Записки рыболова-любителя Гл. 838-839

838

М а р т  2 0 1 4  г.

1 марта ночью (в 2.30) в Мурманск прилетели из Калифорнии смотреть сияния болгарские друзья Пулинца Лена и Митко. Маша Князева с братом Пашей отвезли меня в аэропорт, где я встретил гостей и передал их на попечение Маши, а сам улетел в Питер, поскольку от Серёги Андреева я узнал, что лёд на заливе плохой и долго не продержится. Маша же с Пашей повезли гостей искать окно в облачности в надежде увидеть в нём сияния. Увы, надежды не оправдались. И облачность была сплошной, и магнитная активность низкой.

А я дважды выходил на лёд с Серёгой и Борей – мужем покойной Наташи, Лялькиной сестры, в Курорте (1 марта) и Серово (4 марта), где нас повёл по льду Борин зять Саша, несмотря на официальный запрет выхода на лёд.
В Курорте мы поклёвок не видели, а в Серово Саша поймал 40 корюшек (на 10, правда, удочек), Серёга – 20, Боря – 10, а я – 3 (!). Опозорился. Не уловил местную технологию.
Но корюшку жаренную я поел-таки, купленную, правда, а не пойманную.

5 марта Путин совсем отвязался: решил захватить Крым и всю юго-восточную Украину, наплевав и на Штаты, и на Европу.
А те только утираются и не знают, что с этим сумасшедшим хулиганом делать.
Кто-то, кажется, Керри (госсекретарь Штатов сказал, что разница между Путиным и Гитлером только в том, что Гитлер не был миллиардером.

7 марта. Меркель Обаме поведала, что Путин не вполне адекватно осознаёт реальность.
Крым уже попросился в состав России. Россияне ликуют.
Сашуля очень подавлена событиями на Украине.

Вчера в том же составе, что и в Серово, ходили на лёд из Курорта. Серёга с Борей уселись в получасе ходьбы от берега, а мы с Сашей упилили от этого места ещё на час хода. Саша поймал 4 корюшки и ерша. У меня была одна поклёвка. Серёга поймал окуня на 250 граммов и ерша, Боря – ноль.
Я возвращался один (в жилконтору к пяти надо было) пешком до самого дома и еле добрёл, спина и ноги отваливались.

12 марта. «Зенит» не сумел одолеть дома «Томь» (0:0), занимавшую 14-е место в чемпионате России, за что мой любимый Спалетти был отправлен в отставку.

А Путин тем временем заручился  единогласной поддержкой Совета Федерации  РФ о вводе войск в Крыму и где ему ещё захочется.
Готов стрелять в украинцев просто так, за то, что они с путинской Россией не хотят объединяться.
Сашуля говорит, что ей стыдно будет в Германии признаваться, что она русская.

14 марта.  Вчера вернулся из Сестрорецка. Поездка была на редкость огорчительная: с корюшкой опозорился, аккумулятор разрядился, да так глубоко, что теперь новый надо покупать. Я ведь на машине пять месяцев не ездил, а аккумулятор не отсоединял, вот он и сдох. Я два зарядных устройства купил, но оживить его так и не смог. У унитаза на втором этаже дачи ни с того ни с сего кусок с ладонь размером отвалился. Спаллетти уволили. Путин с цепи сорвался, а народ в патриотическом угаре им очень доволен…
Радости только было, что корюшку хоть не поймал, но поел зато вдоволь.
С Тимофеевым так и не встретились.

В конце февраля Бонн вдруг прорезался после двухмесячного молчания.

Письмо Мартина Гленде от 27 февраля.

Dear Mr. Namgaladze,
in the end of November you visited our institute tms for a presentation of your work and expertise.
In a discussion we explained to you our actual field of interest and how you with you expertise could contribute.
We think we should continue and intensify our discussion.
My question to you is:
Could you perform first calculations on an exemplary scenario?
So we could use your first results as a starting point for further discussions what we need and what you could provide.
 So I suggest to perform 3 to 5 calculations with a source of electrons e.g. at 50° North, 10° East at an altitude of 400 km all electrons with a fixed energy of
1.      0,1 MeV
2.      0,3 MeV
3.      1,0 MeV
4.      0,3 MeV
5.    10,0 MeV.
If it is too much effort take only 0,1 MeV, 1 MeV and 10 MeV.
The electrons should start from the point of origin uniformly (spherically) distributed in all directions.
 Instead of giving numbers for the amount of electrons at the origin point as a source parameter:
Is it possible to use your model to calculate the amount of electrons needed to increase the natural belt radiation (electron radiation) by a factor of 10 and by a factor of 100?
(e.g. to increase from 10^6 1/cm;/sec to 10^7 1/cm;/sec or to 10^8 1/cm;/sec).
Could you start calculations with these parameters or is any additional information needed?
Please give me a short response if this starting information is sufficient.
We can exchange via e-Mail or directly by phone: +49 228 97760 33.
Best regards,
Martin Glende

Мой ответ ему от 28 февраля 2014 г.

Dear Dr. Martin Glende,
Thank you very much for the letter. From tomorrow, I'll be on two-week vacation rather far from our university, so I'll be able to start calculations after my returning to Murmansk. I hope to obtain results till the end of March.
Best regards,
Alexander

Теперь моя голова забита Боннской задачей, и мы с Мишей взялись за её решение, которое я уже обдумывал ещё в Сестрорецке.

16 марта 2014 г. Вчера «Зенит» проиграл в Москве ЦСКА (0:1) свой первый матч без Спаллетти под временным руководством Сергея Семака. Завтра в Питере ждут португальца Виллаш-Боаша на смену Спаллетти. А 19 марта «Зенит» сыграет в Дортмунде ответный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов

Вчера же на антивоенное шествие в Москве вышли около 50 тысяч человек, на пропутинский митинг Кургиняна около 15 тысяч.

А сегодня в Крыму проходит референдум о вхождении в состав России, против легитимности которого проголосовали 13 членов Совета Безопасности ООН при одном воздержавшемся (Китай) и одном против (Россия, наложившая вето на решение Совбеза).
Беспорядки в Харькове и Донецке.
Оппозиционные сайты «Каспаров.Ру», «Ёж.Ру» и «Грани.Ру» блокированы. В «Ленте.Ру» главреда Тимченко сменили. А первым пал телеканал «Дождь».

В Мурманск вернулась зима – снегу навалило, можно опять на лыжах кататься. Сегодня с Мишей вырубали гаражные ворота изо льда.

17 марта 2014 г.
16 марта Крым на своём «референдуме» проголосовал как надо, 17-го Путин признал его независимость, а уже 18-го Путин подписал с ним договор о включении в состав России.
Быстро, быстро свою аннексию оформил под радостный визг Федерального Собрания. Сумасшедший дом просто натуральный.

