Волшебство

   
    Апрель. Стояли тёплые дни. Почти растаявший снег грязной коркой покрывал дорожки, полянки, озерцо в тонком ледяном панцире на средине парка. Серо, уныло. Солнце тусклым пятном едва обозначало своё присутствие за сплошным, облачным занавесом. Ночью крупными хлопьями повалил снег. Снежинки кружили возле фонарей искрящимся хороводом. Самые любопытные залетали в открытую форточку превращаясь
в дождинки. Утром, как по волшебству, крыши домов, газоны, дороги нарядились в белое, пуховое покрывало. Захотелось на природу, слиться с этой красотой, умыться чистым снегом.
    Мой любимый Харитоновский парк ждал меня нетронутой белизной. Не хотелось,как обычно, бежать по привычному утреннему маршруту. Возникло желание не торопясь наслаждаться зыбким ночным преображением. Казалось, я плыву в прозрачной воде,
а рядом желтогрудыми рыбками порхают по серебряным ветвям юркие синицы. Солнце
тоже не поскупилось, подчеркнув красоту золотыми бликами.
    Лучшие воспоминания об этом островке природы среди города-миллионника волнами пробегали передо мной. Прогулки в студенческой компании, свидания, объяснения в любви и поцелуи. Позднее я гуляла по его аллеям, в компании молоденьких мам, с дочкой. Сейчас нередко провожу время в старинном парке с внуками и правнуками.
    Как ярки воспоминания! Это место такое! Оно хранит самое дорогое и светлое в тишине среди двухсотлетних лип и лиственниц. На Храме Всех Святых и Вознесенской церкви, рядом с парком, звонят колокола. Их проникающие в каждую клеточку естества звуки добавляют волшебства моему восприятию сегодняшнего утра.
    Солнце пригревает, тает снег, тают воспоминания. Прогулка заканчивается. Румяная,помолодевшая, во всяком случае душой, подхожу к ажурным, воротам парка. За ними c Вознесенской горки открывается  вид на дорогой моему сердцу, похорошевший за последнее десятилетие, город. Я люблю его улицы со старинными особняками и новыми высотками, набережную реки Исети и городского пруда с плотиной - место откуда началась около трёх веков назад история города-труженика на Каменном Поясе. Волшебство и реальность - рядом и помогают видеть жизнь полнее, разнообразней, делают нас более счастливыми!


Рецензии
Замечательно! С какой любовью и трепетом Вы рассказываете о своём заветном уголке.
Даже завидки берут. Удачи Вам и всех благ.

Александр Онищенко   16.10.2023 09:33     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за внимание и добрый отзыв о моём любимом уголке города милионника!Желаю вам успехов в творчестве и во всех ваших делах!

Людмила Самойленко   16.10.2023 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.