Глоток воды. Сценарий

НАТ.  ПОЛЕ БОЯ  - УТРО

Панорама поля боя. Светает, видны развороченная взрывами земля, ещё дымящиеся воронки, подбитые танки, очаги пламени, тела убитых.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Всего один эпизод из Великой Отечественной...
(пауза)
Это была война – на всех одна,..
(пауза)
И... у каждого, была – своя война.

 
НАТ.  ПОЛЕ БОЯ  - ДЕНЬ

КАТЯ, девушка 18 лет, на вид – вчерашняя школьница, в неглубокой воронке. Рядом – санитарная сумка и каска.

Здесь же, в воронке, лежит раненный капитан – КОМБАТ.   Ему лет 26-27, но из-за седины, покрывшей голову, выглядит на все сорок.

Осколком снаряда Комбату перебило левую руку чуть пониже локтя и он, стиснув зубы, едва сдерживает стоны.

Луч полуденного июльского солнца отражается от ордена «Красной Звезды» на окровавленной гимнастерке Комбата.

ТИТР:

Три дня назад

ИНТ. БЛИНДАЖ – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

В блиндаж входит Катя.

В блиндаже трое: КОМБАТ, СТАРШИНА – пожилой армянин и РАДИСТ комбата.

Радист – в углу блиндажа, у радиостанции. Здесь же и полевой телефон.

Комбат и Старшина сидят за ящиком из-под артснарядов, накрытом солдатской плащ-палаткой.

Они о чём-то оживлённо разговаривают, не обращая внимания на вошедшую Катю.

Катин взгляд скользит по погонам Комбата и Старшины.

КОМБАТ
... Ай, да Мовсесян! Хитро придумал! Золотой у меня старшина!.. Так и поступим. Готовь своих...

Определив по знакам различия командира батальона, Катя прикладывает руку к пилотке и докладывает.

КАТЯ 
Товарищ капитан! Рядовой...
(запинается)
...рядовая Донцова, санинструктор восьмой роты, для прохождения дальнейшей службы...

КОМБАТ
(жестом прерывает доклад Кати)
Ладно,.. ладно!.. Зовут-то тебя как?

КАТЯ
Катя...
(смущается, но затем бойко уточняет)
Екатерина Михайловна Донцова!

Комбат и Старшина переглядываются, обмениваясь улыбками, с теплотой смотрят на Катю.

Радист, сдвигает один наушник и из своего угла оборачивается на Катю.

КОМБАТ
Очень хорошо, Донцова! Будем знакомы: я – командир третьего стрелкового батальона капитан Дериглаз... А вот...

Комбат смотрит в сторону Старшины.

КОМБАТ
(продолжая)
...старшина вашей роты – Мовсесян. От Сталинграда с нами...

Комбат обращается к Старшине, выразительным жестом указывая на Катю.

КОМБАТ
(продолжая)
Вот, старшина!.. Новый санинструктор в вашу роту! Прими, как родную!.. Ну, ты лучше меня знаешь...

СТАРШИНА
Есть! Товарищ капитан!
(поднимаясь с места)
Конечно, как родную!... Разрешите выполнять?!..

КОМБАТ
Выполняй, старшина! Научи её всему... Два дня у нас осталось...

СТАРШИНА
Пойдём, дочка.

Старшина и Катя выходят из блиндажа.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПОЛЕ БОЯ – ВОРОНКА – ДЕНЬ

Катя быстро накладывает Комбату жгут, останавливает кровотечение, затем накладывает шину.

Катя подносит флягу с водой к пересохшим губам Комбата.

В этот момент отчётливо раздаётся стон другого раненого, где-то рядом.

КОМБАТ
(шепчет,отворачиваясь от фляги)
Не надо, сестричка,.. ползи к нему...

Катя выглядывает из воронки. Она берёт бинокль, подносит его к глазам. Неподалёку – подбитый вражеский танк.

Как только Катя выкарабкивается из воронки, с немецкой стороны начинают стрельбу пулеметы. Видимо, фашисты её заметили. Наши отвечают.

Катя возвращается в воронку.

К пулемётным добавляются автоматные очереди и стрельба из винтовок.

Интенсивная перестрелка продолжается. Она не даёт Кате поднять головы и заглушает стон раненого.

ТИТР:

Двумя днями раньше

НАТ. ЗЕМЛЯНКА СТАРШИНЫ – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

В землянке Катя и Старшина. Они едят кашу из котелков, о чём-то беседуют.

Слышны отдалённые орудийные залпы, редкие ружейные выстрелы и автоматные очереди.

СТАРШИНА
Катюша-джан!.. Признайся старику, где такие красавицы родятся?..

КАТЯ
С Дона я, товарищ старшина...

СТАРШИНА
Зови меня дядя Андроник...

