День Её Величества Королевы

Отрывок из книги:
 
«Её Величество Королева Великобритании Елизавета II.
Взгляд на современную британскую монархию».

М.: ООО «ИПЦ „Маска“», 2013 — 162 с. ISBN 978-5-91146-873-6

http://www.polyakova-arina.com


Аннотация:

Об английской королеве Елизавете II слышали все, но мало кто знает, что это за человек, чем она живет и что для неё значит быть королевой, особенно в наше время. Эта книга предоставит Вам возможность не только погрузиться в подробности повседневной жизни Её Величества, но и познакомиться с интереснейшими традициями древнейшего королевского двора.


Часть Третья.

Глава II

День Её Величества Королевы


     График королевы всегда очень насыщенный, и каждый день Ее Величества расписан по минутам и часам, к тому же без выходных. У Елизаветы много обязанностей и дел. Некоторые из них касаются лишь общественной деятельности, к примеру, проведение официальных церемоний, королевских приемов, посещение различных мест в Соединенном Королевстве, или визит в другие страны для встречи с лидерами государств.
    Иной род деятельности скрывается от камер и фотоаппаратов, но является не менее важной частью ее королевских обязанностей. Он включает в себя чтение писем граждан, правительственных бумаг, официальных документов и разных информационных записок. Длится три часа в день. Обязательная аудиенция с министрами и послами и, наконец, встреча с ее личными секретарями для обсуждения повседневных дел и планирования королевского графика на ближайшее будущее.
Даже в то время, когда Елизавета находится вдали от Лондона, в королевской резиденции  в Балморале  или в Сэндрингем-Хаус , она ежедневно получает официальные бумаги и осведомлена обо всем происходящем в стране и в мире.
     Независимо от того, находится королева под прицелом видеокамер или нет, ее деятельность никогда не стоит на месте, в ее жизни с трудом можно найти хотя бы два похожих дня.
Для более подробного представления, предлагаю рассмотреть один день из жизни Ее Величества Королевы:
     Утро в Букингемском Дворце начинается около 6 утра. Примерно в 7:30 британской королеве стучат в дверь; одна из служанок приносит чай на серебряном подносе со словами “Доброе утро, Мадам!”. Она ставит поднос на столик, и при этом может сказать два слова о погоде. Она раздвигает шторы, а Елизавета первым делом включает радио. Королева слушает на Би-би-си утреннюю программу “Сегодня”.
       Дальше рабочий день Елизаветы начинается, как и у многих людей, за письменным столом. После изучения ежедневной британской прессы, королева просматривает официальные бумаги и письма. На имя Ее Величества поступает около 200-300 писем в день, а порой и намного больше. Ей наугад выбирают несколько писем, зачитывают их вслух, после чего Елизавета лично диктует ответ на них. Случается, что королева сама читает письма, и затем дает лишь указания своим подчиненным, как следует на них ответить. Но лишь немногими письмами Ее Величество занимается индивидуально, как правило, на большинство писем отвечает  специально подобранный персонал. На такой процедуре Елизавета настояла сама - ей важно иметь представление о типичной корреспонденции, приходящей на ее имя.
      Далее королева встречается с двумя своими личными секретарями по очереди, которые приносят ежедневную кипу официальных бумаг и документов. Этот процесс занимает больше часа.
Где бы Ее Величество ни находилась, она на протяжении всего своего правления ежедневно получает письма от министров правительства, а также информацию от представителей Стран Содружества и дальнего зарубежья в виде программных документов, телеграмм, официальной переписки и других государственных бумаг. Их, по традиции, приносят Королеве в секретных «красных коробочках» . Все документы должны быть прочитаны и, если есть необходимость, одобрены и подписаны Ее Величеством.
   После того, как королева заканчивает все процедуры с бумагами, начинается серия заранее запланированных встреч, или, как это принято называть, аудиенций монарха. Она должна встретиться с небольшим количеством важных особ и лично каждому уделить время и внимание. К каждой встрече королева готовится особенно. Специальный персонал предоставляет ей все данные и информацию о тех людях, с которыми ей предстоит встретиться. Она досконально изучает биографию каждого, после чего имеет возможность беседовать с человеком на самые разные темы, вплоть до того, что может поинтересоваться о здоровье его или ее детей.
