Операция Цезарь

Глава 1.
Она смотрела в монитор. На экране мелькали последние кадры фильма. Ещё одна вымышленная история в нереальном мире, с идеальными героями, попадающими в ставшие шаблонными ситуации. Непременный слезливо-умилительный или наоборот, героически-пафосный конец, или и то и другое вместе. Главный герой спасает мир, мир спасает главного героя, или герой долго и красиво умирает, успевая при этом рассказать всю свою жизнь в подробных деталях. Как правило, подобающее большинство фильмов именно такие, за редким исключением.
Сегодняшний фильм принадлежал к категории «редкость». Главный герой не воображал себя суперменом, не скакал по крышам, перелетая со здания на здание, не сокрушал одним ударом по нескольку человек за раз, и не выдавал философские фразы по поводу и без повода. Он был обычным человеком, со своими слабостями и сомнениями. Преодолевал страхи и мучился совестью, если понимал, что поступает неправильно. Незамысловатый сюжет, описывающий как человек, оказавшийся вырванным из привычного мира, вынужден спасать свою жизнь и жизни людей, волей случая находящихся рядом. И если поначалу он не очень-то этого хотел, то впоследствии понял, что других кандидатов на эту роль всё равно не предвидится. Непременный «хеппи энд» в фильме отсутствовал, впрочем как и трагический финал. Главный герой, справившись с выпавшими трудностями, оставался один - привыкать жить с самим собой, человеком, о существовании которого в себе он и не подозревал до начала событий развернувшихся в фильме.
 Экран на мгновение потемнел и высветил слово «конец», выбросив смесь крикливых рекламных роликов. Аманда с досадой свернула медиа-проигрыватель на рабочем столе. Концовка фильма оставила смешанные чувства. С одной стороны Аманда сочувствовала герою, прошедшему через многое и в итоге оставшемуся в полном одиночестве. С другой, такой конец был реалистичен, в отличие от вымученных, сопливых и от того предсказуемых финалов. Но тоскливый взгляд главного героя, провожающий закат, стоял у неё перед глазами.
Человек, неспокойный океан и солнце, убегающее за горизонт. Вроде бы все беды позади, но сама обстановка не позволяет до конца в это поверить. Так и ждёшь, что вот-вот снова обрушится ураган, или гигантская волна накроет берег, а земля уйдёт у него из-под ног. Видимо и главный герой думал «слишком уж все хорошо», мучительно вглядываясь вдаль. Короткие черные волосы, ёжиком торчащие на голове, слегка влажные от брызг, натыкающихся на каменистый берег волн. Светлые желтовато-карие глаза, окружённые длинными ресницами, в которых когда-то искрилась жизнь, сейчас больше напоминали застывшие куски кварца - «тигрового глаза». Несколько глубоких морщин пересекали широкий лоб, сосредоточено хмурившийся. Плотно сбитая фигура, лишённая «кубиков» и «квадратиков» пресса, непременных атрибутов любого модного «боевика». Тело человека следящего за собой, но не переступающего грань, разделяющую обычную заботу о собственном организме от маниакального желания достичь совершенства.
Стив Мартин, а если быть точным, то Майкл Коллинз, именно так звали актёра исполнившего роль Стива в фильме, был героем, честно заработавшим свою славу. И что было более ценно, таких как он в реальной жизни могло быть ещё больше. Аманде оставалось только сожалеть о том, как мало общего у экранного персонажа с актёром, сумевшим так блестяще перевоплотиться. В отличие от Стива, Майкл Коллинз пестрел своим именем в таблоидах жёлтой прессы, изобиловавших различными историями о нём и всевозможными снимками с многочисленных вечеринок в окружении разномастных девиц. Он постоянно с кем-то расставался, сходился, ссорился, мирился. Если верить вездесущей прессе, выходило, что в течение одних суток Майкл успевал поменять нескольких партнёрш. Оставалось загадкой, как при такой жизни ему удавалось играть серьёзные, подчас трагические роли, требующие полной самоотдачи и глубокого понимания. Так или иначе, но Аманда глубоко сочувствовала Стиву, и не особо симпатизировала Майклу.
К её разочарованию, снимать продолжение так понравившегося ей фильма никто не собирался. А значит, она была обречена до конца дней гадать, что собирался сделать Стив Мартин, стоя на берегу океана.
Жаль, что нельзя хотя бы ненадолго перенестись по ту сторону экрана. Как тогда бы развивались многие события! Сколько жертв избежало бы неминуемой смерти в фильмах-катастрофах, убийцы разоблачались бы через минуты после совершения ими преступлений, а в руках героев никогда бы не рвалась спасительная верёвка, и не заклинивало в ответственный момент патрон. В мелодрамах пара лишних носовых платков и задушевная беседа помогали бы принять героиням правильные решения. Да много чего могло бы измениться, но…
Именно это «но» огорчало Аманду. Смирившись с неизбежным, она нажала «завершить работу», дождалась пока компьютер, судорожно вспыхивая разноцветными лампочками, установит очередное обновление и выключится, и только тогда встала из-за стола. Пустая квартира, несколько комнат, застеленных мягкими коврами поглощающими звуки её шагов. Длинный ряд книжных шкафов в коридоре, с теми, кто скрашивает ей одинокие вечера – галантными кавалерами в разноцветных переплётах, предпочитающими одинаковую, только им присущую смесь ароматов элегантности, утончённости, очарования и авантюрности.
Кто сказал, что время лечит? Первая любовь – любовь последняя.  Прошлое, о котором не хочется вспоминать, поскольку все хорошее, что можно было вспомнить, оказалось ложью, а все плохое она уже несколько лет старалась стереть из своей памяти. Лучшая подруга и тот, за кем Аманда готова была идти в огонь и в воду, выбросили её из своей жизни, как выбрасывают грязную салфетку со стола в придорожном кафе. Никаких драматических сцен со слезами и трогательных признаний, как она привыкла читать в книгах и наблюдать сидя в зрительном зале. Всему этому в реальной ситуации не нашлось места. Из произошедшего Аманда уяснила одно – не предают только те, кого не существует в реальности. Все остальные в любой момент могут исчезнуть без объяснения причин, даже не поинтересовавшись сколько боли причинили таким поступком.
За окном на город спустилась ночь, превращая серые безликие дома в средневековые замки, окружённые неприступными стенами; гротескные высотки в космодромы с ракетами, готовящимися к старту; залитые светом улицы в стремительные реки, рвущиеся из своих берегов. Белый снег покрывал землю, тускло светясь в отблесках фонарей. Когда-то давно Аманда, глядя из окна шестнадцатого этажа представляла, что где-то в беспроглядной темноте существует человек, с которым ей предстоит встретиться. Способный понять её с полуслова, заботливый и надёжный. Аманду невольно передёрнуло, в памяти всплыл образ того, кого она пыталась забыть. Она рассердилась на себя, розовые мечты не доводят до добра и пример этому – та, чьё размытое отражение сейчас смотрит с той стороны стекла. Все герои живут на экранах, и в реальности им нет места!

Глава 2.
  Полночь. Ночной клуб «Ледяная игла» вовсю принимал гостей. Темноту то и дело нарушали вспышки фотоаппаратов никогда не спящих папарацци. Майкл непроизвольно скривился, произнося про себя это слово: «Папарацци». От слова несло нечистотами как из сточной канавы. Язык не поворачивался назвать этих людей фотографами. В понимании Майкла фотографы – люди с развитым чувством прекрасного, стремящиеся запечатлеть его на своих снимках. А то, что хотела поймать в кадр, беспрестанно щелкающая затворами, свора разношёрстных падальщиков, алчно горящая глазами и продающая чужие трагедии оптом, было далеко от истинной красоты. Майкл, перебарывая себя, широко расплылся одной из своих дежурных улыбок и, шлёпнув чуть ниже поясницы, очередную грудастую блондинку, весь вечер увивавшуюся вокруг него, под одобрительные возгласы стоящих рядом принял ключи от своей машины, подогнанной предусмотрительным швейцаром. Синий кабриолет Порше Каррера, взревев мотором, бесследно растворился в темноте ночи, оставив на память о себе пару черных полос на асфальте. Блондинка, в своих мечтах уже возомнившая себя фигурой, по значимости никак не меньше Мэрилин Монро, осталась стоять на ступеньках клуба с открытым ртом, так до конца не осознав того, что же с ней произошло. На сегодняшнюю ночь в планах Майкла Коллинза блондинка не значилась.
Быть плохим мальчиком всегда модно, но порой надоедает до чёртиков. После чтения статей о себе в журналах, интернет-изданиях Майкла всё чаще и чаще охватывало чувство омерзения. Всё, что с точки зрения обычного человека заслуживало порицания, в отношении него вызывало восторг и желание слепо копировать его стиль жизни. Человек, скрывающийся за маской популярного актёра, настоящий, со своими страхами и переживаниями – никому не был интересен. Всех интересовало другое: с кем, когда, где и что выкинет Майкл Коллинз.
Машина, прошуршав колёсами по гравийной дороге, заехала в гараж. Охранник вежливо кивнул головой и тут же исчез в глубине дома. Сколько их тут? Майкл попытался вспомнить количество людей, охраняющих его от незапланированных встреч, и не смог. Дом, нашпигованный техникой, защищающей от проникновения, напоминал тюрьму строгого режима, а не место, где можно было бы расслабиться. Трёхэтажная комфортабельная тюрьма, оснащённая по последнему слову техники, больше половины содержимого которой Майклу было не нужно, но требовалось иметь по статусу. Самой раздражающей частью своего дома Майкл считал лестницу, творение пафосного дизайнера решившего сделать её ступени из толстого стекла, опирающиеся на сделанную из стали грудную клетку динозавра. Со стороны она выглядела чудовищно и нелепо, торча в разные стороны острыми концами стальных рёбер, но вызывала неподдельную зависть у друзей и знакомых. Торопливо взбежав по ней на второй этаж, Майкл нырнул в свою комнату и, не включая свет, обессилено рухнул прямо в одежде на кровать. Тридцать пять лет, и всё чего он достиг, это еженедельное упоминание своего имени в колонке светской хроники. Оставалось надеяться, что хотя бы критики, разбирающие по косточкам каждую картину, где он снимается, не врут. Только на экране он мог быть таким, каким хотел. Быть самим собой.
Майкл оторвал голову от подушки, в которую успел зарыться и посмотрел в окно. Сквозь узкую щель между плотными шторами к нему крался тонкий луч лунного света. Замерев на полу около ножки кровати, луч собрался с силами и перебрался на покрывало. Тридцать пять лет, огромный дом, и только лучу позволительно своевольничать в комнате Майкла. Остальным вход сюда закрыт. Он поклялся сам себе, что порог его комнаты пересечёт только та, которая сможет его принять таким, какой он есть на самом деле. И пока единственным кто переступал порог, оставался он сам. Комната, которой не коснулась рука вездесущего дизайнера, где каждая деталь была придумана самим Майклом. На фоне высокомерного великолепия остальных помещений, она напоминала комнату в сиротском приюте. Мебель из желтоватого клена с множеством блестящих золотистых прожилок, была куплена за бесценок у старьевщика в одном из провинциальных городков, где проходили съёмки очередного фильма. Как ему доверительно рассказал старик, раньше она принадлежала местному писателю, родственники которого, после его смерти, поспешили перевести память о нем в нечто более материальное и легковесное. Майкл ни разу не пожалел о своём приобретении, его комната была островком истины в море пафосной лжи. Часто возвращаясь со съёмок разбитым и опустошённым, засыпая в ней, утром он просыпался свежим и отдохнувшим.
Луч дополз до его колена и слегка поблек рассеянный набежавшим ночным облаком. Майкл перевел взгляд на потолок. Видели бы сейчас многочисленные поклонники своего «героя». Уставший от бесконечных съёмок, новых ролей, пресс-конференций, рекламных акций, лишённый возможности взять паузу и отдохнуть как обычный человек. Его агент параноидально боялся остаться без работы, именно поэтому ближайшие пять лет у Майкла были расписаны по дням. «Хорошо хоть не по часам», шевельнулась невесёлая мысль, прежде чем он закрыл глаза. И ради чего? Денег у него хватило бы с лихвой на две или три жизни. Его друзья все чаще упрекали его за то, что он до сих пор не обзавелся личным самолетом и никак не сменит свою одиннадцатиметровую круизную яхту на что-то более приличное. Но зачем ему нужна другая, если его «Исланд Пакет» почти все время проводит на якоре? А летать самолетом, чтобы поужинать во Франции или позавтракать в Буэнос-Айресе, у него не было ни времени, ни желания.
Вот и сейчас его новый проект отнимал все силы. Он выкладывался на полную, забывая о партнерах, игра которых на его фоне становилась блеклой и невыразительной. Режиссер кричал на них, требуя невозможного – сыграть то, что Майкл переживал наяву, стоило раздаться команде «мотор!»
Самым тяжёлым для него было слышать слова «Стоп, снято!». Это означало конец настоящего Майкла, и вновь выходил на сцену тот разнузданный тип, которого Майкл ненавидел всей душой. И снова однообразные интервью, впечатления от съемок, вопросы о личной жизни, изводившие его больше чем все трудности на площадке. Особенно личная жизнь… Он не запоминал их имен, для него они оставались яркими картинками с обложек журналов, куда их с радостью помещали редакторы. Выбеленная блондинка с предпремьерного показа, шатенка со стразами в белоснежных фарфоровых зубках, брюнетка с ногтями, о которых женщина-кошка могла бы только мечтать. Все они мечтали получить за его счёт статус, богатство, положение в обществе. Сам Майкл их мало интересовал, куда как меньше чем его банковский счёт и имя. Но, к их разочарованию, задерживались около него ровно на время, требующееся фотографу сделать очередной снимок, а репортеру придумать новую сенсацию. Майкл много раз задавался вопросом: существует ли вообще в реальности та, что разделит с ним его жизнь? Или это мечты? Мечты…

Глава 3.
Аманда покосилась на почти облетевший фикус, последние два зелёных листочка которого изо всех сил тянулись к свету, остальные же, давно сморщенные и пожелтевшие, лежали на подоконнике. Она снова забыла его полить и оставила на всю ночь под открытой форточкой. Фикус, не оценивший попытку закаливания минусовыми температурами и решивший, что наступил ледниковый период, обиженно сбросил листья и теперь укоризненно смотрел на нее голыми ветками с подоконника.
Снежинки медленно танцевали за стеклом, такие же одинокие в своём полете, как Аманда. Она бы точно нашла правильные слова для Стива, если бы ей выпала такая возможность.
- Уверена? – тихий голос за её спиной прозвучал как выстрел.
Аманда испуганно обернулась, но в комнате кроме неё никого не было. Погашенный монитор и выключенный компьютер не могли быть источником звуков.
«Досмотрелась фильмов… уже сама с собой разговаривать начала», - нашла подходящую причину Аманда, полностью проигнорировав, что тихий голос принадлежал мужчине. На всякий случай она отошла от окна и присела на диван.
- Это не так уж плохо: разговаривать с собой. Знаете иногда это полезно, ведь никто не скажет вам правды кроме вас самих, - голос вновь зазвучал прямо позади неё, заставив её вскочить с дивана и закрутить головой. Теперь убедить себя в естественном происхождении голоса у Аманды не получилось. Её волновали две вещи: где прячется в её квартире хозяин голоса, и с какой целью он к ней проник? Но комната была пуста, не считая Аманды, и это нервировало девушку ещё больше.
- Вы бы многие вещи в фильме хотели изменить? Не так ли?
 Аманда обернулась на голос, шедший от старой настольной лампы с широким абажуром. «Говорящая лампа», - машинально отметила Аманда и тут же поняла ненормальность данного утверждения. Лампы в её квартире не обладали способностью говорить.
- Разумеется, я не лампа, - голос опять переместился и теперь слышался от окна. – К сожалению, я не могу показаться вам, и поверьте, это не моё желание, а суровая действительность. Меня звали, зовут, - поправился голос, - Цезарь. Не Гай Юлий, конечно, - с едва заметной завистью уточнил голос, - всего лишь Цезарь Макковейн, но, как и мой тёзка, дел я успел натворить немало. Мне показалось, мы смогли бы помочь друг другу. Я - вам, а вы - мне.
- Помочь? – Аманда издала нервный смешок, продолжая постоянно оглядываться по сторонам. – Да я даже не уверена, что все происходящее не игра моего больного воображения!!
- Не такое уж оно и больное, – спокойно заметил голос.
- Спасибо! - с сарказмом парировала Аманда. – Но я даже не знаю кто вы!
- Я расскажу, но это будет печальная история.
Голос замолчал и через несколько минут, когда Аманда окончательно убедила себя в нереальности происходящего и почти успокоилась, неожиданно продолжил:
- Много лет назад, я был человеком… - тоскливо начал голос. – Я был подающим большие надежды физиком в Оксфордском университете. Как все молодые и амбициозные учёные я хотел совершить открытие, способное перевернуть мир. Моим кумиром был Хью Эверетт, американский физик, первый кто всерьёз затронул тему параллельных миров. Он считал, что каждый миг наша Вселенная создаёт бесконечное количество своих копий, а затем каждая из копий создает еще несколько. Их появление вызывают наши решения и поступки, каждый из которых имеет бесчисленное количество вариантов свершения. И именно столько же существует параллельных вселенных. Мне запала в голову его идея и много лет не давала покоя. Я взрослел, умнел, как мне казалось, но не забывал Эверетта. И знаете, что мне пришло в голову спустя четверть века? – голос выжидающе замолчал.
Аманда недоуменно пожала плечами:
- Даже не могу представить.
- Я подумал, а что если все фильмы, всё, что мы создаём, все эти миры, герои, события – своего рода альтернативные вселенные? Что если мы можем попасть в них? Как вы думаете, такое возможно?
- Думаю - нет, - честно призналась Аманда, настолько невероятной казалась теория Цезаря.
- Поначалу я думал так же, но, чем больше я погружался в эту проблему, тем больше невероятных вещей узнавал. Я провёл расчёты, создал теорию и всё, что мне оставалось - проверить её на практике. Я выбрал фильм, а точнее параллельный мир, в который захотел попасть и запустил эксперимент.
- И что произошло? – неуверенная, что услышит что-то хорошее, спросила Аманда.
- Как вы догадались, я выбрал тот самый фильм, что вы сегодня смотрели. Мне очень нравилась в нём Джессика Бердшоу. Её внешность, взрывной характер, бесстрашие с которым она бросалась в самое пекло, не устраивало только одно – её смерть.
- Постойте! – решительно прервала его Аманда. – Вы ошибаетесь! Джессика Бердшоу не умерла! Она выжила и ушла в конце фильма от Стива Мартина к какому-то мужчине, спасшему её и которого она полюбила!
Этот факт всегда возмущал Аманду. Джессика, которую Стив весь фильм защищал, утешал и всячески поддерживал, в конце появлялась с сияющим от радости лицом и счастливым голосом объявляла, что встретила мужчину своей мечты. При этом она совсем не замечала, какую боль принесло это известие Стиву.
- Вот именно, - вздохнул голос. – Все так считают. А ведь на самом деле в фильме Джессика погибла. Я исправил этот момент – успел спасти её, и никто в нашей реальности не заметил изменения. Все считают так же как вы – Джессика спаслась, хотя изначально в фильме было не так.
- Так не бывает, - встряхнула головой Аманда. - Как это сначала погибла, потом спаслась? Ведь режиссёр, сценаристы, актёры должны помнить, что они играли?
- Изменив ход событий там - я изменил их здесь, и никто не заметил подмены. Словно я вырезал один кусок реальности и вклеил взамен него другой, - в голосе послышались горделивые нотки.
- Ничего себе… - изумлённо пробормотала Аманда. В её голове замелькали тысячи разных мыслей одна безумнее другой. Пока она не остановилась, наткнувшись на первую здравую – если всё так прекрасно и легко, то почему сейчас голос просит у неё помощи? Значит, что-то пошло не так?
- Именно, - голос потускнел, - я не всё мог заранее предугадать. Да, я попал туда, куда хотел. Спас Джессику, но…
Видите ли, когда актёр играет свою роль, то в нашем мире он человек, например, Майкл Коллинз, а за экраном этот же человек – Стив Мартин. И они разные. Майкл и Стив внешне идентичны, но внутренне различаются. Они существуют в двух разных мирах. Я же существовал только в одном. Изменив события фильма, я стал существовать и в параллельном, исчезнув при этом из реального мира.
- Это плохо? – нахмурилась Аманда.
- Как оказалось – да, - с грустью отозвался голос. – Своим действием я нарушил баланс. И две реальности соприкоснулись, образовав между собой проход, дыру, если сказать по-простому, между миром фильма и нашим миром. И эта дыра растёт…
- И чем это нам грозит? – Аманде не очень понравилось, как голос произнёс последнюю фразу. Он не сожалел о неудавшемся эксперименте, он был напуган.
- Многим… Это как цепная реакция – одна дыра порождает другую, а значит скоро в нашем мире появится проходы и из других «заэкраний». Дыры будут расти, и тогда реальный и вымышленные миры сольются в единое целое. Сотрется грань между выдумкой и правдой. Люди потеряют чувство реальности! Это сведёт их с ума и, в конце - концов, убьёт.
Аманда нервно сглотнула представив себе картину как по улице свободно разгуливают десять персонажей того же Майкла Коллинза, пожимают ему руки при встрече и интересуются как его здоровье. А ещё десять грабят банки, становятся серийными маньяками и террористами. И все они – один и тот же Майкл Коллинз, которого невозможно отличить от его многочисленных «версий».
- И что же делать?
- Пока ещё можно всё предотвратить. Вы должны пойти по моим следам. Найдите меня и верните обратно!
- И как я это сделаю? Я же не супер агент! Где я вас там искать буду?! И потом вдруг вы не захотите возвращаться?!
- Вам не придётся меня уговаривать… - тихо прошелестел голос.
- Почему? – чуя подвох, поинтересовалась Аманда.
- Потому что там я – мёртв, а мёртвые обычно не протестуют.
От неожиданности Аманда, привставшая с дивана, опять на него села.
- И мне что же надо о-от-откопать в-в-ваш труп и вернуть его сю-сюда? – заикаясь, произнесла она, вцепившись в край дивана пальцами.
- М-м-м… - замялся голос. – Ну, в общем, да.
- Здорово, - всё, что нашлась на это ответить Аманда. В её воображении нарисовалась мрачная картина. Она, ночь, кладбище с поскрипывающими деревьями, древние могилы с перекошенными надгробными плитами и необходимость выкопать из земли то, что осталось от погребённого человека. Вспомнив немногочисленные просмотренные фильмы ужасов, она почувствовала, как у неё холодеют пальцы, и сжимается всё внутри.
- А это обязательно? Ну, я о том, что надо вас выкопать? – с тайной надеждой спросила Аманда.
- К сожалению, да, - грустно констатировал голос. – Но я облегчил вам задачу. Для того чтобы восстановить равновесие надо забрать из того мира всё, что принесено из вне. То есть меня, вернее моё тело, одежду, мои вещи, в которых я туда пришёл. Так вот одежду мою вам искать не придётся, она на мне, и часы остались у меня на руке.
- А нельзя вместо того, чтобы вас, то, что осталось от вас, - уточнила Аманда, - вместо перетаскивания из одного мира в другой – сжечь там, куда вы попали?
- Но тогда вам все равно надо будет забрать мой прах, - заметил голос. – Я постараюсь объяснить почему. После смерти мы все думаем, что попадаем в рай или ад, смотря, как у кого работает фантазия. Я не знаю, куда направлялся сам, но что куда-то направлялся - точно. Иначе как объяснить, что я сейчас общаюсь с вами? Размышляя долгое время, я пришёл к одному выводу: из-за того, что я родился в одном мире, а умер в другом – я, или то, что составляло мой разум, застряло в этой дыре. Если не сказать хуже – я и есть дыра. И пока меня, точнее то, что от меня осталось, не вернуть туда, где я должен быть на самом деле, дыра не исчезнет. Вы, наверное, меня не понимаете, слишком сложно объясняю… - огорчился голос.
- Нет, почему же, - неуверенно проговорила Аманда, - в целом понимаю. Только почему я? Видите ли, я боюсь даже свежих покойников, а уж несвежих… - она замолчала, сообразив какую глупость только что сморозила. – В смысле, давно умерших. Очень боюсь, - честно призналась она и опустила голову. – Я не представляю себе, как смогу это сделать… Может вам поискать кандидата получше? – неуверенно предложила она. – Если всё так плохо, как вы говорите, нельзя рисковать. А я боюсь, что не справлюсь.
- Я пробовал, - голос помрачнел. – Первый, кому я рассказал, на следующий день объявил себя мессией и до сих пор находится в психушке. Второй решил, что много выпил накануне. Третий – пытался уговорить меня открыть совместное предприятие и проводить экскурсии в параллельный мир. Даже обещал 30% прибыли.
- Вы хорошо разбираетесь в людях, - машинально отметила Аманда.
- Не то слово, - с такой горечью отозвался голос, что Аманде невольно стало его жалко.
- Ладно, – решилась она, - я попробую помочь. Только предупреждаю – я могу не справиться. Аманда отцепилась от дивана и обречённо вздохнула. - Так что мне делать?
- Вы знаете Кросспойнт? Городок на западе штата?
- Да, когда-то была там проездом. В нём находится библиотека старинных рукописей завещанных городу монастырём иезуитов святого Бернара. Это всё, что я знаю, - развела Аманда руками.
В городке она была в юности, когда вместе с классом ездила в заповедник Мидлхау смотреть на енотов. Их автобус как на грех заглох именно около библиотеки, и они проторчали под её окнами целый час, развлекаемые рассказами старого смотрителя. Желания таращиться на куски пожелтевших бумаг никто не выказал, хватило занудного бубнения старика, в мельчайших деталях описывающего несварение желудка тогдашнего настоятеля монастыря.
- Это хорошо, - повеселел голос. – В подвале библиотеки и находится дыра. Вам нужно спуститься в подвал, пройти по нему до конца, пока не упрётесь в ржавую железную дверь. Дыра находится за ней.
- И как я её открою?
- Ключ спрятан под последней ступенькой лестницы.
- А вы не думаете, что кто-то после вашего исчезновения вас искал? И приходил в подвал?
- Меня некому искать, - расстроенно произнёс голос. – Люди, чрезмерно увлечённые наукой, к концу своих дней часто остаются одни, не смотря на славу и популярность. А что касается любопытства к подвалу, так старый смотритель считает, что там обитает дьявол. Эм… не без моей помощи, если честно. Не думаю, что кто-то отважится туда спускаться после его рассказов.
- Будем надеяться, что всё так, как вы говорите.
Аманда поднялась с дивана, подошла к шкафу, извлекла из его недр сумку и стала прикидывать, что из вещей ей может понадобиться.
- Я буду помогать вам пока мы не придём к дыре, но как только вы шагнёте в неё – мы расстанемся навсегда. Там я не смогу ни говорить с вами, ни помогать. Вы не сможете ходить туда-сюда из того пространства в наше, чтобы посоветоваться со мной - это приведет к прогрессирующему росту дыры. Придется рассчитывать только на свои силы, к сожалению. Что бы там ни произошло, запомните – вам нельзя там надолго задерживаться. Вам нельзя ничего оставить из вещей или забрать оттуда с собой.
Аманда кивнула головой и продолжила сборы.
- А как вы умерли? – поинтересовалась она, вытаскивая с полки вязаный свитер.
- Меня сбила машина, - понуро ответил голос.
- Что? – издав нервный смешок, переспросила Аманда, застыв со свитером в руках. – Сбила машина? Это нормально?
- Не смешно, - обиделся голос. – Почему бы и нет? В нашем мире - это нормально. Не вижу почему и в параллельном такое не могло произойти.
- По фильму вы жили долго и счастливо. Разве не так? – нахмурилась Аманда.
- Да? И кто это сказал? – возмущенно фыркнул голос.
- Нет?
- О том, что происходит на самом деле после слова «конец» зритель и не догадывается, - поучительно произнёс голос. - Жизнь, что в нашем мире, что в другом – одинакова. Никто не даст гарантий на такую вещь как несчастный случай.
- Спасибо, утешили. Как приятно, что есть вещи неизменные в любых мирах, - с издёвкой произнесла Аманда, запихнув, наконец, свитер в сумку.
- Собирайтесь, я не буду мешать и приду утром, - сообщил голос и замолчал. Либо действительно ушел, либо остался наблюдать за ней. Проверить ни то ни другое было невозможно.
«Всё-таки я сошла с ума! Что я вообще делаю? Собираю вещи после разговора с лампой? Или нет, окном или диваном… Кто там со мной говорил-то? Это же идиотизм…»
Аманда застегнула молнию уложенной сумки и присела рядом с ней на пол.
«Как он сказал его зовут? Цезарь Макковейн? Физик? Может, стоит хотя бы проверить насколько реально все происходящее? Или коварная шизофрения, подстерегающая одиноких девушек, добралась и до неё?»
Вентилятор системного блока недовольно загудел, возобновив свою работу. Экран мигнул синим, а затем запестрел разноцветными квадратиками. Пальцы привычно забегали по клавишам.
«Цезарь Макковейн, физик… Так, что тут есть?»
«Вселенская всезнайка» выкинула с десяток заголовков разного содержания: таинственное исчезновение эксцентричного учёного-физика Цезаря Макковейна; Макковейн исчез с новейшей разработкой Оксфордского университета; физик Макковейн похищен инопланетянами…
Последнее от души повеселило Аманду – журналисты почти попали в точку, разве что не смогли угадать, что именно Макковейн и был тем самым пресловутым «инопланетянином» похитившим сам себя.
Пятидесятилетний мужчина с темными едва тронутыми сединой густыми волосами и слегка самодовольным лицом смотрел на Аманду с экрана компьютера. Количество регалий занимало треть статьи, описание его работ оставшуюся часть. К своему стыду Аманда мало встречала знакомых слов. Немного успокоенная тем, что Макковейн действительно существовал на белом свете, а не являлся бредом воспаленного создания, она легла на диван и, укрывшись пледом, попыталась заснуть.