КАТЯ
(продолжая)
...из станицы Заплавской... Есть такая на нижнем Дону... Может, слыхали?..

СТАРШИНА
Э-э-э!.. Саветтанем!... Как же так?.. Что ты говоришь?.. Сама слышишь?!.. Да?.. Понимаешь?.. Как это я не слыхал?.. Зачем обижаешь, а?.. Аксинья,.. Григорий Мелехов,.. «Тихий Дон» я, говоришь, не слыхал?!.. Михаил Шолохов – хороший писатель!.. Уважаю...

КАТЯ
Ну, простите, дядя Андроник!.. Не обижайтесь, пожалуйста,.. вы меня не так,.. неправильно поняли... Простите!.. Ну, я вас очень прошу,.. дядя Андроник...

СТАРШИНА
(притворяясь обиженным)
Не так понял,.. не так понял... Вах!..А как ты думаешь мы от Сталинграда фронтом шли?.. И на Дону воевал,.. и Ростов освобождал... Видишь...
(касается ладонью медалей на своей груди)
... две медали «За отвагу». Может быть и в твоей деревне был...

КАТЯ
В станице.

СТАРШИНА
Ну, да, в станице...

Старшина перестаёт изображать обиженного и переходит на серьёзный тон.

СТАРШИНА
(продолжая)
... Форсировать пришлось Дон твой с левого берега... А противоположный такой крутой был!.. Да ещё фрицы, знай себе поливают...

Старшина выругался по-армянски. Катя не поняла и не обратила на это внимания.

КАТЯ
Да, правда,.. у нас там крутой спуск к Дону... Очень похоже...

СТАРШИНА
Ты знаешь,.. ординарец нашего комбата, кажется, с тех мест... Молодой такой,.. не на много тебя старше будет. Чуб у него такой приметный – как у того самого Гришки Мелехова!.. Любит парень повторять: «Слава Богу, что мы казаки!» Славный парень! Мы с комбатом его так и зовём – Казачок!.. Не виделись ещё?

КАТЯ
Нет ещё...

СТАРШИНА
Увидетесь... Дядя Андроник тебе говорит...Ты ешь давай, дочка... Проклятая война!.. Столько молодых жизней исковеркала...

Катя поглощает несколько ложек каши. Поблизости раздаются взрывы снарядов. Катя вздрагивает.

КАТЯ
Товарищ старшина... Дядя Андроник,..а вот... честно-честно... скажите, вам было страшно?.. Там, на Дону?..

Старшина медленно скручивает самокрутку, неспешно закуривает, попыхивая в сторону от Кати. Затем пододвигает к ней банку с тушёнкой.

СТАРШИНА
Ты кушай, дочка, не стесняйся... На войне всегда страшно... И мне тоже,.. зачем буду врать?.. Мне тоже было страшно,.. и не только там... Но, понимаешь,.. на войне к этому привыкаешь... И ты привыкнешь...

КАТЯ
У меня, наверное, не получится...

СТАРШИНА
Катя-джан!.. Всё у тебя получится! Ты не бойся. Слушай старого Андроника и делай, что он тебе говорит!.. Мы же с тобой - пехота! Ещё Суворов учил: «Тяжело в ученье, легко – в бою!» Слыхала, наверно?!..

КАТЯ
(кивая головой)
Конечно, слышала... И не раз!.. А в бою-то ещё не была... Страшно, дядя Андроник...

СТАРШИНА
Я тебе, дочка, одну старую пехотную науку расскажу... Мой прадед деду рассказывал, дед – отцу моему, а я тебе расскажу!.. Узнаешь, какой такой твой старшина учитель!..  Садись-ка поближе, пей чай, пей,.. вот тебе ещё сахарку,..  слушай,.. и запоминай...

Старшина затушил самокрутку, придвинул к Кате два куска сахара.

СТАРШИНА
(продолжая)
Если хочешь жить, запомни эту нехитрую пехотную науку: «Снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку». Поэтому для передвижения на поле боя надо использовать воронки.

Катя прекращает стучать ложкой и внимательно слушает Старшину.

КАТЯ
Как это?..

СТАРШИНА
(продолжая)
Тебе, Катенька, часто это придётся делать... Страшно!.. А ты от воронки – к воронке!.. от воронки – к воронке!.. Прижимайся к земле – она, родная, не выдаст... Усвоила науку?.. Вот то-то!..

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПОЛЕ БОЯ – ДЕНЬ

Катя в воронке. Она всем телом вжимается в землю. Губы её дрожат, она что-то беззвучно шепчет.

Рядом с воронкой разрывается снаряд. Катя лежит ничком, несколько комьев земли падают на неё.

Слышится стон раненого.

Катя стряхивает с себя комья земли, осторожно выглядывает из воронки. Она снова видит ещё дымящийся немецкий «тигр».