Биненко 18-го марта прислал без указания источника:
    Перестаньте ругать Путина! Он ни в чем не виноват. Нет, серьёзно. Шпана ведет себя так, как ей, шпане, позволяют вести себя окружающие. Шпана постоянно пробует их (окружающих) на вшивость. За это дали по морде? Нет. Хорошо... А за это? Тоже нет? Замечательно... Тогда я еще вот чего заделаю... Опять молчите? Изумительно! Пойдем дальше. И так далее. Так что ругать нужно только самих себя. Больше некого. Ну еще можно, для порядка, покойного Бориса Абрамовича Березовского.
Начнем с себя.
Вспомните, как Путину удалось покорить западный мир. Нет, похоже, «покорить», неправильное слово. Скорее Путин очаровал Запад. Так будет точнее. И это, в общем, естественно – после «сисек-масисек» Леонида Ильича или вечно пьяного Бориса Николаевича, Путин производил черезвычайно приятное впечатление. Молодой, энергичный, обаятельный, иностранными языками владеющий. Костюмчик сидит. Причесочка. Улыбочка. Часы на руке – не каждый «новый русский» может себе позволить. На татами выходит и всех на лопатки укладывает. Вы представляете себе Брежнева на татами? Короче – душка.
Ну а про россиян я вообще не говорю – они любят своего президента не меньше, чем немцы любили фюрера, корейцы Ким Ир Сена, а иракцы Саддама. А поводов для любви к Путину, действительно, хоть отбавляй. Россия давно не возводила на трон такого милого, способного внятно произносить слова и целые предложения, лидера. На горных лыжах он катается, концерты группы «Любэ» посещает, иностранными языками владеет, и изъясняется при этом на понятном народу языке, сообщая, что «мочить террористов будут в сортире». И всем радостно. Потому что все понятно. Чего ж тут непонятного? Наш человек! Кому сынок, кому отец родной.
Полное удушение свобод, поддержка отморозков и бандитов во всем мире, «крышевание» Ирана, взрывы домов, загадочные убийства, воровство в промышленных масштабах, полный беспредел, ликвидация хоть какого-то подобия правосудия, оккупация Грузии – все это ерунда. Буш видит в глазах «друга Владимира» что-то такое особое, Обама вообще откровенно пресмыкается, получая от «очаровашки» оплеуху за оплеухой...
Два раза только Запад окрысился: первый, когда Путин нехорошо про гомосексуалистов сказал, и второй сейчас – после вторжения в Украину.
Еще раз скажу: Путин не виноват! Если бы у власти в Европе и Америке были бы не сегодняшние ничтожества, а люди подобные Гельмуту Колю, Маргарет Тэтчер, Рональду Рейгану, лубянский выкормыш никогда в жизни не посмел бы оккупировать Крым.
Маленький человечек, крошка Цахес, потерял соображение от вседозволенности и попустительства. И у него поехала крыша. Как написал Белковский, «Путину бедному мозг больной свело», и поставил диагноз: гипертоксическая шизофрения. Это и Меркель заметила. Дескать, Путин живет в другом мире... А как ему, бедолаге, маленькому, ничтожному, вознесенному на трон судьбой и умопомрачительной наивностью Березовского, башкой не поехать? С одной стороны – трусливый Запад, с другой – собственное окружение, полностью состоящее из воров-холуев, славящих «царя». Ведь людей, подобных его бывшему советнику Андрею Илларионову, давно рядом не осталось. Кто на землю опустит, кто компресс холодный поставит, кто скажет: «Вова, ты что совсем охренел?! Очнись!» Сегодня Илларионов пишет о «мести» Путина: «Месть свободным украинцам, дерзнувшим уже дважды за последнее десятилетие не только ослушаться приказов кремлевского властителя, не только свергнуть дружественного ему диктатора, одновременно внушив невероятное чувство надежды другим народам, еще находящимся под властью подобного рода бандитов, прежде всего российскому народу, но и начать демонстрировать всему миру как наворованные ими богатства, так и инструменты, механизмы и технологии удержания такой же криминальной власти».
Вот и резвится, полностью потеряв соображение от собственного величия, крошка Цахес, он же «орел наш дон Рэба». Я – Наполеон! Я –Сталин! Я – Феликс Эдмундович Дзержинский! Я – Штирлиц! А еще я Пеле и Высоцкий! Эни, бэни, рэс, квинтер, финтер, жэс...
Много ли надо слабому уму? Вспомните, как отмечали недавно славный юбилей любимого вождя. Буквально весь народ принял самое непосредственное участие в этом замечательном празднике: на улицах распространялись открытки, дабы каждый мог лично поздравить «родного и близкого», бабушки в российской глубинке накрывали праздничные столы, скульпторы спешно долепливали бюсты и барельефы, художники домазывали картины, знатные ткачихи слали в Кремль ковры с изображением Путина, по улицам маршировали толпы с транспарантами «Слава Президенту!», детишки внимательно слушали в школах биографию «отца», парубки и девки щеголяли в майках, с которых Путин улыбался с ленинским хитровато-доброватым прищуром, замшелый дедок со слезами на глазах сообщал, что считает президента своим сыном, а некий молодой дебил, поменявший фамилию на Путин, наоборот, рассказывал, что считает себя сыном вождя.
Помните, как ему подарили копию шапки Мономаха, изготовленную любящими и, видимо, напрочь лишенными холуйства уральскими ювелирами? Подобного головного убора не удостоился даже великий вождь и учитель товарищ Сталин, не говоря уже о Леониде Ильиче, который при всей своей любви к цацкам до короны с драгоценностями так и не додумался. У кого бы крыша не поехала под такой шапкой?! Отвечайте! Отстаньте от Путина, он не виноват!
Я надеюсь, что вскоре фигура Путина заменит фигуру Гагарина на жуткой стелле на Ленинском проспекте и Рабочего на изваянии Мухиной. Представляете, как здорово бы было: Путин и Колхозница! Она как и была с серпом, а он - с карающим мечом вместо молота. У подножия постамента – отрубленные головы лидеров Украины. Тут главное проследить за тем, чтобы ему самому на голову не гадили голуби, которые одолели, например, Карла Маркса. Но за автора «Капитала» вступиться сегодня некому, а за обгаженного Путина мало не покажется. Если уже появились школьные тетрадки с благородным профилем президента, если его лик украшает собой ковры ручной работы, то наверняка не за горами время, когда его статуи, в том числе и конные, украсят собой все города России. Я уже вижу экспрессивную композицию «Путин укладывает на ковер японского посла», барельеф «Путин у рации-передатчика в Германии» и героический бюст «Вождь после ликвидации в Крыму бендеровцев-петлюровцев-махновцев».
Хотелось бы верить, что в самое ближайшее время прилив всенародной любви и верноподданических чувств приведет к тому, что Россия переплюнет по числу статуй Северную Корею с ее Ким Чен Ыном, его батюшкой и дедушкой, будь они трижды прокляты.
Меня всегда поражало, как такой хитрый, опытный, ушлый человек, как Березовский, мог совершить такую глупость? Неужели он действительно полагал, что чем более ничтожного, серого, убогого человечка он найдет, тем проще им будет управлять?! Он не знал, что опаснее всего именно ничтожество, вознесенное на трон?! На этот вопрос мне не смогли ответить ни Фельштинский, ни Гольдфарб, прекрасно знавшие Березовского... Как бы то ни было, за эту ошибку он заплатил своей жизнью. Как и многие другие. А весь мир и Россия продолжают платить.
Макаревич не Сокуров и не Акунин, но даже его прорвало:
 «...Как будто не было четверти века, где нам давался шанс хотя бы почувствовать себя свободными, самостоятельно думающими людьми. И с какой же скоростью все вернулось в совковую империю - со всеми «единогласно одобряем», «гневно осуждаем», с вводами войск куда посчитаем нужным и конфронтацией со всем человеческим миром! Советской власти всегда было насрать на человека - ничего тут нет нового. А вот то, что нам самим на себя насрать, и ничему мы не научились - это ужасно. Ну что ж, будем сидеть за своим вновь выстроенным забором в своем средневековье и надувать щеки, и граждане планеты снова будут смотреть на нас с опаской и неприязнью, как на неведомых зверьков. Не впервой».
На один из юбилеев молдавский президент вручил Путину чучело крокодила, объяснив Владимиру Владимировичу, что это единственное животное, которое «не сдает назад». Он попал в десятку - сходство Путина с крокодилом действительно поразительно. И чисто внешнее, и по чертам характера, и по повадкам. Как этого никто раньше не заметил? Так что крокодил в самое ближайшее время вполне может стать символом России, вместо порядком осточертевшего медведя. И тогда в новых сериях мультфильма про Чебурушку будет фигурировать уже не крокодил Гена, а крокодил Вова, несправедливо забытая песенка о том, как «по улице ходила большая крокодила» снова войдет в моду, а вместо устаревшего праздника 7 ноября появится новая красная дата – 7 октября, ровно на месяц раньше. И назвать это можно будет днем Крокодила.
Думаю, что Крокодил, вылезший из недр ОГПУ-НКВД-КГБ, еще наверняка продемонстрирует влюбленному, оболваненному народу, на что способно это животное. Россия получила того вождя, которого так страстно желала. Именно вождя. И уже никто не вспоминает слова одного очень умного человека, заметившего, что когда появляется вождь, то народ автоматически превращается в племя.
Что теперь делать? Кондолиза Райс говорит, что основная задача –  «продемонстрировать России, что мы не потерпим дальнейших шагов». А сможете? Есть кому демонстрировать? Сомневаюсь я что-то... И не я один. Например, обозреватель Жиль Херцог пишет, что раздражен западными дипломатами и политиками, и спрашивает, соберется ли Европа с силами, чтобы наконец сказать «нет» Путину?
«Политика добрососедства и торговли провалилась усилиями хозяина Кремля, его госаппарата и его вассалов. Европу приперли к стенке... Россия с ее бездействующей экономикой, устаревшей промышленностью, неисправными финансами, демографией в упадке является колоссом на глиняных ногах...».
А Роберт Фиск в «Индепендент» сообщает:
«Я был потрясен, когда увидел, как выглядели в Брюсселе на прошлой неделе все эти аферисты из ЕС с серьезными лицами. У этих людей нет опыта войны и они думают, что достаточно только заявить о своих угрозах - и можно ехать домой, забыв о кризисе».
Верные, к сожалению, наблюдения. У Запада, который в свое время так очаровал Путин, «кишка тонка».
По делу надо было прервать все контакты, отозвать послов, арестовать все счета, имеющие отношения к преступному режиму, вышвырнуть российских «дипломатов», увеличить в разы «список Магницкого», недвусмысленно дать понять, что   российский Черноморский флот можно ликвидировать двумя ракетами Пятого флота США, который находится в Бахрейне, запретить вещание российских телеканалов, льющих чудовищную геббельсовскую ложь...
Ничего этого не будет. Можете мне поверить, что и письмо сенаторов-республиканцев Марка Кирка и Дэна Коутса в ФИФА с просьбой лишить Россию права на проведение чемпионата мира в 2018 году и отказать ее сборной в праве участвовать в предстоящем чемпионате мира в Бразилии, останется без ответа. «Бабло» решит все. Как решило место проведения нынешней Олимпиады.
А что это значит? Значит, что Путин неизлечим. Он так и будет мнить себя падишахом. Фараоном. Наполеоном. Александром Македонским. Петром Первым. Владимиром Последним.
В копии шапки Мономаха...
Я Вите ответил: - Подавится, козёл, Украиной.
19 марта «Зенит» под руководством Семака выиграл в Дортмунде у Боруссии ответный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов 2:1. Красивые голы забили Халк и Рондон. Дальше «Зенит» не прошёл, но перед болельщиками частично реабилитировался за последние неудачи.
А на следующий день ему нового тренера представили: португальца Андре Виллаш-Боаша, выигравшего с «Порту» (с Халком) Лигу Европы в 2011 году, но не прижившегося потом в Англии ни в «Челси», ни в «Тоттенхэме».

