Александра Глава 23

Глава 23

- Алекса, просыпайся, пора! – Катя с трудом меня растолкала, - Я уже даже умыться успела.
- Встаю, встаю, - я села на кровати и стала натягивать джинсы.
- Отлично, я на кухню. Сделаю кофе и бутерброды. Через пять минут жду тебя там!
- Ок. Иди.

Катя вышла из комнаты. А я встала и стянула с себя ночную рубашку. Пока надевала бюстгальтер и свитер сверху, думала о том, что готовит мне этот день.

- Саша?!
- Да, иду, - я прошла по коридору и села за стойку, на которой уже стояла кружка с кофе для меня и два бутерброда с докторской колбасой.
- С добрым утром, соня!
- И тебе. Как спала?
- Я-то отлично, а ты металась, как волчок. И что ты так все близко к сердцу принимаешь, будь проще.
- О чем ты?
- Не прикидывайся валенком, Саш. Твой отец суров, но не настолько, чтобы убить твоего ненаглядного.
- Что ты говоришь, Кать? Это все-таки мой отец.
- Я о том и говорю, что в конечном итоге твой отец и Даня любят тебя и желают тебе только добра и чтобы ты была счастлива. И неужели ты думаешь, что какие-то проблемы с кредиторами у Дани помешают им найти общий язык?
- Не знаю, что тебе ответить.
- Ответ очевиден, Алекса. Твой отец умный и мудрый человек. А Даня умеет доносить свои мысли. Ну, да, возможно твой отец его немного смущает, или даже пугает. Но сама подумай, парень привык жить один и сам решать свои проблемы. Он и с этим справится.
- Да, ты права. Он сильный и любит меня.
- Вот, это и есть главное во всем. Эти двое любят тебя, каждый по своему, но сильно и это не может не помочь им.
- Ладно, будь, что будет. Ты помнишь, что нам сегодня в деканат зайти надо.
- Да, точно. Чуть не забыла. И что им от нас надо, неужели опять мозг за прогулы промывать будут, - Катя составила наши чашки и тарелки в раковину и отправилась в прихожую обуваться. Я последовала за ней.
- Не так уж мы много с тобой прогуляли, если подумать.
- Точно. Вызывай лифт, а я закрою дверь.
- Ага.

Спустя пару минут лифт прибыл, и мы вместе зашли в его кабину.
- Но тогда, что им от нас надо.
- Ума не приложу, но предлагаю навестить их после обеда.
- По рукам. А сейчас надо поторопиться, а то я что-то действительно заспалась.

***

В метро мы вошли на грани опоздания. А с учетом того, что поезд завис в перегоне на мучительные десять минут, то на улице мы оказались на пять минут позже положенного. В результате в аудиторию мы влетели намного позже звонка. Александр Александрович был этому мало рад, но разрешил нам занять свои места.

- Черт! Сегодня тест! – процедила я сквозь зубы, когда преподаватель подошел к нашей парте и раздал нам бумаги с заданием.
- Советую поскорее приступать к работе Александра и Екатерина.
- Да, простите.
- Я совсем про нее забыла, - Катька толкнула меня в бок, - Что делать, я ни слова не помню по этой теме.
- Тише, а то нас вообще выгонят. Сейчас гляну, что там у меня, а потом помогу тебе. Извините, - я подняла руку, и Александр Александрович подошел ко мне, - А сколько у нас времени?
- Это задание на всю пару, но мне нужен продуманный перевод, а не на скорую руку и естественно знание лексики урока.
- Спасибо.

Преподаватель занял свое место, а я тщательнее вчиталась в текст задания. Чрезмерное увлечение личными проблемами не пошло мне на пользу это точно. Только старые знания предмета помогли мне справиться с переводом, и даже несмотря на пристальный присмотр со стороны учителя сумела кое-как помочь Катьке за пару минут до того, как прозвенел звонок.

Мы вышли из аудитории, предварительно сдав листки с выполненным заданием. Странно, что Сан Саныч нас не оставил, чтобы поговорить  по поводу прогулов. А ведь мы на его пары чаще всего забивали.