КАТЯ
(сквозь зубы)
Как учил дядя Андроник?.. «Тяжело в ученье,.. легко – в бою»..

Катя отрывается от земли и коротким броском направляется в сторону танка.

Вражеский танк служит хорошим укрытием – перестрелка вновь возобновляется.

КАТЯ
Ой, мамочка! Видела бы ты сейчас свою Катьку...

Катя осматривается. Неподалеку, в том направлении, откуда раздавался стон раненого, видит чернеющую воронку.

КАТЯ
От воронки – к воронке... Крепче к земле... родная... не выдаст... От воронки – к воронке...

Солнце в зените. Лицо Кати обильно покрыто потом, гимнастёрка взмокла.

Катя утирается рукавом гимнастёрки и ползком направляется к воронке. Ползёт она неумело, с передышками.

Наконец, Катя оказывается на краю воронки.

Слышится стон раненого. Катя поджимает коленки и скатывается в воронку.

НАТ. ПОЛЕ БОЯ – ВОРОНКА – ДЕНЬ

Катя на дне воронки. Она пытается отдышаться. Кажется, на этот раз ей повезло: раненый здесь – дальше ползти не придётся.

Что-то смутно знакомое померещилось Кате в перепачканном кровью и копотью лице молодого солдата. 

Из-под простреленной каски раненого, парня лет 20-ти, выбился смоляной чуб, закрученный на казачий манер, едва обозначились усы – видимо, недавно стал отращивать.

Катя вспоминает, что именно так описывал Старшина ординарца Комбата – КАЗАЧКА.

КАТЯ
Так это же... Казачок!.. Ординарец комбата! Дядя Андроник рассказывал мне о нём... Вот и встретились...

КАЗАЧОК
(слабым голосом)
Пить,.. пи - и – ить...

Катя тянется за фляжкой, но не успевает её отстегнуть: вдруг раздаётся звук, напоминающий предсмертный вопль раненного зверя, она примслушивается: это человек. Ещё один раненый нуждается в её срочной помощи.

КАЗАЧОК
Ползи, казачка,..

Из под смоляного чуба на Катю нежно смотрят пронзительно синие глаза.

КАЗАЧОК
(продолжая)
...ползи...

Казачок ласково касается Катиной руки и глазами указывает в ту сторону, откуда раздаётся стон.

КАЗАЧОК
(закрывая глаза)
Слава Богу,.. что мы...казаки...

На губах Казачка появляется подобие улыбки.

В это время стрельба утихает, Катя выбирается из воронки и ползёт на стон очередного раненого, быстро работая локтями и коленками, сбивая и расцарапывая их.

В нескольких шагах от новой воронки Катя видит чьё-то неподвижное тело.

Катя подползает к телу и узнаёт Старшину.

КАТЯ
Д-д-дядя Андроник... Ты же меня учил...

Старшина лежит без признаков жизни. Лицо его искажено   предсмертными муками, а в руках он держит свои вывалившиеся из брюшной полости внутренности.
 
Ужасное зрелище повергает Катю в шок, но она до крови закусывает губу, сдерживает рыдание.

Катя вспоминает, как по-отечески тепло встретил её Старшина, когда она пришла в роту, с какой любовью рассказывал он о своей семье.

ТИТР:

Два дня назад

ИНТ. ЗЕМЛЯНКА СТАРШИНЫ – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Старшина и Катя пьют чай вприкуску. Видно, что у них хорошее настроение. Они оживлённо беседуют.

Катя весело смеётся, видимо, после очередной шутки Старшины.

СТАРШИНА
(отхлебнув из кружки)
Да, я часто рассказывал такие истории моим малюткам-близняшкам. Две дочки у меня – как две капли воды!.. Одну Нунэ мы назвали, другую Нино. Как весело они смеялись...

Нависла пауза. Старшина какое-то время смотрит в одну точку отсутствующим взглядом, видимо, что-то вспоминая, затем возвращается к разговору.

СТАРШИНА
Вах, прости, Катя, задумался,.. как будто дома побывал. Ты бы знала, как я их люблю,.. как я по ним скучаю...своей жене Гаянэ, двум малюткам-близняшкам – своим дочуркам Нунэ и Нино, А ещё у меня есть сын...

В голосе Старшины звучит гордость за сына, выражение глаз подчеркивает это чувство.

СТАРШИНА
(продолжая)
…Арменом зовут. Он у меня совсем взрослый,..лётчик,.. где-то на соседнем фронте воюет.

Старшина отпивает глоток из кружки.

СТАРШИНА
(продолжая)
А ты знаешь,ахчик-джан, дорогой мой Котёнок...

Катя хихикнула, услышав такое обращение к себе.

СТАРШИНА
(продолжая)
Чего ты смеёшься?.. Ты правда на котёнка похожа: такая же маленькая, ласковая и... беззащитная... Вон даже бантик в косичке... Знаешь ли ты, какую долму моя Гаянэ готовит?..