Глава 4.
Старый автобус не спеша тащился по заснеженной дороге. Прижавшись щекой к окну, Аманда уныло разглядывала одинаковый белесый пейзаж. Кроме неё в автобусе сидела пожилая женщина клевавшая носом и старик в клетчатом пальто сосредоточенно разгадывающий кроссворд. Цезарь если и был тут, то ничем не выдавал своё присутствие. Раннее утро – самое ненавистное время для зимних прогулок, но Цезарь поднял её в шесть утра и, не смотря на все протесты, заставил умыться, залить в себя чашку кофе и, подхватив вещи, покинуть уютную квартиру. Теперь она ехала, мрачно наблюдая через окно за медленно сереющим у горизонта небом. Еще полчаса и автобус, облегченно фыркнув, сгрузил пассажиров на местной автобусной станции и преспокойно уехал в отстойник спать до следующего рейса.
Аманда подхватила на плечо сумку и двинулась пешком по городку, вспоминая, где находится пресловутая библиотека.
Старое здание из грязно-желтого кирпича, притулилось около современного офисного монстра из стали и стекла, напоминая потрескавшуюся керамическую чашку на фоне дорогого сервиза. Деревянная массивная дверь с бронзовой ручкой, к удивлению Аманды, оказалась не запертой. Она бросила взгляд на часы.. 9-45. Трехчасовая поездка окончилась как раз с началом работы музея. Если верить висевшему около двери расписанию. Оставалось самое малое: прошмыгнуть незаметно мимо дотошливого смотрителя в подвал. Аманда как можно плавно потянула на себя дверь, опасаясь скрипа, скрежета несмазанных петель или грохота. Но дверь тихо открылась, пропуская её внутрь. Древний смотритель, а через стеклянную перегородку Аманда могла сказать точно, что именно этот человек донимал их рассказами во время вынужденной остановки в её школьные годы, преспокойно дремал в старом кресле. Его почтенный возраст позволял делать это без зазрения совести, что было весьма кстати. Аманда как мышка прошмыгнула мимо него и скрылась на лестнице. Несколько пролетов вниз, длинный коридор подвала и, как и описывал Цезарь, она уткнулась в ржавую дверь.
«Момент истины, - невесело мелькнули мысли у Аманды. – Если сейчас Цезарь не объявится, разворачиваюсь и домой! И забываю всё, что я слышала!»
 Найдя компромисс со своей совестью, Аманда толкнула дверь, естественно оказавшуюся запертой.
- Ключ под последней ступенькой, так и знал, что ты про него забудешь, - укоризненно заметил голос, переходя на «ты».
- И снова здравствуйте! – язвительно отозвалась Аманда, направляясь обратно к лестнице за ключом. - Как приятно, что вы вспомнили обо мне, а то я стала снова сомневаться в своей вменяемости!
Ржавый замок, поскрипев, смилостивился и открылся. Аманда прошла внутрь темной комнаты и принялась искать то, что могло бы послужить источником света.
- Фонарь стоит на полке слева от тебя, - услужливо подсказал голос.
Что-то громко зазвенело, упав на пол от неловкого движения руки Аманды, но фонарь был найден и зажжён.
- Закрой, пожалуйста, дверь, а то Джонс опять начнет вопить, что видит адское пламя! – попросил голос.
Аманда прикрыла дверь, для верности повернув ключ на два оборота, и обернулась. Теперь не опасаясь, что их кто-то потревожит, можно было рассмотреть место, куда она попала. На противоположной от двери стене красовалась мерцающая черная дыра, занимающая почти треть её площади. Что за ней Аманда догадывалась, но уточнять пока не стала. По краям комнаты высились стеллажи заваленные книгами, исписанными тетрадями, чертежами. Посередине стоял прямоугольный стол с непонятным полусгоревшим аппаратом. Часть внешних лампочек, располагавшихся на нём рядами, разбилась, часть покрылась копотью. Провода оплавленными концами торчали в потолок, а задняя железная стенка была раскурочена и острыми краями щетинилась в стороны.
- Полагаю, это, - указала пальцем Аманда на остатки прибора на столе, - было последней технической новинкой Оксфордского университета, таинственно пропавшей вместе с вами.
- Ну, - замялся голос, - ну в общем, да, было. Он как раз подходил мне по конструкции. А потом я не думал, что всё так пойдёт! Тут все мои записи, расчёты. Если у тебя всё получится, а мне кажется получиться, уничтожь все мои тетради, когда вернешься. Не хотелось бы, чтобы они попали к кому-то в руки.
- А почему там так темно? – принялась внимательно рассматривать дыру Аманда, но, сколько она не направляла фонарь в ее сторону, свет тут же терялся, стоило ему пересечь невидимую границу разделяющую миры.
- По ту сторону дыры пещера, располагающаяся недалеко от места, где спаслась Джессика. Ты должна знать это место – лес изогнутых сосен. Эта часть моего плана удалась лучше всего – место твоего появления будет скрыто от посторонних глаз. После моего пришествия, - скромно кашлянул голос, - я завалил вход в пещеру с наружной стороны. Но камни маленькие ты без труда их разберешь. Моё тело, скорее всего, похоронили на кладбище «Хевенли Эндж» на западной окраине города. Ты ведь понимаешь, о каком городе я говорю?
- Реддинг, я помню, - обреченно ответила Аманда и с нехорошим предчувствием посмотрела на дыру.
- Цезарь Макковейн, ну и что-нибудь еще могли приписать, - не без ложной скромности заметил голос. – Я до последнего работал учителем физики в местной школе.
- И как ты объяснил своё появление?
- По официальной легенде мою яхту разбило о камни ураганом. Тем самым, что разрушил полгорода.
- Яхту? – удивленно сдвинула брови Аманда.
- Не на ковре же самолете я прилетел! Надо было как-то выкручиваться!
- О, да, яхта, гениальная мысль! - не удержалась от издёвки Аманда. – Можно было бы и поскромнее что-нибудь придумать! Лодочка. Плотик!
- Нет, - с отвращением протянул голос, - не солидно как-то…
- Не солидно, - фыркнула Аманда. – Мне кажется или там не зима? – с недоумением потянула она носом горячий воздух, прорывавшийся из дыры в комнату.
- О, да! Это не совсем понятно, но очень даже может быть! – радостно согласился голос. – Несовпадение по временам года вполне возможно. Если учесть значение переменных и некоторые отклонения… - погрузился в свои размышления вслух Цезарь, на минуту отвлекаясь от реальности.
Аманда покосилась сначала на сумку, где лежали заботливо припасенные теплые вещи, затем на свою теплую куртку и меховые ботинки.
- Мог бы предупредить, - беззлобно прошипела она, кладя фонарь на стол и скидывая с себя куртку, шапку, варежки, оставаясь в джинсах и свитере. Легкие кроссовки по закону подлости оставались дома, и как ни крути, идти в реально-нереальный мир приходилось в меховых ботинках.
«По жаре - в ботинках, и это не самое страшное, что меня ждёт», успокоила саму себя Аманда. Она оставила в комнате ставшую бесполезной сумку и повернулась к дыре спиной.
- Итак, повторяю то, что я должна сделать. Первое - найти кладбище, второе - на нём твою могилу. Будет прекрасно со стороны твоих «родственников», если тебя сожгли, это упростит мою задачу. Третье, потом я возвращаюсь сюда, и дыра закрывается. Так?
- Не совсем, - не согласился с её планом голос. – Во-первых, меня не сожгли – в завещании я просил меня похоронить в гробу, не люблю эти новомодные печи, как-то унизительно, когда тебя используют в качестве дров. Во-вторых, ты забыла – ты же собиралась поговорить со Стивом.
- Это я до встречи с тобой собиралась, а сейчас лучше воздержусь! – замотала головой Аманда, представляя, чем такой разговор может обернуться.
- Ну, тебе виднее, - не стал настаивать голос. - Помни ничего…
- … не брать, не оставлять, и самой не оставаться! - Аманда закатила глаза к закопченному потолку.
- Я не смогу тебе там помочь, - посерьезнел голос. – Если всё удастся – мы с тобой больше не увидимся, хотя мы и так не виделись никогда. Я благодарен за то, что ты не отмахнулась от меня, хотя я, наверное, этого не заслуживаю. Спасибо!
- Что ты, - смутилась Аманда. – Ещё рано говорить мне спасибо, я же ничего не сделала!
- У тебя всё получится, - твёрдо заверил голос.
- Посмотрим… - тихо пробормотала себе под нос Аманда, подходя к дыре вплотную. Зажмурившись, не в силах идти непонятно куда с отрытыми глазами, Аманда сделала шаг вперед.

Глава 5.
Если стукнуться лбом об пол, упав на него с полуметровой высоты, то уже не кажется, что в пещере темно как в гробу. Искры из глаз вполне могут помочь с проблемой освещения. Потирая лоб, Аманда сидела на каменном полу пещеры и с неприязнью смотрела на едва заметную в темноте мерцающую дыру, ведущую, как она наделялась, обратно в комнату подвала библиотеки. Мысленно отругав себя за то, что не догадалась захватить с собой фонарь, а затем, похвалив себя за это же, ибо она точно где-нибудь его тут «посеяла», Аманда поднялась с пола. Глаза быстро привыкали к темноте, облегчая ей процесс ориентирования.
Выход из пещеры действительно был заложен небольшими камнями. Цезарь не обманул, они легко сдвигались с места, и вскоре Аманда расширила образовавшуюся дыру, в которую тут же хлынул дневной свет, до небольшого прохода. Протиснувшись наружу, Аманда поняла, почему желающих добраться до пещеры не предвиделось в ближайшем будущем. Узкий каменный карниз перед входом в пещеру круто обрывался на почти десятиметровой высоте.
- Отлично… - простонала Аманда, судорожно цепляясь пальцами за камни и осторожно спускаясь по едва различимым ступенькам образованными каменистыми выступами. Ей тут же вспомнились кадры из «Властелина колец», как Сэм Генджи в последней части трилогии катился примерно по таким же ступенькам вниз с горы. Но в отличие от отделавшегося испугом персонажа Толкиена, ей грозили открытые или, если сильно повезёт, закрытые переломы рук и ног. О том, что можно запросто свернуть ещё и шею, Аманда предпочитала не думать.
Почувствовав под ногами твёрдую землю, а не твёрдые камни, Аманда перевела дух и посмотрела вверх, где среди пестрого рисунка гранита скрывался вход в пещеру. До неё стали доходить масштабы проделанного ею безумия. Весь её, так называемый план: найти могилу Цезаря пока светло, дождаться ночи, выкопать его и быстро вернуться в пещеру - не годился ни к чёрту. Во-первых, она ещё раз удрученно посмотрела в сторону пещеры, подняться туда даже без тела Цезаря, становилось задачей не из легких. Второе, как она вообще себе представляла процесс переноса тела из этого мира в мир иной? Вернее, из иного мира в реальный. Да как не назови – всё это за гранью её способностей! Положим, лопату, мешок она раздобудет, но как тайно выкопать тело? А потом, что ей с ним делать в реальном мире? Оставить в подвале? Так оно же не первой свежести, и даже не второй.
Мысли одна мрачнее другой одолевали её, пока она шла по лесу окружающему гору. Знакомые по фильму места, сейчас не радовали, скорее, усугубляли её состояние.
А если полиция узнает, а она ведь узнает, что Аманда была в подвале! Как она объяснит наличие там тела профессора пропавшего три года назад? Значит, тело надо сжечь здесь! К такой неутешительной мысли пришел мозг. Оставались открытыми вопросы: как и где. И они были далеко не единственными толпившимися в очереди на решение.
Крыши крайних городских домиков приветливо показались вдалеке. Вскоре и дорога, ведущая к ним, легла под ноги Аманды, сменяя мягкую траву. Пешая прогулка упорядочивала мечущиеся мысли.
Что если этот мир не тот, про который сказал ей Цезарь? Откуда он знает, что она должна была попасть именно сюда? Он же сам сказал про множество вселенных? Может она вообще сейчас где-то в другом месте? И какой тут год? 2010? 2011? 2013? Фильм был снят в 2010 году, Цезарь пропал три года назад, а сколько тут прошло времени?
От всех этих «что если», «а вдруг», и «боже, какая я дура» у Аманды начала болеть голова, а спасительный аспирин оставался в сумке по ту сторону мира. И ко всем её огорчениям очень хотелось пить. Понуро пиная мелкие камешки тяжелыми носами зимних ботинок, Аманда плелась по дороге, приглядываясь по сторонам в поисках воды.
Лето, вокруг неё было лето. Прохладное, что не могло её ни радовать, если учесть, как она была одета, с серыми дождливыми тучами на горизонте и зеленой листвой, от которой она успела отвыкнуть в своем мире. Деревья зелеными стенами высились по краям дороги. Почти добравшись до первых построек, Аманда с радостью заметила под вязом водяную колонку. По крайней мере, одна из остро стоящих проблем отодвинулась на второй план - она умылась и вволю напилась воды. Оглядываясь по сторонам и прикидывая как ей лучше попасть на пресловутое кладбище, Аманда убедилась, что Реддинг в который она попала, нечем не отличается на первый взгляд от Реддинга из фильма. Робкая надежда, что всё обойдётся, незаметно прокралась ей в сердце.
Аманда прибавила шагу, стараясь не смотреть на попадающихся ей навстречу местных жителей. Вымощенную булыжником узенькую улочку, пощадил ураган. Многие сломанные деревья обрастали новыми ветками, а разрушенные домики восстанавливались. Реддинг постепенно обретал свой первоначальный вид. Аманда вспомнила первый кадры фильма, на которых город был запечатлён до удара урагана.
Небольшие, одно- и двухэтажные домики, с покрытыми ярко-красной или зеленой черепицей крышами. Уютные садики с веселенькими цветочками в смешных кадках. Идеально подстриженные газоны. Всё, что потом за пару мгновений ревущий ветер превратит в месиво, кроша и ломая на своём пути.
«Хевенли Эндж», ей нужно было найти кладбище, а для этого необходимо было определить, где западная окраина городка. Аманда покрутила головой по сторонам, затем в отчаянии посмотрела на хмурое небо, полностью лишавшее её возможности определить по солнцу стороны света, и решила, что самое умное в такой ситуации будет просто спросить дорогу. Её и так наверняка принимают за приезжую, поэтому она ничем не рискует. Выбрав для своей цели крепкого вида старушку, бодро шаркающую по улице с небольшой корзинкой в руках, Аманда решительно направилась к ней.
Примерно через двадцать минут Аманда стала обладательницей не только ценной информации о местонахождении кладбища, но и сведениями о покойном муже миссис Рамси, последних новостях о здоровье некой миссис Томпсон и горячего пирожка с зеленым луком и яйцами. Последнее пришлось весьма кстати. Уничтожая пирожок, Аманда прошла мимо восстановленного здания ратуши, на котором под крышей красовались часы отбивающие время. Свернула на широкую улицу и, миновав квартал с разнообразными мелкими магазинчиками, дразнящими ароматными запахами, вскоре вышла на полузаросшую дорогу и по ней добралась до кладбища.