С Морозовым у меня скандальный разговор произошёл по поводу их халтурной статьи с Гнатюком (не философской, а физической), не принятой мной в «Вестник». Теперь мне письменный отзыв на это сочинение писать придётся.

У Миши расчёты для Бонна вовсю пошли с помощью Маши Князевой.

22 марта 2014. Обама озвучил второй список героев России, удостоившихся американских санкций. Если первый вызвал саркастические усмешки, то второй оказался серьёзнее: Ковальчук, Тимченко, братья Ротенберги, банк Россия, прямо по списку Навального…

Письмо Володи Опекунова от 22 марта 2014 г.

Дорогие Александр Андреевич и Александра Николаевна!
Сердечно поздравляю вас с днем весеннего равноденствия, желаю крепкого здоровья и творческих успехов. Спасибо за пример из жизни Рафы Крылова. В связи с этим примером я вспомнил, как в Англии  при старте одной парусной регаты  в кругосветное путешествие отправился яхтсмен, совершивший уже шесть кругосветок на одиночной яхте. И в этот раз его не остановила ни свадьба дочери, ни то, что он болен раком. Раньше я так не думал, но сейчас мне кажется, что его поступок имеет большое практическое значение: он вдохновил многих безнадежных людей на героические поступки.
  Я прошел пятый курс химиотерапии. Перед этим курсом мне сделали анализ костного мозга, установили, как написано в эпикризе, что «иммунофенотипически определяется 6,9% клональных бластных клеток (CD34+) с фенотипом CD13+, CD33+, CD5+». Лечащий врач говорила мне, что это хороший показатель моего состояния, но на всякий случай будем делать не шесть курсов химиотерапии, как положено по схеме лечения «LDAC», а восемь.   Курс лечения состоит из пяти капельниц  дакогена ежедневно, а потом перерыв дней 20-30. Физически я чувствую себя не плохо, слабость не сильная, держусь на ногах часов по десять в сутки с часовыми перерывами, чтобы отлежаться, но надоедает полинейропатия, которая возникла под действием ядов, убивающих раковые клетки. Боли в ногах. Жена моего приятеля из Северодвинска убеждала меня в том, что это нормально. Она сама двадцать лет мучается болями в суставах, а я, якобы хотел прожить всю жизнь без болей – такого не бывает. Я и раньше так не думал, а после её слов понял, что вообще не следует делать этого, думать о своей исключительности. Так что она меня тоже сильно поддержала.
Это письмо я пишу в связи с тем, что Веня переслал мне письма его давнего приятеля из Владивостока, тоже капитана дальнего плавания, года рождения так 1934, Евгения Федорова. Федоров – автор нескольких книг о моряках, отсидел 5 лет за экономические преступления при советской власти, продавал валюту, о чем пишет в своих книгах, очень не любит замполитов, но любит выдающихся людей. Его книги я читал, довольно интересно. Забываешься при чтении, то есть ни о чем другом не думаешь, пока читаешь. Я считаю это хорошим признаком.
В Канаде проживают старые приятели Федорова, одесские евреи, которые занимаются издательской деятельностью. Они и предложили Федорову издать его книгу на русском языке. Я и раньше слышал о современных издательских технологиях, которые позволяют под заказ отпечатать и склеить всего одну книгу, под заказ. Себестоимость получается выше, чем при массовом тираже, но технология работает и пользуется спросом. Веня выкупил три книги Федорова по цене 30 долларов за экземпляр. Два экземпляра на подарки. Я вспомнил жалобы читателей ваших книг по ионосфере, что книги  невозможно купить. В таких случаях можно было бы отсылать читателей на адрес канадских издателей. Прилагаю письмо Федорова и материал от издателя. Даже авторский гонорар предусмотрен.
Веня воспользоваться этой возможностью не хочет, у него книги сделаны достаточным тиражом, слава ему не очень нужна, а возиться не хочет. Каждый раз говорит мне, что писать больше ничего не будет, но пишет. Я же подумываю об этом. Но по моему списку неотложных дел набирается так много работы, что подготовить текст к изданию могу просто не успеть. Я даже интернетовский текст своего романа не подработал, как вы мне настоятельно рекомендовали. Но думаю об этом.
События на Украине затмили другие новости. В больничной палате со мной лежали украинцы, с которыми мы вели разговоры о жизни на Украине. Государство полностью разложено. Казна пуста, налоги никто не платит. Врач при официальной зарплате в 200 долларов в месяц построил себе квартиру и строил дачу, которую пришлось продать, чтобы пролечиться в Минске. Деньги идут непосредственно от больных, иначе не прожить. Президент Янукович не только воровал при поддержке, помощи и участии милиции и прокуратуры, но для ускорения процесса создал банды, которые называются «днепропетровские». Эти банды силой захватывали предприятия и объявляли их собственностью президента или его сына. Ставили в руководство своих людей, которые понятия не имеют, как работает производство. Как Ленин, который говорил, что кухарка будет управлять государством. Украинцы винят во всем русских, которые поставили им, поддержали на выборах, такого президента-бандита. Выбирали сами, а виновата Россия, во всем. Обидно за Россию. Я вспоминал наши надежды на выборы и развитие демократии. Все оказалось гораздо сложнее, чем можно было представить. Ваши слова о качестве нашего населения стали мне более понятными. Голос избирателя можно купить за понюшку табака. Да и выбора нет. Порядочный человек и в кандидаты не пройдет. Кого винить в таком случае? А ведь людям надо жить. А жить без воровства уже нельзя. Уровень коррупции превзошел «дозволенный уровень», после которого государство разрушается. Печальные рассуждения. Но они не должны омрачать нашу жизнь.
Володя Опекунов

Мой ответ ему в тот же день

Дорогой Володя, спасибо за поздравление с Днём весеннего равноденствия! Это, действительно, настоящий праздник, особенно для нас, северян, не то, что всякие 23 февраля и 8 марта.
Радуюсь Вашему самоощущению.
Александра Николаевна разговаривала на днях с Рафой Крыловым по телефону. Ему 82 года. Говорит, что чужую жизнь чью-то проживает. У него дочь недавно умерла.
Спасибо за сведения об издательстве Кригера, попробую с ними связаться.
Что касается Украины, то у меня ведь в Крыму родная сестра живёт. А за аннексию Крыма России придётся очень дорого заплатить. У Путина просто крышу напрочь сорвало: со всей Западной цивилизацией вздумал воевать! И 70% россиян его поддерживает! Совсем как в Германии 30-х годов прошлого века.
Сердечный привет Рае.
Ваш ААН.