Старшина складывает пальцы в щепоть, подносит их к своим губам и смачно целует.

СТАРШИНА
(продолжая)
Пальчики оближешь!.. Я тебе говорю, да-а!..

КАТЯ
А что такое долма, дядя Андроник?

СТАРШИНА
Это армянские голубцы,.. в виноградных листьях... Я тебя обязательно угощу... Войну выиграем, приедешь ко мне в Армению...

В землянку входит Комбат.

Старшина и Катя встают, приветствуя комбата.

КОМБАТ
Чаёвничаете значит?.. Без комбата?.. Вольно уже!
(улыбаясь)
Может угостите командира?

СТАРШИНА
(оживляясь)
Для командира,.. отца родного.. что-нибудь и покрепче чая найдётся.

Старшина ставит на стол кружку для Комбата, выплёскивает остатки чая из своей и разливает в них что-то из фляги.

КОМБАТ
(усмехаясь)
Какой же я тебе отец родной?.. Старшина?.. Это ты для меня отец родной! Дважды от пули спас под Батайском... Я тебе по гроб жизни обязан.

Комбат берёт кружку, чокается со Старшиной, подносит кружку к губам.

Старшина выжидательно смотрит на Комбата.

КОМБАТ
(с удивлением)
Коньяк?.. Откуда?..

СТАРШИНА
Трофейный,.. разведка притащила...

Старшина, хитро щурясь, достаёт из под стола канистру и ставит её перед Комбатом.

СТАРШИНА
(продолжая)
Вот!.. Целая канистра!..

КОМБАТ
А по такому случаю, Старшина,..
(что-то ищет в полевой сумке)
... по такому случаю,.. у меня тоже,.. капитан Дериглаз не ударит лицом в грязь!..

Комбат торжественно выкладывает на стол головку лука и огурец.

СТАРШИНА
Э-э-э!.. Товарищ капитан!.. Кто же это коньяк, скажи мне огурцом закусывает?..Га?..

С ловкостью иллюзиониста Старшина извлекает не понятно откуда лимон.

Комбат и Катя в изумлении смотрят на Старшину.

КОМБАТ
И это трофей?.. Ну, разведка!..

СТАРШИНА
(продолжая)
Да не текла бы в жилах Андроника Мовсесяна армянская кровь, если бы он позволил закусывать этот благородный напиток огурцом!..

Старшина продолжает удивлять своими «фокусами»: также таинственно - из ниоткуда – перед глазами Кати появляется плитка шоколада.

СТАРШИНА
(Кате, протягивая шоколад)
Это для тебя подарок.

КАТЯ
(сморщив нос)
От фрицев, что ли?..

СТАРШИНА
От разведки, дурёха!..
(гладя Катю по плечу)
Бери!.. Говорят, шоколад от страха помогает.

Катя с недоверием смотрит на Старшину, потом на Комбата.

СТАРШИНА
Правда!.. Чистая правда, Катя-джан! Разве Старшина тебя когда-нибудь обманывал?.. Сама знаешь,... не обманывал. Вот подумай, зачем немцам столько шоколада?.. Правильно – боятся они нас!..

КОМБАТ
(Кате, с серьёзным видом)
Бери, бери, Катюш. Старшина правду говорит: боятся нас «фрицы».

КОМБАТ
(продолжая, обращается к Старшине)
А тебе, старшина, боевой приказ – кормить Катю шоколадом до самой нашей победы!

СТАРШИНА
(поднимая кружку с коньяком)
Тогда, за победу, командир!

КОМБАТ
(чокаясь со Старшиной кружками)
За победу, старшина! Наше дело правое!

Комбат и Старшина выпивают.

СТАРШИНА
Французский...

КОМБАТ
А что, армянский лучше?

СТАРШИНА
(с обидой в голосе)
Лучше бы не спрашивал!.. Что может сравниться с армянским?.. Он пахнет армянским солнцем, горами, виноградом...

Старшина пытается запеть на армянском, но Комбат прерывает его вопросом.

КОМБАТ
Да, о разведке... Кто пойдёт старшим группы?

СТАРШИНА
(прерывая пение)
Сержант Петров.

КОМБАТ
Какой Петров? Иван или Николай?

Старшина отвечает не сразу, как бы взвешивая слова.
СТАРШИНА
Николай... Иван этой ночью погиб...

КОМБАТ
(разливая коньяк в кружки)
Жаль, боевой был сержант. Ротному скажи, пусть представление пишет к награде... Передай, пусть на всю группу,.. сержанта Ивана Петрова – посмертно... Я подпишу... Помянем...

Комбат и Старшина выпивают стоя, не чокаясь.

КОМБАТ
(немного помолчав)
Ну, мне пора. Пройду по позициям.