- Ты как? – я потрепала Катьку по спине.
- Все нормально. Просто перевод дался нелегко. Но ничего это уже пережили. Идем в деканат?
- Да. Умираю от любопытства, что они нам приготовили, - я рассмеялась и ускорила шаг. Сама не пойму, от чего тогда так настроение поднялось.
Когда мы подошли к дверям деканата, то я сама открыла дверь и первой вошла внутрь.
- Здравствуйте, Ирина Викторовна. Вы просили нас зайти?
- Здравствуйте, Александра и Екатерина?
- Да, ГП-10-12.
- Точно. Это для Вас, - она вручила нам письмо на официальном бланке нашего университета.
- Спасибо, - мы сразу принялись его изучать. Первое, что бросилось в глаза, так это то, что нас приглашают на конференцию в качестве переводчиков, точнее не лично нас, а двух студентов нашего факультета, - Извините, но здесь про нас ни слова.
- Да, Алексей Борисович (декан нашего факультета) решил выбрать именно вас. Так, что готовьтесь. Конференция состоится примерно через месяц.
- Ясно. Спасибо. Мы можем идти?
- Да, это все.

Мы вышли из деканата слегка пришибленные такими новостями и посему отошли к окну напротив двери и решили перевести дух.

- Вот, так свалилась удача на голову, а, Сашка?
- Да…. И что с этим делать? Надо готовиться, только как, ума не приложу.
- Ладно, справимся. Надо к декану за материалами конференции идти я так понимаю.
- Только не сегодня. И так слишком много потрясений для одного утра, по меньшей мере. Но для тебя, кажется, все только начинается. Смотри, кто к нам идет, - я показала Кате на противоположный от нас конец коридора. Оттуда к нам приближался семимильными шагами не кто иной, как Алексей, - Я оставлю вас. Куплю тебе что-нибудь в столовке.

Катя мне утвердительно кивнула мне, и я поспешила в сторону столовки. Час на обед только кажется, что много. Но не в институте, где учится около десяти тысяч. Когда же я вошла туда, то очередь превзошла мои ожидания. И голод – не тетка, в лес не убежит, тут вряд ли бы меня спасло. Я встала в хвост очередь и стала вместе со всеми медленно, но верно двигаться вперед к заветным пирожкам. В связи с нехваткой времени, это единственное, что можно было себе позволить.

При том ритме продвижения, что сейчас присутствовал, который был, надо сказать, довольно высоким, я бы добралась до них минут через десять. И это меня не могло не радовать, но и эти минуты надо было чем-то занять. Я машинально достала телефон из кармана и в эту секунду на него пришла смс.

«Привет, малыш. Прости, что не писал и не звонил. Много дел. Вчера все прошло отлично. Вечером расскажу. Давай встретимся в 16.00 у твоего универа? Очень хочу показать тебе одно интересное место (улыбающийся смайлик)»

Сказать, что у меня камень с плеч свалился, ничего не сказать. Это была просто гора и за спиной вновь выросли крылья. Конечно, я сразу начала писать  ему ответ.

«Конечно, я освобожусь в 15.35. И буду ждать тебя на первом этаже. Скучаю по тебе».

В ответ он прислал мне поцелуй и то, что обнимает меня. Так тепло стало на душе ото всего этого. Это, безусловно, был, может, не самый, но светлый и радостный день. И немудрено, что остаток пути в очереди я не заметила, как прошла, заказала два пирожка с картошкой и грибами и два с яйцом и луком, оплатила их и пошла к аудитории, где должна была состояться лекции по философии.

- Саша! – Катька привлекла мое внимание взмахом руки у самой двери.
- Держи твои любимые с яйцом и луком.
- Спасибо, а ты чего сияешь, как майская роза?
- А ты, как думаешь?
- А-а, Данила отыскался?
- М-гм, зовет на свидание. Кажется, хочет показать свой новый офис.
- Я так рада за тебя! Тем более что вечером сегодня я не смогу тебя приютить.
- Ах, вот, какова цена твоей радости! Я тебе припомню это! Дай, время и припомню, - я говорила это все, разумеется, сквозь смех, - Значит, у тебя тоже свидание?
- Можно и так сказать.
- Ты счастлива?
- Конечно! Как и ты, я полагаю?
- А то! М-м, звонок, пора.