Глава 6.
«Хевенли Эндж», гласила табличка, прибитая к слегка покосившимся железным воротам. Витая железная ограда, выкрашенная в серебристый цвет, отделяла кладбище от леса. Песчаные дорожки, кое-где поваленные надгробные камни, следы от спиленных деревьев и тишина, изредка прерываемая поскрипыванием незакрытых калиток оград.
«Слишком много мёртвых и слишком мало живых», - сделала неутешительный вывод Аманда, бродя между могил. Где-то тут похоронен Цезарь Макковейн, и ей придётся постараться его найти. Трава у многих плит поднималась в человеческий рост, полностью пряча за собой надгробные плиты. Аманде приходилось раздвигать её руками и в который раз признавать свою неудачу. Почти отчаявшись до темноты найти последнее пристанище Цезаря, она присела передохнуть на кусок разбитой гранитной плиты, лежащий на земле. Темный камень по правую руку от нее привлек к себе внимание. Вокруг высокого камня цвели ярко-малиновые маргаритки, аккуратно прополотые чьей-то заботливой рукой. Три строчки одна под другой, выведенные рукой гравера: Рей Мартин, Эва Мартин, Сара Мартин. Три оборванные жизни.
Аманда никогда не могла до конца понять смысл речей произносимых на похоронах. Чаще всего ей приходилось слышать, что смерть забирает самых достойных. Но тогда, как же наркоманы, умирающие сотнями в молодом возрасте? Или преступники, заканчивающие свою жизнь в результате торжества правосудия?
Вторая разновидность оправданий для смерти звучала примерно так: «он сделал все, что ему было предназначено». Интересно в таком случае, что должен был выполнить родившийся и тут же умерший младенец?
Аманда всегда склонялась к третьей более правдоподобной версии: смерти, в общем-то, наплевать за кем приходить. У нее в руке безликий список имен, напротив которых в конце ее рабочего дня должны стоять галочки в графе «Выполнено». Своего рода работа с определенным графиком и объемом задач на смену. И если раньше смерть представлялась в образе фигуры в плаще с неизменной косой в руках, то сейчас ей больше подходил современный планшет с выходом в «загробную сеть» и стилус, которым удобно тыкать в базу данных, выбирая квадратик «Delete» на нужных фамилиях. Если сейчас век высоких технологий, то чем смерть хуже?
Аманда устало поднялась с камня. Оставалась неосмотренной еще треть территории, и надо было пошевеливаться. Она прошла по дорожке и свернула к очередному участку.
Небольшой белый кусок мрамора прятался за выросшим перед ним кустом родендрона.
«Цезарь Макковейн». Золотые буквы вытянулись в ровную линию. Строго, официально, без всяких приписок, на которые так надеялся Цезарь. «1960-2012», значилось чуть ниже. Аманда присела на корточки и смахнула пыль с камня. Пятьдесят два года. Получалось, что в этом мире Цезарь прожил всего лишь два года, после чего его сбила машина. Недолго он наслаждался счастьем. Аманду порадовало отсутствие каменной плиты на самой могиле. Если оная оказалась положенной заботливыми родственниками, она точно ни за что бы не справилась с заданием Цезаря. Но и без плиты, эта затея рисовалась ей жуткой картиной. Нужно было где-то раздобыть лопату, перчатки, мешок… О том, что откроется её глазам, когда лопата стукнется о крышку гроба, Аманда без содрогания не могла даже думать. Ее тут же охватывал озноб и сами собой начинали стучать зубы. Два года не такой большой срок, чтобы от тела остался чистенький гладенький скелет. А все лишнее следовало оставить здесь, вернее всех «лишних», тех, кто занимает низшие звено пищевой цепи, но не прочь переварить в своих крошечных желудках «царя природы».
- Вы знали Цезаря? – участливо раздался за её спиной мужской голос.
Аманда вздрогнула от неожиданности, но тут же постаралась взять себя в руки.
- Не так хорошо, как хотелось бы, - не оборачиваясь, призналась она.
- Вы его ученица или родственница? – поинтересовался голос.
Аманда мысленно прикинула, кем лучше назваться: ученицей, если принимать легенду об учителе за истину, или дальней родственницей, о которой никто мог и не знать?
- Цезарь Макковейн мой дальний родственник. Я только недавно узнала о том, что он не погиб во время урагана, а всё это время жил здесь, - Аманда поднялась, обернулась к мужчине и застыла с открытым ртом.
- Стив Мартин, - невозмутимо протянул ей руку мужчина, - местный шериф.
- Аманда Парсон, - растерянно пробормотала она, протянув свою в ответ.
- Сразу видно, что вы не здешняя, - заметил Стив, пристально рассматривая её..
- Почему? – вырвалось у Аманды. – Чем я так отличаюсь?
«Ну да, местные летом в зимних ботинках не ходят – это факт». Сколько Аманда не составляла в голове длиннющие красноречивые диалоги, столкнувшись в реальности со Стивом лицо к лицу - всё это моментально вылетело из её головы. Она ошарашено смотрела в знакомые до боли янтарные глаза и не знала что сказать.
- Вы слишком бледная для этого времени года, - указал на её руку Стив и широко улыбнулся. – От нашего солнца никуда не спрячешься. Вам повезло приехать именно сегодня, когда набежали тучи. Иногда у нас тут форменный филиал Ада по его температурному режиму.
«И не только по температурному», - вспоминая содержание фильма, не могла ни согласится с ним Аманда.
- А вы хорошо знали Цезаря? – спросила Аманда, бросая взгляд на памятник.
- Не могу сказать, что он делился со мной всеми своими секретами, но был не плохим человеком. Он, правда, никогда не рассказывал о своей родне.
- Я не удивлена, - Аманда старалась как можно меньше рассказывать о Цезаре, чтобы ненароком не ляпнуть какую-нибудь глупость. – Я тоже не так много знаю о нём. Мама говорила, он любил яхты.
- Не то слово! – заразительно засмеялся Стив. – Именно на ней его и принес к нам ураган. Её обломки мы ещё долго находили на берегу. Ему ее недоставало.
- Каким он был?
- Славным, с небольшими странностями, но так кто же без идеален? Зато дети в школе его обожали.
- Вот как? – удивленно приподняла брови Аманда. По просмотренным в интернете фотографиям Цезаря с трудом можно было предположить о наличии у него любви к детям. Хотя это были всего лишь фотографии…
- А как можно не обожать учителя, у которого на уроках постоянно что-то взрывается, коротит и эксперименты сильно отличаются от школьной программы? – в свою очередь удивился Стив.- Престиж физики как предмета возрос до небывалых высот. Правда, - его глаза хитро блеснули, - миссис Ларкинс не разделяла его методы обучения, ровно как и эксперименты, последствия которых вынуждена была ежедневно ликвидировать после уроков.
- Джен Ларкинс, школьная уборщица, - пояснил Стив глядя на не совсем понимающую, о чем идет речь Аманду.
Но Аманда как никто понимала несчастную миссис Ларкинс. Развороченная комната подвала библиотеки, после последнего эксперимента Цезаря, всё ещё живо стояла у неё перед глазами. А уж что он мог проверять на своих уроках, получив полную свободу для творчества и фантазии, оставалось только догадываться.
- Джессика рассказала бы вам о нём намного больше, - голос Стива почему-то заметно погрустнел, - но, увы, её больше нет с нами.
Он посмотрел на что-то находящееся за спиной у Аманды.
- Джессика Бердшоу? – Аманда на всякий случай обернулась, но ничего кроме памятников за своей спиной не обнаружила. – Жена Цезаря? Она уехала? – с нескрываемым разочарованием протянула Аманда.
- В каком-то роде можно и так сказать, - уклончиво начал Стив, - она умерла, полгода назад. Рак, агрессивная форма.
Аманда переменилась в лице:
- Это неправильно! – воскликнула она. - Так не должно было быть!
- Не могу не согласиться, - взгляд Стива посерьезнел. - Я тоже считаю, что два года счастливой жизни, слишком мало после всего, что она пережила.
- Она была счастлива? – в голосе Аманды проскочило сомнение. Ей всегда казалось, что вся эта концовка с внезапно возникшим героем, якобы спасающим Джессику, лица которого в фильме даже не показали, несколько наиграна. Аманда считала это огромной ошибкой со стороны Джессики и твердо верила, что последняя очень быстро выйдет из состояния ослепления непонятно кем, и вернется к Стиву. А получилось, что Джессика по-настоящему полюбила Цезаря. Аманда окончательно запуталась, старясь понять мотивы движущие персонажами фильма, а теперь, как выяснилось, вполне реальными людьми из плоти и крови.
- Да.
- Это ужасно, - огорченно выдохнула Аманда и оперлась о мраморное надгробие Цезаря.
- Понимаю ваши чувства. А вы не знали о её смерти? – Стив внимательно смотрел на Аманду, от чего она смущалась и терялась еще больше.
- Эээ, - Аманда тщательно подбирала в голове слова, - дядя Цезарь, в какой-то степени он мне дядя, не очень-то ладил с моей мамой…
«А он бы точно с ней не поладил, потому, как такой человек еще не родился», - про себя продолжила Аманда.
- … и я не так много о нём знала.
- И всё равно приехали сюда? – в глазах Стива снова проскочила хитринка и Аманда почувствовала, как не слишком уверенно звучит её история.
- Видите ли, бывают такие моменты в жизни, когда близкие люди становятся настолько близки, что хочется бежать от них куда подальше, - и, заметив в глазах Стива интерес, Аманда продолжила, - и тогда очень важно найти человека, незаинтересованного ситуацией чтобы попросить у него совета. Мне показалось это хорошей идей, но я не учла одного…
- Того, что он умрёт раньше вашего приезда, - закончил за неё Стив.
- Да, - кивнула головой Аманда.
- Где вы остановились? – внезапно сменил тему Стив.
- Нигде, - пожала плечами Аманда, не говорить же ему про чудный «номер» в пещере.
- А ваши вещи? Они, полагаю, на станции?
Аманда лихорадочно стала вспоминать инфраструктуру городка, показанную в фильме. Здесь был автобусный вокзал, вертолётная площадка за городом и железнодорожная станция, названия которой она, хоть убейся, не помнила. Но зато знала, что дальше неё поезда не ходили. Ветка, ведущая из глубины материка, заканчивалась в Реддинге.
- Нет, вообще-то я приехала налегке, - как можно непринужденнее улыбнулась она Стиву.
- Сбежали, - в свою очередь не удержался от улыбки Стив, взглядом указывая на её зимние ботинки. – Вероятно, причина была весомой, раз вы выскочили из дома в таком виде.
- Более чем, - тяжело вздохнула она, стирая с лица улыбку.
- Вы надолго к нам? Хотя, что я спрашиваю, думаю, вы не случайно ехали к своему дяде.
- Боюсь, сейчас это уже не имеет никакого значения, - Аманда с тоской уставилась на памятник Цезарю, прикидывая в голове, что же теперь делать. Стив прав, она в городе как сорока в стае ворон, только ленивый не станет обращать на неё внимание. Прятаться в пещере тоже не вариант, она содрогнулась, представив импровизированную каменную «лестницу», по которой придется подниматься и спускаться, но если ничего другого не останется, то и она сойдет.
- Вы можете пожить у меня, - голос Стива выдернул её из круговорота мыслей.
- А? – до Аманды не сразу дошел смысл брошенной Стивом фразы.
- Вы можете пожить у меня, - спокойно повторил он. - Только не подумайте ничего плохого, - быстро заговорил он, увидев, как расширяются у неё глаза, - просто у меня огромный дом, но кроме меня там живут разве что тараканы и пара-тройка мышей. Вы не боитесь мышей? – невинно хлопнув глазами, спросил он.
Всё шло совсем не так, как она планировала. Даже если принять во внимание, что плана как такового и не было. Аманда в последний момент, перед тем как шагнуть за грань, передумала искать Стива с целью его утешить, а получилось всё с точностью наоборот. Она его не искала - он сам её нашёл! И не она его утешает, а он её! И теперь вдобавок ко всему приглашает пожить у себя! Ведро холодной воды на голову, вот что сейчас требовалось Аманде, чтобы привести мысли в порядок. Впрочем, нельзя не заметить - его предложение оказалось весьма кстати. И хотя внутренне её колотило от волнения, ей очень хотелось принять его предложение.
- Не думаю, что в доме шерифа мне может что-то угрожать, - плавно начала она, - и если вы уверены, что я вам не помешаю…
- Не помешаете, - заверил её Стив.
- Хорошо, - кивнула головой Аманда. – На всякий случай говорю сразу – я не ставлю эксперименты, не увлекаюсь физикой и не люблю яхты. Способности Цезаря мне не передались.
- Рад это слышать, - с преувеличенным облегчением выдохнул Стив, - второго Цезаря Реддинг не перенесёт. Нам туда, - указал он в направлении городка. Серый пикап, припаркованный в отдалении, радостно мигнул фарами владельцу и уже через несколько минут вез своих пассажиров по улицам Реддинга.

Глава 7.
Злая шутка судьбы: пощадить старинный особняк и уничтожить почти всех кто в нём жил. Стив Мартин потерял в урагане всех: отца, мать и младшую сестру. Они ушли праздновать день рождения викария в местный паб, из которого, впоследствии, живым так никто и не выбрался. Аманда могла представить, что он чувствовал, когда смотрел из разбитых окон второго этажа на уничтоженный вокруг город. Иногда, по ночам глядя из своего окна, она тоже думала, что осталась совсем одна на всём белом свете и никто, никогда не придёт ей на помощь.
Стараясь не греметь тяжелыми ботинками по паркету идя вслед за Стивом, показывающим ей свой дом, в её воображении восставали призраки прошлого, чужого прошлого. И от этого ей было не по себе. Словно она подглядывала, не специально, конечно, но…
После того, как Стив показал все комнаты, он предложил Аманде перекусить на кухне.
- Вы всегда доверяете незнакомым людям? Или я счастливое исключение? – поинтересовался Стив у девушки.
 Аманда задумалась, не такой уж он и «незнакомый» для неё. Сколько его тайн она знает, но, разумеется, ему не стоит об этом говорить. Фраза: «здравствуй Стив, я пришла к тебе из дыры, чтобы забрать труп моего «не дяди» и спасти свой мир от кошмарной катастрофы, или не спасти, и ты мне не мешай, поскольку ты вообще существуешь только на кинопленке» - не самый лучший способ поддержать только что завязавшееся знакомство.
- Исключение, - призналась Аманда, сев за стол и наблюдая, как из недр шкафа появляются на свет тарелки и столовые приборы.
- Я не обещаю достойного обеда, - с сомнением произнес Стив, изучая содержимое своего холодильника, - но голодными точно не останемся.
Затянутый пленкой лоток перекочевал с полки холодильника в микроволновку.
Аманда с интересом осматривалась. Светлая небольшая кухня, выходила окнами в тенистый сад. Стол, рассчитанный на значительно большее количество людей, нежели жившее сейчас в доме, занимал почетное место посередине. Настенные шкафы и напольные шкафчики из красного дерева отвоевали внушительное пространство вдоль стен. Всё знакомо и незнакомо одновременно. Двухэтажный особняк, принадлежал отцу Стива, главе мыловаренного завода. Дом всё, что уцелело, не считая кирпичных гор и торчащей арматуры на месте, где еще недавно гордо красовалась вывеска «Мыловаренный завод Мартина». Дом, построенный для большой в будущем семьи, сейчас каждой пустой комнатой напоминал о непредсказуемости жизни.
Микроволновка, пропищав, сообщила о готовности обеда, и вскоре на тарелках красовалась горячая лазанья. Утренний пирожок с луком был почти неправдой, но Аманда сдерживала себя и не торопясь расправлялась со своей порцией, не замечая пристального взгляда Стива, почти не прикасавшегося к своей тарелке.
- Странно, но вы так и не спросили: оставил ли вам что-нибудь в наследство дядя, - непринуждённо прозвучал голос Стива.
Аманда ожидала любого вопроса, но никак не вопроса о наследстве. От неожиданности она прекратила жевать, в недоумении оторвав взгляд от тарелки.
- Было бы странно, если бы дядя оставил что-то человеку, которого почти не знал, - осторожно ответила она. За всеми событиями она забыла одну важную деталь: Стив был шерифом. Это фильм заканчивался, оставляя его задумчиво глядящим на закат, а тут все фантазии свелись к итогу, осложняющему задачу Аманды. – В любом случае – мне ничего не надо, - памятуя о предупреждении Цезаря, - добавила она, возвращаясь к лазанье.
- Вы даже не хотите узнать, что могло вам достаться в наследство? – удивился Стив.
- Если честно, мне это не интересно. Я ехала за советом, а не за наследством.
- Ваша мать считает так же?
 А вот это был вопрос с подвохом. Аманда напряглась, поддерживать разговор о своей «воображаемой» матери ей, по причине полного её незнания, было сложно, а рассказывать о настоящей не хотелось. Поэтому она решила не отклоняться от первоначальной версии своей причины появления в городке.
- Мне трудно судить, как считает моя мать. С недавних пор мы не общаемся, я не думаю, что наследство заставит меня ей позвонить, - Аманда осторожно положила вилку на край тарелки с недоеденной лазаньей и отодвинула её от себя. – Спасибо за обед, но думаю мне лучше уйти.
Она поднялась из-за стола. Все эти разговоры до добра не доведут, рано или поздно она на чем-нибудь проколется, тогда и без того безнадежная операция «Цезарь», будет провалена окончательно. Пещера за городом хоть и не легкодоступное место, зато сейчас самое безопасное для неё.
- Вы обиделись? – в голосе Стива проскользнула растерянность.
Аманда, уже направившись к выходу, остановилась и обернулась посмотреть на него:
- Нет, я давно не обижаюсь на подобные вещи, но было странно услышать их от вас.
- От меня? – удивился Стива.
- Это неважно, - с легкой грустью ответила Аманда, собираясь идти дальше.
- Постойте! – Стив выскочил из-за стола. – Извините, я не хотел вас обидеть. В наши дни не часто встретишь людей, которым ничего не надо.
- Люди, которым ничего не надо обычно мертвы, живые же всегда чего-то хотят, но это не обязательно материальные вещи, - Аманда вновь остановилась, наблюдая, как едва заметно дрогнуло лицо Стива, стоило ей упомянуть про мёртвых.
- Я ошибся в отношении вас и еще раз прошу прощения, - извиняющим тоном произнес он. – Давайте забудем этот глупый вопрос и выпьем чаю?
  Его виноватый вид стал для Аманды ударом ниже пояса, после которого решимость покинуть дом Стива улетучилась. Она вернулась за стол, отмечая про себя, что теперь список попадающих под его очарование увеличился ещё на одно имя.
- Раз уж мы коснулись неприятного вопроса наследства, я все-таки поясню, - возясь с чашками, произнёс Стив. Он перенес их на стол, присоединил к ним сахарницу и отошёл поставить на плиту чайник. – Ваш дядя завещал всё своё имущество своей жене, а она в свою очередь после смерти пожертвовала всё в фонд борьбы с раком.
Аманда понимающе кивнула:
- Она поступила так, как считала нужным, и лично мне её выбор нравится.
- Да, это было в её характере – отдать всё тем, кто больше нуждается, - Стив разлил заварку в чашки и долил из закипевшего чайника кипятка.
От горячего чая стало невыносимо жарко. Несколько секунд поколебавшись, и воспользовавшись моментом, когда Стив встал налить себе вторую чашку чая, Аманда стянула свитер и с удовольствием отметила, что так намного комфортнее.
- Вы приехали с севера, - заметив произошедшие с ней изменения, произнес Стив, садясь на своё место. – Можете ничего не отвечать, люблю поиграть в Шерлока Холмса.
- И что же вы, Холмс, можете обо мне рассказать? – внутренне напрягшись, но как можно непринужденнее поинтересовалась Аманда.
Стив оценивающе окинул её взглядом, задержался на руках, зачем-то заглянул под стол и, откинувшись на спинку стула, начал:
- Вам от двадцати трех до двадцати пяти лет. Шатенка с серо-голубыми глазами. Рост примерно метр шестьдесят пять - семьдесят. Вес, - Стив прищурился, - пятьдесят пять килограмм. Вы приехали с севера, на это указывает то, как вы одеты. Зимние ботинки, теплый свитер. Вы уезжали в спешке, скорее убегали, от чего-то или кого-то, поэтому у вас нет с собой вещей, убегали ночью, потому что тепло одеты. Вероятнее всего семейная размолвка. Остановите меня, если вам покажется, что я лезу не в своё дело, - попросил Стив.
- Вы не приехали в город на поезде, или автобусе, скорее всего это была попутная машина, подвезшая вас по 35-ому шоссе почти до черты города. И чтобы добраться до нас вам пришлось идти через лес и преодолевать завалы, у вас на ботинках красная глина.
У вас нет с собой мобильного телефона, из этого следует, вы не хотите, чтобы вас нашли. Значит, ссора была серьезной.
- Вы снова обиделись?- по-своему расценил молчание Аманды Стив. – Я опять вас расстроил?
- Нет, - улыбнулась она, - вы почти все правильно сказали. Должность шерифа вам подходит как никому другому. Почему вы решили стать именно шерифом? Вы же никогда этим не занимались?
- С чего вы так решили?
- Я конечно не Шерлок Холмс, но тоже кое-что могу о вас рассказать.
- Это интересно! – оживился Стив. – Давайте! - он вооружился чашкой и отхлебнул глоток.
Аманда обвела взглядом кухню и, остановив его на Стиве не спеша начала:
- Вам тридцать пять лет. Рост, ну тут я не сильна в подсчетах, примерно метр девяносто пять. Вес килограмм восемьдесят, - она скептически посмотрела на Стива, - восемьдесят пять, - поправила саму себя Аманда. - Вы не приехали с севера, - добавила она, увидев, как на губах Стива при этих словах заиграла улыбка.
- Вы жили в обеспеченной семье, у вас большой дом, и были не единственным ребенком, у вас была младшая сестра – в коридоре я видела куклу. Но сейчас дом пуст, отсюда неутешительный вывод – вся ваша семья погибла от урагана. Вы были к ним очень привязаны, иначе как объяснить тот факт, что вы часто ходите на кладбище. Не думаю, что вы хотели стать шерифом, скорее вам светило стать приемником отца. Однако вы были не в восторге от такой перспективы. Вам нравилась беззаботная жизнь и вы не торопились в ней что-то менять. Хотя я могу вас понять - управлять мыловаренным заводом совсем не то, о чём вы мечтали. Вы ведь любите писать, это ваше призвание.
- Писать? – неумело попытался скрыть изумление Стив. - С чего вы взяли?
- Ваша комната, - коротко бросила Аманда, и, видя, что Стив не до конца понимает, причем тут комната, пояснила: Когда вы показывали мне дом, мы проходили по коридору второго этажа, и одна из дверей была неплотно закрыта. Я заметила в комнате стол, заваленный рукописными листами с множеством пометок.
Сейчас двадцать первый век, уже никто не пишет отчёты вручную, все предпочитают пользоваться компьютерами. Следовательно, это не связано с работой, а какие-то личные записи, возможно, дневник. Но для дневника слишком много правок, да и вести его на разрозненных листочках неудобно. Выходит это больше литературные записи.
- Почему вы решили, что эта комната моя? А не отца? Записи могли касаться его работы.
- Не думаю, - покачала головой Аманда. – Во всем вашем доме относительный порядок, многие вещи, если судить по толщине слоя пыли на них, не меняли своего положения годами. А та комната жилая. Мне продолжить?
Стив растерянно кивнул головой в знак согласия.
- Что-то мне подсказывает ваши записи так и не будут опубликованы. Я даже догадываюсь почему.
- Почему? - чашка из руки Стива переместилась обратно на стол.
- Вы боитесь.
- Я? Чего?
- Все видят в вас героя. Вы боитесь, что прочитав вашу историю, они поймут, что вы обычный человек и разочаруются. Шериф - писатель, по вашему не совсем то, что требуется городу. Правда, вы забываете одну важную вещь.
- Какую? – в его взгляде мелькнуло напряжение, а голос неожиданно охрип.
- Никто не делал из вас героя, а вы сами, обычный человек, стали им. Героем нельзя родиться. Это не профессия, не призвание, этому не учат в школах. Никто не заставлял вас спасать город после урагана, организовывать из толпы обезумевших людей спасательные отряды, налаживать работу полуразрушенной больницы, много чего. Проще было бежать отсюда, напиваться до бесчувствия, и проклинать судьбу. Но вы так не поступили.
Лицо Стива постепенно вытягивалось, но Аманда твердо решила выложить всё, что хотела сказать, не останавливаясь.
- Вы думаете, что вера уцелевших жителей городка в вас не обоснована. Считаете это авансом, который должен быть отработан. Именно поэтому вы шериф, - указала она пальчиком на приколотую звезду. – Вы хотите доказать себе, что достойны их доверия. И это, по-вашему, самый лёгкий способ.
Аманда перевела дыхание и решительно закончила:
- Вы не женаты, значит до сих пор не нашли ту, с которой готовы были бы разделить жизнь. Боюсь, не последнюю роль в этом сыграл так и не прошедший в вас страх снова потерять то, что дорого. Плюс боязнь, что она узнает какой вы на самом деле и, так же как и все, разочаруется. Но чем больше вы этого боитесь, тем больше загоняете себя в угол. Вы живете прошлым, а надо смотреть в будущее и оно не обязательно должно быть хуже. Вы убедили себя в этом. Так проще. Вам проще.
- Неплохо для девушки с севера, - потрясенно пробормотал Стив. – Вы не думали о работе в полиции? С вашими способностями вы бы далеко пошли.
- Нет, спасибо, - благоразумно отказалась Аманда от такой идеи. Одно дело разыгрывать из себя доморощенного экстрасенса, выдавая за свою проницательность информацию известную ей по фильму. Другое – действительно уметь строить причинно-следственные связи. Таким талантом она не обладала.
– Вы напомнили о работе и мне действительно пора идти, - Стив поспешно встал из-за стола, быстро собрал грязную посуду, сунул её в раковину и вышел из кухни, оставив Аманду одну.

