Гора

 Гора или равнина? Извилистый сложный путь или ровная прямая дорога? Ещё недавно Странник выбрал бы равнину. Но он очередной раз взглянул на своё брюшко, на слабые руки и больные ноги и приготовился к подъёму.
 Ото многого пришлось отказаться. В горах нет разнообразной еды, нет вин и эля, нет кальянных, нет даже женщин. Но это то и хорошо. Ничего не отвлекает от преодоления вершины. Есть только человек. Даже горы нет, она появляется только тогда, когда нужна. Это может быть не гора, это может быть бурная река, а то и бушующий океан. И в любой момент можно повернутся и уйти, но тогда там, на вершине не будет человека, но там останется его гордость, она оттуда не уйдёт и будет ждать. И вновь взгляд устремится вверх.
 Странник карабкался неумело, но упрямо и с каждым разом становилось всё легче, несмотря на то, что тропа становилась уже, а подъём круче. И стоило подняться на вершину, как оказывалось, что это вовсе не вершина, а лишь небольшой уступ, а до вершины ещё лезть и лезть... Временами Странник останавливался на этом уступе, садился и долго глядел в себя, потом вокруг и вновь в себя. Этот путь сложный и ему нет конца. Но за то он самый интересный и идти по нему каждый может по-своему!


Рецензии