Почему Запад не любит Россию. Еще одна версия

И все-таки, почему Запад не любит Россию. Еще одна версия

   Патологическая ненависть к России со стороны так называемого Запада теперь уже точно ни для кого не является открытием. Мы живем с этим уже много-много лет и не одно поколение. Причем эта самая нелюбовь носит какой-то просто нездоровый характер. Можно не любить человека по- разному и на то всегда есть какая-то реальная конкретная причина. Россию не любят за разное и всегда придуманное где-то, кем-то, когда-то, но всегда эти доводы не выдерживают никакой критики при ближайшем рассмотрении и попытках  фактических доказательств. Доказательств нет, а злоба есть, несмотря ни на что. Нас ненавидят особой ненавистью, когда готовы лишиться глаза, лишь бы Россияне ослепли совсем. Причем в этой озлобленности зачастую объединяются народы, совсем недавно уничтожавшие друг друга с особой жестокостью, что уж совсем необъяснимо. Вспомним, хотя бы, как на западной Украине зверски убивали поляков (Волынская резня), или геноцид со стороны гитлеровской Германии по отношению к полякам,  изуверски-бессмысленные бомбардировки американо-английской авиацией мирных городов Германии- сплошные руины оставили. Примеров полно, всех и не перечесть.   Но должно быть этому хоть какое-то внятное объяснение. Попробуем разобраться.
   По каким причинам можно нас (да и кого угодно другого) можно ненавидеть?
1. Может мы чересчур агрессивны, ведем чрезмерную захватническую политику?
Чингисхан,  Сулейман Великолепный, Наполеон, Гитлер… Кем из руководителей Российского государства можно продолжить список, сравнимый по масштабам агрессии? Я таких не вижу.
  Однако, что-то незаметно какой-то особой ненависти к монголам, туркам, французам, немцам…
 Да, территория России значительна по размерам. Только не надо забывать, что огромная часть нашей территории вообще не была заселена, малопригодна к жизни. Недаром Сибирью пугают боязливых европейцев.  Львиная часть нашей территории не присоединялась насильственным путем. Колониальная агрессия Британской Империи беспримерна! А c колониями по территории нам не уступала, и уж какую цену заплатили местные жители за британские «плоды цивилизации» факт известный. Да  и что-то не видно общих границ с этим островным государством у множества колоний Британии. Потому и развалилась, что подавилась от собственной агрессивной жадностью. Причем не добровольно рассталась, как Советский Союз. И другие Европейские страны были не лучше. Агрессия, сопровождаемая жестокостью и зверствами колонизаторов, несших «плоды цивилизации» на далекие и абсолютно чуждые берега хорошо описаны в трудах историков вовсе не Российского происхождения.
   Тот же Наполеон захватил практически всю Европу, пока не получил увесистого пинка от России, от которого потом так и не оправился. И ничего, вроде как даже героическая личность в мировой истории, а никакой не агрессор.
    Можно с пеной у рта доказывать агрессивный характер Сталинского режима. Первую и Вторую Мировую войну кто начал? И не надо придумывать сказки про пакт Молотова-Риббентропа. Пактов всяких и разных составлялось много и разными странами. Войну кто начал?! (Да и потом, а Сталин кто такой? Откуда взялся? Ну, ладно, об этом речь впереди).  Советский Союз вошел Афганистан в 1979 году. Агрессия? Наверное! Но, во-первых, по большому счету это и все, во-вторых США нас в этом переплюнули многажды, даже перечислить их «подвиги» без ошибки не смогу, что-нибудь да упущу. Окинава, Вьетнам, Гренада, Панама, Афганистан, Ирак, Югославия и т.д.
Значит? особая  историческая агрессивность России выдумка. Вообще говоря, эта тема настолько исторически многогранна, и насыщена фактурой, что вкратце ее и не раскроешь. В любом случае, как не крути, повторюсь, особую агрессивность России в историческом прошлом  мировой цивилизации разглядеть и доказать невозможно. Более того, если убрать эмоции и опираться только на факты, то очевидна заслуга России в появлении целого ряда независимых стран, таких как Финляндия, Латвия, Эстония, Украина (искусственное образование, целиком слепленное большевиками) государственным статусом ранее не обладавших. Нет ,они, конечно, будут доказывать, как отвоевали свою независимость. В каких сражениях? Латыши со шпротами наперевес, эстонцы забросали нас сметанными бомбами, «укры»(сейчас все историческое научное сообщество угорает от смеха от этого новообразованного «древнего» народа. Наверное, придется переписывать всю историю, начиная с шумерских табличек. Укры задолго до  писали клинописью, прямо на сале, а где ж еще) стреляли зарядами из горилки. Финны реально воевали, молодцы. Правда, уже получив подарок от России в виде независимости!