Глава 8.
 «И кто тянул за язык всё это рассказывать? – ругала себя Аманда, домывая посуду. Язык мой - враг мой!»
 В отсутствие хозяина Аманда еще раз обошла весь дом, внимательно его осматривая. Недавно неплотно прикрытая дверь комнаты Стива на этот раз оказалась запертой. Видимо ему не хотелось, чтобы гостья, увидев ещё что-нибудь через щель, выдала очередную порцию своих умозаключений о его персоне.
В подвале дома, основательно повозившись, Аманда нашла то, что ей могло пригодиться: фонарь, лопату, пару мешков и старые кожаные перчатки. Оставалось самое сложное – незаметно откопать Цезаря. Для этого надо было выскользнуть ночью из-под носа Стива. Аманда надеялась, что может он допоздна задержится на работе и, вернувшись, подумает, что она уже спит? Особенно после разговора явно не доставившему ему удовольствия.
  Выделенная ей комната, типично гостевая, со стандартным набором мебели и отдельной ванной комнатой, выходила окнами на подъездную дорогу. Из окна хорошо было видно место, где Стив паркует свой пикап.
Аманда перенесла из подвала необходимые ей вещи и спрятала их под свою кровать. Навряд ли хозяин хватится их в ближайшее время, если учесть, что она нашла их в самом темном и грязном углу.
Она спустилась в гостиную, просторную и немного мрачноватую комнату из-за темных пыльных гардин закрывавших большую часть окон. Диван, обитый темно-синим плюшем, пара кресел, низкий журнальный столик и стулья с резными спинками из темного полированного дерева. На полу бежевый ковер с длинным ворсом. Аманда скинула ботинки, в которых было невыносимо жарко, и вошла в комнату, утопая по щиколотку в мягком ковре. Три бронзовых светильника под светлыми абажурами, как стражи смотрели на нее со своих постаментов. На стене висел широкий плазменный телевизор.
  И всё же Аманде нравился Реддинг. Тихая размеренная жизнь. Неторопливые местные жители. Добрые старушки, угощающие пирожками незнакомых девушек. Ученики, обожающие своих учителей. Шериф, приглашающий пожить в своем доме, не требуя при этом объяснения. Аманда начинала понимать, что удерживало тут Цезаря.
Город, в котором никто никому не завидует, где никого не интересует, сколько у тебя денег. Город, в котором каждый потерял то, что намного ценнее, чем какая-либо вещь или целое состояние. Он стал семьей, дружной и готовой прийти на помощь любому, кому она потребуется. Ураган сорвал всё наносное, всю мишуру, оголив город и показав людей такими, какими они есть на самом деле. Он не оставил причин притворяться. Практически идеальный мир, не существующий в реальности.
Аманда присела на диван и включила телевизор. Каналы замелькали перед её глазами, сменяя один другой. Новости, соревнования по парусному спорту, прогноз погоды, очередная серия неизвестного ей сериала. Всё как в реальном мире, тот же список развлечений. На экране добродушный лопоухий парень пытался отыскать в незнакомом квартале отмеченный на бумажке дом.
Сериалы… Грандиозная находка для убивания излишков времени. На все вкусы и настроения. Это Аманда знала по себе. Они скрашивали её жизнь, заменяя собой живое общение. После всего услышанного от Цезаря, она представила себе как в какой-нибудь параллельной вселенной, усталый после тяжелого рабочего дня инопланетянин плюхается своим желеобразным телом в кресло, сжимает в руках переключающее устройство от межпланетного кабельного телевидения, и, радостно тыча длинными пальцами-антенками в экран, смотрит очередную серию ужастика, в котором коварные люди нападают и пожирают доверчивых зеленых человечков.
Парень на экране в третий раз обегал квартал, но так и не находил нужного ему дома. Аманда задумалась. Что это? Еще одна реальность? Вариант вселенной? Или выдумка? Кто скажет наверняка? Но если всё смешается…
Тяжелые капли дождя ударили в стекло. Ветер за окном тихо качал ветви деревьев.
«Самое удобное время, - мелькнуло в голове Аманды. - Дождь, мало кому захочется идти на кладбище в такое время. Как бы ни было уютно в доме Стива, но она сюда пришла не за тем, чтобы пить чай и играть в провидицу».
Аманда выключила телевизор, положила на место пульт и, выйдя из гостиной, натянула обратно свои ботинки. Лопата, перчатки и мешки ждали её под кроватью. Фонарь она решила с собой не брать. Аманда с тоской взглянула в окно, ей предстояла не радостная перспектива вымокнуть с головы до ног, впрочем это не самое плохое из того что ещё ожидало её впереди.
Выглянув из окна и убедившись, что машина Стива, равно как и он сам, отсутствуют в пределах видимости, Аманда спустилась на первый этаж, вышла из дома и с силой захлопнула за собой дверь. Вода лилась на землю как из шланга. Стараясь хоть как–то избежать потоков льющихся с небес Аманда шла, прячась под редкие козырьки навесов местных лавочек или попадающиеся деревья. Как она и предполагала, дождь разогнал всех любителей вечерних прогулок по более сухим и тёплым местам.
Кладбище встретило её раскисшей землёй и ручейками воды, стремительно бегущими под её ногами. Могильный камень Цезаря белел среди потемневших от дождя соседних надгробий. Аманда подошла к нему вплотную, вынула завернутую в мешки лопату и воткнула её в землю. Острие легко вошло в размягчившийся грунт. Ей стало не по себе от мысли, что она сейчас собирается сделать. Настолько не по себе, что к горлу сама собой подкатила тошнота, а руки и ноги стали ватными. Она никак не решалась начать. Дождь не прекращался, становясь наоборот еще сильнее. Вода стекала по её лицу и волосам.
Может быть, Цезарь ошибался? И не надо его откапывать? Ну, подумаешь дыра. Заварить дверь в библиотеке, чтобы никто туда не попал и всё! С чего он взял, что появятся еще дыры и наступит вселенский конец? Где доказательства? Это ведь просто еще одна теория. Да, он застрял между двумя реальностями вымышленной и настоящей, плохо конечно, но где гарантия, что, вернув его тело домой, всё исправится? Предположение, всего лишь ничем не подкрепленное предположение.
Аманда оперлась на черенок лопаты, с надеждой уставившись на золотые буквы. Хоть бы подсказку оставил, - с горечью подумала она.
Резкий порыв ветра заставил её поежиться. В мокрой одежде под дождем было холодно и противно. Из-за деревьев наползала очередная неприятная серая туча. Капли дождя с учащенной энергией застучали по листьям, застилая от Аманды все, что было дальше пяти метров.
А если он прав? И пока она тут позволяет своим страхам взять вверх, в её мире всё идет наперекосяк? Открываются новые дыры?
Аманда пересилила себя и нажала ногой на заступ. В ту же секунду завесу дождя прорезал размытый желтый свет фар. Аманда испуганно схватила лопату, мешки и, бросившись к соседней заброшенной могиле заросшей кустарником, быстро спрятала их среди веток.
- Аманда! – приглушенный знакомый голос появился чуть раньше, чем сквозь потоки воды прорвалась к ней знакомая коротко стриженая голова. – Сейчас не самая хорошая погода для прогулок!
Она молчала, с трудом успокаивая дыхание, что было бы, если Стив приехал чуть позже, как тогда она объяснила, почему разрывает могилу Цезаря? Соврать правдоподобно у неё бы не получилось, а скажи она правду, оставшиеся дни ей светило провести в какой-нибудь клинике для умалишенных.
Стив быстро снял куртку и накинул Аманде на плечи.
- Вы вся мокрая! Немедленно идите в машину! – скомандовал он не терпящим возражения тоном…

Цепочка мокрых отпечатков босых ног протянулась от прихожей до гостиной.
Стив слегка замялся, подойдя к дивану со стопкой вещей в руке.
- Вот, если вы не суеверны, то… …они ваши, - протянул он вещи Аманде.
Аманда приняла из его рук джинсы и тонкий свитер:
- Вещи Сары…
- Да, - немного удивленно ответил Стив и отошел к окну.
- Нет, я не суеверна, спасибо, - вежливо ответила Аманда, и поднялась к себе в комнату переодеться. Младшая сестра Стива была чуть выше её и полнее, и вещи немного висели на Аманде, но в целом выглядела она прилично.
Спустя полчаса она с удовольствием пила горячий чай, сидя на диване в гостиной по шею укутавшись в принесенный Стивом шерстяной плед.
- Как вы меня нашли? – поинтересовалась Аманда.
- А где вам ещё было быть? – Стив отошел от окна и, пройдя в середину комнаты, остановился, внимательно рассматривая Аманду.
- Ну не знаю, - легко пожала она плечами, - например, на станции. Почему вы пошли меня искать на кладбище?
- Шестое чувство, - небрежно вздёрнул он подбородок, - а потом станцию я проверил в первую очередь.
Аманда не могла сдержать улыбки. Слишком много событий за столько короткое время и она, честно говоря, была рада его появлению на кладбище. Это давало ей небольшую передышку, он был её спасительным оправданием. Пусть ненадолго, но сегодня она отчаянно в нем нуждалась.
- Смотрите, как зарядил дождь! В такое время у нас всегда засуха! А тут льет как из ведра! – с досадой заметил Стив, бросая неприязненный взгляд на серое небо. Ветер ослаб, но с неба продолжали литься потоки воды.
- К утру, наверное, кончится, - не слишком уверенно закончил Стив, и дабы найти подтверждение своим словам включил телевизор.
Стройная блондинка в деловом костюме, серьёзно сдвинув брови, так что на лбу появилась идеальная вертикальная черта, вещала о последних изменениях на финансовой бирже. Стив с тоской уставился на её «пики индексов компаний банковского сектора, прибавивших пару пунктов на этой неделе» мелькающих перед камерой чаще графиков и таблиц.
Наконец, её сменила более доброжелательно настроенная девушка, сообщившая всем о неожиданном циклоне, принесшем дожди на все побережье. Столь несвойственное явление, по её словам, будет занесено в историю метеорологии.
- Приятно когда страдаешь не ты один, – философски заметил Стив, прослушав до конца прогноз погоды на ближайшие дни. – Чем бы вы хотели заняться? – внезапно поменял он тему, выключая телевизор.
- В смысле? – нахмурилась Аманда и покрепче завернулась в плед.
- Я в том смысле, что раз вы тут надолго, а мне кажется, вы не горите желанием возвращаться домой, пока воды за окном не стало больше чем в тихом океане, то вам надо найти какую-нибудь работу. Чем вы занимались до приезда сюда?
Аманда насторожилась.
- Всем понемногу, - уклончиво ответила она.
Стив по-доброму ухмыльнулся.
- Миссис Дрейк не помешала бы пара зорких глаз и дополнительных рук. Она начала восстанавливать городскую библиотеку, гордость городка. Жители собрали уцелевшие книги в городе и принесли ей. В силу возраста работа продвигается медленно, и вы смогли бы помочь. Больших денег понятно никто не обещает, но надо же с чего то начинать.
- Спасибо, - на полном серьезе ответила Аманда. – Вы помогаете мне, даже не зная меня.
- Это нормально для Реддинга, - Стив присел к ней на диван. – Тут все помогают друг другу. И если можно давай перейдем на «ты», мне не привычно когда девушка не намного младше, называет меня на «вы». Начинаю чувствовать себя старой развалиной.
Он застенчиво улыбнулся.
- Я попробую, - кивнула Аманда, снова уткнувшись носом в плед.
- Ты сказала, что я одинок, потому что боюсь снова потерять того, кто станет мне дорог, - Стив посерьезнел. – Я долго думал об этом сегодня. Ты в чем-то права. Но это не совсем страх. В этом городе многие потеряли тех, кого любили. Это сблизило нас, сроднило. Мы вместе выстояли, и теперь я знаю, чтобы не случилось, у меня всегда найдется на кого положиться. Я одинок в этом доме, но не в этом городе.
- Вам повезло, - грустно улыбнулась Аманда.
- Наверное, да, - он откинулся на спинку дивана и устало прикрыл глаза.
- Моя мать даже не знает где я, - неожиданно вырвалось у Аманды. – Это сложно объяснить, но я попробую.
Моя жизнь, одна из тысяч похожих, - невесело шмыгнула она носом. - Стандартная история. Любовь-брак-недопонимание-равнодушие-развод. И маленький человечек, который пытается все склеить, но его никто не слышит и не замечает. Отец исчез из моей жизни, когда мне исполнилось три года. Фактически я его не помню, пара фотографий из семейного альбома и несколько нелицеприятных историй, рассказанных заинтересованной стороной. С возрастом я прекратила его осуждать за то, что он бросил нас. Наоборот, он оказался очень проницательным и успел спрыгнуть с тонущего корабля, когда еще только появился легкий крен. Сейчас он где-то на Гавайях, женат повторно и, кажется, по-настоящему счастлив фотографируя подводный мир и всяких рачков, морских червячков и прочую нечисть, - скривилась Аманда вспоминая один из снимков отца случайно попавшегося ей на глаза в каком-то журнале.
- Моя мать – писательница. Одна из тех, кто пишет модные, но совершенно пустые романы. Для неё существует только один мир – тот, что придуман ею. В нём она живёт и дышит. Сколько себя помню, её день был расписан по минутам, и на дочь в лучшем случае уделялось полчаса перед сном, - Аманда тяжело вздохнула, невидящим взглядом смотря на стену.
- Я не утверждаю, что у меня было тяжелое детство, наоборот, мне покупали самые лучшие игрушки, красивые книжки, горы одежды, но это все было не то. Игрушки увлекали меня на несколько часов, красивые книжки читала приходящая няня, а новую одежду носить дома было не интересно. Матери было не до меня. Она либо писала свой очередной шедевр, либо обсуждала на бесконечных литературных вечерах работы других. А потом в один прекрасный день узнала, что её ребенок вырос и хочет жить отдельно. Знаешь, что она мне сказала? – Аманда перевела взгляд на Стива внимательно слушающего её рассказ.
Он отрицательно покачал головой.
- Она сказала – «это чудесно, дорогая!». И купила мне большую квартиру на другом конце города, – горько улыбнулась Аманда. – У неё с плеч упал тяжелый груз - обо мне можно было больше не заботиться. Более того, она была горда тем, что её ребенок хочет жить самостоятельно. Ей удалось вырастить прекрасную дочь! Это поднимало её престиж в глазах остальных.
- Почему ты не сказала ей правду? Что она нужна тебе? – тихо спросил Стив.
- А зачем? – искренне удивилась Аманда. – Вся её жизнь как хрустальный шарик, внутри которого она сама. Люди вокруг неё - это будущие или действующие персонажи её книг. Даже дочь, в каком-то роде литературный образ. Правда, весьма дерзкий, не желающий вписываться в её задумки. И ты предлагаешь разбить её убеждение, что она прекрасная мать? Это же убьёт её … и заставит написать очередную книгу, - делая трагическое лицо, ответила Аманда. - Я для неё лишь фотография в рамке с надписью - «Моё достижение». Зачем лишний раз разубеждать её в этом?
- Тогда ты должна ненавидеть писателей и книги, - заметил Стив.
- Наоборот – я люблю их.
- За что же? – шутливо поинтересовался Стив.
- Не все такие, как моя мать. Среди её друзей немало одаренных личностей. Они научили меня отличать «бумажную макулатуру» от серьёзных книг. Знаю, матери бы не понравилось то, что я сейчас скажу, но её книгам место на костре.
- Ты жестока по отношению к своей матери, неужели все так печально с её творчеством?
- Ну что ты, она, кажется, весьма популярна в своем жанре. Но я бы не советовала искать смысл в её произведениях.
- Надо обязательно почитать, - заявил Стив, сделав серьезное лицо. – Как ее зовут?
Аманда замолчала, осознав, что слишком увлеклась, рассказывая Стиву часть настоящей жизни:
- Неважно, я не хочу, чтобы ты тратил время на бесполезное чтение. Если хочешь, могу порекомендовать более достойных авторов.
- По-моему миссис Дрейк сегодня повезло! – радостно потер руки Стив и встал с дивана. – Завтра же поговорю с ней о тебе!
В дверях он обернулся. В его глазах мелькнуло желание что-то спросить, но видя, как Аманда неотрывно смотрит в одну и ту же точку на ковре, промолчал и вышел.
«Фотография в рамке, заваленная где-нибудь горой рукописей, а может уже давно свалившаяся на пол».
Последний разговор с матерью не заладился с самого начала, да и как он мог заладиться, если больше напоминал монолог с её стороны? Вместо слов поддержки так необходимых тогда Аманде, она получила часовой рассказ о трудностях перевода на китайский язык очередного её бестселлера. Надо отдать должное, миссис Катарина Парсон даже упомянула имя молодого человека своей дочери. Удивительно, что она его вообще еще помнила. Правда, её волновало не то, как у Аманды с ним дела, а его схожесть с романтическим героем повести какого-то мистера Фирби. «Прямо вылитая копия!», умилялась на другом конце телефонного провода Катарина.
После такого, желание рассказывать матери о том, что «романтический герой» сбежал от Аманды с её лучшей подругой, пропало напрочь. Равно, как и звонить матери. Еще одного сравнения Джейсона с чьим-либо героем, Аманда бы не перенесла.
Дождь уныло стучал за окном. Постепенно темнеющее небо лучше всяких часов указывало на конец первого дня пребывания в «заэкраньи».
Аманда ругала себя за трусость, но ничего не могла с собой поделать. Мысль о повторной прогулке на кладбище приводила её в ужас. Так и не приняв решения «что же ей делать дальше», она сама не заметила как заснула.

Глава 9.
  Аманда открыла глаза. Дождь, как и обещал прогноз погоды, не думал стихать, так же монотонно выбивая дробь по крыше. Внутренние часы подсказывали ей, что уже многим больше, чем раннее утро, а мозг спросонья вяло намекал об изменении в картинке, предстающей перед глазами. Аманда с наслаждением вытянулась на кровати, и только тогда до неё дошло, что она лежит не на диване, где помнила себя вечером, а в кровати в своей комнате на втором этаже. Покопавшись в памяти, но так и не вспомнив как она попала с первого этажа на второй, Аманда поднялась. Одежда оставалась на ней, что сэкономило время. Быстро умывшись холодной водой, стараясь при этом не смотреть в зеркало, поскольку взлохмаченная и сонная физиономия могла только пугать, Аманда закрыла кран, и, вытерев лицо полотенцем, вышла из комнаты.
На кухне вовсю кипела бурная деятельность развернутая Стивом. Радостно улыбнувшись, он указал ей на сковородку, стоящую на плите.
«Яичница с беконом», не присматриваясь к содержимому сковороды, догадалась Аманда. Стив её обожал, Аманда тихо ненавидела.
Её выражение лица выдало отношение к яичнице раньше, чем она сменила его на притворно оптимистичное.
- Если ты не любишь яичницу, - спохватился Стив, - у меня есть….
- …кукурузные хлопья с молоком, - машинально закончила Аманда, оборачиваясь к раскрытому шкафу и вытаскивая с нужной полки заветную коробку.
- Ну, да, - смутился Стив и переложил яичницу к себе в тарелку.
Пока Аманда готовила свой завтрак, Стив успел почти полностью уничтожить свой. Запах свежесваренного кофе дразняще витал по кухне.
- Допивай, и едем! – и прежде чем Аманда успела задать вопрос «куда?», пояснил: - Заедем к миссис Дрейк.
Допив свой кофе в три глотка, Стив ушел на улицу к машине, и Аманде не оставалось ничего другого, как быстро доедать свои кукурузные хлопья с молоком и бежать за ним следом. Идею стать помощницей старой библиотекарши Аманда считала сомнительной, но почему бы и не попробовать?

Дорога до местной библиотеки пролегала через разрушенный квартал городка. Весь строительный мусор за три года, прошедших со дня удара стихии, вывезли, но строить новые дома тут никто не торопился. И Аманда догадывалась о возможных причинах. Из-за урагана под обломками своих домов погибли многие семьи целиком. Квартал Форестхилл один из немногих, что оказался почти в самом эпицентре и был в буквальном смысле стерт с лица земли.
Почти в самом конце квартала их остановила приехавшая залатывать размытые дождем ямы дорожная служба. Перегороженная улица раздосадовала Стива, перспектива разворачиваться и ехать в обход на его лице вызывала гамму не самых приятных чувств.
- Можно свернуть направо, и проехать через Виллстрит. А потом по Роуз объехать вокруг и …
- Ты тут уже бывала? – перебил Аманду Стив.
- Вообще–то нет, - призналась она, с интересом крутя головой по сторонам.
- Тогда откуда знаешь, как ехать? – подозрительно покосился на неё Стив.
- Шестое чувство! - состроив невинные глаза, отозвалась Аманда и снова уставилась в окно.
Стив недоверчиво прищурился, но свернул направо.

