любимой женой.  А теперь он  ощущает себя в какой-то тесной норе, из которой хочется вырваться.  Густая шерсть, сильные и мощные лапы, вместо речи лишь рычание. Чувствует силу и мощь в теле. И еще, жажду. И тогда, он смотрит на луну и ревет страшным ревом. На ближайшие окрестности страху напускает. Откуда им знать, что тот рев звериный то плач человека, который оказался пленником собственного тела.

                ;


Рецензии
Как всегда, занимательно продолжение сказки о поисках Ясминой
любимого заколдованного мужа.
Страшен он " смотрит на луну и ревет страшным ревом. На ближайшие окрестности страху напускает. Откуда им знать, что тот рев звериный то плач человека, который оказался пленником собственного тела.."
Страшно, но сказки добром кончаются.Посмотрите мою http://proza.ru/2013/10/11/537
С добрыми пожеланиями,
Зоя

Зоя Кудрявцева   07.04.2014 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.