СТАРШИНА
(берясь за винтовку)
Я с вами...

КОМБАТ
Я сам. Готовьте разведгруппу, через два часа ко мне на КП – поставлю задачу лично.

СТАРШИНА
Есть! Через два часа представить разведгруппу на КП!

Комбат уходит.

Катя сидит, так и не прикоснувшись к шоколаду.

Старшина подсаживается к ней.

СТАРШИНА
Не стесняйся, дочка, ешь шоколад... Тебе полезно. Ребёнок ведь почти... И бояться не будешь... А я тебе вот что скажу...

Катя развернула шоколад, отломила кусочек и приготовилась слушать Старшину. 

СТАРШИНА
(продолжая)
...Сейчас вот я вспомнил родной дом, горы. Виноградную лозу увидел, как наяву... И вот, что я понял: человек тоже, знаешь,.. он – как виноград. Сколько виноград ни ломают, сколько ни вырубают его, а он всё равно борется за жизнь,.. пробивается сквозь камни... У нас в горах не так много плодородной земли... Вот виноград и растёт - даже на камнях!.. Его лоза тянется к солнцу, гроздья наливаются этим солнцем... Так и человек! Сколько нас ломали?.. А мы живём! Фашисты до самой Волги дошли!.. А мы их развернули и гоним! Мы обязательно победим! И я угощу тебя самой лучшей долмой на свете, которую приготовит моя Гаяне!...

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПОЛЕ БОЯ – ВОЗЛЕ ВОРОНКИ – ВЕЧЕР

Сумерки сгущаются. Катя стоит на коленях рядом с мёртвым Старшиной. Лицо её залито слезами.

КАТЯ
(размазывая слёзы по щекам и всхлипывая)
Не успела... Дядя Андроник,.. дядя Андроник,.. не попробую я теперь твоих армянских голубцов...

Катя уже не сдерживает рыданий, она падает ничком на землю, продолжая рыдать, тело её вздрагивает.

Сумерки становятся ещё гуще. Идёт дождь.

Катя лежит в той же позе, лицом вниз, но тело её уже не вздрагивает, рыданий не слышно.

Катя поворачивается к мёртвому Старшине, с трудом тащит его тело к воронке.

Добравшись до воронки, Катя бережно укладывает тело Старшины, накрывает его подвернувшейся плащ-накидкой.

КАТЯ
(закрывая остекленевшие глаза Старшины)
Простите меня, дядя Андроник... Не успела,.. не смогла я вам помочь... Я вас никогда не забуду... Может успею помочь Казачку и комбату?.. Мне пора,.. они меня ждут...

Катя целует лоб Старшины, накрывает его лицо плащ-накидкой и сразу же направляется ползком в сторону воронки, где остался раненный Казачок.

НАТ. ВОРОНКА КАЗАЧКА – ВЕЧЕР
 
Казачок неподвижно лежит на том же месте, где его оставила Катя.

Побелевшие пальцы Казачка сжимают противотанковую гранату.

Катя подползает к Казачку, смотрит ему в лицо.

Синие глаза Казачка отражают небо, а на умиротворенном лице застыла счастливая улыбка. Он уже не дышит.

Из расстёгнутого нагрудного кармана гимнастёрки выглядывает краешек сложенного вчетверо тетрадного листка.

Катя аккуратно извлекает его, бережно разворачивает и начинает читать. Она читает негромко, шевеля губами.

КАТЯ
Милая Катюша!..

Катя вздрагивает, прижимает листок к груди.

КАТЯ
(продолжает читать)
...Милая Катюша!.. Прости, что так и не смог тогда, на школьном выпускном вечере, признаться тебе в своих чувствах...

Катя смотрит на Казачка.

КАТЯ
(продолжает читать)
...Только здесь, на фронте, я понял, как сильно мне тебя не хватает, как сильно я тебя люблю! Ну вот! Поступила команда: «Приготовиться к атаке», - допишу после боя!..

ТИТРЫ:

За два года до этого

НАТ. ВОЗЛЕ СЕЛЬСКОГО КЛУБА – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

На площадке возле клуба отдельными группами стоит молодежь в возрасте от 15 до 18 лет.

Слышна оживлённая речь с характерным южным произношением, смех. Звучит танцевальная музыка.

Молодёжь танцует.

На клубе висит объявление, выполненное гуашью: «22 июня в 7 часов вечера бал выпускников школы 1941 года. Танцы. Вход свободный».

Неподалёку отсвечивает русло реки. С берега доносятся всплески воды, девичьи взвизгивания, звуки гармони, пение казачьих песен.

Среди танцующих Катя со своим ОДНОКЛАССНИКОМ. Катя в светлом платьице в горошек, коса украшена белыми ленточками, на голове венок из полевых цветов. Одноклассник в белой накрахмаленной рубашке, тёмных брюках, на голове – картуз, из под которого выбивается лихо закрученный смоляной чуб.

