Апрель землю красит

     Я хочу рассказать о самом замечательном месяце весны- апреле. Древние римляне дали название априлис, от глагола aperire(открывать). "Открывающий", согреваемый солнцем.   Априлис был посвящён богине любви и красоты Венере. В древней Руси апрель величали цветенем-"расцветающий весной" и капризником, из-за переменчивой погоды. Тепло чередуется с холодом, ясная погода с дождливою. Также его называли березол, снегогон, ручейник, водолей, первоцвет. Красиво звучит по белорусски, красавик-цветущий.
      Праздники в апреле.
   2 апреля-Фотиния Колодезница. Мученица Фотина(Светлана), та самая самарянка, с которой разговаривал Христос у колодца. Имя Фотины она получила при крещении. Она обратила многих ко Христу,за что и была замучена, брошена в колодец. На Руси верили, что в этот день вода обладает чудодейственной силой.
   7 апреля- Благовещение Пресвятой Богородицы. 
    И Всемирный День здоровья
  5 апреля 2015 года.  Вербное воскресенье. По сложившейся традиции, так на Руси называли праздник Входа Господня в Иерусалим. Оно отмечается в последнее воскресенье перед праздником Пасхи. Жители Иерусалима встречали Христа ветвями пальмы.  На Руси пальмы не растут. Верба у нас и как особый символ весны, времени Великого Поста, и символ возвращения к жизни природы. Освящённые веточки вербы верующие приносят домой.Ветки и букеты вербы дарятся близким людям с пожеланиями здоровья и долголетия.Их можно хранить до следующего  года. В детстве, весной я всегда ходила с отцом на берег реки Оки. Где густо росли кусты вербы. Ещё почти везде лежал снег, река была покрыта льдом.Но верба вовсю цвела.Мы ломали тёмные гибкие ветки с пушистыми серыми почками. Они, словно бархатные и так приятны на ощупь.С ними мы приносили в дом весну.
   12 апреля 2015 года- Пасха. Светлое Христово Воскресение. Христос воскресе! Во истину воскресе! Ты, Христе-Царство Небесное.Ты-земля кротких, Ты-рай зеленеющий.  И ещё 12 апреля-Всемирный День космонавтики и авиации.
    20 апреля-Акулина. В этот день по народному поверью, просыпались русалки. И в этот день женщины приносили на берег рек и озёр платья и холсты для русалок.Потому, что холодно им нагими на берегу быть.
   22 апреля-Вадим Ключник. В этот день ходили к источникам, чистили их, приговаривая "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние!" Брали из них воду, умывались и пили.
   26 апреля- Медуница. В этот день отправлялись в лес собирать медуницу. Небольшие цветочки, сидящие на одном стебле. Она имеет интересную особенность-её цветы в течении нескольких дней меняют окраску. Сначала цветок розовый или красный, затем окрашивается в фиолетовый, и наконец-в синий. Поэтому на одном стебле часто можно увидеть сразу все цвета. Пчёлы любят ранней весной собирать мёд с этих цветов.
  Ещё в апреле отмечают: 1 апреля-День смеха и международный день птиц.
   19 апреля-День подснежника.
   22 апреля- День Земли.
   23 апреля-Международный день книги.
  В середине апреля в лесу появляются первые грибы-сморчки и строчки. На полянах, вырубках, вблизи лесных дорог. Они мясисты, нежны, обладают пряным запахом. Их варят, жарят, тушат, маринуют.Жареные в сметане сморчки, не уступают белым грибам.
   В начале апреля появляются первые весенние крохотные зайчата. Они рождаются зрячими и покрытые шёрсткой. Но в основном они погибают из-за холодов. Появляется потомство у белки. Маленькие бельчата рождаются слепыми и голыми.Они совершенно беззащитны. Мать месяц кормит их молоком.
  С юга прилетают птицы: чибисы и журавли.Зяблики, самые многочисленные птицы наших лесов. Дрозды и грачи. Помните, знаменитую картину Саврасова "Грачи прилетели". Трясогузки-предвестники половодья. Считается, что своим длинным подрагивающим хвостом они ломают лёд. Они самые полезные из птиц, уничтожают большое количество насекомых.
  Испокон веков весной праздником считался ледоход. Особенно впечатляющим и зрелищным он был на великой реке Волге. Река шумела, грохотала, дыбилась нагромождениями льдов. Очень красиво было смотреть на Волгу с городской Набережной. Но сейчас река намного замедлила свой путь к морю и ледоход проходит, к сожалению, почти незаметно. Но всё равно красиво!
   Весна-самое прекрасное время года! И апрель-самый значимый месяц года и весны.




   


Рецензии
В апреле сыночек родился !!!

Григорий Аванесов   23.05.2019 22:40     Заявить о нарушении
Это хорошо когда дети рождаются в конце весны и вначале лета. Поздравляю!

Нина Лесина   24.05.2019 12:18   Заявить о нарушении
Это было давно! :-)

Григорий Аванесов   24.05.2019 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.