  Посетителями являются зарубежные послы, верховные комиссары, недавно назначенные британские послы, высокопоставленные члены британского Содружества и представители вооруженных сил, которых назначают на должность или отправляют на пенсию, английские епископы и судьи.
      Встреча, как правило, длится от 10 до 20 минут, и в это время Ее Величество Королева и ее гость находятся без посторонних, что дает возможность личного общения с монархом.
Принимая дипломатов, она задает почти одни и те же вопросы: «Как долго Вы пробудете в Британии?», или «Привезли ли Вы уже с собой семью?». Обязательно сравнивает погоду в Лондоне с погодой на родине дипломата. У нее есть свое мнение, но королева никогда не участвует в разговорах о политике, чтобы никто не мог сказать, что она выразила позицию Британской Монархии. Она мастерски уходит от любой сомнительной темы, и на прямой вопрос может легко ответить «Какой все-таки сегодня чудесный день!». Если разговор принимает ненужный для нее характер, она легко прощается с гостем – «Я думаю, мне пора выгуливать собак…».
      Также Елизавета встречается с теми людьми, кто должен получить награду в различных областях, будь то наука или литература, для того, чтобы вручить им ее лично и поздравить.
      В случае инвеституры – церемонии вручения наград и знаков отличия, – то она начинается в 11:00 утра и длится чуть больше часа. На каждой церемонии королева встречается порой с сотней приглашенных, чтобы пожаловать каждому орден, медаль, награду или другой знак отличия.
     Обедает Ее Величество обычно со своим супругом Герцогом Эдинбургским. Но каждые несколько месяцев они устраивают званые обеды, на которые приглашается десяток гостей - представителей самых различных областей для общения в неформальной обстановке. Иногда список гостей может состоять из небольшого числа людей, таких как вновь назначенный или вышедший на пенсию генерал-губернатор, с которым может быть еще один сопровождающий его человек .
     Легкий обед обычно сервируют примерно к двум часам дня. Королева всегда сидит в центре стола, напротив нее занимает место Филипп и Принц Чарльз. Самый важный гость садится справа от королевы. Если он с женой, то ее сажают справа от Филиппа. Во время первой и второй перемены блюд королева беседует с гостем справа от себя. Во время третьей и четвертой перемены с гостем слева.  В конце трапезы она успевает побеседовать со всеми остальными гостями. Никто не остается незамеченным.
    В 17 часов во дворце пьют чай. Это самая важная часть ежедневной программы королевы. Это особая смесь китайского и индийского чая. Ее Величество ест тоненькие бутербродики с огурцом или позволяет себе небольшой кусочек чего-нибудь сладкого. Она очень заботится о своем здоровье, следит за весом и хочет прожить так же долго, как и ее матушка. После чая Елизавета кормит собак. В разное время, у нее было до 13 собак. Эти животные занимают довольное важное место в жизни монарха.
    Если королева проводит утро вдали от своего письменного стола, то до обеда она успевает посетить до трех различных мест самостоятельно, либо совместно с Герцогом Эдинбургским.
Во второй половине дня Елизавета занимается общественными делами и посещает различные мероприятия. Такие визиты требуют тщательного планирования заранее. Королева каждый раз очень ответственно готовится к подобным событиям, досконально изучая информацию об организации, которую собирается посетить, и о тех людях, с которыми ей предстоит общаться. Ее Величество должна быть осведомленной обо всем, в конце концов, это именно ее подданные. Также это позволяет рационально и оптимально рассчитать столь ценное королевское время. Однако королева отвечает далеко не на все присланные ей приглашения, а соглашается на них по мере необходимости и свободного времени. Это также является частью ее обязанностей для поддержания своего королевского имиджа – общение с людьми. Если мероприятие должно проходить за пределами Лондона, Ее Величество передвигается с помощью вертолета или небольшого личного самолета.