Мы зашли в аудиторию. Лекция началась и пролетела за одну минуту. Такой интересной лекции по философии у меня еще не было. Мы выпорхнули из класса абсолютно счастливыми. Катька летела к Лехе, а я к Даниле.

Только она встретилась с ним, как только мы спустились к входу, и уже втроем мы вышли на улицу. Светило солнышко и, несмотря на конец октября, пахло весной.

- Саш, ты извини, но нам пора?
- Все в порядке, Леш, скоро Даня придет. Идите, гуляйте.

Ребята ушли, а я скромно пристроилась к дереву в центре двора и стала ждать. Совсем скоро мое ожидание было вознаграждено. Я услышала, как к воротам подъехал автомобиль и просигналил, тогда я повернула в ту сторону голову и увидела, что это машина Данилы.

- Привет! – он с распростёртыми объятьями вышел из нее мне навстречу.
- Привет! – я с большим удовольствием зарылась в них с головой.
- Я соскучился по тебе.
- И я по тебе. Рассказывай все, как, что было, о чем говорили?
- Тише, родная моя, ты завалила меня вопросами. Давай, сначала я лучше покажу тебе кое-что, и там мы сможем как раз уединиться и поговорить.
- Ладно.
- Не хмурься, это тебе совершенно не идет, - Данила привлек мое лицо к своему и нежно поцеловал в губы, - Прошу, - он открыл для меня переднюю дверцу, и я заняла привычное место возле него.

***

Мы ехали по улицам Москвы около пятнадцати минут, когда мое любопытство взяло верх.

- А нам еще долго?
- Если бы не пробки были бы уже на месте. А так еще минут десять. Не терпится?
- Даже очень, хотя я предполагаю, куда ты меня везешь.
- Ты у меня сама проницательность?
- Все возможно. Но не хочу портить твой сюрприз. Уверена, что ты старался.
- Я тебя люблю, малыш. А мы уже приехали! Сейчас припаркуюсь.

Даня поставил машину у тротуара и заглушил мотор. Потом мы вышли, и он, взяв меня под руку, повел к соседнему зданию. Самый обыкновенный бизнес-центр где-то в центре Москвы примерно, высотой в восемнадцать этажей. Даня открыл передо мной дверь и пропустил вперед. Рамка на входе, за ней суровый накаченный охранник в строгом черном костюме. Я прошла через рамку, а он еще просканировал меня каким-то прибором. Следующим был Данила.
 
- Теперь к лифтам. Нам туда, - он указал рукой направо.
- На какой нам этаж?
- Десятый, - Даня нажал кнопку. Дверцы закрылись, и кабинка плавно тронулась вверх.
- Не волнуйся ты так, - я улыбнулась ему и взяла за руку, которая заметно дрожала.
- Мне очень важно твое мнение.
- Все будет хорошо.
- Приехали.
Мы вышли из лифта, не размыкая рук.
- Нам направо. Видишь табличку под бронзу с черными буквами, вот там? – Даня показал на большое табло с указателями.
- «Карна», верно?
- Ага.
- Красивый шрифт, сам выбирал?
- Спасибо. Да. Пойдем, а то у меня сейчас сердце из груди выпрыгнет.
Мы прошли по длинному коридору почти до конца и остановились у двери с такой же табличкой, как на входе.
- Подожди, - Даня взял меня за руки, посмотрел мне прямо в глаза и попросил их закрыть.
- Даня…
- Ну, пожалуйста, - он чмокнул меня в нос, и я не смогла устоять.
- Хорошо, партизан веди меня, - улыбнулась и, протянув ему руку, закрыла глаза.

Даня взял меня за руку и, открыв дверь, провел через порог.
- Осторожно, - щелкнули выключатели один за другим, - Открывай.
- Ха-а-а, - я ошеломленно выдохнула не в состоянии что-либо сказать.
Приглушенный свет от четырех торшеров, направленных вверх рыжими треугольными плафонами, разливался по сравнительно небольшой комнате, обшитой деревянными панелями с рамками из более темной древесины.