Новое здание библиотеки выгодно отличалось от старого. Вместо двухэтажного здания, являющегося архитектурной ценностью, (его построил богатый чудак, живший в прошлом веке), так и не дожившего до капитального ремонта, теперь на Варкингстрит стояла крепкая, хоть и деревянная, одноэтажная постройка.
Стив подъехал ко входу и, выключил зажигание, но не спешил выходить из машины.
- Хочу тебя кое о чем предупредить, - Стив вытащил ключи из зажигания и сунул в карман, - миссис Дрейк немного странная.
- Странная? – переспросила Аманда и выжидающе посмотрела на него.
- Она любит разговаривать со своим сыном, - пояснил Стив.
По тому, как он это сказал, Аманда почувствовала неладное.
- А что в этом плохого? – насторожилась она.
- В принципе, ничего, - со вздохом ответил Стив и посмотрел на дверь библиотеки. – Только есть одна деталь – он умер.
- Ааа… - начала было Аманда, но так и не нашлась, что сказать после услышанного. Отрывки фильма разрозненно всплывали в её голове.
Библиотека – коротенький эпизод, промелькнувший в начале фильма. Старенький поеденный ржавчиной пикап и молоденький парнишка за рулём, подъехавший к зданию библиотеки за своей матерью. О том, что она ушла еще пять минут назад он так и не узнает, и будет до самого последнего мгновения, пока здание не сложится, как карточный домик, искать её в архиве, большом помещении подвала.
- Если тебя это пугает – скажи сразу, - Стив серьёзно смотрел на неё.
- Нет, все нормально, - поспешила заверить его Аманда. После задания Цезаря её мало что могло пугать.
- Хорошо, - Стив вышел из машины.
Поднявшись по ступенькам и толкнув дверь, они попали в небольшой холл, из которого в три стороны разбегались коротенькие коридорчики, ведущие в просторные комнаты сплошь забитые книгами. Они лежали стопками на полу, в коробках, на стеллажах. Потрепанные, с разорванными переплетами и грязными разводами на обложках. Перенесшие, как и их хозяева, все горести. К некоторым из них были приклеены бумажки с фамилиями или названиями улиц.
«Живы ли те, кто когда-то держал их в своих руках?» – Аманда не могла сдержать вздоха. Она стала рассматривать книги, пока Стив ушел разыскивать миссис Дрейк.
- Первое время, я не могла находиться тут без слез, - тихий голос за спиной заставил Аманду вздрогнуть.
Низенькая, совершенно седая старушка стояла позади неё с книгой в руке. Одетая в темную шерстяную кофту и длинную черную юбку, она обвела взглядом книги и, пройдя в комнату, положила принесённую книгу на стеллаж к остальным.
- Эта книга, - указала она на толстый том в потертом коричневом кожаном переплете, - принадлежала мистеру и миссис Кларк с восточной стороны города.
- Эта, - взяла она в руки книгу в яркой глянцевой обложке, - мисс Леммон. Она была помешана на своих шпицах, вечно напяливала на них какие-то тряпки. Считала, что это красиво, - миссис Дрейк вернула книгу на место.
- А этот справочник по нервным болезням, - вытаскивая книгу из ближайшей коробки, пояснила миссис Дрейк, - все, что осталось от доктора Фишера, - голос женщины сухо констатировал ужасающую статистику, не зная, что отвечает на не заданный вслух вопрос Аманды.
Миссис Дрейк любовно погладила книгу по обложке и осторожно, словно та была живой, положила её назад в коробку.
- Миссис Дрейк! – голос Стива стремительно ворвался в помещение и разрядил тягостную атмосферу. – Доброе утро!
- А, Стиви! – лицо женщины разительно переменилось и засветилось довольной улыбкой. – Давно ты не заходил, - пожурила она его.
- Дела, - виновато опустил глаза Стив.
- Ну, конечно, - неожиданно хитро подмигнула старушка и скосила взгляд в сторону Аманды.
- Я привез вам помощницу, как и обещал! – Стив слегка подтолкнул Аманду вперед. – Мисс Аманда Парсон готова вам помогать.
Старушка озадаченно посмотрела на Стива, потом на Аманду и, неожиданно обернувшись, спросила у стеллажа:
- Том, как думаешь, нам не помешает помощь?
Аманда кинула быстрый взгляд на Стива, тот лишь слегка повел бровью «я же предупреждал» говорил его взгляд.
- Вот и я о том же, - отворачиваясь от стеллажа радостно сообщила старушка. – Том будет только рад, если мисс Парсон останется с нами.
- Отлично! – широко улыбнулся Стив. - Тогда я заберу мисс Парсон в обед!
Он поспешно вышел из библиотеки. Настолько поспешно, что это больше напоминало бегство. Аманда осталась один на один с миссис Дрейк и несуществующим Томом.
- Итак, милочка, - сменив тон на деловой начала старушка, - задача у нас не из легких: надо рассортировать книги сначала по степени поврежденности, затем по жанрам, и уж в последнюю очередь по авторам. Иначе второе пришествие случится раньше, нежели мы откроем библиотеку. Начнем с дальнего угла – там книги из школьной программы, их нужно рассортировать в первую очередь.
Миссис Дрейк шустро переместилась к горе книг, грозно подпиравших одну из стен, и грозящих вот-вот обрушится книжным водопадом.
Откопать нужные кипы учебной литературы оказалось не так легко. Аманда с миссис Дрейк потратили больше часа, чтобы к ним подобраться.
Переложив ненужные им книги в пустые коробки, они смогли заняться сортировкой учебников.
- Школьники – это гроза любым книгам, - вытаскивая из стопки очередное разорванное пособие, заметила миссис Дрейк. – Они как неандертальцы делают с ним все что угодно, только не используют по прямому назначению. Вы ведь не здешняя? – передавая истерзанную книгу Аманде, поинтересовалась старушка.
- Это так заметно? – отозвалась Аманда, начинающая привыкать к тому, что скоро весь город будет знать о девушке, живущей в доме шерифа, и каждый будет интересоваться о том кто она и что тут делает.
- Да, - спокойно ответила миссис Дрейк. – Сюда редко кто приезжает, в основном уезжают и никогда не возвращаются. Но мы с Томом отсюда никуда не уедем, - она поджала губы и пошла в угол за очередной стопкой книг на сортировку.
- Миссис Дрейк, - осторожно начала Аманда, - а вы знали Цезаря Макковейна?
- Цезаря? – остановилась на полушаге женщина и сосредоточенно пожевала губами. - Цезарь… А! Конечно, знала! Да его весь город знал! Он ваш родственник? – глаза миссис Дрейк засветились неподдельным интересом.
- Дядя, - выдала свою официальную версию Аманда. – Но я почти его не знала.
- О, милочка, ваш дядя уникальный человек, - старушка с теплотой посмотрела на окружающие ее книги. – Возродить библиотеку было его идей. Он ездил по городу, собирал разбросанные книги, вытаскивал их из строительного мусора и привозил мне. Он всегда их подписывал: если знал, кто был владельцем - писал имя, если не знал – писал адрес.
- Зачем?
- Говорил, для родственников, вдруг кто-то из них захочет забрать книги на память. Но таких пока что не было, - разочарованно добавила миссис Дрейк и, дойдя до угла, взяла несколько книг.
- На первый новый год Цезарь смастерил фейерверк и зажег его на главной площади. Было так странно видеть все эти брызги, вспышки.
- Скорее ужасно, - проговорила Аманда. – Представляю руины домов и фейерверк, как пир во время чумы.
- Что вы, напротив, - возразила миссис Дрейк, - это нам помогло. Он показал нам, что жизнь продолжается, и мы не имеем право сдаваться. Раз мы выжили – так было уготовано свыше. Если бы не его нелепая смерть…
- Нелепая? – Аманде хотелось как можно больше узнать о Цезаре от людей, знавших его, пусть и не такое длительное время.
- Несчастный случай, его сбила машиной Джессика, его жена.
Аманда от изумления уронила книгу, которую держала в руках.
- Вы не знали? – удивилась миссис Дрейк. – Это очень печальная история: она не заметила его ночью на дороге и сбила на повороте. Это ужасная трагедия. Я всегда говорила, что дорога к «изогнутым соснам» должна обязательно освещаться по ночам. Но разве кто будет слушать, выжившую из ума старуху? – она с горечью посмотрела на Аманду. – Только Том, да еще Стиви понимают меня.
- Я тоже вас понимаю, - робко заметила Аманда.
«Что понадобилось ночью Цезарю на дороге за городом? Куда он направлялся? И главное зачем? Лес «изогнутых сосен»… - Аманда нахмурилась. – Ведь там же пещера. Он шел к пещере! – озарила ее разгадка, но тут же радость угасла. – Зачем он шел к пещере? - Аманда не глядя складывала книги на стеллаж. – Стив хорошо знал Джессику, возможно, он сможет рассказать больше. Если, конечно, расскажет. Все равно за обедом стоит попробовать…»
- Вы не подадите мне вон ту коробку? – просьба миссис Дрейк оторвала Аманду из размышлений. Она проследила взглядом направление, в котором указывала старушка, и сняла со стоящего стеллажа пустую картонную коробку.
Облачко пыли взвилось вверх, заставив Аманду громко чихнуть.
- Да, тут очень пыльно, - извиняющим тоном произнесла старушка, - я постоянно выговариваю Тому, что он плохо убирается.
- Нет, все отлично, - поспешно отозвалась Аманда, прикинув, как еще может убираться тот, кого не существует уже года три, - если вы не возражаете, я выйду ненадолго на улицу?
- Конечно, милочка! – улыбнулась миссис Дрейк и тут же зарылась в свои книги.
Стоя на крыльце, Аманда наблюдала, как по обочинам дороги бегут узкие потоки мутной воды. Природа и не думала сдаваться, ей было абсолютно наплевать, что в это время года должна быть сушь. Она выливала кубометры воды и, судя по густым пепельным облакам, не собиралась останавливаться. Тонкие струйки скатывались с шиферного навеса крыльца на землю в выдолбленные ими ямки. В её мире даже в такую погоду улицы не пустуют, везде снуют машины и девушки прячутся от непогоды под разноцветными зонтиками, а солидные мужчины, недовольно морщась, переступают лужи, стараясь не запачкать начищенные ботинки. Но в Реддинге дождь серьёзная причина остаться дома. Улица, на которой располагалась библиотека, была пустынна. Скорее всего, многие жители городка пили горячий чай с корицей и гвоздикой, укутавшись в теплые пледы, и наслаждались фильмами, задушевными разговорами или игрой в «скрабл».
Аманда еще раз с наслаждением вдохнула влажный воздух и вернулась в комнату, где миссис Дрейк безуспешно сражалась с коварными руководствами по ботанике в скользких глянцевых обложках, старательно ускользавших из ее старческих рук.
Время до обеда пролетело незаметно и они почти праздновали победу над учебниками, когда услышали сигнал автомобильного клаксона машины Стива.
- Я думаю, ты на сегодня достаточно мне помогла, - оглядев аккуратные стопки учебников на стеллаже, довольно подытожила старушка. - Приходи завтра, займемся поэзией! – переместила она взгляд на соседний угол, где возвышалась двухметровая пирамида из закрытых коробок.
- До завтра, миссис Дрейк, - улыбнулась Аманда, с радостью покидая пыльное помещение.
- Как первый день на работе? – сдергивая с головы наброшенную в попытке спрятаться от дождя куртку, поинтересовался Стив.
- Отлично, - коротко кивнула Аманда. – Миссис Дрейк чудная старушка.
 - Я рад, что вы нашли с ней общий язык, но время обедать! Как ты относишься к жареной картошке и колбаскам?
Его глаза так радостно блестели в предвкушение вкусного обеда, что желание прямо тут на крыльце начать спрашивать об аварии у Аманды пропало. Она решила подождать подходящего момента.

Глава 10.
Пикап, окатив волной грязной воды тротуар, остановился у небольшой забегаловки. «Вопящая жаба» многообещающе гласила вывеска.
- Эээ, жаба? Вопящая? – ехидно поинтересовалась Аманда, окончательно промочившая ботинки, рассчитанные на снег, а не десятисантиметровые лужи. – Надеюсь, не еда стала тому причиной?
- О! Это забавная история! – рассмеялся Стив, распахивая перед Амандой дверь и пропуская ее внутрь. – Старина Джон Веббер, ещё когда был молодым и только строил свою закусочную однажды услышал странные звуки. Словно в помещение забрела жаба и постоянно квакала. Он проверил все углы, но жабы не нашел. Всю ночь его донимало кваканье, а также утро следующего дня, весь день и вечер до самой ночи. Он перетряхнул каждый сантиметр помещения, но кваканье было, а жабы - нет. Так продолжалось три дня подряд, и когда Джон был готов снести стены и до основания разрушить строение лишь бы не слышать изматывающее «Ква!» - он вспомнил про вентиляцию. Зеленая бедолага, попавшая в пока еще незапущенную систему, почти четверо суток пыталась оттуда выбраться, громким кваканьем зовя на помощь.
- Как она туда попала? – удивилась Аманда.
 - Горе строители брали воду из ближайшего пруда, вот и прихватили заодно и жабу. Кстати, - Стив указал на внушительный сухой аквариум, застеленный мхом и корягами, стоящий у самого входа на деревянной тумбе - вот и она! Знакомься, Аманда – это Милли, Милли – это Аманда, и она ненавидит лягушачьи лапки!
Буровато–оливковая жаба с яркой желтой полосой по центру и мелкими коричневыми пятнышками, разбросанными по спинке, неподвижно сидела на коряге, демонстрируя полное презрение к окружающим. Размером не больше кофейной чашки, уцепившись лапками за дерево, она как известная дива позировала невидимому фотографу. Закусочная процветала, свободных столиков оставалось не так много. С зонтов и дождевиков, пристроенных на вешалку у входа, стекала вода.
- Когда начался ураган, первое, что схватил Джон, была банка, в которую он засунул Милли, - закончил рассказ Стив и, приметив свободное место у окна, потянул Аманду за собой.
В закусочной было по-домашнему уютно. Деревянные столики, яркие красные занавесочки на окнах в незатейливый рисунок, чистые льняные скатерти.
Плохим аппетитом Стив не отличался, и с нескрываемым удовольствием уничтожал картошку и колбаски, плотоядно поглядывая в сторону тарелки Аманды.
- Я хочу тебя кое о чем спросить, - пользуясь тем, что соседние столики вокруг них освободились осторожно начала Аманда.
- Спрашивай, - разрешил Стив, делая знак подойти миловидной девушке собирающей заказы.
Аманд подождала, пока подошедшая официантка запишет заказ на еще одну порцию колбасок и отойдет подальше, и лишь тогда произнесла:
- Миссис Дрейк рассказала мне, что дядя погиб в результате несчастного случая. Это правда?
- Да, его в темноте сбила машина, - коротко ответил Стив, отводя взгляд в сторону.
- А того, кто его сбил, нашли?
- Разумеется, - голос у Стива стал напряженным, стало заметно, что ему неприятная данная тема разговора.
- И кто это был? – не отступала Аманда.
- Разве миссис Дрейк тебе не сказала? – в голосе Стива проскользнуло раздражение.
- Сказала, - спокойно восприняла перемену Аманда.
- Тогда что тебя интересует?
- Что делал мой дядя ночью на дороге, ведущей в лес?
- Я не знаю, - поспешно пожал плечами Стив и принялся за принесенные девушкой колбаски.
- А мне кажется, что ты просто не хочешь говорить об этом.
Стив прекратил жевать и серьезно посмотрел на Аманду:
- Знаешь, как говорят: о мёртвых либо - ничего, либо - хорошо. И я не хочу нарушать это правило.
- Даже если это важно?
- Для кого?
- Для меня.
- С чего тебя стала интересовать личная жизнь дяди, которого ты даже не знала? – нахмурился Стив и окончательно отложил вилку.
- Это сложно объяснить, - тяжело выдохнула Аманда, - Боюсь, ты не сможешь меня правильно понять, если вообще поймешь, - с горечью добавила она, взглянув в окно. «Тут объясняй, не объясняй, поверить услышанному будет сложно!
- А ты попробуй, - предложил Стив. – Тебе кофе, чай?
- Кофе черный и без сахара, - машинально сказала Аманда, даже не заметив подобревший взгляд Стива.
Он подозвал официантку и заказал два черных кофе.
Аманда лихорадочно старалась придумать какую-нибудь правдоподобную причину, зачем ей нужны сведенья из личной жизни лже-дяди и как на грех ничего стоящего не приходило в ее голову.
- Я хотела бы написать книгу, - наконец нашлась она, - и рассказать о том кем был мой дядя. Понимаю, звучит глупо и самонадеянно, но я хочу доказать самой себе, что могу это не хуже матери. Реальная жизнь - реального человека. Его слабости, его сильные стороны, его страдания без прикрас – так как и бывает в настоящей жизни. Не та пафосная чушь, что пишет моя мать, а настоящую историю. Но трудность в том, что я почти его не знала, и без помощи остальных эта задача будет мне не под силу.
- С чего вдруг такое желание? – недоверчиво посмотрел на нее Стив.
- Я ехала сюда за советом как мне жить дальше, чем заниматься и, кажется, я нашла ответ. Цезарь мне его подсказал. Я это чувствую.
Аманда почти не кривила душой. Ей хотелось выяснить, что заставило Цезаря ночью возвращаться в пещеру? Почему он хотел вернуться домой? А в том, что он намеривался это сделать именно это, она не сомневалась. Он так хотел быть вместе с Джессикой, он совершил невозможное и… возвращался обратно в свой мир? Оставив ее одну? Для такого нужна веская причина и Аманда очень хотела ее узнать.
- Они поссорились в тот вечер, - тихо сказал Стив.
- Они? Джессика и Цезарь? Из-за чего?!
- Из-за какой-то ерунды, - Стив подпер кулаком подбородок. – Я так до конца и не смог понять. Она все твердила, что это ее вина. Они впервые поругались, и он ушел из дома. Джессика думала, он вернется, но прошел час, потом еще и еще. Она бросилась его искать, объехала все местные забегаловки, пока кто-то не сказал ей, что видел Цезаря идущего по дороге к «изогнутым соснам». Было темно, а он как в последствие выяснилось, шел прямо посередине дороги. Джессика торопилась, и, вылетев из-за поворота, увидела его, когда стало слишком поздно. Она превысила скорость, езжай она чуть помедленнее все могло закончиться по-иному. Но она очень боялась его потерять, - Стив замолчал и потерянно смотрел на чашечку кофе.
- Мне казалось – они были счастливы…
- Так и есть, но иногда все разбивает какая-то мелочь, - Стив встряхнул головой, словно отгонял прочь тяжелые воспоминания. – Она так себя и не простила. А когда узнала про болезнь – наотрез отказалась лечиться.
- Но, ведь это был несчастный случай! Она же не хотела этого! – взволнованно произнесла Аманда, вспоминая Цезаря, – Разве можно так винить себя в том, в чем ты на самом деле не виноват?
- Видимо можно, - Стив сделал глоток из чашки и чуть поморщился, обжегши горячей жидкостью язык.
- А кто еще знал дядю? С кем мне еще стоит поговорить? – последовавши примеру Стива, поинтересовалась Аманда. – Может с директором школы, в которой работал дядя?
- Мистер Фриман, не расскажет что-либо кроме научных споров, но попробовать стоит. Хотя можешь поговорить с Дороти, она продает в киоске цветы. Цезарь всегда их там покупал для Джессики. Сын Дороти отъявленный шалопай, но после того как попал в класс Цезаря сильно изменился в лучшую сторону. Она иногда разговаривала с Цезарем, у него были какие-то радужные планы в его отношении.
- С кем еще? – Аманда старательно записывала оставленной рассеянной официанткой ручкой на салфетке все имена и фамилии, в перерывах отхлебывая от своей чашки. – Ты сказал, его все знали.
- Знали все, - согласно кивнул головой Стив.
- И? – оторвалась от записей Аманда.
- Я уже говорил, у него были небольшие странности, он обожал свою физику, свои эксперименты и свою жену, а остального мог и не замечать.
«Милый, милый «дядя Цезарь», даже тут ты остался верен себе. Наука и жена, а остальное пропади пропадом. Хотя были еще дети. Желание учить, что в одном мире, что в другом - неистребимо».
- Да негусто, но главное хоть с чего-то начать, - вслух произнесла Аманда, хотя уже догадывалась, что ничего стоящего эти беседы ей не принесут. – Расскажи мне о Джессике. Если с информацией о дяде все сложно, то хотя бы о его жене мне есть у кого спросить. - Аманда выжидающе подняла ручку и, вытащив еще одну салфетку, приготовилась записывать. – Как вы познакомились?
В глазах Стива появилась грусть:
 - Я бы не сказал, что наше знакомство произошло в романтических условиях. Какая уж тут романтика, когда ветер швыряет в тебя камни, переворачивает машины и пытается свалить на тебя деревья. Но с самого начала знакомство было очень тесным, - Стив проигнорировал зажегшиеся неподдельным интересом глаза Аманды, - наверное, потому что на нас обоих свалился один кусок шифера.
Этот эпизод был Аманде хорошо знаком, равно и то, как потом они выбирались из-под него, используя куски обломанной арматуры, валявшейся рядом, и пытались укрыться в полуразрушенном подвале чьего-то дома. Ее больше интересовало, что было потом, но приходилось набираться терпением и слушать знакомые вещи.
- Было много чего неприятного, но она помогала мне даже больше, чем я ей.
- А как получилось, что она одна пошла в лес? В самом конце фи… - Аманда испуганно прикрыла рот, едва не договорив слово «фильма», - …нала урагана, - медленно проговорила она, выправляя ситуацию.
- Финала урагана? – хмыкнул Стив, - интересное сравнение, - озадачился он, - еще никто так не говорил - финал урагана.
- Ну да, зачем она полезла на эту идиотскую скалу? Что ей на земле-то не сиделось спокойно? Никогда не понимала этого момента! - взмахнула руками Аманда. – Все спокойно, все угрозы миновали и… она идет в лес, чтобы рухнуть со скалы! Где же логика?! На кой она на нее по… …лезла… - понимая, что её все-таки занесло не туда, и, понижая голос, закончила Аманда, судорожно вцепилась в ручку.
- Сдается мне, ты знаешь Джессику не хуже меня, - ошарашенно пробормотал Стив. – Хотя изначально ты этого не говорила. Может, теперь скажешь правду?
- Правду? Эээ, правда…  правда, в том… - замялась Аманда, - правда в том, что она тебе не понравится. Сильно не понравится, поверь!
- Рискну не согласиться, - взгляд Стива посерьезнел. – Позволь мне самому об этом судить.
- Тогда не здесь, - отрывисто бросила Аманда, оглядываясь по сторонам.
- Где?
- Хевенли Эндж.
- Ты уверена? – Стив с неохотой посмотрел на потоки воды, льющиеся с неба. – Обязательно там?
- Мне будет проще все объяснить на месте, - Аманда отложила ручку и, схватив исписанную салфетку, засунула ее в карман.
 Стив оставил пару денежных купюр под салфетницей и поднялся:
- Тогда пошли.
Дорога до кладбища из-за дождя заняла больше времени, чем они предполагали.
Стоило им дойти до могилы Цезаря, как поднялся сильный ветер. Он срывал намокшие веточки с деревьев и яростно швырял их на землю.
- Уверена, что ты только тут можешь все рассказать? – попытался убедить ее в неверном выборе места и времени Стив.
- Да! Ты же хотел знать правду? – Аманда присела около могилы Цезаря.
- Хотел.
- Я действительно многое знаю про Джессику. Мы с дядей переписывались, но я держала это втайне от матери.
«Эх, врать, так врать, - пронеслось в ее голове. – Ложью больше, ложью меньше…»
- Он много рассказывал о своей жене. О том, сколько ей пришлось пережить, как она страдала, но при этом он никогда не рассказывал о себе. В своем последнем письме он попросил меня об одной вещи. Я сочла это шуткой, не более, пока не приехала сюда, - Аманда перевела взгляд на могилу Цезаря.
- В письме он просил в случае смерти забрать его тело из Реддинга и отвезти на родину. Я не придала этому значения, посчитала причудой пожилого человека. После этого он не писал мне год, но это было нормально. Он всегда был немного эгоистичен, хотя писал, что если мне что-то потребуется - я могу к нему обращаться. И я приехала… Две недели назад я рассталась с человеком, с которым планировала жить долго и счастливо, а мама вместо поддержки процитировала свой последний критический отзыв. У меня есть куда вернуться - но я не хочу! Там нет ничего хорошего! Я думала, что здесь все начну с нуля, а оказалось… – слезы заблестели в глазах Аманды. – Оказалось, я ошиблась! Не надо было мне сюда приходить!
- Ты не ошиблась, - тихо сказал Стив, подходя ближе и обнимая ее за плечи. - Начнешь…
Он прижал ее к груди, не обращая внимания на дождь и бушующий ветер.
- Я не знаю что делать, - прошептала Аманда, поднимая заплаканное лицо, - он попросил вернуть его тело домой. Я не представляю, как выполнить его первую и последнюю просьбу! Я вообще ничего о нем не знаю! Что произошло за эти два года, почему он прекратил писать, почему они с Джессикой поссорились, и он ушел, когда так её любил?
В последнем она не врала, а что касается остального, то она была бы рада сказать всю правду, но не сейчас.
- Ты снова вымокла, - неодобрительно покачал он головой, - и это уже становится плохой традицией.
Он слегка развернул ее в сторону машины:
– Домой! Лучше попытаться во всем разобраться в тепле, когда на твою голову не льется вода и не пронизывает холодный ветер!
Стив решительно сгреб в охапку Аманду и двинулся к машине.

