Золотой теленок-2 продолжение4

                Гоша Одесский
               







                ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК - 2
               (из жизни аферистов с прологом и эпилогом)



                часть 5 .





















                2014 г





                ЧАСТЬ ПЯТАЯ
              “Светские замашки” Гриши Айвазовского.

После визита юриста Кацмана, братишки заметили в поведении Гриши Айвазовского явные изменения, причем в лучшую сторону.
Он повеселел, в глазах появился здоровый блеск и интерес к жизни.
Единственного, чего они не понимали, зачем Кабан притащил в дом эту древнюю тетку, Агнессу Павловну, с небольшим французским акцентом, когда в городе полно симпатичных и знающих “свое дело” девчонок.
Нет, они не опасались за честь этой светской дамы.
Братва никак не могла понять, что затевает Кабан и где-то в глубине души стали бояться за свое благополучие.
И чутье их не обмануло.
На следующий день Гриша построил всех своих парней на лужайке возле своего дома, прошелся взад и вперед перед строем, подобно Черчелю перед почетным караулом, периодически останавливаясь перед тем или иным экземпляром и внимательно оглядывая его и объявил всем, чтобы с завтрашнего дня все, без исключения, выбросили к чертям собачьим, свои рваные джинсы, тельняшки и прочие атрибуты оборванцев .
А взамен купили черные фраки, белоснежные манишки и перчатки, цилиндры и трости. И черные ботинки тоже, поскольку на их рваные и вонючие кроссовки уже невозможно смотреть.
Братва было возмутилась:
- Гриша, за что! Что мы плохого сделали?  Ну, прокололись с яхтой, с кем не бывает ...
Но Кабан не желал ничего слушать:
- Все это сможете купить в магазине у Пини Либерзона, на углу улиц Врангеля и Фрунзе (улицы названы в честь героев Гражданской войны).
Однако, на этом дело не кончилось.
Теперь, три раза в неделю, братва должна ходить на семинары по изучению правил поведения за столом, общения с дамами и другими элементами светского этикета, которую будет проводить Агнесса Павловна, с последующей сдачей зачетов, причем отдельно по каждому предмету.
Для закрепления материала, Кабан купил DVD-диск с триллером
Л. Н. Толстого “Война и Мир“, чтобы парни увидели, что такое  "светская" жизнь и с чем ее едят.
Что делать, что делать, негодовала братва !
Уж лучше было бы мотаться с Кабаном по филармониям и балетам.
И каждый кабановский парень решил – не вслух, про себя :
- Не надену фрак, век воли не видать!
А тем временем, Гриша Айвазовский со знанием дела и при поддержке Агнессы Павловны  взялся за благоустройство своей мраморной прихожей – на окна были повешены тяжелые бархатные портьеры, с кисточками, а по периметру были установлены высокие шикарные зеркала и золоченые с резьбой  стулья, дабы светские дамы могли посидеть на них и посплетничать.
Кроме того, Гриша поручил одному из своих самых толковых парней составить текст пригласительного билета, которому он придавал большое политическое и общественное значение.
Через два дня творческих мук, Гриша Айвазовский заполучил от автора текст пригласительного билета, что называется, в первом чтении:
“Кабан имеет честь пригласить Вас собственной
персоной или с телкой на Светскую тусовку .
Гарантируем изысканный шведский стол , массу
развлекательных мероприятий и другой байды .
Поляну накрываем каждую пятницу .
Начало : в 17-00 час . 
Наш адрес : г. Ялта, ул. Семена Быдло, дом 21 “
Прочитав все это, Гриша крепко выругался :
- Ничего нельзя доверить! Все приходится делать самому.
Он, в первую очередь, зачеркнул слова “ Кабан” и “ телка “, дабы народ не перепутал и не приперся в зоопарк, а не к нему в особняк.
После длительных согласований, прений, поправок, текст приобрел довольно приличную форму и содержание и был отправлен в типографию уже известного нам журнала “Охота и рыбалка“ для запуска тиража  в одна тысяча экземпляров.
                ...