Они разговаривают, кружась в вальсе.

ОДНОКЛАССНИК
Катя, ну вот мы и закончили школу... Ты куда решила поступать?..

КАТЯ
Понимаешь,.. ты только не смейся,.. ладно?..

ОДНОКЛАССНИК
Артисткой, наверно, хочешь стать?..

КАТЯ
(останавливаясь)
Так не честно!.. Откуда ты знаешь?..

ОДНОКЛАССНИК
(широко улыбаясь)
О чём же ещё может мечтать сельская девушка, такая красивая, как ты?.. И поёшь ты лучше всех в станице... А я на МТС пойду работать, к бате.

КАТЯ
Егор, а скажи мне...

Одноклассник не даёт Кате договорить и увлекает её в круговорот вальса.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ВОРОНКА КАЗАЧКА – ВЕЧЕР

Дождь прекратился. Катя возле мёртвого Казачка с письмом в руках. Дочитав письмо, она бросается к нему.

КАТЯ
Господи!.. Это же Егор Чернов!.. Егорушка!

Катя узнаёт в Казачке Одноклассника и понимает, что письмо адресованно ей.

КАТЯ
(с дрожью и слезами в голосе)
Егорка,.. так это ты мне... Как же я тебя не узнала сразу?.. Ты так повзрослел...

Катя, плачет, затем берёт себя в руки и перечитывает письмо ещё раз.

Затем она прячет письмо в нагрудный карман своей гимнастёрки, закрывает глаза Казачка и, поцеловав их,   спешит на помощь к Комбату.

Используя темноту, Катя сочетает короткие перебежки с переползанием.

Передвигаясь на поле боя, она повторяет урок Старшины.

КАТЯ
...От воронки к воронке,.. от укрытия к укрытию... Товарищ капитан, держитесь, сейчас,.. сейчас... я вас вытащу...

НАТ. ВОРОНКА КОМБАТА - ВЕЧЕР

Катя сползает в воронку. Комбата в ней нет.

Катя находит пилотку Комбата, прячет её в санитарную сумку.

Катя растеряна, она ищет Комбата вблизи воронки, но безрезультатно.

КАТЯ
Какая же я невезучая!.. Мамочка моя родненькая!.. Ну, почему!..

Катя в бессилии опускается на землю и рыдает навзрыд.

КАТЯ
(продолжая рыдания)
... Неужели я никого не спасу?..

В небе вспыхивает осветительная ракета.

Катя прекращает рыдать и, прижавшись к земле покрепче, зорко вглядывается в освещённую территорию. Она надеется обнаружить Комбата, но это ей не удаётся.

Выражение отчаяния на лице Кати сменяется решимостью.

КАТЯ
Егорка!..Надо вытащить Егорку!..

Катя решительно ползёт в сторону воронки Казачка.

Её действия выглядят уже более грамотными и достаточно проворными.

Проползая мимо груды тел, Катя вдруг отчетливо слышит чей-то слабый стон.

Катя прислушивается. Очевидно, что стон раздаётся из-под тел.


КАТЯ
(радостно)
Вот он, раненый, которому я помогу!..

Катя с трудом растаскивает несколько трупов. В её действиях чувствуется прилив сил.

Наконец, она обнаруживает ещё живого, стонущего человека. Из-за сгущающихся сумерек ничего невозможно рассмотреть.

Катя оттаскивает раненого от груды тел. С него сползает каска, обнажаются коротко стриженные ярко-рыжие волосы.

РЫЖИЙ то умолкает, то снова продолжает слабо стонать.

Катя отстегивает флягу с водой, отвинчивает крышку и подносит флягу к губам Рыжего.

Вдруг «шальная» пуля выбивает флягу из рук Кати, она хватается за плечо, сквозь пальцы сочится кровь.

Простреленная фляга лежит на земле, из неё сочится вода. Потрескавшаяся земля быстро впитывает влагу.

Не обращая внимания на ранение, Катя поднимает флягу, встряхивает её. По звуку всплеска ясно, что в ней почти не осталось воды.

Катя подносит флягу к губам Рыжего, тот делает всего один глоток. Слышно, как из фляги высасывается воздух.

Катя пытается вытряхнуть последние капли в рот Рыжему. Тот облизывает горлышко фляги, губы, что-то невнятно шепчет и теряет сознание.

РЫЖИЙ
Танька!.. 

КАТЯ
Не Танька я – Катя!..

Катя видит, что Рыжий затих, тормошит его.

КАТЯ
Эй, Рыжий, ты живой?.. Только не умирай... Я тебя должна  дотащить... А за Егоркой ещё вернусь...

Катя с трудом взваливает Рыжего на свои худенькие плечи и ползёт к «нашим» траншеям.

