Три Пэ
Больше всего Петя любил, конечно же, ручку чёрного цвета! Почему – он не знал, просто так нравилось. Правда, в школьных тетрадях приходилось писать только синей пастой, как того требовала учительница. Но в черновиках Петя всегда выводил заголовок синим цветом, подчёркивал красным, а всю работу писал только чёрным. Иногда он из шалости, ставил себе оценки, подражая учительнице. Но это было только на черновике. В дневнике и в школьных тетрадях Петя такого, конечно же, не творил.
Прошло четыре года, настало время переходить в среднюю школу и переселяться на второй этаж, в другой класс. Поначалу мальчику нравилось ощущать себя учеником средней школы, ведь это значило, что он стал умнее и повзрослел. Но вскоре восторженное настроение исчезло: Петя понял, что такое настоящие проблемы!
Дело в том, что раньше у него была одна учительница по всем предметам. А теперь их стало много. По одному на каждый предмет. Если с учительницей русского языка и литературы, или с учителем по истории, у Пети были хорошие отношения, то точные науки ему никак не давались, и поэтому учительница математики так и норовила поставить Пете плохую оценку по алгебре и геометрии. Если с химией дело обстояло немного лучше, то с физикой было всё так же, как и с математикой. А этих алгебр, геометрий и физик было ой как много на каждой неделе!
С геометрией вообще было плохо: что ни задача, то мучение. Петя пробовал даже схитрить – подсмотреть ответ на последней странице учебника и подставить вместо решения, но тут же схлопотал двойку и строгий выговор.
- Мне нужно само решение, списать – это не выход! – строго сказала ему учительница, привычным росчерком влепив ему «пару» прямо в дневник.
Постепенно мальчик перестал любить школу. Красивые ручки и карандаши больше не волновали его. Всё чаще хотелось нарисовать виселицу прямо под отметкой учителя – нарисовать чёрной пастой, потому что настроение было таким же чёрным, хоть вешайся. Отныне в школу Петя ходил только потому, что так было нужно. Ради мамы.
Как-то раз он возвращался домой, получив очередную порцию неприятностей по алгебре и геометрии. Было так грустно на душе. Петя шёл, низко опустив голову, глядя себе под ноги и не обращая внимания ни на что, что происходило вокруг. Через какое-то время мальчик свернул на знакомую дорогу к своему подъезду, и… Шлёп! – он вдруг ткнулся лбом во что-то мягкое! Оказалось, он не заметил прохожего и налетел на него! Вернее, на неё: это была та самая старушка в том же сером пальто и с суковатой палкой в руке, которая когда-то наказала его за дерзкую выходку, а потом показала чудо.
- Бабушка! Здравствуйте! Я так рад вас видеть!
- Здравствуй, Петя, - улыбнулась старая волшебница. – Я вижу, ты грустный какой-то, идёшь, никого не замечаешь.
- Ох, бабушка, если бы вы знали, какой у меня был сегодня тяжёлый день! И это ещё не всё, дома будет продолжение, мама расстроится, – признался мальчик.
Старушка нахмурила седую бровь:
- Вот оно, какие дела! А ну-ка, давай присядем на скамейку, и ты мне всё подробненько расскажешь.
Они расположились на лавочке перед подъездом, и Петя стал рассказывать:
- Знаете, мне так не хочется ходить в школу! А надо. Мама с папой заставляют, говорят, что без этого профессию потом не получишь и станешь всю жизнь работать дворником. А я вот не могу. Ну и пусть - дворником! Достала меня эта школа!
- Как же так? Ведь раньше тебе нравилось учиться?
- Раньше – да. Но не теперь. В средней школе у нас математичка алгебру с геометрией преподаёт. Каждый день – либо алгебра, либо геометрия! Это ужас.
- Ну, во-первых, не «математичка», а «учитель математики», так будет правильнее её называть. А во-вторых, что плохого в её предметах? Решать задачи – это весело и интересно!