- Вишня? - я коснулась кончиками пальцев одной из них.
- Это вишня, - Данила охватил меня за талию и перевел мои пальцы на панели, - А рамы из красного дерева.
- Очень стильно. Англия…
- Стилизованная испанскими мастерами.
- Это испанская мебель? Это же безумно дорого!
- Зато претенциозно.
- Не знала, что ты настолько тщеславен, - я, хитро улыбаясь, повернулась к нему лицом.
- О, как плохо ты меня знаешь, кошечка моя, - он чмокнул меня в нос, - Но раз тебя это так возмущает, то я, пожалуй, присяду  в свое кресло.
Он прошел к креслу босса и вальяжно раскинулся в нем. 
- Шикарно смотришься. Позволите присоединиться, - я чопорно раскланялась перед ним и с его широкого дозволительного жеста заняла место в одном из кресел, предназначенных для клиентов и стоявших перед столом начальника, - Белая кожа? Да, Вы – батенька, транжира.
- Есть немного. Не стесняйся, потрогай.

Я провела пальцами по витым вишневым подлокотникам подушечками пальцев, задержавшись на набивных кожаных вставках под локти.

- Какие гладкие, будто мягкие. А какие ножки? – я поднялась, чтобы лучше их рассмотреть, - Произведение искусства и очень дорого смотрятся! Потрясающе!
Но тут меня внезапно привлек светильник на потолке, который к слову был тоже обшит деревянными панелями. Я подняла глаза, примерно в центре наискосок к самому потолку был подвешен прямоугольный светильник с витражным стеклом, скрывающим лампочки.
 - Обалдеть, прости мой лексикон. Но это непередаваемо. Зажжешь?
Даня ничего не ответил, а просто протянул рук под столешницу, и люстра засияла.. Свет от зеленых, синих и красных стеклышек слился в один теплый и рассеянный поток, который придал дереву совершенно иной оттенок.
- Нравится? – он встал, подошел ко мне и замкнул объятия вокруг моей талии.
- Бесподобно. Потрясающая работа.
- Сам рисунок выбрал.
- А резьба по дереву на столах и окантовке книжных шкафов?
- Да, - он скромно потупил глаза в пол.
- Очень тонкая и искусная работа. И комп так классно вписался. Моноблок, да?
- Ага.
- Классно, а что за твоей спиной?
- А, это зона для заседаний, так сказать.
- Покажешь?

Он взял меня за руку и подвел к овальному столу, окруженному шестью полукруглыми креслами, у которых спинка сливалась с подлокотниками. Тоже сочетание цветов белой кожи и темного дерева вызывало восхитительное чувство внутренней гармонии. Но бросив всего один взгляд на лицо Дани, я поняла, что для него настал самый волнительный момент.

По центру стола располагался средних размеров макет. Я подошла ближе и, нагнувшись, почти вплотную приблизилась к нему. Это оказался прототип двухэтажного дома с двумя спальнями, кабинетом, кухней, гостиной и ванной на втором этаже.

- Ого! Это твоя работа?
- Да. Первый заказ в Москве. Необходимо выполнить весь дом в едином английском стиле. Его хозяин вышел на меня через Пашку, - Даня нервно отчеканивал каждое слово, словно пулеметную очередь, - Джеймс приехал сюда по работе пару лет назад, женился на русской и осел здесь.
- Данил, ты – гений. Уверенна, что ему это понравится, - я подошла к нему и крепко поцеловала его в губы, чтобы поддержать.
- Завтра узнаю, он приедет оценить работу. Надеюсь, что он и его беременная жена решат, что не зря потратили деньги, выплатив мне аванс.
- Не знаю, насколько они придирчивы, но мне все очень нравится. Ты – большой молодчина. И, кажется, самое время отметить.
- Люблю тебя, - он шепнул и, чмокнув меня в ушко, прошел к шкафу, где, оказывается, скрывался небольшой холодильник и выудил из него бутылку шампанского, а из тумбочки, на которой стояли чайник, кофеварка и фрукты с печеньем, взял пару бокалов.
 - Я помогу с закуской, - подхватила я вазочки и перенесла их на главный стол.
- Спасибо, - Данила уселся в кресло босса и стал открывать бутылку, а я устроилась слева от него в одном из кресел.