С противоположной стороны раздаётся беспорядочная пальба. Катя пережидает стрельбу, затем снова продолжает ползти.

Рыжий издаёт короткий стон и умолкает.

КАТЯ
(раненому)
Терпи, казак,.. атаманом будешь,.. дотащу я тебя,.. обязательно дотащу... ну и тяжёлый же ты...

НАТ. ПОЛЕ БОЯ – НАШИ ТРАНШЕИ – ВЕЧЕР

В траншее СЕРЖАНТ и рядовой – ПУЛЕМЁТЧИК. Они ведут наблюдение за позициями противника, откуда раздаётся стрельба.

СЕРЖАНТ
Ну, что, Гриш?.. Засёк, откуда пулемёт бил?..

ПУЛЕМЁТЧИК
А як же?.. Ось зараз з пид того кусточку...

СЕРЖАНТ
Так, держи на прицеле... Ещё шмальнёт,.. успокой... за милую душу.

ПУЛЕМЁТЧИК
Зробымо, командир.

С немецкой стороны снова заработал пулемёт. Наш Пулемётчик моментально ответил двумя короткими очередями.

Стрельба прекратилась. В небе повисла осветительная ракета.

Пулемётчик сделал ещё две короткие очереди.

СЕРЖАНТ
Это ты сейчас куда?..

ПУЛЕМЁТЧИК
Тай шось там шаволица... Кажись, ползёт хтой-та...

СЕРЖАНТ
(глядя в бинокль)
Кажись!.. Что тебе там померещилось, Григорий?..

Пулемётчик нажимает спусковой крючок – осечка. Он перезаряжает пулемёт.

СЕРЖАНТ
(резко)
Отставить стрельбу!
(пауза)
Это же...
(протягивая Пулемётчику бинокль)
...На сам смотри.

Пулемётчик, принимает бинокль, подносит его к глазам.

ПУЛЕМЁТЧИК
Мать честная!.. Дывысь-ка!.. Дивчина!.. Кажись... Так цэ ж...наша Катя!.. Санинструктор...

СЕРЖАНТ
Вот тебе и «кажись»... Санинструктор нашей роты... А ты её, Гришаня, чуть того...

Сержант забирает бинокль и они с Пулемётчиком наблюдают за перемещением Кати.

Катя сваливается в траншею вместе с «грузом» почти без чувств.

СЕРЖАНТ
Кого ты притащила, Донцова?..
(поворачиваясь к Кате)
...Это же фриц!..

Сержант видит, что Катя лежит на дне траншеи, свернувшись калачиком.

СЕРЖАНТ
(продолжая с улыбкой)
Уснула уже...

ПУЛЕМЁТЧИК
Зувсэм малэнька... Як же ш цэ вона дотягнула цэго
бугая?...

Сержант бережно, стараясь не разбудить, берёт Катю на руки.

СЕРЖАНТ
(Пулемётчику)
Давай этого «бугая» в штаб!..

ИНТ. ШТАБ ПОЛКА - УТРО

Землянка. Группа офицеров над рабочей картой уточняют обстановку. Командир полка майор АНТОНЕНКО завершает постановку задачи.

АНТОНЕНКО
Уже светает. Товарищи офицеры, на постановку задач подразделениям и подготовку два часа...
(глядя на часы)
сверим часы – 3.15...

В углу за ширмой спит Катя. Она открывает глаза, растерянно смотрит по сторонам, осторожно выглядывает из-за ширмы. Лицо её перепачкано.

Среди офицеров Катя видит Комбата с забинтованной головой и раненной рукой на перевязи.

Катя радостно бросается к Комбату, прижимается к нему.

КАТЯ
Товарищ капитан!.. Товарищ капитан!!.. Живой!.. Слава тебе Господи!..

КОМБАТ
Успокойся,.. успокойся, Катя,.. всё хорошо...

Комбат обращает внимание Кати на подошедшего старшего офицера.

Увидев незнакомого ПОЛКОВНИКА, Катя поворачивается к нему лицом и принимает строевую стойку.

ПОЛКОВНИК   
Полковник Бессонов, начальник штаба дивизии,.. Так вот ты какая, Катя Донцова!..

Полковник по-отечески обнимает Катю и целует её в темечко.

ПОЛКОВНИК
(продолжая)
Спасибо тебе от Родины, дочка!..
(раскрывая ладонь)
Получи, заслужила!

На ладони Полковника лежит орден «Красной звезды».

КАТЯ
(смущаясь)
Спасибо...

Взглядом Катя находит точно такой же орден на гимнастёрке Комбата.

Входит ОФИЦЕР и докладывает Полковнику.

ОФИЦЕР
Товарищ полковник! Военнопленный для транспортировки в штаб фронта доставлен!

ПОЛКОВНИК
Введите!

В сопровождении Сержанта входит рыжеволосый ПЛЕННЫЙ. На нём форма немецкого офицера.

