Человек и его вершина

У каждого человека своя вершина, но возможно, на сегодняшний день он не осознаёт, что преодолевает путь именно к вершине, а, возможно, никогда не осознает этого…
Вот скалолаз,- он понимает свою конкретную задачу – эту вершину я должен взять!
А вот бомж, он не одолевает зримо намеченных вершин; он уверяет себя и спрашивающих его людей: «Где твоя вершина?»
-Да нет у меня никакой вершины – я бомж, и просто живу под луной.
Но может быть у тебя, когда-то была вершина в мечте, но на пути к ней ты ослабел, сломался, поскользнулся и упал, и выпустил из поля зрения свою вершину? А теперь считаешь, что её в твоей душе никогда не было.
Вглядись в себя! В себе найдёшь ты множество вершит: выше–ниже, все они видятся в душе досягаемостью и недосягаемостью сознания. И всё-таки все они досягаемые, иначе бы твоё сознание не создало бы их.
Когда начнешь внимательнее рассматривать вершину за вершиной, то одна за другой они будут превращаться в груды мелких разбросанных по равнине камней и только одна вершина останется в твоём сознании – это Истина.
Стремись к ней, будь ты профессиональный скалолаз или опустившийся бомж, будь ты тяжелый или лёгкий на подъём, будь ты зрячий или незрячий – стремись, и Бог поможет тебе в твоём стремлении!

Апрель 2014 год.


Рецензии