А где же, интересно знать, проводит время Игорь Остапович Бендер?
Он, наверное, “смылся” куда-нибудь в Карловы Вары или на озеро Балатон, прихватив с собой сумку с деньгами братишек Кабана?
Никак нет!
Аферу с яхтой он считал – так, капризом художника.
Уезжать из курортного города, где живут такие добрые, щедрые и отзывчивые люди, Бендер не собирался.
Он еще не спел своей “Лебединой песни“ ...
Был чудесный солнечный день и Игорь Остапович решил прогуляться по городу, заглянуть в парк, где можно было послушать духовой оркестр, репертуар которого как правило состоял из трех мелодий: “Амурские волны “ , “ Краковяк “ и “ Раскинулось море широко “.
Бендер любил слушать, как играет духовой оркестр и мог слушать его часами, подобно как Олимпиада Александровна Балаганова – Липа – могла часами любоваться окружающей природой.
Они оба, во многих, почти неуловимых струнках души, были очень похожи.
Иногда, на мгновение, независимо друг от друга, они вспоминали ту скамейку под цветущей акацией на аллее Влюбленных, но оба,  как и все волевые и сильные натуры, у которых разум всегда брал верх над чувствами, говорили себе: “ А оно мне надо? ...”.
Послушав оркестр, Бендер вышел из парка и неожиданно увидел своего недавнего  пожилого, неопрятно одетого знакомого, которому после короткой беседы с Игорем Остаповичем удалось заполучить три рубля на кружку кваса.
Бендер, не спеша, подошел к нему и, в надежде услышать слова благодарности в свой адрес, спросил:
- Ну, как Ваши дела, юноша? Вам удалось выпить кружку кваса за мое здоровье?
Зяма Рабинович прищурил глаза, которые, от злобы, у него даже немного потемнели, сверкнул своим золотым зубом и, вместо того, чтобы поблагодарить Бендера за доброту и щедрость, прошипел:
- Вам, милостивый государь, пора бы давно знать, что кружка кваса
стоит не три рубля, а три рубля пятьдесят копеек и мне пришлось доплачивать из своих. За такие дела раньше, знаете, бросали перчатку и вызывали на дуэль.
Зяма оглянулся вокруг, увидел дворника, который тут, рядом, подметал своей реденькой метлой , стянул с его левой руки грязную тряпичную перчатку и со всей силы шмякнул ее перед Бендером на тротуар.
Игорь Остапович поспешил успокоить Рабиновича:
- Ну, зачем же? Не надо так убиваться и нырять головой в навоз. Я готов возместить ущерб. Вот, пожалуйста, в качестве репараций, примите четыре рубля: три рубля пятьдесят копеек на кружку кваса в качестве причиненного Вам морального ущерба, и пятьдесят копеек для восстановления платежного баланса.
Зяма схватил деньги и, сказав: “Мерси “, скрылся из вида.
А Бендер, с чувством удовлетворения, что он никому ничего не должен, продолжил прогулку по городу.
Дворник все это видел и слышал, но так и не понял, каким образом этот  конфликт мог закончиться дуэлью.
Он поднял брошенную Зямой перчатку, грязно выругался и продолжил свою благородную борьбу за чистоту окружающей среды.
Вообще, Игорь Остапович Бендер считал прогулки по улицам и паркам городов очень полезными и приятными.
Он шел по тротуару, вдоль которого с большой любовью были посажены, поочередно, кипарисы и пальмы и наслаждался тихим и ласковым вечером.
Внезапно, из подъезда многоэтажного дома выскочил и быстрым шагом удалялся странный мужчина.
Из одежды у него было только три предмета: длинные, до колен, семейные трусы в горошек, галстук, элегантно сидящий на его голом торсе и чемодан.
Сверху, примерно с двенадцатого этажа, из окна ему вслед кричала женщина с бигудями на голове и со знанием дела применяла при этом как цензурную, так и нецензурную брань.
Орала она так, примерно, минут пятнадцать, и если отбросить все ее не литературные причастные обороты, то в сухом остатке оставалось всего два слова – “ пошел вон “...
Бендер еще раз, приложив ладонь ко лбу, посмотрел наверх в направлении двенадцатого этажа и сказал:
- Высокие ... Весьма высокие отношения.
Игорь Остапович продолжил прогулку и, пройдя метров двадцать, заметил сидящую под кипарисами на скамейке известную актрису Веронику Засмолину.
Совсем недавно на экраны кинотеатров вышел трех серийный фильм “ Анна Каренина“, где главную роль великолепно сыграла Вероника.
Бендер тяжело вздохнул:
- Такая красивая женщина ... Легла под поезд ... Лучше бы легла под Вронского! ...
Что может быть лучше, чем летний вечер в курортном городе Ялта?
Вокруг неспешно прогуливались отдыхающие и жители города,  наслаждаясь морским бризом и ароматом цветущих акаций.
Мимо Бендера прошла молодая женщина с детской коляской.
Он так, из любопытства, заглянул в коляску и вместо очаровательного малыша увидел обезьянку, в чепчике, папмерсах и с соской во рту.
- Какая прелесть, - с нежностью произнес Игорь Остапович, - И чьи мы такие будем? ...
- Макака принадлежит моей подруге, Цыпи, - поддержала разговор  молодая женщина.- Цыпочка - это жена Гриши Айвазовского. Он купил ей туристическую путевку на Бермудские острова и Цыпи говорила, что ее давно одолевает любопытство: увидеть там всемирно известную достопримечательность, какой-то Треугольник. Вы ведь знаете, что у женщин самое сильное чувство – это любопытство!
“ После любви к деньгам – да “, - подумал про себя Бендер.
- Вот Цыпи и попросила меня присмотреть за малышкой Дафной, - объяснила женщина.
- Ну да, конечно! Осталось только дать этой Дафне контрабас и пусть себе играет в джаз оркестре, - пробурчал Игорь Остапович, вспомнив старый американский фильм  “ В джазе только девушки “ и направился к себе в гостиницу.
Он проходил мимо летнего кинотеатра.
Там, на невысокой сцене стояла трибуна, за которой лектор читал доклад и его с интересом слушали студенты местного политехнического училища, человек девять-десять:
- Все мировые открытия, - запальчиво вещал лектор,- родились в нашей стране: радио, телевидение, плановое развитие экономики и многое другое. -  Кое-кто на Западе утверждает, что разные там транзисторы, микросхемы изобрели японцы и всякие там американцы - а вот хрен им ...
Лектор левой рукой держался за полу пиджака, а правую руку вытягивал перед собой и, со стороны, был похож на Ленина, выступающего на Втором Съезде РСДРП:
- А вот хрен им ... Самый первый полупроводник появился в России еще в 1762 году и звали его ...Иван Сусанин.
Игорь Остапович остался доволен такой интересной и познавательной прогулкой.
Вернувшись в гостиницу, он принял душ, переоделся и спустился в ресторан на первый этаж, где замечательно готовили фаршированный перец и выступали смазливые девчонки в довольно приличном местном варьете.
Нужно было обдумать, как действовать дальше.
Настал момент, когда можно уже подключить Олимпиаду Александровну Балаганову,  Липу, в его шахматной игре, в которой либо пешка пройдет в Ферзя, либо ...
И первый ход должен сделать Великий комбинатор Игорь Остапович Бендер:
Е-2  -  Е-4!

              Продолжение следует ...
               


Рецензии