ПЛЕННЫЙ
(оживлённо)
Danke!.. Danke!.. Wasser...

Присутствующие видят, что Пленный обращается к Кате.

Катя узнаёт в Пленном Рыжего.

КАТЯ
Так это я его?...
(брезгливо кривясь)
... Я этого гада вытаскивала на себе?..

Катя со сжатыми кулачками пытается наброситься на Пленного, но Комбат удерживает её, пытается успокоить.

КАТЯ
(продолжая)
И опять меня Танькой называет,.. к-какого-то Васю приплёл... 

КОМБАТ
Катюша,.. не «Танька» и не «Вася». Это он тебя за воду благодарит: «Danke» - по-немецки значит «спасибо», «Wasser» - «вода»...

КАТЯ
Да уж!.. Я этому «фрицу» последний глоточек,.. последнюю капельку...
(всхлипывая)
Никого я не спасла...

КОМБАТ
Не хнычь!.. Ты нам такого «языка» притащила – разведке не снилось!

СЕРЖАНТ
(широко улыбаясь и протягивая Кате шоколад)
Правда, сестрёнка! Вот тебе от нашего брата, от разведки благодарность!

КАТЯ
(прекращая хныкать)
Не нужна мне фашистская шоколадка!.. Я уже не боюсь!..

Полковник вопросительно смотрит на Комбата.

КОМБАТ
(улыбаясь)
Старшина Мовсесян говорил ей, что шоколад от страха помогает!..
(вдруг погрустнев)
... Правду говорил старшина...

КАТЯ
(как будто что-то вспомнив)
Ой, товарищ капитан!.. Товарищ капитан,.. мне же надо...

Катя хватает санитарную сумку.

КОМБАТ
Куда ещё?!..

КАТЯ
...к нему, к Егорке...

КОМБАТ
К какому Егорке?

КАТЯ
К Егору Чернову,.. вашему ординарцу... Казачку... Он мой одноклассник...

КОМБАТ
Вот оно как...

КАТЯ
Там ещё дядя Андроник,.. т- т-товарищ старшина остался...

Комбат привлекает Катю к себе.

КОМБАТ
Да ты же, Донцова, почти двое суток проспала... Вон меня уже в санбате «подлатали», как видишь... «Разведка» вытащила... и старшину с Казачком... тоже... Мы их рядом, под одной берёзкой...
(к Сержанту)
Петров!.. Проводи санинструктора к могилкам... Я позже тоже подойду.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА – УТРО

Под березкой, возле могил Старшины и Казачка - Комбат и Катя. Слышны отдаленные звуки артподготовки.

КОМБАТ
Вот, Катюша, и наступление... По всему фронту!.. Благодаря тебе – твоему «языку»... А нас в резерв перевели. Будет время раны зализать.

КАТЯ
Нет,.. это благодаря им.

Катя кладёт на могилки с фанерными звёздами полевые цветы и становится рядом с Комбатом.

КАТЯ
(продолжая)
Я их никогда не забуду!

КОМБАТ
Мы! Мы их не забудем!

ТИТР:

Июль, 1943

ТИТР:

Июль, 1963

Комбат и Катя, постаревшие на 20 лет, ему – 47, ей – 38. На могилках Старшины и Казачка установленны металлические пирамидки с красными звёздами, свежие цветы.

ТИТР:

Июль, 1983

Ещё на 20 лет состарившиеся Комбат, 67 лет, и Катя, 58 лет. На могилах Старшины и Казачка – одна общая мраморная плита с надписью: «Старшина МОВСЕСЯН Андроник Мовсесович, 1895-1943 г. Рядовой Чернов Егор Васильевич, 1925-1943 г. Пали смертью храбрых в бою 14 июля 1943 г.» Ниже, крупно: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ». У могилы – почётный караул – мальчик и девочка с красными галстуками, белый верх, чёрный низ.

ТИТР:

Июль, 1993

Катя, 68 лет, обрывает вокруг могилы засохший бурьян. Комбат, 77 лет, рядом с могилой – в инвалидной коляске.

ТИТР:

Июль, 2013

На той же опушке леса, под постаревшей берёзой заросшая могила с треснувшей плитой. На плите часть надписи: «ЗАБЫТ». Другая часть плиты отколота, лежит неподалёку, на ней часть надписи: «НИКТО».
 
На могилу надвигается бульдозер. Лопата бульдозера нависает над могилой.

КОНЕЦ


Рецензии
Сергей!
Почитал "на одном дыхании"!!!
Комментировать
не буду...
А "зелёную" жму
от души!!!
Спасибо!
Владимир

Владимир Хвостов   07.05.2014 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!
Давно "не виделись"!
Спасибо
за душевность!
С теплом,
Сергей.

Сергей Даштамиров   23.06.2014 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.