    В общей сложности королева осуществляет около 430 различных обязательств в год (в том числе проводит аудиенции), чтобы пообщаться с людьми, открыть церемонии, здания, вручить награды, даже спустить на воду корабль , и прочее.
   Такие обязательства могут включать в себя визиты в школы, больницы, заводы, воинские части, художественные галереи, приют для престарелых, общежития для бездомных, местные сообщества в городских районах и иные организации Британии и Стран Содружества.
       Иногда королева посвящает целый день или два посещению какого-то определенного региона или города своей страны. Если визит оказывается с напряженным графиком или длится больше одного дня, то Ее Величество отправляется в место назначения на Королевском поезде.
Герцог Эдинбургский зачастую составляет компанию Елизавете в подобных поездках; и если такое случается, то они либо вместе посещают мероприятия, либо, если дел слишком много, они разделяются, и по отдельности появляются в различных местах, чтобы успеть уделить внимание максимальному числу людей, и посетить большее количество различных организаций.
      Череду дневных занятий королева может закончить встречей с рядом министров правительства на заседании Тайного Совета.
    Однако на этом рабочий день Ее Величества королевы не заканчивается. В первую половину вечера она может встретиться с премьер-министром Англии. Это обязательная встреча раз в неделю, на которой королева и премьер-министр беседуют тет-а-тет, конечно, если оба находятся в Лондоне (в дополнение к другим официальным встречам, происходящим в течение года). Как правило, встреча проходит в среду в 18:30. Никаких записей не делается, и ни королева, ни премьер-министр после не рассказывают, о чем шла речь. Общение монарха и премьер-министра всегда остается конфиденциальным.
   Примерно в 19:30 появляется ежедневный отчет о работе парламента, подготовленный одним из правительственных «кнутов» . Королева читает его в тот же вечер.
    Иногда вечером Ее Величество может присутствовать на премьере фильма, различных концертных выступлениях, организованных с благотворительной целью, или на приеме, связанном с организацией, покровителем которой является она сама . Кроме того, королева часто посещает выставки, театральные представления, концерты , а скачки вообще старается не пропускать - это ее давняя страсть. Когда государственные дела не позволяют лично присутствовать на скачках, она осведомляется о результатах забегов по телефону.
  Ее Величество - главнокомандующая вооруженными силами. Она принимает глав государств Содружества и прочих стран во время их визитов в Великобританию, а также других высокопоставленных лиц. Наследника престола, принца Уэльского Чарльза, к государственным делам не подпускает. И это при том, что Чарльз - самый высокообразованный из жителей Букингемского дворца: он бакалавр исторических наук, серьезно занимался музыкой, живописью.
Наряду с этим королева, в обязательном порядке, устраивает официальные приемы в Букингемском дворце несколько раз в год, на которых также присутствуют и другие представители королевского дома.
  Благодаря столь активной государственной и частной деятельности, Ее Величество Королева Елизавета II оказывается не только хорошо проинформированной и осведомленной, что происходит в ее государстве, но также позволяет поддерживать и свой имидж как монарха. На протяжении многих лет правления она встречалась с огромным количеством людей из всех слоев общества и разных стран. Ни один из предшествующих монархов не может похвастаться подобным. Однако все это требует много времени и немало усилий. Зачастую, когда весь Букингемский дворец уже погружается в ночную дрему, одним из последних окон, где горит свет, оказывается окном Елизаветы, которая заканчивает изучать свою «красную коробку».
    То немногое время, что королева находится вдали от любопытных глаз и свободна от политических дел, она проводит в кругу семьи, с близкими, - отгадывает шарады и кроссворды, возится с любимыми собаками.Королева – тоже человек, и имеет право на маленькие слабости!



Все ссылки на источники и литературу можно найти в печатном издании книги.


Рецензии