Ваши последние письма и Венины «Воспоминания переселенца» вставлены в мои «Записки» и уже размещены в Интернете.

Россияне: «Нам чужого не надо. Но своего мы не отдадим. Чьё бы оно ни было!»

Письмо Евгения Фёдорова Винеру Васильевичу Опекунову от 19 февраля 2014 г.

Веня, Ирочка, Хай!
Пересылаю Вам письмо от Издателя в Канаде Бориса Кригера. А дальше - действуйте по его указанию. Загоните все вещи в шаблон 12 шрифтом (у Кригера написано - 11, но он разрешил увеличить шрифт) и отправляйте Кригеру. Сообщите мне перед отправкой, я похлопочу за Вас.
Ирочка, Винер недооценивает открывшуюся возможность, займитесь сами ВЁРСТКОЙ его книги.
"Седов" уже вставлен в наш журнал с фото и А/Б. Газету получил, спасибо. Очень интересный, документальный материал. Я предложу его моему редактору, но выброшу слова:"Опекунов работал ШТУРМАНОМ МАЛОГО ПЛАВАНИЯ в УЭЛе". Как ты такое сочинил? Ты работал ШТУРМАНОМ,но В ДАЛЬНЕМ ПЛАВАНИИ!!!!!
Best wishes!
Женя.

Моё письмо Борису Кригеру от 22 марта 2014 г.

Уважаемый Борис Юрьевич!
Обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть возможность опубликования в Вашем издательстве моих "Записок рыболова-любителя" или их части (частей) (http://a.namgaladze.tripod.com).
Редактирование, корректура и вёрстка мои.
Я узнал о Вашем издательстве по цепочке Владимир Опекунов, Винер Опекунов, Евгений Фёдоров. В издательстве "Комильфо" (Санкт-Петербург) вышли (за мой счёт) два первых тома "Записок" с фото, но распространением они заниматься не могут, а у меня нет времени. Гонорар мне не нужен.
Пара техническихе вопросов: каков оптимальный объём Ваших изданий? Возможны ли фотоиллюстрации?

Александр Андреевич Намгаладзе, 1943 г.р., доктор физ.-мат. наук, профессор,
Мурманск - Санкт-Петербург - Калининград - Франкфурт на Майне - Севастополь.

Ответ Кригера в тот же день

Здравствуйте,   !
Пишет Вам главный редактор издательства Altaspera Борис Юрьевич Кригер.
Наше издательство предлагает бесплатно опубликовать  Вашу книгу.
Более того, мы сможем платить вам 10 процентов с каждой проданной книги.
Подробности в прилагаемом договоре.
Мы ознакомились с Вашими произведениями на сайте:
http://a.namgaladze.tripod.com
Пожалуйста вставьте всю книгу в прилагаемый файл-шаблон и пришлите одним файлом.
С уважением,
Борис Кригер

Главный редактор издательства
Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.
30 Lippincott Crt             
 Richmond Hill   
Ontario, L4C7M4 CANADA
Phone: +1-416-855-6040            
Mob.+1-289-221-2296   
altaspera@gmail.com
www.altaspera.com  and  http://issuu.com/altaspera

Моё письмо Кригеру от 24 марта 2014 г.

Уважаемый Борис Юрьевич,
спасибо за предложение опубликовать мою книгу. Высылаю подписанный договор. Шаблон с текстом книги вышлю в ближайшие дни.
С наилучшими пожеланиями,
в надежде на взаимовыгодное сотрудничество
Ваш Александр Намгаладзе

24 марта я выступал на пленарном заседании нашей (университетской) научно-технической конференции (НТК 2014) с докладом о своей научной школе. Мише понравилось. Середа тоже комплимент сделал.
В этот день вечером «Зенит» провёл дома первый матч под руководством АВБ (Андре Виллаш-Боаша) против «Крыльев Советов» и с огромным трудом выиграл 2:1. Халк забил два мяча (один с пенальти), а Лодыгин отбил два (!!) одиннадцатиметровых.

 25 марта на кафедре заседала наша секция с докладом Морозова по статье, которую я не принял в «Вестник».
Пришлось зачитать мой отрицательный отзыв:

Отзыв о статье  Физические основы электропроводности сильно ионизированного воздуха
Гнатюк В.С.,  Морозов Н.Н.

Из правил для авторов (имеются в журнале и на сайте МГТУ):

1. При направлении статей в редакцию журнала «Вестник МГТУ» авторы должны руководствоваться настоящими правилами, а также требованиями к оформлению рукописей статей (см. далее).
СТАТЬИ, ОФОРМЛЕННЫЕ БЕЗ СОБЛЮДЕНИЯ УКАЗАННЫХ ПРАВИЛ И ТРЕБОВАНИЙ, ОТКЛОНЯЮТСЯ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ.
2. Направляемая для публикации рукопись статьи должна представлять результаты самостоятельного научного исследования, проведенного автором (авторами) или с его участием. Актуальность, научная новизна и значимость работы, а также собственный авторский вклад должны быть ясно видны из содержания статьи.

10. Во вводной части статьи кратко рассматривается современное состояние и степень изученности научной проблемы со ссылками на близкие работы, а также обосновывается актуальность и целесообразность исследования. Необходимо указать, в ч;м состоит новизна полученных результатов по сравнению с другими работами, в том числе схожими по тематике. В целом, вводная часть статьи является постановкой задачи.

Ниже курсивом представлена вводная часть статьи Гнатюка и Морозова.
1. Введение
В ряде прикладных задач, решаемых в зоне ионизации мощных импульсных источников ионизирующего излучения, возникает интерес к проблеме шунтирующих свойств ионизированного воздуха. Например, при радиационных испытаниях электронной аппаратуры электрические цепи электронных устройств могут значительно шунтироваться ионизированным воздухом, что приводит к значительным искажениям результатов испытаний.  Шунтирующие свойства ионизированного воздуха представляют интерес также при различных электрических измерениях в зоне ионизации электронных ускорителей, которые широко используются при разработке высоких технологий.
Легко видеть, что ни одно из требований пункта 10 «Правил для авторов» не соблюдено. В списке литературы самая «свежая» ссылка датирована 1977 (!) годом в то время как запрос в Яндексе по теме статьи предлагает более 100 000 ссылок на работы, выполненные в 21-м веке.

11. Заключение статьи должно содержать ответы на вопросы, поставленные вводной частью, обобщенные выводы и результаты, полученные в ходе исследования. В заключительной части необходимо показать, что поставленная задача решена.

Ниже курсивом представлено заключение статьи Гнатюка и Морозова.
3. Вывод
Отметим, что скорость ионообразования в воздухе известным образом  (Голубев., 1976;  Иванов, 1970) связана с мощностью экспозиционной дозы, что позволяет получить высокоскоростные методы абсолютных измерений мощности экспозиционной дозы.
Из заключения следует, что Голубев., 1976;  Иванов, 1970 много лет назад получили результаты, позволяющие получить высокоскоростные методы абсолютных измерений мощности экспозиционной дозы. Ну, а авторы что сделали? Получили методы? Провели измерения? Численно проинтегрировали уравнения (2) первого порядка по времени с постоянными коэффициентами? Но это упражнение для студентов 2-го курса.
Впрочем, соблюсти пункт 11 «Правил для авторов» без соблюдения пункта 10 невозможно, что и имеет место, и, следовательно, статья должна быть отклонена без рассмотрения.

