Глава 9 Спиридон

День этот начался как обычно. Дождались, когда проснется малышня, позавтракали, знаменитым омлетом тети Ариши. Покормили кур, навестили Финеюшку. Все, как всегда. Финеюшка, в отличие от Тихона Тихоновича, был куда более общительным. Когда мы приходили, под печку от нас не прятался, даже разговорами удостаивал. Вот, и в этот раз, милостиво соблаговолил принять крыжовник, который мы ему принесли, и посетовал на то, что слива в этом году никак не поспеет. После того, как мы его заверили, что хоть пару спелых слив, мы ему обязательно разыщем, Финеюшка  успокоился и отправился под печку спать.
Не знаю, как Тихон, но относительно Финеюшки, создавалось впечатление, что он все время спит, по крайне мере днем. Ночью то, кто его знает. А днем спит и спит. Проснется на немного и опять спать. Скорее всего, он все-таки ночной образ жизни ведет. Я вот как-то задумалась об этом. Наверное, это было бы правильно. Днем за домом люди сами следят, в порядке его держат, А ночью, когда люди спят, уже сам Хозяин приглядывает.
Так, вот значит, Финеюшка спать под печку пошел, а мы как говорится, отправились восвояси. Тут мы разделились. Я к тете Арише направилась, а Белка с Сашкой по садам.
Ближе к обеду сначала тетя Ариша забеспокоилась.
- И, где это маленькие наши шастают? И молоко пить не идут.
Да, ну, что тут с ними сделается, подумала я, никуда они не денутся, есть захотят, придут. А искать их тут, разве найдешь. Но, потом, беспокойство стало возрастать. Смотрю, и дедуля уже забеспокоился, места себе не находит. Начали поиски. Для начала, прошла я вдоль всей деревни, покричала их, нет, не отзываются. Стали искать все вместе, растревоженные уже донельзя. Все дома обошли,  даже сараи осмотрели и чердаки. На тот случай, если девчонки, ослушались, все-таки. Никого. Никого и нигде.
- Ну, все. И искать то больше негде – не своим, каким-то голосом сказал дедуля.
- Может быть на болото, к Астафию за кувшинками ушли – без особого энтузиазма в голосе предположила тетя Ариша. Никогда еще, не видела я ее, такой растерянной.
Астафий сидел на бугорке рядом с болотом, и вид у него был, грустнее не представить.
- Ты то, чего такой? – спросила его тетя Ариша.
- А, не спрашивай, страдания одни, никакого спокойствия – болотный дух отрешенно махнул рукой.
- А мы Белку с Сашкой никак найти не можем – глуховатым голосом пожаловалась тетя Ариша. 
- Белку с Сашкой? – Астафий вскочил на ноги. Куда только вся меланхолия. делась. Просто рассвирепел весь. Я и не подозревала, каким сердитым он может быть.
- Ну, я этому мерзавцу, не то, что уши, я голову ему оторву.
- Какому мерзавцу? – насторожилась тетя Ариша.
- Да как, какому? Один у нас тут мерзавец , может быть. Спиридон.
- Так, что? Спиридон объявился? Тетя Ариша даже руками всплеснула – ну, тогда все ясно. Идем за лодкой, и на залив.
- Вы этому недотепе передайте, чтоб сразу же ко мне шел, Я лишнюю то пыль из него выколочу – крикнул нам вслед Астафий.

