Манипулирование

Манипулирование-талант, убедить человека делать то, что нужно тебе, чаще всего, тот, на кого оказывается воздействие не догадывается о том, что им управляют.
Этому искусству можно научиться, а те, кто владеют им не осознавая этого-неосознанные манипуляторы. Вообще, не смотря на то, что убеждать людей делать то, что надо тебе, еще попробуй научись, но даже не смотря на это, манипулирование относиться к разряду сомнительных достижений. То, что приносит обогащение лишь тебе не является пользой в общем масштабе.

Самые распространенные виды манипулирования-маркетинг, с правилами того, как надо продавать товар (на какую аудиторию нацелено, какие фразы употребить, как вести диалог), который в принципе не нужен; манипулирование общественным сознанием через СМИ; и, куда же без нее, всеми любимая реклама.
Например, реклама табака осуществляется повсеместно и направлена на то, что бы все больший процент молодежи вовлекался в процесс потребления. Все эти наклейки\профилактика имеют и обратную сторону: подросток слышит и видит, что право на курение есть лишь у взрослых людей, тут же, юношеский максимализм заставляет думать молодого человека, что он уже взрослый. Им хочется скорее повзрослеть, стать независимыми. Однако, приобретают новую зависимость-начинают курить.
Скрытая реклама сигарет находиться в некоторых фильмах и сериалах, рассчитанных на аудиторию с 12 до 16 лет. Передают внутренние переживания героя через музыку и "нервное курение". Подросток ощущает родство с эмоциями этих героев, не понимая того, что это все "на камеру". Они хотят так же выглядеть, вести себя, так же говорить и действовать. Все в деле манипуляций на столько тонко, что и понять и ощутить, распознать бывает очень трудно.
Психологические манипуляции.
Ощущать себя, как часть чего-то целого\общего\большого. Этим пользуются революционеры, политики, да много кто этим пользуется. Повести за собой толпу дело не простое, конечно, искусству ораторства тоже обучаются, но какие последствия, какая мощь. Толпа\стадо\безволие.
А вот как воздействовать на отдельно взятого человека? Да так же, главное знать, что сказать или сделать, что бы повлиять на него. Манипуляторы-тонкие психологи. Они находят "брешь" в психике человека, будь то гордыня, неуверенность в себе, влюбчивость, и с ее помощью управляют им. Потому то, в противовес манипуляциям всегда идет комплекс мер психологической защиты.

Мода требует жертв. НЕ красота, а именно мода. Модно худеть, даже не худеть, а быть ужасно тощим. Быть здоровым уже не то. Соц сети пестрят картинками с дорогими модными шмотками и дорогим алкоголем. Режим постоянного похудения\деньги\тачки\бухло. Все начинают гнаться за этим, как за показателем уровня жизни. Смотри, у меня дорогие часы, я крут. Это как фантик, обертка красивая и яркая. Даже если внутри все пусто, главное блистать. Модно выставлять чувства напоказ, модно фотографировать ему и сиськи, модно и смешно. Как будто технологии придумали для того, что бы хвастаться своим омлетом или размером груди.
Как вы поняли, я считаю, что мода тоже манипулирует.
Всегда будут люди, которые не вписались в рамки общепринятой моды, на них косо смотрят, их не понимают.
Мода - еще один способ одурачивания людей и превращение их в бессознательную массу - стадо(с).

Манипулировать сознанием масс, значит держать их под контролем. Такое ощущение, что все делается для того, что бы никто не интересовался тем, что происходит за кулисами. Своеобразный отвлекающий маневр. Потребл*дство, мода.

Только самообразование, только хардкор. Интересуйся тем, что и как происходит. Знай, откуда ноги растут. Защити разум от манипуляций. Будь свободен


Рецензии