Дополнительно
Вопреки названию статьи физические основы электропроводности сильно ионизированного воздуха не изложены.
Приведена лишь формула (1) для частного случая изотропной проводимости без раскрытия выражений для подвижностей и указания, откуда эта формула следует.
В статье даже не упоминаются такие базовые понятия для физики электропроводности как
Закон Ома;
Электрическое поле;
Электрический ток;
Уравнения движения;
Частоты столкновений;
Сила трения;
Сторонние силы;
Проводимости Холла, Педерсена и вдоль магнитного поля.
Не дано определение понятия «сильно ионизированный воздух»; используется некорректное выражение «возбуждение» электропроводности, слово «возбуждение» используют применительно к энергетическим уровням в атомах и молекулах.
Уравнения непрерывности (2) записаны в простейшем фотохимическом приближении, не учитывают газовый состав воздуха и не учитывают члены переноса с дивергенцией потока частиц.
Физические основы электропроводности газов с любой степенью ионизации подробно изложены во многих учебниках по физике плазмы и, в частности, в монографии Б.Е.Брюнелли и А.А.Намгаладзе «Физика ионосферы» (М., Наука, 1988, 526 стр.).
Удивляют выражения в заключительной части статьи типа «… методы измерения проводимости могли бы стать основой импульсной дозиметрии высоких интенсивностей. Необходимо также отметить, что эти методы могли бы решить проблему…», ну, так и создавали бы эти методы и решали бы.  Тогда, возможно, появился бы предмет исследования, и было бы о чём говорить.

Главный редактор журнала «Вестник МГТУ», д.ф.-м.н, проф. А.А.Намгаладзе.

Морозов, конечно, обиделся, но, к чести его, не возмущался.

27 марта Мише 29 лет исполнилось. В этот день мы отправили, наконец, в Бонн наши первые результаты модельных расчётов по их запросу, а я отправил Кригеру текст «Писем отца Ианнуария».
Бонн откликнулся в тот же вечер сначала с удивлением и вопросами, но после моих ответов вроде бы даже обрадовался. А потом затих…

27 марта Генассамблея ООН голосовала по вопросу о территориальной целостности Украины и насколько юридически правомерен был референдум в Крыму. … Россию поддержало 10 стран, из них две страны СНГ – Армения и Белоруссия … Боливия, Венесуэла и Никарагуа, Куба из Центральной и Латинской Америки. Зимбабве, КНДР, Сирия, Судан. Вот такие у нас сейчас союзники. Сто стран голосовали за резолюцию против России, 58 стран воздержались, и целый ряд стран не пришли на голосование. В числе этих стран и Киргизия, Таджикистан, Туркмения…

28 марта.
Путин, особенно даже не скрывая своих намерений, готовится к вторжению в Украину. Цивилизованный мир замер обалденно.

29 марта.
Пошёл утром в гараж снег-лёд расчищать перед воротами. Достаю бумажник, в котором держу ключи от гаража, а в нём их нету. Гляжу – они в замочной скважине торчат. Это, значит, они тут две недели болтались!
А потом дома задумался – может, я ворота начал открывать, вставил ключи, убрал бумажник, а потом снова достал, ключей в нём не обнаружил, а нашёл их в воротах. Так и не знаю, как на самом деле было.
Склероз крепчает.
«Зенит» выиграл в Перми у «Амкара», который ещё не проигрывал дома в этом сезоне, со счётом 2:1 (Кришито, Кержаков с подачи Халка). После первого тайма «Зенит» проигрывал 0:1. Шальной красавец гол в девятку забил, не доходя до угла штрафной площади бывший зенитовец Максим Канунников. А во втором тайме «Зенит» заиграл как в лучшие свои времена – быстро, напористо. Халк и Анюков особенно хороши были, да и из остальных никто не выпадал.

31 марта Путин начал (якобы) отвод войск от украинской границы после очередной встречи Лаврова с Керри в Париже.
Крымская мышеловка захлопнулась?

839

А п р е л ь  2 0 1 4  г.

Письмо Биненко Румянцеву к его юбилею а также Черноусу, Солошенкову, Туровцеву, мне, Киселёву, Сухову от 2 апреля 2014 г.

Дорогой Олег!
Наш замечательный  друг и сокурсник, остроумный  и немного радиоактивный физик, с удивительно точными оценками нашего прошлого и настоящего! Хочется по Станиславскому вскричать «Не верю!». Но против фактов не попрёшь, и мы тебя поздравляем  с юбилеем! Многих лет желаем!
   
На фото: Друзья-однокашники Румянцева («участники Пленума-67») – Киселёв, Биненко, Черноус, Окатов, Намгаладзе, Туровцев, Михайлов, Аксёнов.

Мой ответ всем в тот же день
С юбилеем ОлегЪа поздравляю его самого, его семейство и нас всех.
Саня-рыболов.

Письмо Кригера от 2 апреля 2014 г.
Спасибо. Материалы получили.
Будем работать.

Мой ответ ему в тот же день
Удачи!
Рыболов-любитель

Письмо Киселёва Румянцеву и остальным от 3 апреля 2014 г.
Тема: Дата-та!
Василич!
Склероз и простуда затмили солнечную дату твоего юбилея в моём сознании.
Хватанул для здоровья, твоего, разумеется, пару рюмашек и спешу, хоть и с опозданием, присоединиться к хору голосов, славящих светлую дату твоего появления на свет.
Прости меня, раба грешного, и выпей ещё рюмашку (со мной - виртуально, к сожалению)  по поводу праздников.
Вы, наверно, ещё не можете опомниться от решений совместной сессии Новой академии. Я же выражаю удивление, что с новой академией не соединили академии богословия и астрологии (это две разных академии).
Пью твое здоровье и т.п.

Вечноворчащий физик
                Вит Киселёв

5 апреля.
Митя в конце марта ездил в Канаду на конференцию, проходившую где-то в горах близ Ванкувера. Доволен в научной части, а на лыжах побоялся кататься. Вернувшись, заболел, а за ним и всё его семейство заболело, у Ванечки высокая температура была. Сейчас оклемались вроде. Ванечку два месяца назад устроили в садик, где он постепенно освоился, а Альбина ездит на два языковых курса. Сашуля собирается лететь к ним 12-го, а 8-го поездом отправляется в Сестрорецк.

Новый ректор меняет проректоров. Вчера дошла очередь и до проректора по научной работе Светланы Ростиславовны Деркач, бывшей моим заместителем, а потом начальницей, отношения с которой у меня оставались, скажем так, улыбчивыми.

6 апреля. «Зенит» - «Рубин» 6:2 (Халк -2, оба с пенальти, Данни, Рондон, вышедший на замену, 3).

11 апреля.