Бутылка довольно быстро поддалась, и пробка с хлопком вылетел из горлышка. Я взвизгнула и рассмеялась, а Данила разлил пенный напиток по бокалам.

- Можно, я первая скажу, ну, пожалуйста-пожалуйста.
- Конечно, как я могу тебе отказать.
- Меня просто переполняют эмоции. Даня, это… просто великолепно. Потрясающий интерьер. Мне очень нравится. За тебя, любимый. За твой успех! – я подняла бокал, и мы чокнулись.
- Спасибо, солнышко мое. За поддержку, да просто за то, что ты рядом со мной. Иди ко мне.

Я пересела к нему на колени. Он привлек мое лицо к своему, и наши губы слились в нежном поцелуе. Моя рука легла ему на плечо, а его стала планомерно забираться мне под кофту.

- Девочка моя, - он, запыхавшись слегка, пролепетал, когда его губы оторвались на секунду от моих и переключились на шею, - Так нельзя. Что мы как подростки с родителями за стеной?
- Ты о чем? – я едва могла бороться с накрывающей мой рассудок волной страсти.
- Малыш, я тоже очень тебя хочу, а поэтому кое-что придумал.
- Не томи, выкладывай скорее, - я дотянулась до своего бокала и сделала глоток.
- А что ты скажешь на то, чтобы жить вместе? Только представь, завтракать вместе на своей кухне. Только ты и я.
- Ты завариваешь крепкий кофе, а я пеку блинчики, - я мечтательно закатила глаза, а Даня носом уткнулся в мою шею и, щекоча своими волосами, принялся целовать в яремную впадину. Мне едва удавалось сохранять равновесие от смеха, сотрясшего все мое тело в ту же секунду. А в конце я и вовсе завизжала, когда Даня, охватив меня за ребра, поднялся с кресла и плавно опустил на пол перед собой. И следом сам опустился передо мной на колено.
- Милая, родная моя, Сашенька, позволь мне по такому прекрасному случаю твоего согласия разделить со мной небольшие квадратные метры московской квартирки на окраине города пригласить тебя на танец, - он протянул ко мне руку, а я ошеломленно заулыбалась ему, но руку протянула в ответ.
- Вальс?! – неизвестно откуда зазвучавшая музыка, включенная точно также как и люстра на потолке, из-под стола, сразила меня окончательно и бесповоротно. Кто-то назовет нас ненормальными, но и пусть. Тогда моему счастью не было предела. Даня кружил меня по ламинату, а мне казалось, будто мы парим высоко в небесах, и солнце ласкает нас своими горячими лучами. Но, как и любой сказке, и этому пришел конец. Мелодия логически завершилась, как и наш танец, страстным поцелуем в губы.

Не говоря ни слова, а, только многозначительно переглядываясь, мы прибрали со стола. И только, когда я вернулась из дамской комнаты с вымытой посудой, Даня сообщил, что вызвал такси, и он уже ожидает нас у подъезда. Мы вышли, потушив за собой свет, закрыли дверь, и пошли к лифту.

Эти метры до выхода, как и сама дальнейшая поездка домой были пронизаны светлой грустью. В машине мы не спускали друг с друга глаз. Казалось, что так близки мы еще не были, как тогда. Губ Данила коснулась скромная улыбка и тут же перепрыгнула на мои. Так мы доехали до моего подъезда всего за полчаса. Самых бесконечных полчаса в моей жизни, согретых теплом его рук, его взгляда преисполненного трепета, счастья и, конечно, любви.