Глава 11.
Яркие языки пламени в камине завораживающе переплетались между собой, и пусть камин был ненастоящим, а электрическим, зрелище огненной игры успокаивало. Аманда переоделась и заняла ставшее привычным место в гостиной на диване. Горячий чай с корицей и гвоздикой приятно щекотал ноздри пряным запахом. Стив занял свободное кресло напротив и, с наслаждением вытянув ноги, отдыхал.
- Пока мы ехали, я думал о просьбе Цезаря. У тебя сохранилось его письмо? – Стив потянулся к стоящему стакану с налитым виски.
- Нет, - покачала головой Аманда, делая вид, что пытается вспомнить судьбу несуществующего письма от несуществующего дяди. – Я как то не подумала, что оно может потребоваться, а привычки сохранять письма или открытки у меня давно нет. Знаешь, как бывает больно, если случайно натыкаешься на что-то напоминающее тебе о не самых приятных моментах в жизни.
- Тогда выполнить последнюю волю твоего дяди будет непросто, - задумался Стив, отпивая глоток содержимого стакана. – Чисто технически это не трудно…
 - Да? Почему? – оживилась Аманда, но тут же постаралась придать себе более незаинтересованный вид.
- Перезахоранивать придется только урну с прахом.
- Как урну? – растерялась от неожиданного заявления Стива Аманда, - но дядя говорил мне… то есть писал, что он в завещании указал, чтобы его ни в коем случае не кремировали, - Аманда озадаченно посмотрела на Стива, ожидая пояснений.
- Это он так сказал? – весело хмыкнул Стив, попивая виски. – Ты путаешь! В завещании он как раз требовал кремацию и даже при жизни постоянно твердил своей жене об этом.
- Цезарь… Черт… - вырвалось с досадой у Аманды.
Он знал все с самого начала и проверял ее! Хотел быть уверенным, что у нее хватит смелости. Но теперь, все становится проще!
Аманда не смогла до конца скрыть радость на своем лице. Одно дело выкапывать полуразложившийся труп, другое маленькую урну! В любой момент можно забрать Цезаря и вернуться домой! Она едва сдержалась, чтобы не захлопать в ладоши.
- Что тебя так развеселило? – поинтересовался Стив, наблюдая, как одна эмоция на лице Аманды сменяет другую.
- Эээ, дядя! – честно призналась Аманда. - Он был великий шутник, как я погляжу!
- А часы?! – вдруг спохватилась Аманда. - Часы на нем были, когда его… …сжигали?
- Не помню, - почесал лоб Стив, - а это важно?
- Да нет, - соврала Аманда.
- Наверное, были. Джессика рассказывала, что он чуть ли не как молитву заставлял её повторять, в чем его похоронить в случае смерти. Она, правда, не придавала этому значения, ученые все чудные, - Стив сделал неопределенный жест рукой.
«Это плохо, - про себя вздохнула Аманда, - если Джессика оставила часы Цезаря себе на память, то теперь один господь бог в курсе их местонахождения. Часы, вместе со всем ее имуществом фонд борьбы с раком мог спокойно продать кому угодно. Ладно, не будем отчаиваться раньше времени» - подбодрила она саму себя и допила чай.
- Если бы была жива Джессика, то с ее согласия можно было бы совершить перезахоронение, но поскольку ее нет, то выполнить просьбу твоего дяди почти невозможно.
- А почему на надгробной плите только его имя? – Аманда вспомнила одинокую надпись.
- А чье еще должно быть? - удивился Стив.
- Джессики, разве они не похоронены вместе?
- Нет, Цезарь настаивал, чтобы его захоронили отдельно.
- Отдельно? – непонимающе перепросила Аманда.
- Ну да, я же говорю все ученые немного того…
«Зачем это было нужно Цезарю? Почему он вообще был так увлечен темой своей смерти, словно догадывался, что должен в скором времени умереть? Или знал? И именно поэтому такие странные распоряжения? Предвидел, что кому-то придётся его из этого мира забирать? Отсюда пункт с одеждой, отдельной могилой, чтобы тот, кто будет его искать, случайно ничего не перепутал? Но откуда такие сведенья? Из его последних расчетов?».
За окном ветер ломал хрупкие веточки деревьев и раздраженно метал их в стороны.
- Что за погода! – в сердцах бросил Стив. – А ведь обещали, что будет только дождь и никакого сильного ветра! Мерзопакостный циклон! В это время мы обычно торчим в океане, а сейчас надеваем куртки и тёплые кофты! Наверно его прислала за тобой мама, и пока ты не вернешься домой, он от нас не уйдет! – пошутил Стив.
- Ты хочешь, чтобы я уехала?
- Бог мой, конечно нет! – тут же воскликнул Стив.- Я как всегда неудачно пошутил.
«А ведь в этом что-то есть», - задумалась Аманда. С того момента как она приехала дождь лил не прекращаясь, а теперь еще и ветер усилился.
Стив включил телевизор:
- Сейчас услышим очередную порцию нездорового оптимизма, - он положил пульт на столик и сел рядом с Амандой на диван.
Комментатор, закутанная в дождевик с ног до головы, пространно вещала о какой-то атмосферной ловушке, в которую попал циклон и из которой он никак не может выбраться.
- Вот, пожалуйста, теперь тут у нас какая-то дыра появилась, в которую провалился циклон! – не удержался от язвительной усмешки в адрес комментатора Стив.
Аманда непроизвольно вздрогнула при упоминании о дыре. Стив и сам не знал, насколько оказался близок к истине. Аманда чувствовала - этот циклон как-то связан с ней и не покинет это место пока она здесь.
- Любишь ужастики? – поинтересовался Стив, глядя как на экране телевизора появилась заставка триллера.
- Нет, - призналась Аманда.
- А боевики? – перещёлкнул он канал.
- Смотря какие…
- Ладно, – смилостивился он, - тогда то, от чего обычно все девушки в восторге – мелодрама!
- Нет! – категорично мотнула головой Аманда. Только мелодрамы ей сейчас и не хватало! Особенно на фоне надвигающейся природной катастрофы! Она вновь поймала себя на мысли о циклоне и о предчувствиях в отношении него.
 - Тогда что? Комедия?
- Если в твоем доме есть книги, я с удовольствием проведу время за чтением.
- А… - начал было Стив, но тут же запнулся, - хорошо, как скажешь, в кабинете отца их навалом. Но они в основном по мыловарению и организации производства. А остальные в моей комнате в коробках, я все хотел разобрать их после урагана. Ветер разбил в библиотеке стекла и повалил шкафы. А дождь доделал свою черную работу, основательно промочив их.
- И я так понимаю, мне туда вход заказан?
- Нет, я не… - смутился Стив, неловко теребя в руках пульт от телевизора. – Просто там как ты сама видела полный бардак.
- Ну, этим ты меня не испугаешь, - поднялась со своего места Аманда, вспоминая, в каком состоянии оказывалась квартира матери, после так называемых высокоинтеллектуальных литературных вечеров.

Глава 12.
- Проходи, - Стив распахнул перед Амандой знакомую дверь. – Береги ноги, где-то тут прячутся мои гантели.
Прямоугольная комната с большим окном, главное место в которой занимал письменный стол с массивной настольной лампой. Листы бумаги, в отличие от того как Аманда видела их в первый раз, сейчас были сложены в ровную стопку на краю стола. На полу темно-синий ковер с коротким ворсом. Из-под кровати, стоящей вдоль одной из стен, выглядывали краешки коробок. Шкаф-купе целиком занимал противоположную от кровати стену. Если в доме, где и был «полный бардак», так явно не здесь.
- Книги, - Стив прошел вслед за ней в комнату, присел на корточки перед кроватью и потянул за угол ближайшую коробку. – Тебе что больше нравится: фантастика или детективы?
- И то и другое, - отозвалась Аманда, с интересом рассматривая письменный стол.
- Можно бестактный вопрос? – спросила Аманда, не в силах оторвать взгляд от белых листов бумаги, исписанных рукой Стива.
- Да, - вытащив, наконец, коробку из-под кровати разрешил Стив.
- О чем ты пишешь?
Он отвел взгляд в сторону:
- Не думаю, что это кому-то будет интересно.
 - Мне интересно, - Аманда присела на краешек стола.
- Хорошо, я расскажу, но ты обещаешь не смеяться! – предупредил Стив и поудобнее уселся на полу.
- Это рассказ о молодом парне, у которого в жизни есть почти все. Он богат, красив и очень известен. Он востребованный актер, герой всех светских хроник. Мероприятия, на которых он появляется, обречены на успех. Его рабочий график расписан на много лет вперед. Вокруг него всегда вьются красивые девушки, желающие урвать для себя кусочек его славы. Потому что стать его девушкой, то же самое, что выиграть в лотерею джек-пот. Он самый заядлый тусовщик, у него стильный дом, набитый модными дизайнерскими игрушками, дорогая машина, охрана как у королевской особы, куча друзей и при этом он самый несчастный и одинокий человек на свете.
- Вот те раз! - не сдержалась Аманда, на секунду в ее голове непроизвольно всплыл образ Майкла Коллинза с очередной скандальной вечеринки.
- Да, - грустно вздохнул Стив, - он прекрасно понимает, что все окружающее его – жизнь, которую он обязан вести в соответствие со своим статусом. И он ее ненавидит! Единственной отдушиной для него является кино, его фильмы, где он может, не притворяясь, быть самим собой. Даже если он играет бандита, или серийного убийцу – это не просто жестокие или больные люди, это люди с глубоким прошлым, душевными травмами, трагедиями. Никто не понимает как «богемному мальчику» с пустой головой удается играть такие сложные, подчас изматывающие роли.
Он виртуозно играет ловеласа в реальной жизни, настолько, что его друзья не замечают фальши. Его жизнь – один большой фильм, где каждый день - еще одна серия в его исполнении.
- Зачем он это делает? – нахмурилась Аманда.
- Страх.
- Страх чего?
- Того, что настоящий он никому не будет нужен и интересен. Он боится стать чужим среди своих. Хотя прекрасно осознает, что все его друзья, закатись его звезда на экранном небосклоне, тут же растают без следа.
- Как это страшно – жить чужой жизнью, - Аманда опустила голову. – Но насколько его так хватит? Невозможно же притворяться вечно!
- Невозможно, - согласился Стив. – Рано или поздно с ним случиться что-то такое, что заставит его перебороть свой страх. Но что с ним будет потом, я не знаю.
- Оборотная сторона славы, не каждый в состоянии трезво видеть окружающие его вещи. Я думаю, у него хватит сил заставить общество принять себя таким, какой он есть на самом деле. И любить его меньше от этого никто не станет. А те, кто отвернутся… Что ж, он не так много потеряет без этих людей.
- Думаешь? – с сомнением в голосе спросил Стив.
- Уверена. А девушки… Он не там ищет. Иногда надо доверять судьбе, она богата на сюрпризы, - застенчиво улыбнулась Аманда.
- С этим я соглашусь, - в свою очередь не смог сдержать улыбки Стив. – И сюрпризы не всегда неприятные.
Аманда взяла верхние листочки из стопки, чтобы скрыть охватившее её смущение от пристального взгляда Стива и принялась их внимательно читать.
- Знаешь, пойду-ка я пораньше лягу спать, - не выдержала Аманда, чувствуя как взгляд Стива сверлит ей затылок. - Завтра у нас ответственный день – Том должен приготовить коробки с литературой от миссис Флой. Кажется там книги по домоводству, кролиководству и ещё какому-то «водству», - соскочила со стола Аманда, положила листочки на место и прошмыгнула в дверь раньше, чем Стив успел ей помешать.

Глава 13.
- Миссис Дрейк! – громко позвала Аманда в комнате. Старушка, с самого утра копавшаяся в противоположном углу комнаты, сначала прислушалась и, убедившись, что Аманда действительно зовет именно ее, оторвалась от подклеивания выпавших из растрепанной книги страниц.
- Миссис Дрейк! – продолжила Аманда и подняла перед собой старую коробку из-под абажура. – Что мне с этим делать? Тут книги, журналы, выкройки! Как мне это рассортировать?
- Выкройки? Выкройки… - задумалась старушка, подслеповато щурясь на коробку через стекла нацепленных очков. – А кто нам это принес?
Аманда повертела коробку в руках, но ничего кроме надписи «атмосферное давление» не нашла.
- Тут не написано! – коробка выскочила из рук Аманды и с глухим ударом упала на пол.
- Тогда, милочка, выбери все книги, более – менее приличного вида, а остальное запихни обратно, Том потом перенесет ее в подвал!
«Как же! Перенесет! - скептически посмотрела на коробку Аманда. И полы вымоет, и стеллажи передвинет, и найдет ее вечно пропадающие очки!»
 Обладая прекрасной памятью на книги и авторов, миссис Дрейк абсолютно не запоминала события настоящего. Аманда уже успела познакомиться с ней заново и, уходя вечером домой была твёрдо уверена, что первое услышанное ею наутро будет: «А вы, милочка, собственно говоря, кто?» Миссис Дрейк никогда не называла ее иначе чем «милочка», запомнить настоящее имя в силу возраста и пережитого потрясения оказалось выше ее сил.
Аманда бесцеремонно вытряхнула содержимое коробки на пол. Среди кипы журналов по домоводству и вязанию из коробки вывалилось с десяток книжек преимущественно женских романов. Аманда выбрала и перенесла их на нужный стеллаж. Журналы с уцелевшими обложками отложила в сторону. Миссис Дрейк никак не могла решиться стоит ли им отводить в библиотеке постоянное место? Или им будет достаточно оставаться лежать на каком-нибудь столике в комнате, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно брать их и возвращать без какого-либо учета. Оставшиеся разрозненные страницы из журналов и отдельные листочки с выкройками, не представляющие возможности определить, из какого они журнала, Аманда укладывала обратно в коробку. Попадались и переписанные от руки рецепты пирогов, отбивных под соусами с витиеватыми названиями – их Аманда тут же перемещала в мусорный пакет.
Получив в руки на первый взгляд очередной «кулинарный шедевр» Аманда готова была его уже отправить к предшественникам, но первые строки привлекли ее внимание:
«Дорогая Молли! – неровные строчки запрыгали перед ее глазами. Местами контуры букв расплывались в светло-голубые пятна. - Как горько признавать, что твои опасения, которым я так не желала верить – сбылись! Ты всегда говорила мне, что его причуды заходят намного дальше, чем странности присущие ученым людям. Ах, Молли, как ты была права, а я слепа! Я боюсь поделиться с кем-то еще, кроме тебя. Мы поссорились, впервые за два года! И из-за чего? Из-за того что я порезала помидор в его любимый салат дольками, а не кусочками! Это было ужасно… Я никогда не видела его таким! Это все его занятия, он стал подолгу задерживаться в школе. Даже когда приходил домой, то вечерами сидел над какими-то расчетами. Он так сильно изменился в последнее время…
Молли, я даже не знаю, что мне делать. Я в панике, он ушел, хлопнув дверью, наговорив мне ужасных вещей! Он как безумный метался по комнате и кричал, чтобы я немедленно нашла все его старые вещи! Молли, я думала он после этого успокоится, но вышло все наоборот – он ушел. И сказал, что его приход сюда был чудовищной ошибкой! Что он пришел из другого мира…»
Аманда похолодела, прочитав эту строчку письма, и быстро кинула взгляд в сторону миссис Дрейк, занятую ремонтом какой-то ценной книги.
«… и ему надо туда вернуться пока не случилась катастрофа. Он держался за голову и бормотал, что вселенная все знает и не позволит ему тут остаться. Что она жестока и готова на все лишь бы уничтожить нас! Я пыталась его успокоить, но он меня не слушал. Я предложила ему уехать из Реддинга в другое место, но он только дико расхохотался. Если бы ты видела его глаза! Они горели как в лихорадке. Я сказала, что он никуда не пойдет без меня, и это не обсуждается. А он… Его словно ударило током. Он обвинил меня в том, что я совсем не такая как он себе представлял и он идиот, позарившийся на позолоту! Сказал, что никогда не любил меня! И чтобы я не вздумала идти за ним следом! Молли, милая, то, о чем ты меня предупреждала, произошло - он сошел с ума! Я боюсь рассказать об этом шерифу – Цезаря поместят в какую-нибудь больницу. Я не вынесу мысли, что он как загнанный зверь будет метаться в своей запертой палате с решетками на окнах! Не представляю, где его искать! Как убедить его вернуться домой? Может доктор Стрежерс нам поможет? Я в растерянности…»
Письмо обрывалось, видимо Джессика решилась ехать искать Цезаря и планировала его дописать, вернувшись по приезду. Но так и не дописала, вероятно забыв про него по возвращению. Аманда свернула помятый листок и сунула его в карман.
Два года… Грандиозные планы, закончившиеся полной катастрофой. Как быстро Цезарь понял свою ошибку? Что он рассчитывал сидя вечерами после школы? Искал выход? И все это время вселенная ждала удобного случая. А когда он подвернулся, нанесла свой удар исподтишка? Цезарь считал, что защитит Джессику, если скажет, что не любит её. И ей будет легче пережить его уход. Он подарил ей почти два года жизни и счастья, но все разрушил своей же рукой, заставив ее тихо сгорать от болезни и винить себя в его смерти. Он даже не узнал об этом. Чувство злости на Цезаря зашевелилось в душе Аманды. Лучше бы он вообще не спасал ее, чем заставил так страдать! Мало ей выпало в этой жизни? А может он как раз наоборот, чувствовал свою вину? А Аманда вместо того, чтобы помочь ему – сидит тут в окружении старых книг и живущей в своем мире миссис Дрейк?
Она поняла, что ничем не лучше Цезаря, из-за своей трусости лишая того последнего шанса. Сколько времени потребуется ей, чтобы вселенная разделалась с ней так же, как и с Цезарем? Немного, если учесть, что творится вокруг нее. И кого еще она столкнет со своей игровой доски, пытаясь исправить последствия его эксперимента?
- Милочка, - раздался над ухом чуть надтреснутый голос миссис Дрейк, - с вами все в порядке? У вас нездоровый вид! Это все погода, какое ужасное лето! То дождь, а теперь еще этот жуткий ветер, пробирающий до костей! Я думаю, если мы прервёмся, пока погода не нормализуется - это никому не повредит. Сомневаюсь, что в такой дождь толпа страждущих читателей станет нас атаковать! А Тому тяжело переносить меня через лужи! Бросайте эти бумажки! Не думаю, что выкройки Джессики кому-то сейчас понадобятся! – ткнула миссис Дрейк на стопку сложенных раскроечных листов.
- Джессики? – машинально повторила Аманда.
- Да, я припоминаю, именно она принесла мне коробку с журналами. Сказала, что ей совсем расхотелось заниматься рукоделием. Как чувствовала бедняжка, что ей недолго осталось.
Аманда рассеянно слушала речь миссис Дрейк. Сейчас ее предложение было как нельзя кстати. Сама погода подталкивала Аманду. Мало кто отважился бы посещать кладбище, рискуя не на шутку простудиться. Тем более Стиву необязательно было говорить, что они с миссис Дрейк решили прерваться в своих книжных «раскопках». Завтра утром Стив подвезет ее, она сделает вид, что ждет миссис Дрейк, а сама, как только он уедет, вернется на кладбище и сделает то, ради чего тут находится. Времени, до того момента как Стив ее хватится, должно хватить, на то чтобы перетащить останки Цезаря в пещеру.
А потом… Сердце у Аманды болезненно сжалось в комок, и застучало с перебоями. Потом ничего не будет, все закончится. Одинокая слезинка скатилась из ее глаз раньше, чем она успела ее смахнуть. Чем дольше она остается здесь, тем сильнее привязывается к Стиву и тем больнее ей будет, когда она уйдет.
- Миссис Дрейк, вы совершенно правы, прерваться будет полезно, - как можно спокойнее произнесла Аманда. – Мы даже не можем тут как следует проветрить из-за уличной сырости, а от пыли у меня развился конъюнктивит! И потом я прекрасно понимаю Тома, - стараясь говорить убедительнее, продолжила Аманда. – Несколько дней ничего не изменят.
- Вот и прекрасно, милочка! Тогда встретимся после выходных! Пойду, сообщу Тому о нашем решении, - старушка, обрадованная, что на несколько дней будет избавлена от прогулок по щиколотку в воде, скрылась в соседней комнате.
Аманда с грустью посмотрела ей вслед. Одно ее утешало, когда Аманда вернется домой, миссис Дрейк уже через несколько дней забудет, что она когда-то вообще была тут. Болезнь миссис Дрейк охраняла ее разум от бед и огорчений лучше, чем кто-либо. Аманда сложила все оставшиеся листочки в коробку и задвинула ее подальше в угол. Комната стала приобретать очертания книжного зала, а не складского помещения. Почти все крупные книжные завалы здесь были разобраны и рассортированы. Оставалось расставить книги по авторам, и все их переписать. Но с этой задачей миссис Дрейк справится даже без неё. Аманда прощальным взглядом обвела комнату и, взяв с полки первую попавшуюся книгу, присела на принесенное из подвала кресло, ждать приезда Стива.
Глава 14.
Капли дождя громко барабанили в окно. Стив еще с утра высказывал ей свои опасения, что если и дальше так пойдет, то дороги в городе будут размыты. Он как в воду глядел. Радио сообщило, что железнодорожное сообщение прервалось в полдень. Ливни размыли пути, на одном из участков, и чудом удалось избежать схода товарного поезда. Дождь не прекращался, синоптики лишь разводили руками и выдвигали различные теории. Сильный ветер обламывал ветки деревьев и рвал провода, ремонтные службы города работали на грани возможностей.
Книга лежала нераскрытой на коленях Аманды. Тихо хлопнула дверь, известив, что Аманда осталась одна.
О чем думал Цезарь в последний вечер здесь? Ругал ли себя или наоборот благодарил судьбу за то, что его эксперимент удался?
Как он смог оставить человека, ради которого не побоялся рискнуть всем, чем дорожил? Как у него хватило силы соврать Джессике, сказать, что он ее не любит? Ведь только так он мог заставить ее остаться.
Если бы она была на месте Цезаря, возможно, ей бы пришлось поступить так же. Аманда не могла не замечать, что Стив стал относиться к ней с большей теплотой, нежели подразумевает простое гостеприимство. Никто не обязывал его так ее опекать. Тем более, что он почти ничего не знал о ней. Хотя, может потому так и присматривал? Он же все-таки шериф. А ее истории трещали по всем швам. Если он решил выяснить кто она на самом деле, то тут могло быть множество вариантов. Либо он ничего не узнал, поскольку она не существует в его мире, либо нашлась какая-нибудь Аманда Парсон, с немного другой историей жизни. А после ее заявления о внезапной последней воле «дядюшки», у него могла появиться веская причина повнимательнее приглядывать за ней. И она принимает желаемое за действительное. Все слишком запуталось, она слишком запуталась. И чем больше она тут остается, тем больше все осложняет.
- В библиотеке и с книгой! – раздался в комнате звонкий голос Стива. С него ручьём стекала вода на пол. Он не пытался пользоваться зонтом, утверждая, что при таком ветре от него нет никакой пользы.
- Это странно? – грустно улыбнулась Аманда, пытаясь понять, что его так развеселило.
- Что читаем? – он перегнулся через ее плечо, стараясь рассмотреть обложку.
- Эээ… - Аманда в свою очередь озадачилась тем же вопросом и прочла название книги: - «Содержание и разведение кроликов».
- Ух ты! Интересная вещь?
- Очень захватывающая, - уклончиво ответила Аманда.
- Я так и подумал, у тебя было такое сосредоточенное лицо, когда я вошел. Строила бизнес–план по кроликам? – подтрунивал Стив, с трудом сохраняя серьезный вид. – Рассчитывала процент увеличения поголовья ушей?
 - Прекрати! – Аманда не выдержала и легонько шлепнула его книжкой по руке.
- Ну, слава богу, а то я уж испугался, что ты всерьез! Идем? Я смотрю, миссис Дрейк нас опередила? Или они с Томом выясняют, что еще достать из подвала? Ты предупреди, когда они решат вытащить на свет божий старый деревянный стеллаж. Я перетащу его сам.
- Хорошо, - серьезно кивнула головой Аманда и отвернулась не в силах скрыть навалившуюся тоску.
- Тогда на сегодня с работой все! – Стив улыбался, и Аманда поспешила придать своему лицу радостное выражение и выйти вслед за ним на улицу.
- Ненавижу дождь, - неприязненно заметил Стив, глядя как машину окатывает волной вода из попавшей под колеса лужи. – Если так и дальше пойдет, нам придется передвигаться на лодках, а на ноги цеплять ласты. Жду не дождусь, когда же нас покинет циклон.
Но стоило им вернуться домой и включить телевизор, как милая девушка, старательно улыбавшаяся с экрана, в который раз сообщила, что циклон не только не собирается покидать их, а наоборот набирает силу и жителям побережья придется набраться терпения.
Аманда вышла в коридор, набить бумагой промокшие ботинки, и, потянувшись за газетами, лежащими на полке около вешалки, случайно сбила сидящую около зеркала фарфоровую куклу. Прежде чем она успела схватить куклу, та упала на пол и ее фарфоровая голова разбилась. Аманда подняла осколки, и поняла, что склеить их обратно вряд ли удаться. Зажав разбитую куклу в руке, она вернулась в гостиную.
- Мне очень жаль, - виновато протягивая куклу Стиву, пробормотала Аманда. – Я нечаянно ее задела… а она… она упала… и… - слезы засверкали в ее глазах. – Прости, я знаю как она тебе, наверное, была дорога…
Ей безумно было жалко куклу Сары, разбившуюся по ее вине.
Стив молча взял разбитую куклу, мельком посмотрел на нее и ни слова не произнеся направился из гостиной, поманив Аманду пальцем за собой.
Они поднялись на второй этаж, прошли мимо комнаты Аманды и остановились у следующей двери. Дверная ручка заржавела и, с неприятным скрипом, повернулась вниз, открывая проход в комнату. Стив посторонился, приглашая Аманду первой войти в комнату. Аманда осторожно переступила порог. В маленькой комнате царил полумрак из-за зашторенных окон. Секунда и вошедший следом Стив нашарил выключатель. Свет от люстры, больше напоминавшей свисающий цветок подсолнуха, залил комнату. Застланная стеганным кофейного цвета покрывалом кровать, небольшой комод с зеркалом около стены, столик весь заваленный кусочками тканей, коробочками с краской, баночками и кисточками и высокие стеллажи вдоль стен, где повсюду на полках сидели куклы. От малюсеньких, едва заметных под своими нарядами, до больших, размером с трехлетнего ребенка.
- Если бы не ты, я бы никогда не осмелился перешагнуть порог этой комнаты, - Стив прошёл внутрь. - Сара обожала делать куклы, это было ее призванием. Она ни разу не повторилась, – обернулся он, оглядывая кукольное царство. - Каждая кукла уникальна. Та, что сидела в коридоре предназначалась викарию, она забыла ее взять… - голос Стива дрогнул. . – Они опаздывали, торопились к началу, а отец никак не мог найти свои запонки… Глупость, правда? Кому есть дело до каких-то запонок? Я часто думаю, если бы они вернулись за куклой, все могло бы сложиться иначе…
Аманда взяла в руки недоделанную куклу, прячущуюся среди лоскутков на столе. Грустная кукла с нарисованной на нежно розовом фарфоровом личике крошечной слезой.
«Могло быть иначе? – Аманда посмотрела в раскрашенные голубой краской кукольные глаза. - В том-то и дело, что не могло. Мир, придуманный создателем, таким же, как тот, кто задумал эту куклу. Мир, живущий в соответствии с прописанными правилами, где никто из героев не может самостоятельно поменять свою судьбу. Мир, в котором только остается играть отведенную тебе роль, а содержание всей пьесы может так и остаться для тебя загадкой. Кто поручится, что и мой настоящий мир не один из таких же? Где отличия реального мира, от множества таких как этот? Может их и нет?».
- Я так и не смог навести тут порядок, - провел руками по волосам Стив. – Подходил к двери и останавливался, не решаясь ее открыть.
- Прости меня, - тихо произнесла Аманда и положила куклу обратно на стол.
- За что? За куклу? Может это даже к лучшему.
- За многое, - она повернулась и оперлась о стол, ее взгляд виновато забегал по комнате. – Я вторглась в твою жизнь, свалилась к тебе на голову со своими проблемами, а ты… ты не должен… все так запуталось… - правильные слова ускользали от нее.
- Что не должен? – переспросил ее Стив.
- Ничего, забудь. Я… Мне здесь так хорошо, я даже не думала, что так бывает. Так спокойно, что страшно.
- Почему?
- Потому, что скоро все закончится. Не бывает хорошо слишком долго. Это закон жизни, - опустила голову Аманда и с горечью добавила: - Я ненамного отличаюсь от тебя. Я тоже многого боюсь. Очень трудно начать доверять людям, если самая близкая подруга и твой молодой человек сначала охотно слушают твои планы на будущее, дают дельные советы, а затем вместе сбегают, вычеркивая тебя из своей жизни как лишнюю строку в абзаце. А впоследствии выясняется, что он предпочел ее за более солидный счет в банке и именитых родителей, способных обеспечить ему карьеру.
- Из-за таких людей не стоит переживать…
- Я знаю, - Аманда грустно улыбнулась, - психолог сказал, что мне повезло. Узнай я об этом позже, все закончилось бы еще печальнее. Хотя куда уж хуже. Видимо мир изменился, а я узнала об этом последней. Теперь вес имеют деньги, известность и перспективность. Это залог крепкого брака.
- Чушь, - резко возразил Стив. – Этот брак развалится с первым же финансовым кризисом. Он держится на счетах, а не на чувствах. Пока твоя подруга платит, он играет роль примерного и любящего мужа, но как только ее «золотой прииск» опустеет, он наймется к следующей любительнице театральных постановок. Забудь о нем, как бы ни было трудно. Не все такие.
- Теперь я это знаю.
- Ну и отлично, - смутился Стив и стал поправлять оборку на платье одной из кукол на полке. – Я рад, что ты свалилась на мою голову, это заставило меня по-другому взглянуть на многие вещи.
- Вся жизнь псу под хвост из-за трех дней общения со мной? – попыталась пошутить Аманда.
- Не вся, - Стив оставил куклу в покое и серьезно посмотрел на Аманду. - Но благодаря тебе я заметил, что мой дом превратился в музей, где ничего не изменится ни сегодня, ни завтра, пока я этого не захочу.
- Мне тоже пришло в голову это сравнение, когда я вспомнила свою прошлую жизнь, - кивнула в ответ Аманда. - Музей с вывеской «Обманутая и покинутая». Я так упивалась этой ролью, что перестала замечать происходящее вокруг. Если бы не Цезарь, я бы никогда не попала в ваш городок; не узнала, какие замечательные люди тут живут; не встретила бы тебя… - Аманда прикусила губу, внутренне обругав саму себя. Последнее было лишним, особенно если учесть что она собиралась сделать.
- Знаешь, как ни кощунственно это звучит, но если бы Цезарь не умер – мы бы не познакомились. Непредсказуемая штука жизнь, - согласился Стив. – Жаль ты не свалилась мне на голову на три года раньше.
- Серьёзно? – она боялась верить в реальность происходящего.
- Абсолютно! – категорично заявил Стив и подошел к ней вплотную. – У тебя много тайн, которых ты не хочешь раскрывать, но это твое право и я не собираюсь настаивать. Возможно, придет время, и ты сама расскажешь то, что посчитаешь нужным. Я просто хочу, чтобы ты не исчезала из моей жизни. Пообещай, что не исчезнешь.
 Его глаза с надеждой смотрели на нее, а она застыла не в силах что-либо ответить. Потому что соврать она не могла, а сказать правду было выше ее сил. Аманда старалась запомнить каждую деталь, не замечая, что слезы скатываются по ее щекам. Но Стив не понял их истинной причины.
- Все будет хорошо, - он осторожно прижал Аманду к себе и зарылся в ее чуть влажные от дождя волосы.
«Уже не будет…» - про себя ответила Аманда, закрывая глаза и отчаянно стараясь не разреветься. Она прижалась к нему, ощущая исходящее от его тела тепло, уверенность, силу – все то, что завтра ей предстояло навсегда оставить тут.
- Я не могу обещать, - тихо произнесла она, - ты сам сказал, жизнь непредсказуема, но я постараюсь… - сама себе не веря, закончила Аманда.
- Хорошо, - Стив смахнул слезинки с ее лица, - тогда пойдем вниз, а то у меня чувство, что за нами подглядывают, - покосился он на фарфоровые личики.