Письмо Киселёва Румянцеву и остальным от 11 апреля 2014 г.
Тема: День физика

Дорогие друзья и коллеги по ПДП физфак 61-67!
Поздравляю вас с наступающим Днём Физика, который мы раньше
праздновали 12 апреля, а теперь он немного гуляет под выходные.
Желаю всем здоровья. Больше ничего желать не буду, чтобы не гневить всевышнего. Мы и так,
назло государству, давно перешагнули порог дожития, и показываем ему средний палец.
Новости не радуют и навевают странные аналогии: 1914, 2014. Возможны и
другие аналогии.
Василич!
Как вы переживаете насильственное объединение академий. Единогласно одобрили? Российской академии такое переживать ведь не впервой. В первой половине XIX века ведь произошло объединение Российской Академии Наук с Российской Академией. И ничего, как-то жили...
Надо бы радоваться. что не объединили с Духовной академией или
Академией астрологии. Вот был бы коллектив.
Хватит о грустном. Весна шагает. Я на днях видел скворцов и зябликов. В Москве это, наверное, не редкость, ведь она южнее, а у нас - радость.
Под рукой стоит стаканчик с элексиром, который я и выпью за ваше
здоровье после отправки письма.
Наилучшие пожелания от вечноворчащего физика
                Вита Киселёва

Ректор сегодня издал приказ: «Создать редколлегию журнала «Вестник МГТУ» в составе: Главный редактор – д.э.н., проф. А.И.Кибиткин (!!!), …».  Далее идут ещё штук 20 фамилий, включая Ваню Карпова и Серёжу Лебле, ничего об этом не знающих. Я там тоже есть… вместе с Николай Николаевичем Морозовым, включённым как специалист … по Наукам о Земле (!).
Напомню, Андрей Иванович Кибиткин, герой нескольких глав моих «Записок, главный объект борьбы редакции с плагиатчиками. Он теперь второе лицо в МГТУ – заместитель (!, а не просто проректор)  ректора по науке и стратегическому развитию.
Перед изданием этого приказа Мише позвонили из ректората и спросили, а зачем нужна редколлегия? На что Миша ответил, что так положено.
Ответственность за исполнение приказа возложена на Кибиткина. Меня от обязанностей главного редактора не освобождали, так что пусть Кибиткин создаёт редколлегию, а я за этим понаблюдаю…

А в Украине проблемы с Донецком и Луганском, захвачены здания Областной администрации (в Донецке) и СБУ (в Луганске, с огромным арсеналом оружия).
Что с ними делать? Штурмовать, кровь проливать?
Я бы измором попытался бы взять. Пусть там сидят, пока российские войска не подойдут. А те вряд ли теперь подойдут.
А уж если штурмовать, то, как в Москве в 1993-м году Белый дом танками обстреливали. Тогда ведь от этого обстрела никто не пострадал. Выкурили защитников, а Руцкой после этого ещё и губернатором Курским стал.

13 апреля.

Ездил вчера на Верхне-Туломское водохранилище. Народу немного. Корюшку ловят на очень больших глубинах на кусочки селёдки. На кусочки корюшки якобы не берёт. У меня и на селёдку не клевало. Но погода была отличная –  солнце, плюс 7, безветренно. Ехать, правда, обратно было тяжело из-за огромных луж на дороге от тающего снега.
«Зенит» опять порадовал – вторую подряд победу с крупным счётом одержал. В  этот раз над очень прилично играющим «Краснодаром» (6-е место) 4:1 (Халк – 2, Рондон, и автогол Калешина после удара Халка, а ещё один гол Халка не засчитали). 10 голов забил «Зенит» в последних двух матчах неслабым командам.
Сашуля уже во Франкфурте, без голоса совсем – простужена.
Мише не высылают приглашение на EGU из Вены, и Бонн замолчал. Похоже, что санкции ЕС за Крым действуют.
Посмотрев случайно по каналу «Культура» передачу про Пелевина (без его участия как принципиально непубличного деятеля), я скачал из Интернета его знаменитую «Жизнь насекомых» и прочитал. Сюр как сюр, не более того. Читается легко и местами увлекательно, вроде как Сальватора Дали рассматривать – отдельные куски талантливо выписаны, а всё вместе складывается в бред какой-то. Оно, конечно, жизнь человеческая и есть отчасти бред, но читать его описания … Не на мой вкус.
Параллельно читаю Андре Моруа про треугольник Виктор Гюго, его жена Адель и друг Сент-Бёв. Эх, романтики несчастные!..
Послал Лаврову для второго тома воспоминаний физфаковцев главу 489 моих «Записок» о выборах директора ПГИ в декабре 1988 года в Отделении общей физики и астрономии Академии Наук СССР.

А на юго-востоке Украины стараниями России гражданская война разжигается.

15 апреля.

Вчера Кибиткин явился, не заходя ко мне, в редакцию, пожал всем руки и объявил, что начинаем жизнь с чистого листа. Затем распорядился представить ему титульный лист готового к печати выпуска «Вестника», на котором он должен быть указан как главный редактор во главе редколлегии, которую ему было приказано создать.
На что я сказал Мише, что, мол, пардон, но этот выпуск готовил я как главный редактор, и никто меня от этой должности не освобождал. У меня действующий договор с университетом есть. Бессрочный причём, с которого уволить очень непросто.
А как называется деяние, когда чужой труд издаётся под своей фамилией?
Правильно, - плагиат. Кибиткин, конечно, известный плагиатор, но что же ему не терпится-то так? Не может равнодушно пройти мимо того, что плохо лежит?

И вчера же Бонн вдруг прорезался, и мы продолжили переговоры по поводу проведённых нами расчётов и возможного их продолжения.

Письмо Олега Казунина от 15 апреля 2014 г.

Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич.
 Мой коллега, Др. Гленде переслал мне копии последних электронных писем из Вашей с ним корреспонденции. В переписке есть некоторые моменты, которые могут быть неправильно истолкованы, т.к. английский не является нашим с Вами родным языком. Цель моего сообщения носит скорее организационный характер. Поэтому только один специфический вопрос, который интересует Др. Гленде:
 - В одном из е-майл Вы прислали расчеты плотности и температуры электронов в зависимости от энергии. Рассчеты проведены за 4-х минутный период. Однако есть такие частицы, которые могут еще по прошествии 3-4 дней представлять интерес. Др. Гленде хотел знать, может ли Ваша программа рассчитывать события не только в минутном периоде, но так же длительностью до нескольких дней. Насколько быстр и стабилен расчетный алгоритм? На этот вопрос он не нашел ответа в Вашем е-майл сообщении.
 Теперь по поводу организации нашего с Вами сотрудничества. Выглядеть оно может следующим образом:
 1-й шаг:  Мы должны с Вами установить насколько Ваша модель и Ваши возможности расчетов подходят для наших исследований. Для этого мы составляем с Вами контракт на проведение предварительных работ (feasibility study). План работы и распределение времени целиком на Ваше усмотрение. Работы должны быть завершены в течении 2,5 - 3-х месяцев. Ваша работа будет оплачена в брутто. Все возможные налоговые платежи и прочие отчисления Вы должны произвести из этой выплаченной суммы. Величину оплаты мы должны еще обговорить в ближайшие дни с руководством фирмы. Вы можете так же прислать свои калькуляции по этому поводу, как то затраты по времени, помощь сотрудников и др.
 2-й шаг:  Если по результатам предварительного исследования (feasibility study) Ваши услуги соответствуют нашим представлениям, мы будем рады заключить с Вами временный контракт на проведение расчетов с Вашей моделью.
 Мои комментарии ко 2-му шагу: Как я уже Вам говорил, на данный момент мы находимся в начале новой для нас темы. Все эти работы ещё должны найти своего покупателя. Поэтому наша фирма будет нести определенные риски, что эти расчеты останутся не востребованы у клиента. Я отлично понимаю Ваше желание иметь полноценную занятость в Германии и быть ближе к Вашим родным, т.к. сам нахожусь в приблизительно похожей ситуации. Но обещать чего-то большего при данных начальных условиях мы просто физически не в состоянии, а по-другому было бы и просто безответственно. О дальнейшей перспективе мы с Вами можем говорить только, если мы сможем развить эту тему и найти постоянных покупателей для этого продукта.
С уважением.
О. A.  Казунин

Мой ответ ему в тот же день

Здравствуйте, Олег!
Рад пообщаться с Вами на нашем родном языке.
Пока я вижу проблему в том, что пока мы с Др. Гленде не находим общего понимания физики и возможностей математического моделирования изучаемого объекта – эффектов высотных ядерных взрывов.
Он хочет прослеживать движение отдельных электронов, после их захвата геомагнитным полем. Но для этого нужно знать рассеяние (питч-угловую диффузию) этих частиц волнами, заполняющими магнитосферу. Неопределённость в знании этих факторов приводит к ошибкам более чем 4(!) порядка (!) величины в значениях потоков захваченных частиц. Я не понимаю, кому нужна такая «точность» и для чего нужны такие расчёты.
Но мы можем лучше, чем кто-либо, оценить, какая часть энергичных электронов после взрыва поглотится в атмосфере, а какая останется в магнитосфере, а также рассчитать множество разных эффектов от взрывов в ионосфере, атмосфере и внутренней магнитосфере. Однако, похоже, что Др.Гленде ничего кроме радиационных поясов не интересует. Ваши конечные цели мне так и не понятны. Это затрудняет взаимопонимание.
Что касается организационных аспектов, их несложно урегулировать, если мы согласимся, что мы можем делать то, что Вам нужно, и то, что в принципе, можно делать на сегодняшнем уровне развития науки.
Возможно, потребуется дополнительное обсуждение нашей модели и её возможностей в сравнении с другими, существующими в мире моделями.
Конечно, мы должны начать с пробного контракта, а далее действовать в зависимости от его результата.
Ваш ААН

Письмо Мартина Гленде от 16 апреля 2014 г.

