Когда начинать знакомить ребёнка с кухней?

Родители стараются как можно дольше не подпускать ребёнка к кухонным делам. Понятное дело, что любой родитель переживает за своего малыша: испачкается, порежется, разобьёт или рассыплет. Безусловно, всё это может произойти, и непременно случится, неважно в раннем или более старшем возрасте. Однако ничего не сможет сравниться с маминой гордостью, когда в обед, стоящий на столе, ребёнок вложил всю маленькую душу.
На кухне с пелёнок
Зачастую дети проводят на кухне очень много времени вместе с мамой. Попробуйте вместо того, чтобы запрещать ребёнку брать то или иное, заинтересовать его готовить вместе с вами.
Мешая кашу, можно держать ребёнка на руках и рассказывать о том, как происходит приготовление вкусного супа. Позвольте ребёнку самому помешать кашу, только обязательно убедитесь, что ложка или половник не горячие.
Двухгодичным деткам можно рассказывать о том, какие бывают продукты, в каких блюдах их используют и прочие мелочи, которые пробудят интерес у малыша. Не забывайте, что в таком возрасте дети познают мир через прикосновения - дайте ребёнку подержать в руках овощи или крупы.
Работа на кухне найдётся всем
И стар, и мал может быть очень полезным на кухне. Деткам  дошкольного возраста можно доверить мытьё овощей. Прежде чем поручить подобное ребёнку, расскажите ему чем грязные продукты отличаются от чистых. А ещё запаситесь небольшим судочком, в которое поместятся овощи и мягенькой щёткой. После такой помощи маме хорошо будет развивать тактильное ощущение, которое будет очень кстати в более старшем возрасте.
Дети будут очень довольны, если вы позволите им сделать что-то очень-очень нужное. Например, налить воду в кашу, высыпать лук в сковороду, просеять муку.Самым маленьким поварёшкам можно купить пластиковый нож - спокойная мама и счастливый малыш.
Подрастающий повар
Детям дошкольного возраста можно ставить более серьёзные цели. Предложите ребёнка слепить пельмень или очистить какой-то фрукт.
В таком возрасте можно рассказывать простые правила, например, что перед приготовлением пищи обязательно нужно помыть руки.
Малышу уже можно начинать осваивать безопасные кухонные принадлежности. Дайте ребёнку яйцерезку (она также используется для измельчения вареных овощей) - пусть нарежет таким способом картофель или морковь.
В возрасте от 3 до 6 лет, под чутким руководством взрослых, можно предложить вместе приготовить лёгкий завтрак - например, омлет. Пусть ребёнок сам украсит своё блюдо петрушкой, соусом и овощами.
Заинтересуйте своё чадо - приготовьте вместе с ним десерт. Желе "Светофор" - привлечёт внимание ребёнка. пробудит интерес, а также поможет развить терпение и силу воли - ведь чтобы залить каждый последующий слой придётся подождать пока застынет предыдущий. Если ребёнок всё-таки отказывается ждать, предложите ему поиграть, посмотреть мультфильм или почитать книгу, пока блюдо готовится.
Для того, чтобы дети как можно сильнее окунулись в процесс приготовления, совершайте покупку продуктов вместе с ними. Рассказывайте, на какое блюдо необходимы те или иные продукты, в каком количестве, и что в последующем вы вместе будете с ними делать.
Юные мамины помощники
Детки старшего возраста - школьники, в большинстве случаев считают, что помогая маме на кухне они выполняю очень важную миссию, делают огромный вклад в семейное застолье. Дети такого возраста уже спокойно могут сварить картошку или убрать пенку с бульона.
Малыши с огромным удовольствием выполнят все ваши просьбы, а вы, в свою очередь, собравшись за семейным обедом, не забудьте его поблагодарить за помощь.


Рецензии