- Приехали, - оборвал наши мечтательные нити мыслей водитель такси.
- А, да. Спасибо, - Даня протянул ему деньги, - Сдачу оставьте себе.
- Спасибо, - я добавила и вышла из авто.
Пара шагов и мы с Данилой у самой двери и снова держимся за руки.
- Такими темпами мы вряд ли сможем сегодня расстаться, - сорвалось с моих губ.
- Все от того, что ни ты, ни я этого не хотим.
- Да, проклятое слово «надо».
- Но завтра именно это «надо», мы исправим, да?
- Да…, - я прошептала, боясь спугнуть удачу. Не верилось, что мое счастье так реально и так близко. Дышать с Даней одним воздухом, просыпаться, засыпать, просто быть рядом не два часа за три дня. В это сложно поверить. Учитывая, через что нам пришлось пройти, - До завтра…

Вместо ответа Даня коснулся губами моего лба, и пошел в сторону метро, пару раз обернувшись, чтобы послать воздушный поцелуй. А я только смущенно смеялась ему в ответ.   

***

Порог родительской квартиры я переступила абсолютно окрыленная. И это не осталось не замеченным для моей мамы, вышедшей из гостиной, чтобы встретить меня.

- Привет. Вся светишься! Чай будешь? – кодовое слово для разговора по душам.
- Конечно, я голодна, как волк, - я прошмыгнула в ванную, чтобы помыть руки и через пару минут присоединилась к маме на кухне.
- Что за шум-гам? – следом за мной на пороге появился папа и, судя по виду только, что проснулся – А это ты, Александра! Как ты? – он подошел и по-отечески поцеловал меня в обе щеки.
- Голодная, но счастливая…
- Понял-понял, удаляюсь, мои красавицы, только стакан воды страждущему подадите?

Мама с широкой улыбкой на лице протянула ему его любимую кружку. Он осушил ее и также бесшумно, как появился, исчез в направлении ванной.

- Мама…, - я едва дождалась, когда за ним закрылась дверь, - я такая счастливая. Это просто сказка какая-то, - блаженно расплылась в улыбке и, закрыв глаза, уперлась затылком в стену.
- И что же тебя привело в такое состояние? – мама поставила чашки и блюдца следом за ними, а сама села напротив меня.
- Даня. Мам, он самый лучший. Падам, падам, - я стала напевать ту мелодию, под которую еще совсем недавно мы с ним танцевали.
- Зайчонок, с тобой все хорошо?
- Лучше не бывает, мам, - я посмотрела ей прямо в глаза, - Он хочет, чтобы мы жили вместе, представляешь?

На мамино лицо тонкой пеленой легла грусть, но радостная улыбка при этом с губ не померкла ни на долю секунды.

- Ну, вот и стала взрослой моя девочка, - она выдохнула и слегка похлопала меня по коленям.
- Ты не рада этому?
- И рада и нет, когда птенец встает на крыло всегда неоднозначно для родителя.
- Я тебя люблю, мам.
- И я тебя родная моя. А этот день должен был когда-то наступить и я рада, что ты сделаешь первые шаги во взрослую жизнь именно с Данилой.
- И только с ним.
- Еще не спите, тараторки, - вклинился папа, успевший, как следует помыться за пятнадцать-то минут нашего разговора, - Анют, может, пойдем? – он положил маме руки на плечи и чмокнул в макушку, - Да и тебе, Саша пора. Завтра, помнится, пятница.
- Да, действительно, засиделись мы, - мама поднялась и обняла отца за талию.
- Хорошо, я все уберу, а вы идите, ложитесь.
- Анют, ты, я надеюсь, расскажешь мне, что с нашей дочерью. А то ее покладистость меня порядком пугает.
- Конечно, Федь. Спокойной ночи, Сашенька.
- Спокойной ночи, мам, пап.
- Спокойной ночи, дорогая, - папа махнул рукой и, обвив ею мамины плечи, увел ее с собой в их спальню.

Я, оставшись наедине со своими мыслями, поторопилась прибрать со стола, а потом и помыться, чтобы поскорее уединиться в своей комнате и еще разок увидеть Даню перед сном, пусть и на фото. И так, глядя на него, мой рассудок погрузился в дрему.


Рецензии