Dear Prof. Dr. Namgaladze,
searching for financial support for our target contract I discussed this issue with our contractor which is the German government.
Unfortunately it happen now what you expected in your email from yesterday: (" I decided already that you can’t continue to collaborate with us ... ")
Our contractor told us to stop the collaboration with you as long as you live in Russia.
A continuance of a collaboration would only be possible if you live in Germany.
I didn't expect that and I am very sorry for that!
From a scientific point of view I would have expected a mutual advantage for both of us.
The more I learn about your model I agree to your statement that you gave to Oleg in your native language: "We could better as anybody else estimate, which fraction of energetic electrons will be absorbed by the atmosphere and which fraction will remain in the magnetosphere."
I thank you for all your effort you spent for explanations and help for me, to understand your model.
I am very disappointed, that we cannot continue.
Again, I am very sorry for that decision from our contractor. I cannot explain it, I just have to accept it, as it is our contractor.
However, if it happens that you change to live in Germany, please let us know!
Best regards,
Martin

Мой ответ ему в этот же день

Dear Martin,
Thank you for the letter. Of course, I'm disappointed as you.
As for my living in Germany, I'll try to change my citizenship. Hope, we'll continue to collaborate.
Once again, thank you.
Best regards,
Aleksandr

Как говорится, пал жертвой антироссийских санкций в тот момент, когда мы с Бонном поняли, наконец, что мы друг другу подходим.

Моё письмо Олегу Казунину от 16 апреля 2014 г.

Добрый вечер, Олег.
Как Вы, наверное, знаете, проблема теперь в том, что я гражданин России. Чтобы продолжить какое-либо сотрудничество с Вами, я должен работать в Германии, а не в России. Я на это согласен, но чтобы получить разрешение на хотя бы временное проживание в Германии, я должен иметь хоть какой-нибудь контракт с немецкой фирмой. Так что проблема в хоть каком-нибудь контракте. Если Ваша фирма заинтересована в моей работе, а проблемой является только моё проживание в России - помогите мне решить эту проблему.
Ваш ААН

Письмо Олега Казунина от 17 апреля 2014 г.

Здравствуйте Александр Андреевич,
 Да, др. Гленде поставил меня в известность о результате разговора в министерстве.
Это, конечно, нас очень расстроило. Столько времени уже вложено и теперь приходится всё бросать... Нас лично ваше гражданство совсем не смущает, тем более, что такой ученый, как Вы, встал на сторону идеалов демократии и занял принципиальную позицию в недавних политических событиях.
 Я с прошлой пятницы нахожусь в двухнедельном отпуске, многие вышестоящие коллеги тоже. В конце этого месяца я соберу коллег на небольшое совещание по Вашему вопросу. Посмотрим, может что и удастся сделать. У Вас есть какая-нибудь предварительная информация по поводу какие требования предьявляются к фирме приглашателю иностранного работника?
Олег

Мой ответ ему в тот же день

Добрый вечер, Олег,
с наступающим праздником!
Мы провели новые расчёты с источниками в 1000 и 10000 раз более мощными, чем самые мощные из тех, что были раньше (примерно соответствуют 1 и 10 кт). Сейчас изучаем результаты.
Для работы иностранцу в Германии самый простой путь - получить Голубую карту ЕС, для этого надо иметь поддержку заинтересованной фирмы. Поддержит ли Ваша фирма мой запрос на Голубую карту ЕС? Или россиянам теперь и Голубую карту не выдают?
Можно ещё получить немецкую визу на год для изучения немецкого языка, поступить на курсы, а параллельно заключить контракт с фирмой.
Но узнавать все возможности нужно на месте, в Германии.
Конечно, мне жалко уже затраченных усилий, тем более, что результаты вполне обнадёживающие.
Хуже всего то, что Путин с ума сошёл просто-напросто, и все бояться его трогать. Всё как с Гитлером перед началом второй мировой войны.
ААН

Ответ Олега от 18 апреля 2014 г.
 
Да, спасибо за наводку. Я посмотрел информацию по голубой карте. Теперь хоть есть какие-то отправные точки для обсуждения с коллегами. Я обязательно затрону этот вопрос после отпуска и отпишусь Вам по результатам. Тем более, что заинтересованные лица есть. Этим просто должен кто-то заниматься, продвигать.
У меня прямая заинтересованность, чтобы наша фирма имела поступательное развитие и в сотрудничестве с Вами я вижу именно этот потенциал.
С уважением. Олег

Мой ответ ему в тот же день

А вот ещё интересный вариант: заключить контракт с моим сыном, гражданином Германии, приват-доцентом университета Франкфурта на Майне, которому я дам доверенность на ведение всех моих дел с вашей фирмой.

19 апреля 2014 г.

Митя возил Сашулю, Альбину и Ванечку на экскурсию в Люксембург на взятой на прокат машине.

Вчера Илья Артамонов ко мне на работе заходил. Что-то он совсем истоньшал. Показывал фото и видео  своих очаровательных детей. Дочка в школу в этом году пойдёт, а сыну полтора или два года.
Естественно, о религии поговорили. О моём неверии в ад и рай, за которое мне придётся муки вечные в аду терпеть. Что же поделаешь? Насильно ведь себя поверить не заставишь. И потом – если Бог есть любовь, то,  как это совместить  с адскими муками для грешников, которые не сумели или не успели раскаяться?
И с покаянием (Покайтесь и спасётесь!?) что-то уж очень просто: сколько раз надо сказать «Каюсь, каюсь, каюсь….»), чтобы спастись? Чтобы обрести жизнь вечную? Она и так вечная у всех, праведников и грешников. Не о физическом же существовании наших бренных тел речь идёт…

Лавров удивил всех женевскими соглашениями по Украине. Чего же теперь делать забаррикадировавшимся донецким сторонникам якобы «федерализации», а на самом деле вхождения в состав России. Баррикады разбирать? Это что же такое? А где российские войска? Ради чего мы тут мучились под российскими флагами? Кинули нас, что ли?
А Юлия Латынина в своём «Коде доступа» считает, что женевские соглашения это абсолютная капитуляция Запада и Украины перед Путиным, но все её рассуждения сводятся к одному, многократно ею повторяемому тезису, что во всём виновато всеобщее избирательное право, когда работающее меньшинство кормит паразитирующее большинство. А те выбирают бандитов, обещающих им молочные реки и кисельные берега безо всякой там напряги.
Так оно и есть на самом деле, но что толку от этих рассуждений? Давайте отменять всеобщее избирательное право. С кого начнём? И кто будет отменять?

Александр Невзоров правильное слово употребил, назвав захват Крыма мародёрством.

20 апреля. ПАСХА (православная и католическая одновременно)

Накануне «Зенит» с трудом выиграл в гостях у «Анжи» 2:1 (Рондон и Данни), за которого играли четверо бывших зенитовцев (Михаил Кержаков, Максимов, Быстров и Бухаров). Бухаров очень старался и реально угрожал воротам «Зенита», но класс тройки Халк, Рондон и Данни решил исход матча. «Зенит» остался на первом месте, опережая на очко «Локомотив».

Письмо Румянцева Киселёву и остальным от 24 апреля 2014 г.