- Ничего интересного, - обиделся Петя. – Всё плохо. Может, вы мне поможете? Скажите, а нет ли магического ключа, какого-нибудь заклинания, как у Гарри Поттера, так, чтобы – раз! – и решилась любая задачка?
- Заклинания, говоришь? – лукаво усмехнулась старушка. – Как же, как же, для тебя найду. Есть у меня ключик к решению любой задачи. Затем и пришла к тебе, чтобы подарить его.
Петя заворожено открыл рот, не веря своим ушам.
- Ты уже взрослый мальчик, мой дорогой, - продолжала его добрая фея, - и нам больше не увидеться. Но на прощание я подарю тебе три Пэ, которые будут помогать тебе всегда, даже если ты совсем-совсем вырастешь, и у тебя появятся свои дети и внуки.
- Пэ, Пэ, Пэ, - негромко произнеся эти слова, старушка три раза стукнула концом палки по осенней листве. – Я скажу тебе что это за слова, потому что их надо говорить себе каждый раз, когда что-то не будет получаться. Пэ первое – поглядим. Второе Пэ – подумаем. И третье Пэ – получим. Каждый раз они будут иметь для тебя разное значение. Но, если ты будешь постоянно их повторять – именно в таком порядке: «поглядим, подумаем, получим» - они подскажут путь и дадут ключ, который откроет дверь к решению любой задачи.
- Спасибо огромное! – сердечно поблагодарил Петя, и огорчился, вспомнив: - Бабушка, вы сказали, что нам больше не увидеться. Но почему?!
- Потому, мой хороший, что только дети видят то, чего не могут видеть взрослые.
Улыбнувшись ему на прощание мягкой, печальной улыбкой, старушка встала и, опираясь на посох, пошла прочь по тёмной улице. А Петя почему-то за ней не пошёл. Он просто сидел и смотрел ей в след, не в силах пошевелиться.
- Бабушка! – закричал он, когда странное оцепенение спало, - подождите! Скажите хотя бы, кто вы, как вас зовут?
Но далёкий силуэт растаял во мраке.
- Петя, что ты тут делаешь? А ну марш домой! – позвала его из окна мама, и Петя послушно зашёл в подъезд.
Конечно, его огорчило то, что он никогда не увидит больше эту странную пожилую волшебницу. Но три Пэ надо было срочно испробовать! Как раз ему, как отстающему ученику, задали урок – решить две задачи. По одной на алгебру и геометрию. Поэтому, едва они с мамой закончили пить чай, Петя ушел в свою комнату и сел за письменный стол. Задача по геометрии, как всегда, самая трудная, начнём с неё. Итак, что там говорила бабушка? Поглядим, подумаем, получим. Перво-наперво, надо поглядеть. Куда? Петя внимательно вглядывался в равнобедренный треугольник к условию задачи. Второе Пэ гласило – «подумаем». Значить, смотреть и думать. Или читать и думать, ведь смотреть на условие задачи, значит, читать его. Ещё и ещё раз перечитав условие, Петя понял, что надо вспомнить теорему, которую проходили в классе неделю назад и применить её. Он нарисовал треугольник, о котором шла речь, на листочке бумаги и вдруг… третье Пэ пришло само! Ответ нашёлся. Да не один – оказалось, что эту задачу можно решить двумя, а если ещё подумать, то… трёмя разными способами! Задачка по алгебре тоже поддалась, для этого опять-таки надо было заглянуть в справочник. Снова сработало «поглядим», «подумаем» и – получилось!
С тех пор дела в школе пошли на ура. Когда Пете задавали какую-нибудь сложную задачу по математике, физике, химии или по какому другому предмету, он всегда повторял про себя три волшебных слова и следовал им. Решения приходили когда сразу, когда позже, но больше не было невыполнимых заданий в школе для Пети. Он снова полюбил свои карандаши, ручки, парту и учебники.