Сколько раз мы купались на этой отмели и залив, издалека,  видели, там, где река делает крутой изгиб. Но, мы даже не подозревали, что он такой огромный.
Когда дедуля провел лодку через протоку, берега которой густо поросли тальником, перед нами раскинулась безбрежная водная гладь. Вот именно так, хотела бы я сказать. Но, нет, конечно же, не безбрежная. Берега то вон они. Но все равно, широкий был залив. И вот, посреди этого залива, не спеша, плывет себе плот. Ну, это если так обозначить пару бревнышек, да несколько сбитых досок. А, спереди, довольные такие сидят Белка с Сашкой. Ногами в воде болтыхают и хохочут так, словно их щекочет кто-то
А, плот то плывет не сам по себе. Сзади его толкает кто-то, нещадно молотя ногами по воде. Когда подъехали поближе, разглядели и самого толкателя. Обычный мальчишка лет десяти. Или скажем так, можно было считать его  вполне обычным, если бы не цвет. Он был весь зеленый. Да, да, зеленый. Какого-то серо-зеленого оттенка. И вся эта троица настолько увлеклась, что нашу лодку заметили только, когда мы подъехали к плоту почти вплотную.
Зато, когда они нас, наконец, увидели, то такую скульптурную группу изобразили, до сих пор в глазах стоит. Все трое замерли, не шевелятся. Только глазенки бегают, туда-сюда, туда-сюда,
- Спиридон, ну-ка, давай, быстренько к деду. Он тебе сейчас выволочку устроит – загремел голос тети Ариши – а вы обе, немедленно в лодку, да не вздумайте мне в воду свалиться. Это надо вдеть было, как сначала Белка, аза ней Сашка, забирались в лодку. Тщательно, тщательно. Затем дедуля оттолкнул веслом плот и тот задрейфовал  потихоньку к противоположному берегу залива.
Обратно ехали в полном молчании. Молчала тетя Ариша, поэтому молчали все. Девчонки, как две маленькие мышки жались друг к другу, бросая на всех испуганные взгляды. Наверное ожидают взбучки. решила я. Но взбучка, то ли откладывалась, то ли вообще не планировалась. Вместо этого полное молчание. А это гораздо хуже, по себе знаю. Мне то давно уже, было малышню жалко, но я понимала, что все правильно. Пусть как следует, прочувствуют.
Впрочем, наказание молчанием длилось не так уж и долго. Часа через два, началось первое общение. Дальше, больше. И, хотя тетя Ариша еще сохраняла какое-то время, рассерженный вид, но девчонки уже вовсю ластились к ней и старались чем-нибудь да угодить. Дедуля тоже пообещал уже пару раз отшлепать за что-то. Значит, тоже отошел.
А к вечеру пришел Астафий, ведя за руку Спиридона. Я с интересом оглядела этого зеленого озорника, пытаясь понять, насколько сильно была выбита из него лишняя пыль. Но, похоже, и здесь все ограничилось словесным внушением. У входа во двор Спиридон вдруг, заупирался, видимо все-таки побаивался.
- Иди, иди дурья башка – напутствовал его болотный дух, слегка подталкивая в спину – никто тебя не тронет.
Спиридон, судя по всему, не очень верил обещанию, и боязливо поеживался. Но, сначала, подбежавший Пушок, лизнул его прямо в нос, вовсю помахивая своим мохнатым хвостом, затем Белка с Сашкой энергично замахали ему руками. И, наконец, тетя Ариша нарочито грубоватым голосом  сказала – Ну, проходи, проходи. Чего на одном месте топчешься. Гляди, всю траву вытопчешь.
Вытаптывать траву в планы Спиридона явно не входило. Он заулыбался и присоединился к малышне. Через пару минут, их маленькая кампания настолько углубилась в свои дела, что уже и не замечала, что творится кругом. А, кругом, или правильнее сказать, вокруг них, проходил достаточно энергичный обмен мнениями о том, как не допустить повторения сегодняшнего происшествия.
Мнения, были самые разнообразные, порой просто полярные.
- Всыпать, как следует, чтобы знали – предложил дедуля. Тут я даже улыбнулась. Хотела бы я на него посмотреть, если бы его предложение приняли,  да ему же и поручили воплотить его в жизнь. Вот была бы умора.
- А, меня с пеленок никто не опекал – вступил в прения Астафий – сам я за собой присматривал. И, ничего, вон, до каких лет дожил. Вот, и эти пусть сами за себя отвечают.
- А, вдруг, в воду упадут, и утонут – запротестовала я.
- Им же хуже – парировал Астафий.
- Ты, тут прекращай свои болотные мысли разводить – тете Арише предложение Астафия не понравилось – Ишь, чего удумал.
- Я, думаю – медленно начал развивать свою мысль дедуля – запрещать детворе, кататься на плоту, нельзя. Чем больше запретов, тем больше их нарушений. Я в детстве с товарищами тоже на аналогичном плоту катался. На самую середину озера заплывали. Тоже, так вот, свались кто с плота, и все. Пиши, пропало. Плавать то никто из нас не умел толком.
- Чувствуется, дельная мысль созрела – оживившись, сказала тетя Ариша.
- Ну, не то, чтобы созрела, ее еще, как следует обдумать надо – дедуле неожиданная поддержка пришлась по душе.
- Итак, катания на плоту мы им разрешим официально, но под гарантированным присмотром – дедуля замолчал, наверное, обдумывал, как этот гарантированный присмотр организовать.
- Я могу за ними приглядывать – сказала я.
- Неплохой вариант – дедуля кивнул головой – но, по-моему, есть еще лучше.
- Спиридон? – спросила тетя Ариша.
- Да, Спиридон. – подтвердил дедуля – вон как, девочки к нему привязались. И потом, он личность уже вполне самостоятельная. Уверен, что Спиридон способен и  себя и маленьких контролировать.
- Давайте, однако, и его самого спросим – предложила тетя Ариша – и уже громче – Спиридон, друг ты мой любезный, а подойди-ка, будь добр сюда.
- Ну, чего надо-то? – подошел набычившийся Спиридон.   
- Да вот, хотим тебе предложить должность капитана беспарусного озерно-речного флота. Как, возьмешься?
- А, чего это? – озадаченность была прямо-таки написана на зеленом лице озорника.
- Да, вот, плотом тебе командовать предлагают – пояснил внуку Астафий.
- Так, чего тогда, согласный я – глаза Спиридона радостно заблестели.
- Ну и славно, а теперь, иди, покуда, к своим матросам – тетя Ариша с довольным видом кивнула головой в сторону Белки и Сашки, которые напряженно вслушивались в разговор.
- Теперь вопрос номер два – продолжал дедуля – нужен другой плот, надежный и безопасный. Надеюсь, с полдюжины сухих бревен мы здесь найдем.
- Найдем - кивнула головой тетя Ариша - у последнего дома коровник совсем развалился. Так, что и бревен там и досок будет в достатке.

Ближе к вечеру следующего дня плот был готов. Все функции корабела, от замысла до воплощения были возложены на дедулю. Надо сказать, плот получился знатным. Шириной в пять бревен, соединенных  между собой металлическими скобами. Сверху из досок была настлана палуба, посередине которой, установлена низенькая скамеечка для матросов. И вдобавок к плоту прилагалось, довольно симпатичное весло, сделанное дедулей из доски.
Спуск плота на воду прошел в торжественной и праздничной обстановке. По-моему, как-то так говорят в подобной ситуации. Оркестра у нас, конечно не было. Но когда дедуля с Астафием оттолкнули плот от берега, и он плавно заскользил  по воде, радостных криков было хоть отбавляй.
На скамеечке, восседали  Белка с Сашкой. Обе гордые, от прикованного к ним внимания. Именно восседали, по-другому и не скажешь. Суровый и невозмутимый капитан Спиридон повел плот к середине реки. А мы, стояли на берегу, и, как положено, махали руками ему вслед.


Рецензии