Глава 15.
Свинцово-серые тучи наползали на город, обещая новые потоки воды. От ветра гудела крыша, периодически жалобно звеня от падающих на нее веток. Аманда допивала утренний кофе, стараясь лишний раз не смотреть на Стива.
- Уверена, что тебе необходимо сегодня помогать миссис Дрейк? – бросил тревожный взгляд за окно Стив.
- Ты же знаешь, в этой жизни не осталось почти ничего, что помешало бы ей прийти в библиотеку, - грустно ответила Аманда.
Она не кривила душой - библиотека много значила для миссис Дрейк. В ней она скрывалась от настоящего, предпочитая общение с книгами и умершим сыном. Этим она напоминала Аманде саму себя.
- Но я постараюсь уговорить ее поработать до обеда и прерваться на несколько дней, пока погода не улучшиться.
- Это было бы замечательно, - Стив сполоснул свою кружку под краном и оставил около раковины. – Наше подразделение переведено на усиленный вариант службы, на случай возникновения внештатных ситуаций, и после обеда я первым заступаю на сутки. Обедать сегодня придётся дома. Утром звонил Роджерс, «Вопящая жаба» осталась без электричества. Обещаю приготовить что-нибудь кроме яичницы и хлопьев с молоком.
- Не страшно, сойдут и хлопья с молоком, - Аманда прекрасно знала, где она будет в это время, и от этого у нее на душе становилось противно.
- Не сойдут, - передразнил ее Стив, - тебе почти сутки придется провести без меня.
 Аманда молчала всю дорогу, пока они ехали до здания библиотеки. Дворники едва справлялись, расчищая лобовое стекло от воды. Она спешно придумывала, как объяснит отсутствие миссис Дрейк и закрытую дверь, но на ее счастье сработала рация Стива, срочно вызывающая его в участок. Извинившись, он высадил ее у самого крыльца и, включив сирену, развернулся и уехал. Аманда подождала, пока машина скроется из вида, и спустилась с крыльца на улицу.
Дождь почти мгновенно промочил её одежду, несмотря на дождевик Сары. В ботинках противно хлюпала вода. Ветер изо всех сил трепал брезентовые навесы торговых лавочек, грозя их порвать в клочья. Стоило Аманде добраться до кладбища, как он, словно издеваясь, подул еще сильнее, сгибая верхушки деревьев. На ботинки налипли комья грязи, Аманда проваливалась в землю, неспособную больше впитывать воду. Лопата и намокшие мешки лежали там же, где она оставила их, в кустах соседней могилы. Рыть мокрую землю оказалось тяжелее, чем она думала. Оставалось надеяться, что урну с прахом Цезаря не стали закапывать глубоко. Гора земли около могилы Цезаря постепенно увеличивалась, и когда Аманда уже почти отчаялась ее найти, раздался звонкий удар железа обо что-то твердое. Спустя несколько минут в руках Аманды была небольшая глиняная запечатанная амфора. В ту же секунду сильный порыв ветра налетел на стоящее неподалёку дерево и оно с громким треском переломилось ближе к вершине. От испуга Аманда едва не выронила амфору из рук. Она попыталась закидать обратно выкопанную землю, но небо на ее глазах стало стремительно чернеть. Теперь ей стало ясно, о чем Цезарь говорил Джессике, утверждая, что вселенная все знает и попытается их уничтожить. Именно это она и пыталась сделать с самого первого момента появления Аманды – избавиться от нее. А стоило Аманде приблизиться к Цезарю, вернее к тому, что от него осталось, как возмущение вселенной возросло. Аманда швырнула ставшую ненужной лопату обратно в кусты и, оставив могилу Цезаря разрытой, бросилась прочь. Ветер, не стесняясь, ревел вокруг насмерть перепуганной девушки. Она, пытаясь уклониться от его порывов, пробиралась сквозь кладбище к выходу. Чуть легче стало, когда она вышла на дорогу, ведущую к городу, но ветер и не думал отпускать свою жертву. Вдогонку ей полетели мелкие камни и ветки. Пряча урну Цезаря под дождевиком, Аманда добежала до города и, укрываясь от ветра за зданиями, старалась как можно быстрее покинуть его и добраться до пещеры.
Сгустившаяся темнота осложняла ей путь. Вспоминая, что произошло с Цезарем, когда он пытался вернуться домой, Аманда придерживалась обочины. А когда она достигла леса «изогнутых сосен» в небе засверкали пучки молний. Аманда почти не видела куда идет. Проливной дождь, неистово мечущийся ветер, всполохи молний, становившиеся все чаще, заставляли ее вздрагивать и терять направление. Чисто случайно она вышла к горе и стала отыскивать ступеньки, ведущие в пещеру. Поднявшись по ним на пару метров от земли, Аманда взглянула в сторону города и замерла, заметив огромную тёмную воронку, приближающуюся к Реддингу со стороны кладбища. Она не оставляла надежды тем, кто сейчас прятался от непогоды в своих домах.
Аманда, обламывая ногти, поползла выше, боясь оборачиваться. Ветер все время старался сбросить её вниз на камни и не дать ей шанса уйти от возмездия. Вода, перемешанная с песком и мелкими камешками, летела ей в лицо, забивая нос и глаза. До входа в пещеру оставалось совсем чуть-чуть, когда нога в облепленном глиной ботинке соскользнула со ступеньки вниз. Она попыталась уцепиться свободной рукой за какой-нибудь выступ, но пальцы предательски схватили пустоту.
 - Держись! – услышала Аманда, и чья-то сильная рука прижала ее к ступенькам, останавливая падение.
Это дало возможность нащупать углубление в камне и схватиться за него пальцами. Аманда осторожно повернула голову назад, стараясь рассмотреть своего спасителя. У нее все оборвалось внутри, когда она увидела знакомую короткую стрижку.
- Там выше пещера! – стараясь перекричать ветер, крикнула она Стиву. – Мне надо попасть туда! – мотнула она головой по направлению к расщелине.
Стив прищурился, стараясь разглядеть то, о чем она говорила:
- Поднимайся! Я за тобой!
Аманда с трудом добралась до входа, в пещеру и упала на ее пол. Стив ввалился следом за ней, отчаянно отплевываясь от песка и грязи.
- Может быть, объяснишь - какого черта ты делаешь?! – рявкнул он, не до конца отдышавшись. Кромешная темнота не позволяла ему определить, что находиться вокруг него. - Что происходит?!
Аманда слышала, как он шарит руками по полу, затем послышалось чирканье, и слабый свет зажигалки осветил пещеру.
- Господи, – вырвалось у Аманды, когда она посмотрела на стену, где была дыра, через которую она попала в Реддинг.
Если изначально дыра занимала небольшую часть гранитной стены, то теперь она увеличилась в несколько раз и ее границы почти совпадали с краями пещеры. Сквозь едва мерцающую черноту вдалеке слабо светился тусклый огонек.
«Фонарик», - вспомнила Аманда, и сердце забилось от слабой надежды, что еще не все потеряно. Она вытащила урну из-под дождевика и застыла на месте, вспомнив слова Цезаря.
«Ничего не брать, ничего не оставлять!»
Аманда поставила урну на пол, сняла дождевик Сары, затем стянула свитер и положила их на пол.
Стив стоял на том же месте и, подняв зажигалку повыше, осматривал пещеру.
- Что ты здесь забыла? – раздраженно спросил он. – Я-то думал, ты в библиотеке вместе с миссис Дрейк разбираешь книги, а оказывается, вы договорились сделать перерыв. Зачем потребовалось это скрывать? – Стив повернул зажигалку в сторону Аманды и, заметив стоящую около нее на полу урну, потерял дар речи.
- Это еще что такое? Это…
- Это урна с прахом Цезаря, - медленно закончила за него Аманда. – Найди, пожалуйста, что-нибудь острое, надо сбить крышку.
- Зачем? – нахмурился Стив.
- Я не могу забрать с собой урну.
- Забрать? – не понял ее Стив. – Куда забрать?
- Домой, - голос Аманды предательски дрогнул, и чтобы скрыть наворачивающиеся слезы она присела на корточки и принялась шарить рукой по полу.
- Ничего не понял. Может, объяснишь?
 Аманда подняла голову:
- Мне пора домой, туда, - мотнула она головой в стороны дыры.
Стив непонимающе, посветил в сторону указанную Амандой, глянул на сплошную стену пещеры и тряхнул головой.
- Там стена.
- Это не стена, приглядись, видишь мерцание? Это дыра между нашим миром и твоим.
Стив еще раз посмотрел на стену, но ничего кроме тусклого отблеска вкраплений кварца не заметил.
- Тут нет дыры, - спокойно заметил он ей, - если не учитывать ту, через которую мы сюда попали.
Аманда испуганно обернулась к стене, чернота слабо мерцала, а фонарь все так же светил размытым пятном.
- Ты ее не видишь?! – поразилась она.
- Кого ее? – рассердился Стив.
- Ты не видишь... – с горечью повторила Аманда. – Может это и к лучшему…
Она подобрала острый камень и вернулась к амфоре. Расстелив свитер на полу, и положив амфору в его центр, Аманда замахнулась рукой с камней и со всей силы ударила по глиняному боку. Камень соскользнул, оставив глубокую царапину.
- Прекрати! – крикнул Стив и бросился к Аманде, перехватывая ее руку с камнем, снова занесшуюся над сосудом. - Что ты творишь?!
- Мне надо ее разбить!
- Так, давай поговорим, - отпуская ее руку и садясь рядом на пол, предложил Стив. Он поднял с пола сухую толстую ветку, занесенную когда-то в пещеру ветром, и зажёг её от зажигалки. Ветка осветила пещеру тусклым светом. Стив вставил самодельный светильник в ближайшую расщелину.
- Зачем тебе прах дяди? – пряча зажигалку в карман, спросил Стив.
- Он мне не дядя, - мрачно посмотрев на амфору, призналась Аманда.
- Положим, это для меня не новость, - сообщил Стив, - я всегда знал, что у Цезаря не было никаких родственников. Он сирота, я проверял лично после его смерти с целью определения наследников. Ни дальних, ни близких – никаких.
 – Цезарь - ученый-физик. Он давно бредил идеей про параллельные миры, и в итоге ее воплотил. Но как видишь, счастья ему это не принесло. И не только ему. В результате его эксперимента между мирами образовалась дыра, которую ты, - перевела она взгляд на Стива, - к сожалению не видишь. Если ее не закрыть, последствия будут ужасны. Дыра станет огромной, наши миры смешаются и начнется…
-... ничего не начнется, - успокаивающе закончил Стив. – Потому что никакой дыры не существует, она только в твоем воображении.
- И смерч, который сейчас приближается к городу тоже в моем воображении?! – повысила голос Аманда, осознавая, что Стив окончательно убедился, что она сошла с ума.
- Это циклон, он скоро пройдет.
- Он не пройдет!! Как ты не понимаешь! Он не пройдет пока я и Цезарь тут! - вскочила с пола Аманда. - Ничего не кончится! Посмотри сам, если не веришь! Циклон тут ни при чем! Вселенная пытается все исправить! Она сотрет с лица земли весь город, лишь бы добраться до меня, и уничтожить, так же, как уничтожила Цезаря! Она не может закрыть дыру, но может нас убить! А если у нее это не получится - дыра будет только увеличиваться! И тогда начнется хаос!
- Ничего не начнется! – резко прервал ее Стив. – Твой параллельный мир существует только у тебя в голове! И никакого ученого Цезаря не существует! И вселенная его не убивала – его сбила машина!
- Это тебя не существует! – выкрикнула Аманда. – Ты вообще фильм! Весь ваш мир - это фильм! Нет никакого Стива Мартина! Есть Майкл Коллинз, актер который тебя играет! В моем мире тебя нет! Так же как и в твоем нет никакой Аманды Парсон! Я не приезжала сюда с севера, я пришла отсюда! – развернулась Аманда и ткнула пальцем в стену.
- Из стены?
- Я не из этого мира!!! – Аманда смахнула волосы с лица и лихорадочно стала сжимать пальцы. – Подожди…
Она пошарила по карманам и вытащила смятый листок.
- Держи! – протянула она бумагу Стиву. - Это писала Джессика в день, когда умер Цезарь! Читай! Если мои слова тебя не убеждают, прочти, что писала она!
Аманда нервно заходила по пещере.
- Это все глупости, бред Джессики, навязанный ей Цезарем, - сказал Стив, прочитав недописанное письмо, и медленно отложил его в сторону. – Нельзя ему поддаваться.
- Это не бред! Ты же сам видишь, я знаю многие вещи, которых знать не должна!
- Ничего такого ты не знаешь, - возразил Стив.
- Хорошо, - Аманда остановилась и задумалась.
- Когда ты был маленьким, - вспомнив фрагмент из фильма начала Аманда, - ты утащил единственный образец фиолетового мыла из кабинета отца и тайком смылил его в кухне. Или это тоже можно узнать?
- Теоритически возможно, - кивнул головой Стив. – Ты, например, могла видеть через окно, как я это сделал. Правда, тогда тебе должно было быть ... Сколько тебе лет по-настоящему?
- Двадцать четыре. Не трудись считать, меня тогда еще не было на свете.
- Тебе могли это рассказать.
- Ладно, - Аманда сглотнула подкативший к горлу комок, - видимо другого выхода нет. Я скажу, что заставляет тебя не спать по ночам. Этого никто не мог знать, а уж тем более рассказать мне.
- Тогда ночью, после того как ты и Джессика выбрались из-под шифера, ты побежал к пабу, где была твоя семья. Помнишь? – Аманда была не в силах оторвать взгляд от Стива. - А когда подбежал, то увидел вместо него гору бетонных обломков. Ты бросился их разбирать, ты кричал, звал свою сестру, отца, но ничего не слышал. Там была огромная плита, она едва держалась, нависая над обломками… - голос Аманды прерывался. - А потом прибежала Джессика, она кричала, что рухнуло крыло больницы, в котором находилось детское отделение, и там под завалами кричат дети. Ты не можешь себе простить, что пошел с ней, потому что когда вернулся, плита, не выдержав своего веса, сорвалась и раздавила собой все, что было внизу. Если бы сейчас все можно было вернуть, ты бы не пошел с Джессикой, ты бы бросил детей и попытался вытащить свою семью. Каждую ночь ты проклинаешь себя за свой выбор. Ты считаешь себя виновным в смерти своей семьи. Не ураган, а себя…
 Лицо Стива окаменело, он смотрел мимо нее в темноту дыры.
 Аманда без сил опустилась на пол:
- Я скажу тебе то, чего ты не можешь знать, но знаю я. Всегда знала. Ты не мог их спасти. Они умерли… - она задохнулась от внезапного спазма, возникшего в горле. - Они умерли до того как ты принял решение. Ты бы все равно не спас их. Даже если бы остался. Твой выбор был единственным верным. Ты ничего не мог изменить. Также как и Цезарь, когда пришел в ваш мир спасти Джессику. Она ведь умерла, сорвавшись со скалы. Он изменил ее будущее, но нельзя просто так взять и поменять судьбу! Джессика, в конце концов, все равно умерла и страдала намного больше.
- Прости за то, что врала тебе, я думала, так будет правильно. Да и потом, эта история действительно звучит как бред умалишенного, - Аманда посмотрела на амфору. – Я должна все вернуть на свои места. Цезарь надеялся на меня, и я не могу его подвести. Поверь мне, я не знаю, как еще доказать, что говорю правду. Мы можем сидеть тут и ждать, пока смерч не сотрет твой город с лица земли и еще больше людей погибнет. Позволь мне забрать Цезаря и уйти, - по щекам Аманды катились слезы.
- Это какой-то кошмарный сон, - с трудом проговорил Стив.
- Хотела бы я, чтобы так и было, - смахивая слезы, согласилась Аманда.
- Знаешь, когда весь этот ужас после урагана закончился, и все вернулись к нормальной жизни, я думал, на свете больше не существует вещей способных меня испугать. Мне казалось, чтобы не произошло – оно не способно вызвать во мне хоть какие-нибудь сильные эмоции, всех их разрушил во мне ураган. Но ты все изменила… - Стив с ненавистью посмотрел на каменную стену
- Хорошо, иди, - Стив поднялся со своего места и отошел к выходу из пещеры. Аманда быстро подобрала камень и, пока Стив не передумал, принялась с силой колотить по амфоре, пока та не раскололась. Среди черепков и пепла лежали почерневшие и оплавившиеся часы. Аманда улыбнулась сквозь слезы.
Джессика… Она была верна Цезарю до конца, выполнив его волю. Выбрав из пепла все черепки и оставив их на полу, Аманда аккуратно завернула концы свитера, чтобы пепел не высыпался и, прижав свитер к груди, поднялась.
- Спасибо… - тихо произнесла она.
- Ты, правда, не можешь остаться? – спросил, обернувшись, Стив.
Аманда молча покачала головой, и слезы снова полились из ее глаз:
- Я очень хочу, но не могу… - прошептала она.
- Как мне найти тебя? – глухо прозвучал голос Стива.
- Никак, меня тут не существует...
- Я тебя найду, – упрямо повторил Стив. – Где ты живешь?
- Малхольмстрит 86 - 239. Это в Иверси на западе страны, - глотая слезы, прошептала Аманда и резко вскинула голову:
- Не ищи меня не надо! Забудь обо мне, ничего кроме боли и разочарования эти поиски не принесут!
- Помнишь, - в голосе Стива зазвенели слезы, – ты сказала надо смотреть в будущее и оно не обязательно должно быть хуже. Иди. Я найду тебя…
Аманда подошла к дыре. Ей хотелось обнять Стива на прощание, прижаться к нему, но она знала, стоит ей так поступить и даже гибель вселенной не заставит ее вернуться домой. Она закрыла глаза и сделала шаг вперед…