Потом, после окончания школы, Петя стал первокурсником университета. Много-много различных задач приходилось решать ему. И не только по учебным предметам. Встречались и в жизни случаи, когда надо было выбрать, как поступить лучше. Он говорил себе: «Поглядим, подумаем, получим» и всегда добивался того, чего хотел.
Частенько он вспоминал свою давнюю знакомую – седую старушку в ветхом драповом пальто, с суковатой палкой-посохом. Вспоминал с теплотой и благодарностью. Он спрашивал о ней у соседских ребят, но из его знакомых мальчишек и девчонок такую бабушку никто никогда не видел. Кто она? Как её зовут и почему приходила? На все задачи находился ответ. Но решения к этой не было.
Однажды летом они всей семьёй поехали в гости к тёте Зине – маминой сестре. Ездили они к ней не каждый год, у папы и мамы были дела на работе. Но в этот раз у обоих выдался отпуск. Решено было отдохнуть у моря, а заодно и порадовать родственницу своим приездом.
Чинно велась беседа за круглым столом, уставленным вазочками, тарелками и плошками с разными вкусностями. Петя давно утолил и голод, и жажду. Ему было скучновато слушать разговоры старших. К счастью, мама вовремя это заметила и разрешила сыну пойти погулять во двор, что он незамедлительно и с большим удовольствием исполнил.
Ярко светило солнце, раскаляя добела асфальтовые дороги южного городка. Было так жарко, что кожу жгло прямо через футболку. Поэтому Петя, в поисках тени, направился к старому сараю в дальнем углу двора. Там хранились разные инструменты, оставшиеся тёте в наследство от дедушки: молотки, пилы, стамески. Там же располагались огородные тяпки, лопаты и грабли. А у окна стоял старинный шкаф со стопками книг. Дедушка, член коммунистической партии, долгие годы собирал их: труды Маркса и Энгельса, Ленина, Сталина, книга дорогого Леонида Ильича. Они больше никому не были нужны, но выбросить было жалко. Вот и хранились старые тома, как память о дедушке и бабушке, которые умерли раньше, чем их внук успел родиться.
Петя достал увесистый том, пролистал несколько страниц: о чём же писали в ту эпоху? Не найдя ничего интересного в сухих докладах партийных лидеров о перевыполнении планов за полугодия, он хотел поставить книгу на место, но та как-то неловко выскользнула из рук и упала на пол, раскрывшись где-то на середине. Петя наклонился поднять, и тут увидел фотографию, выпавшую из разворота. Из чёрно-белой фотокарточки на подростка смотрела его старая приятельница, улыбаясь такой знакомой, загадочной улыбкой. Правда, здесь ей было намного меньше лет, чем тогда, когда он видел её у себя в городе. А рядом с ней стояла красивая молоденькая девушка – его мама.
Едва успев поставить тяжёлый том обратно в шкаф, Петя опрометью бросился в дом:
- Мама, мама! Посмотри, кто это?
Мама взглянула на фотографию и удивилась:
- Где ты нашёл это фото? Я думала, что потеряла его.
- Оно лежало между страницами, в старой дедушкиной книге.
- Вот как, - мама с нежностью коснулась глянцевой поверхности кончиками пальцев. – Это твоя бабушка, сынок. Моя мама. Альбом со всеми её фотографиями когда-то пропал при переезде. А вот этот снимок, похоже, теперь у нас единственный.
- Не может быть… - начал было Петя, но потом спохватился и замолчал.
Не может быть? А почему, собственно говоря?
- Может, всё может, - по-своему истолковав его слова, печально улыбнулась мама.
Много чего хотел рассказать Петя, но сдержался. Теперь он знал: это бабушка приходила его проведать. А другим знать об этом не нужно. Потому что дети действительно видят то, чего не могут видеть взрослые.
Свидетельство о публикации №214040201724