Витус,
извини за задержку с ответом, но всё как-то не мог собраться - отвлекает рутина и бесполезная суета.  А вот реформирование организации научной деятельности в РАН, всякие коллизии с фондом фундаментальных исследований – как-то не эбёт , как говаривал Старик.
 В этом году День физика  что-то выпал из моего поля зрения, т.к. этот двунадесятый для физиков ЛГУ праздник сделали с блуждающей датой (наподобие Пасхи).
Что касается РАН, то на нонешнем историческом этапе единодушного одобрение путей реформирования   и не требуется.  С другой стороны  резких движений пока нет, кроме того, что  совковую сельхозакадемию (создана в 1929) и лекарей (создана в 1944)  присовокупили к академикам от науки. И довольствие за звание повысили. Если бы не платили, тогда можно было и академию уфологии присоединить, и академию танца. Может,  духовная  академия была бы и к месту, хотя она, как я понимаю, - учебное заведение. Поскольку РАН теперь оторвали от прямого распила бюджета, то получилось такое товарищество академиков  с ограниченной ответственностью, но с выплатой  за членство.  Ну а дальше надо браться за  непосредственные производительные силы – институты, лаборатории, кадры. Где-то, помню, читал, что реформирование РАН – это как идея социализма «с человеческим лицом», который то ли можно построить, то ли нет.
Кстати, пришли к нам первые комиссары из ФАНО, потребовали комнату, компы, выход в интернет. Будут очередной раз проверять финансовую деятельность. Потом придут оценщики результативности научной  деятельности, хотя до сих пор не решили по каким критериям оценивать. Договаривались даже до того, что пусть зарубежные спецы оценивают. Забавно, что все рецепты реформаторы ищут на Западе.
С 1972 г. я, начав работать в АН СССР, прошел все реформы советской науки, проводимые в соответствии с решениями съездов и постановлений ЦК КПСС, участвовал в определяющих и завершающих годах и пятилетках, в ленинских зачетах, меня изучали на соответствие моральному кодексу строителя коммунизма и инструкции о поведении советских граждан заграницей.  Как меня можно еще реформировать? Только по Гайдару – перестать платить оклад по должности, что, собственно уже было (правда,  тогда вся страна реформировалась  по этой схеме). 
Насчет приводимых тобой аналогий… не знаю. Не думаю, что янки будут что-то серьезное предпринимать. Хоть здесь есть плюс от глобализации.  Да и Арктика (в условиях глобального потепления) гораздо важнее Украины, где какой-то новый Афган появляется. Прав был Ильич: если низы не хотят, а верхи не могут, то ситуацию может опрокинуть малая, но организованная сила.
Одно хорошо – весна, а там и лето. Жаль, фазенды нет. Хотя, может оно и к лучшему, побуждает к движению в пространстве. А время и само движется.
С  Пашей и Черой общаюсь по Скайпу. Последний раз на Пасху, когда Чера был в гостях у Паши в его избушке на перешейке.
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

24 апреля.  Прошёл техосмотр своей четвёрки!

25 апреля 2014 г.

Вчера пригласили меня в отдел кадров и ознакомили с приказом о сокращении моей должности главного редактора «Вестника МГТУ» с 1 июля сего года. Я как-то забыл о существовании такой возможности избавиться от меня и освободить место для Кибиткина.
Моё заявление о командировке Миши в Вену лежит у ректора без движения уже две недели. Боря Прохоров согласился представить наш доклад, мы включили его в соавторы презентации. Неясно пока, разрешат ли это.

Ирина вчера прилетела во Франкфурт погостить.

26 апреля 2014 г. «Зенит» - «Волга» 2:0 (Витцель, Файзуллин). «Зенит» играл без Халка и Кришито, Данни пенальти не забил.
«Локомотив» не отстаёт, вырвал победу в гостях у «Краснодара» в добавленное время двумя голами Самедова, не забившего пенальти в первом тайме. В следующем туре «Зенит» с «Локомотивом» встречаются в Москве за три тура до окончания чемпионата.
А перед футболом я ездил на Верхне-Туломское водохранилище, где вымучил налимчика граммов на 150. На обратном пути ужасно утомился за рулём от недосыпу.

27 апреля 2014 г.  Ванечке 2 года!

Письмо Коли Зенина от 27 апреля 2014 г.

Тема: С Днём Рождения внука!
Александр Андреевич, добрый день!
Пишет Вам сосед Димы по комнате в общежитии (МГУ, 1991 г.)
 C Димой мы не виделись и не были в контакте лет 17. У меня нет ни его телефона, ни адреса.
Но сегодня мне очень отчетливо приснился Ваш сын:
Был интересный диалог, в компании, Диму похвалили за предпринимательские способности, я тоже высказался, что еще в МГУ Дима промышлял продажей открыток в Кремле иностранцам.
Затем почему-то я поинтересовался у Димы «как отец?» - на что он гордо отвечает: «я сам отец!»
 С утра (не понимая к чему это), стал  перечитывать Ваши "Записки рыболова-любителя" и понял сон – сегодня же Ванин День Рождения!
Поздравляю Вас и передавайте привет, поздравления Диме с Альбиной!
 С уважением,
 
Николай Зенин
www. nzenin.ru
Тел.+7 965 271-9066
nzenin@gmail.com

Мой ответ ему в тот же день

Спасибо, Коля! Обязательно передам Диме и Альбине Ваш привет и поздравления.
ААН

И ещё вечером

Дорогой Коля,
я зачитал Ваше письмо Мите (мы так называем его дома) по скайпу, и он был весело изумлён и благодарен.
Я же от себя хочу добавить,  что при моём естественном уже склерозе вы все (Зенин, Шульцас, Шевченко, Михеич (Строкин)) засели у меня в памяти, как дети мои),  а уж Ваш сон - это нечто вообще невообразимое...
Я очень рад, что мои "Записки" доставили, надеюсь, приятные воспоминания Вам и Мите о младых студенческих временах и позволили Вам поздравить, а Мите получить Ваши поздравления с его уже двухлетним отцовством.
Ваш ААН

Письмо Черноуса от 27 апреля 2014 г.

Членам Пленума посылаю на анализ примеры современной украинской эстрады.
Выступает Орест Лютий, талантливый артист... Надеюсь, что многое на украинском будет понятно. Такая пропаганда и влияет на южных славян!
Можно найти по ключевым словам (т.е. по имени), а можно войти в Youtube
http://www.youtube.com/watch?v=dGZaiHokVAI
http://www.youtube.com/watch?v=WxjVB3Wq184
http://www.youtube.com/watch?v=vCsRaD-2uW0
http://www.youtube.com/watch?v=nTQc-C70dsU
http://www.youtube.com/watch?v=AIYJYrzeipI

Всего доброго
Чера

Мой ответ ему в тот же день

Спасибо, Чера!

От души повеселился я хулиганистым клипам Ореста Лютия.

Письмо Коли Зенина от 29 апреля 2014 г.

Александр Андреевич, добрый день,
спасибо за теплые слова и что передали атмосферу Вашего разговора с Митей!
Ваши "Записки" я открыл для себя только в этот день 27.04 и я в восторге!
Свою страничку nzenin.ru, когда я открыл 6 лет назад, хотел сделать почти точно такой же, как "Записки", да стабильного времени уделить не получилось.
Спасибо Вам большое, что ведете четкую хронологию, и делаете это, как видно, с большим удовольствием.
Да, сон удивительный был. Как будто кто-то сверху подсказывает: "Давай, не забывай друзей!"
А я растерял контакты многих своих однокурсников.
Вы не могли бы попросить Митю, чтобы он подключил меня в свои контакты по скайпу:
Skype: nzenin
Мы ведь во многом похожи, будет полезно пообщаться (как время позволит).
С уважением,
Николай

Kind regards,
Nikolai Zenin
tel.+7 965 271-9066,
+7 916 693-3872

29 апреля 2014 г.

Сегодня Олег Золотов и Миша сдавали мне и Маше Князевой кандидатский экзамен по специальности в присутствии Маши Ботовой и Кости Белоушко. Хорошая лекция у меня получилась по главным, на мой взгляд, моментам физики ионосферы.

(продолжение следует)


Рецензии