Глава 16.
Теплый влажный, чуть затхлый воздух подсказал ей, что она больше не в пещере. Аманда открыла глаза. Фонарь, оставленный ею на столе так же ровно светил желтоватым светом. Брошенная расстёгнутая сумка с вещами валялась на полу. Аманда не спешила оборачиваться, она знала, что должна увидеть за своей спиной, знала и отчаянно этого не хотела.
- Цезарь, - тихо позвала она дрогнувшим голосом. - Цезарь, я вернулась…
Тишина послужила единственным ответом.
Она медленно обернулась, вытирая бегущие слезы. Вместо черной дыры за ее спиной была гладкая стена с облупившейся местами краской. Цезарь и тут оказался прав: дыра захлопнулась. Попал ли он туда куда хотел, или оказался где-нибудь ещё, Аманде было уже не узнать. Она провела рукой по стене, в тайне надеясь, что сейчас она рассыплется в пыль, а Цезарь возникнет из ниоткуда и будет кричать, что Аманда все испортила, и надо снова вернуться в Реддинг и выкопать чьё-нибудь тело. Она была готова на что угодно! Выкапывать тела, таскать их по скалам, перебирать годами пыльные книги с миссис Дрейк и ее сыном – на все! Лишь бы снова вернуться туда! Но чуда не произошло, стена не рассыпалась - проход в Реддинг закрылся навсегда. Аманда как в полусне подошла к сумке, присела и осторожно положила около неё  свой свитер с останками Цезаря.  Нашла в сумке сухую одежду, переоделась. Затем вспомнив о просьбе Цезаря забрать и уничтожить его тетради, пошла к стеллажам…
Ремешок сумки больно резал плечо, но Аманда забрала из комнаты все, что посчитала важным. Закрыв за собой железную дверь, она, сама не зная зачем, сунула ключ туда же откуда взяла его в первый раз - под последнюю ступеньку лестницы.
Стараясь ступать как можно тише, она поднялась по лестнице. Хорошо, что библиотека иезуитов не являлась культовым местом для местных жителей. Почти дойдя до выхода, она кинула взгляд на место смотрителя и, к своему изумлению, увидела, что он также как и во время  ее прихода сюда, спокойно дремлет в старом кресле. Она перевела взгляд на часы, стрелки показывали 10-20. Не веря своим глазам она посмотрела на свои. 10-20. Перекидной календарь смотрителя застыл на дате 12 декабря. Получалось, что она провела в Реддинге столько времени, а тут прошло всего лишь тридцать пять минут?!
Даже не пытаясь разобраться в произошедшем, Аманда вышла из библиотеки на улицу. Тридцать пять минут, сорок, неделя… Теперь это не имело никакого значения. Она потерянно брела по заснеженным улицам к автобусной станции. Колючие снежинки кружились в воздухе, оседая на ее волосах. После трех дней лета, вернувшаяся зима обволакивала ее забытым холодом.
Ей показалось знакомым лицо водителя, когда она поднималась в автобус. Именно он привез её сюда меньше часа назад и теперь наверно гадал, что ей понадобилось в их городке? Аманда прошла в самый конец салона, села около окна и, уткнувшись носом в воротник куртки, закрыла глаза.

Квартира встретила Аманду знакомой тишиной. Аманда сняла куртку и ботинки в прихожей, прошла в комнату, поставила сумку около дивана. Привычная жизнь, суета за окном и одиночество. Все что она оставляла и все к чему вернулась. Аманда без сил опустилась на диван и закрыла лицо руками. Сказка кончилась. Все, что о ней теперь будет напоминать - сто двадцать минут видеозаписи в её компьютере. Если конечно у нее хватит духу ее когда-нибудь снова пересмотреть. Ей было неинтересно знать, изменилось ли сейчас что-то в фильме, погибла Джессика, как и должна была это сделать изначально, или в этом Цезарь оказался неправ. Она знала только то, что где-то там в одной из множества параллельных вселенных есть Стив Мартин, который пытается разыскать несуществующую Аманду Парсон и верит, что однажды у него это получится. Это ее вина. Она подарила ему ложную надежду, мечту, которая не исполнится. Это разрывало ее сердце на части. Она повалилась на подушку и разревелась…

Глава 17.
Он проснулся от того что вся подушка под его щекой была мокрой. Он сел в кровати, пытаясь умерить бешеный ритм сердца. Голова отчаянно гудела и кружилась. Он прижал ладони к лицу. Зачем он ее отпустил? Почему позволил уйти? Перед глазами встали ее вздрагивающие плечи и залитое слезами лицо. Нужно было ее остановить, убедить остаться, а он…
Майкл широко распахнул глаза и непонимающе оглядел сначала комнату, затем себя. Он сидел в одежде, которую так и не снял, вернувшись из клуба. Через неплотно задернутые занавески проникал солнечный свет.
«Сон, это всего лишь сон», - разочарование до краев заполнило его. Еще минуту назад он был самим собой, но это оказалось лишь сном, навеянным его прежней ролью. Майкл со стоном повалился обратно на кровать. От осознания этой истины болезненно перехватило дыхание.
Нет, все было слишком реально! – слабо протестовала часть его. Руки помнили тепло ее тела, в воздухе витал запах ее волос. Её немного печальные глаза, прерывающийся от волнения голос… Такое не могло присниться! Но другая его часть недвусмысленно намекала на суровую действительность, и советовала побыстрее выбросить из головы идиотские мысли. Майкл с трудом поднялся и побрел в душ, надеясь, что ледяная вода приведет в порядок его разум.
Звонок агента окончательно вернул его в реальность. Спустившись вниз, не в силах даже выпить чашку непременного утреннего кофе, Майкл сел в машину и поехал на очередные съемки.
Впервые за всю его карьеру все шло не так. Он не мог сосредоточиться на тексте, забывал слова, был рассеян, вместо всегда удачного экспромта нес какую то чушь. Промучившись с ним до обеда, режиссёр прервал съемки и попытался выяснить, в чем дело.
Майкл сослался на плохое самочувствие и попросил день, чтобы прийти в себя. Не говорить же режиссеру, что причиной его состояния стал сон и девушка, существующая только в его воображении?
Майкл оставил машину на киностудии, боясь, что погрузившись в свои мысли, врежется в кого-нибудь и пешком пошел по улице. Но чем дальше он удалялся от киностудии, тем больше думал об Аманде. Она занимала все его мысли. Он в сотый раз уверял себя в ее нереальности. Он всего лишь увидел во сне ту, которую хотел бы видеть в жизни рядом с собой. Оберегать, заботиться о ней, говорить ей каждое утро, как сильно он ее любит.
Грамотный психотерапевт за пять минут бы объяснил Майклу причины подобного сна, разложил на составляющие, безжалостно расчленил и препарировал каждую его эмоцию. Но какое–то поистине детское упрямство не позволяло Майклу взять и выкинуть приснившееся из головы. Он внезапно остановился посередине дороге, едва не сбив при этом идущего ему на встречу элегантного мужчину в строгих очках. Решение простое и эффективное возникло в его голове. Только так он сможет вернуть себе потерянное душевное спокойствие! Так и не иначе! Майкл покрутил головой по сторонам в поисках любого книжного магазина и уже через десять минут выходил из маленькой букинистической лавки с картой страны в руках.
«Иверси… - скользил его палец по бумажной карте, - Иверси…» Майкл радостно вздрогнул, когда нашел город. Понятное дело, что это еще ничего не означало, но робкая надежда шевельнулась в его душе. Он торопливо свернул карту, выскочил на проезжую часть и, поймав такси, приказал отвезти себя в аэропорт Винтон-Скай-Харбор.
Огни Винтона остались далеко внизу и вскоре потонули в белых сугробах облаков. Майкл понимал полное безумие своей затеи, но не мог от нее отказаться. Масштаб карты не позволял ему определить названия улиц, а пользоваться интернетом во время полета было строжайше запрещено. Но может, это было и к лучшему? Он решил слепо довериться судьбе, и играть по ее правилам. Два часа полета и он либо навсегда излечится от внезапно нахлынувшего наваждения, либо… О том, что случится в другом случае он старался не думать, впустую не обнадеживая себя.
Его сосед, толстяк в дорогом костюме с туго завязанным шелковым галстуком, в отличие от Майкла, сосредоточенно просматривал деловые бумаги, то и дело недовольно хмурясь и чиркая плохо пишущей авторучкой отпечатанные на принтере строки. Майклу стало жалко несчастного бедолагу, который даже во время полета не может позволить себе закрыть глаза и подумать о чем-то приятном. Количество перечёркиваний увеличивалось на глазах, и вскоре толстяк стал выбраковывать целые страницы. Он напомнил Майклу сценариста его последней картины. Тот точно так же за полчаса до начала съемочного дня, обливаясь потом и побагровевши от напряжения, вычеркивал целые сцены и спешно вписывал новые, пришедшие ему в голову в последнюю минуту.
Самолет вздрогнул, попав в воздушную яму, но вскоре он, как ни в чем не бывало, продолжил ровный полет. Майкл откинулся в кресле и закрыл глаза.
Что он скажет Аманде, если она существует в реальности? Как он сможет ей объяснить, что она просто приснилась ему и теперь он не может без нее жить? В лучшем случае она захлопнет перед ним дверь, в худшем вызовет полицию и психиатрическую помощь. Он тяжело вздохнул, осознавая, что на ее месте и сам бы поступил точно так же. Он постарался ни о чем не думать. Представить перед собой пустую картинку. Но все напрасно. Промучившись несколько минут, Майкл открыл глаза и принялся осторожно, через плечо, читать правки соседа. Он прекрасно понимал, что это невежливо с его стороны, но по-другому никак не мог отвлечься от своих мыслей. Конечно, отчет о преимуществе калийных удобрений был не самым занимательным чтивом, и Майкл от души сочувствовал толстяку пытавшемуся придать скучным безликим цифрам живость. Пару раз он даже мысленно аплодировал ему за удачные фразы. А под конец полета помог собрать разлетевшиеся по полу листочки. Самолет мягко зашел на посадку и, пару раз подпрыгнув, покатился по посадочной полосе.
Иверси - городок, где кипит жизнь, это было видно по аэропорту. Пассажиры стайками передвигались между терминалами, щебеча на всех языках одновременно. Такси один за другим подъезжали и уезжали, мелькая желтыми пятнами в лучах заходящего солнца. Белый снег искрился и едва слышно скрипел под ногами Майкла. Старый негр с готовностью остановил свое такси и, получив адрес, сорвался с места.
Неоновые вывески блекло светились, нетерпеливо ожидая пока их главный конкурент закатится за горизонт.
Малхольмстрит оказалась оживлённой улицей с высокими многоэтажными домами. Восемьдесят шестой дом стеклянным пентхаусом упирался в небо. Расплатившись с таксистом, Майкл подошел к нему и, задрав голову, попытался определить на глаз, сколько в нем этажей и на каком могла бы находиться квартира «239». Консьерж, бросив недовольный взгляд в спину Майклу за принесенный в помещение с улицы снег, поспешно отвернулся и снова уткнулся в трансляцию футбольного матча по телевизору.
Выбрав в лифте наугад кнопку четырнадцатого этажа, надо же было с чего-то начинать, Майкл почувствовал слабую дрожь в кончиках пальцев. Чем выше лифт поднимался, тем сильнее стучало его сердце.
Обследовав четырнадцатый и пятнадцатый этажи, Майкл определил, что требуемая ему квартира находиться этажом выше. Не в силах дождаться лифта он поднялся на лестнице.
Квартира «239», с криво прибитыми цифрами на обитой дешевым дерматином двери, находилась на расстоянии вытянутой руки, но Майкл уже минут пять не решался в нее позвонить. Стоял как дурак и ругал себя за медлительность. Наконец он решился и, затаив дыхание, нажал кнопку дверного звонка, затем еще, и еще раз…
Через минуту дверь распахнулась и толстая неряшливо одетая женщина в засаленном халате и с сигаретой в зубах возникла на пороге.
- Вам кого? – пробасила она прокуренным голосом, с интересом разглядывая его внешний вид.
- Социальная служба, - нашелся, что ответить Майкл, - по вашему адресу у нас числится миссис Джейнери, вдова преклонного возраста. Но я вижу, что это какая-то ошибка, - отступая подальше в спасительный коридор и изображая искреннее огорчение, вздохнул Майкл.
- Ну, вдову я бы еще стерпела, - громко хохотнула на весь коридор женщина, - но преклонного возраста?! Это уж слишком! Передайте вашему главному, пусть внимательнее читает свои бумаги! Надо же преклонного! – презрительно фыркнула женщина, выпуская в коридор струю сизого, омерзительного дыма, и с треском захлопнула дверь.
Майкл тяжело привалился спиной к стене коридора. А чего собственно он ждал? Чуда? Сказки? Их не бывает в реальности, все они плоды съемочных площадок, или бессонных ночей писателей, отчаянно желающих поверить в свои собственные фантазии. Вот и он поверил, как наивный ребёнок, что его фантазии имеют под собой что-то еще кроме разыгравшегося воображения.
Чьи-то усталые шаги зазвучали в тишине коридора, приближаясь к Майклу. Девушка с тяжелыми бумажными пакетами в руках прошла мимо него и остановилась через две двери от злополучной «239». Майкл машинально взглянул на номер ее квартиры и застыл. «239» ровно прибитые цифры тускло отбрасывали блики в неровном свете потолочного светильника. Майкл перевел взгляд на квартиру, в которую недавно звонил и только тогда заметил что последняя цифра «9» ничто иное как «6», лишившаяся верхнего крепежа.
Он смотрел на девушку, боясь ее окликнуть и разочароваться еще раз. Но она, почувствовав его взгляд, обернулась сама. Сумки выскользнули из ее рук и упали на пол.
- Я же говорил, что найду тебя, - хриплым от волнения голосом произнес Майкл, делая шаг навстречу. Ему показалось, что сейчас она закричит, кинется от него прочь. Но она стояла неподвижно, и слеза скатилась по ее щеке. Она произнесла только одно слово, взрывавшее перед ним привычный мир:
- Невозможно…
Он подбежал к ней и крепко прижал к себе, боясь, что сейчас она снова кинется в какую-нибудь разверзшуюся дыру, и скажет, что не может быть с ним. Но на этот раз он ее не отпустит, чтобы не грозило всем мирам на свете. Они бы простояли так до самой ночи, если бы не щелчок в замке злополучной псевдо «239» квартиры известившей о том, что его хозяйка вознамерилась выйти в люди.
Аманда тихо пискнула и, подобрав, упавшие вместе с пакетами ключи от квартиры, отперла замок. Они успели закрыть дверь раньше, чем «коптящий пароход» выплыл из своего порта и сопровождаемый шлейфом сигаретного дыма отчалил вниз на лифте…

Глава 18.
- Никогда не думал, что вернусь сюда еще раз, - признался Майкл, глядя как океан пытается откусить кусочек песчаного пляжа.
Они сидели на гладком камне.  Аманда зябко ежилась под пронизывающим ветром. Майкл посильнее прижал ее к себе и заглянул в ее глаза. В них проскользнула грусть. Она часто гостила в её взгляде, особенно когда Аманда находилась с ним на съёмочной площадке. Она всегда садилась в отдалении, стараясь никому не мешать работать, но так чтобы Майкл видел ее и знал, что она никуда не исчезнет.
Их история оказалась настолько невероятной, что они решили скрывать ее ото всех. Желтая пресса захлебывалась от ежедневных новостей по поводу Майкла Коллинза, закоренелого ловеласа и браконенавистника, прервавшего съёмки и тайно вступившего в брак в маленьком захолустном городке Реддинг, несколько дней назад.
Различными теориями и предположениями они дали богатую пищу сценаристам на десяток тем для драм, детективов и триллеров. О невесте ходили самые невероятные слухи, и еще более ужасные сплетни. Майклу оставалось только радоваться, что в тихом, сонном Реддинге, до них никому нет дела. И пусть городок совсем не совпадал с показанным в картине, кое-что роднило его с экранным тезкой: добродушные и спокойные жители, не стремящиеся влезть каждому приезжему в душу.
Здесь не было библиотеки миссис Дрейк, закусочной «Вопящая жаба», и ураган никогда не касался крыш домов, но, несмотря на это Майкл и Аманда чувствовали себя как дома, прогуливаясь по узким мощёным улочкам и вспоминая какие-то моменты из их общего прошлого. На улице, похожей на ту, где жил в фильме Стив Мартин, на месте его двухэтажного особняка стоял одноэтажный белоснежный домик с разбитым перед ним палисадником и рыжий спаниель, подметая ушами дорожки, весело носился за мячом.
Они уже решили где будут жить, и что станет с ее квартирой и «приютом скелета динозавра» – всем им было суждено обрести новых владельцев. Местный агент по недвижимости подобрал им несколько вариантов, и один их вполне устроил. Никакого вычурного дизайна, пафосного интерьера, набивших оскомину Майклу, и толп охраны. Небольшой двухэтажный домик на окраине городка, абсолютно пустой, без внутренней отделки. Они уже знали каким он будет, потому что видели его, жили в нем, помнили каждую деталь.
 Сегодня они пришли на пляж, и на то была веская причина. Узкий железный тубус, последнее пристанище физика-путешественника, наконец-то освободился от содержимого развеянного ветром по волнам.
Этой же участи подверглась зола от сожженных тетрадей и чертежей Цезаря. Аманде показалось правильным таким образом вернуть их истинному владельцу. И все же тоска не покидала ее глаз.
- О чем ты думаешь? – не выдержал Майкл. – Тебя что-то постоянно расстраивает, но ты не говоришь мне…
- Стив, - коротко ответила Аманда, не отводя взгляда от волн. – Где-то там он ищет меня и никогда не найдет. Я так хотела ему помочь, что в итоге сделала еще хуже.
Майкл задумался, прижавшись подбородком к ее шее.
- Попытки помочь, иногда заканчиваются страшнее, чем бездействие, - с горечью добавила она.
- Подожди, но ведь мы можем ему помочь, - неуверенно начал Майкл. – И это не так уж сложно, как кажется.
- Помочь? Как? – Аманда чуть отстранилась от него, вопросительно глядя в его глаза.
- У фильма будет продолжение. Я хорошо знаком со сценаристом, писавшим первую часть, мы попросим его, и он напишет продолжение, наше продолжение. В конце концов, мы многим обязаны Стиву, Цезарю и Джессике. Цезарь показал нам, что надо жить так, как ты хочешь, а не так, как от тебя ждут. Он не побоялся поставить под удар всех, я не думаю, что он жалел о времени, когда был по-настоящему счастлив. Он нашел в себе силы признать ошибку и все вернуть на свои места. Он дал нам возможность познакомиться, в реальности этого никогда бы не произошло. Для тебя я бы так и остался «богемным мальчиком» с пустой головой. Джессика - пример того, как можно любить, безгранично веря человеку.
- Мы снимем продолжение, - все больше загораясь этой идеей, продолжил Майкл, - и Стив тебя найдет. Только тебе придется снова стать той Амандой.
- Ты о чем? Ты же не думаешь, что я стану… что мне придется… Бог мой! – до нее, наконец, дошло, что подразумевает под своими словами Майкл. - Да я никогда не смогу! – испуганно замотала она головой.
- И это говорит девушка, отправившаяся в непонятно какой мир откапывать полусгнившего мертвеца? – строго шевельнул бровями Майкл. – Ты же хочешь помочь Стиву? А без тебя это невозможно.
- Я понимаю, но…
- Но?
- Я попробую, - сдалась Аманда и прижалась к мужу. – Честно, я буду стараться.
- Вот и хорошо, а теперь предлагаю переместиться отсюда в более теплое место, пока я не примерз к камню окончательно! – решительно поднимая ее на ноги, приказал Майкл.
Набежавшая за их спиной волна, быстро стёрла песчаные отпечатки и снова принялась неистово грызть берег…


Рецензии