2. Может быть мы жестокий народ?
 Честно говоря, на эту тему  писать и что-то опровергать даже не хочется. Настолько это не соответствует действительности. Жестокости у Россиян даже просто в крови нет.  В описаниях нашествий дикарей, захватнических, религиозных, колониальных войн в том числе «цивилизованных» европейцев столько ужасающих сцен, что про какую-то особую жестокость русских и говорить просто нечего. Просто небольшой набор фактов. «Миролюбивые» европейцы изобрели «испанский сапожок», гильотину, аутодафе, концлагеря. Инквизиции не было на Руси! Не пылали в России костры с еретиками. А «доброжелательное» отношение белых американцев к чернокожим рабам, я думаю до сих пор в памяти у потомков этих самых рабов. Про «миротворцев» из США можно слагать баллады, читая про  американо-вьетнамскую «дружбу» в 60-х годах прошлого века, густо удобренную метил-оранжем землю Вьетнама (чего только не сделаешь за ради демократии по-американски)и факелами из живых людей, обильно политых напалмом из закромов Пентагона. Но и это не идет ни в какое сравнение с щедрым «подарком» в виде двух атомных бомб(зачем две? А,понял, наверное, вторую надо было утилизировать! Чегой-то я сразу не понял логику миролюбового североамериканского народа), сброшенных на мирных жителей Хиросимы и Нагасаки. 200 000 жизней сразу и миллионы потом от последствий. Это Россияне что ли сбросили? Что это как не проявление дикой, дикарской жестокости. Нас напугать хотели! Ну и что, напугали, ковбои? Коров пугайте. Навоза будет больше. Столько людей уничтожили, и ничего, вроде как и не агрессоры и не жестокость это вовсе. Такое впечатление, что мир уже тогда ослеп.
3. Мы невежественные, ленивые дикари, алкоголики?
 Про балалайку, водку, малахай и  пьяных медведей в обнимку с ядерным чемоданом не писал только ленивый. Нам смешно. У них, конечно, есть, кто в это верит. А как не верить, если, не успел ты в носу поковырять и тщательно изучить содержимое, изъятое из недр организма, как тебе по телевизору сразу шарах ведро помоев про Россию. На самом деле, надо быть законченным идиотом, чтобы считать дикарской Родину Пушкина, Толстого, Рахманинова, Соловьева(не Владимира Рудольфовича, другого- философа, писателя) Врубеля, Гумилева, Королева, Гагарина, Сикорского, Жукова, Капицы, Алферова. В общем, имя им- легион. Перечислять бессмысленно. Помните, частушку из кино: «Пусть нас лапотной Россией называет Вашингтон. Мы сегодня запустили лапоть весом в сотню тонн». Кстати культурным наследием США особенно похвастаться не могут. Так, высасывают, что-то из пальца. И ничего, никто в них пальцем за это не тычет. Во многих странах есть свои герои, национальное достояние. И Россия ничем тут не уступает, мягко говоря.
 Что касается пристрастия к алкоголю. Очень сомнительный факт. У нас, конечно, есть алкоголики, глупо это отрицать. А где их нет? Эта проблема мирового масштаба и с ней борются во многих развитых странах. Это факт. Правда, в Голландии  добились практически полной победы над пьянством. И они могут этим гордиться.  Наркоманам алкоголь ни к чему. Кстати, почему-то ирландцы считаются завзятыми алкашами, что скорее всего вряд ли правда. Однако  что-то не заметно  какой-то особой нелюбви к ним в мире.
4. Мы отсталая страна, исповедующая дикарскую идеологию (коммунизм), чреватую упадком и деградацией государства. Система управления государства далека от передовой, демократической.
Ну, во-первых, коммунизм в России появился сравнительно недавно,  и теперь от него в стране мало что осталось. Отсталость страны вещь вообще относительная. Мало ли в мире отсталых. Есть еще и умственная отсталость. Европа и США поощряют развитие гомосексуализма. Содом и Гоморра  руководствовались такими  же законами и жизненными принципами. Так это было  осуждено еще 10000 лет назад. Ну и кто тут отсталый?
  Проблемы с демократией в стране есть, тут скрывать нечего. В Китае вообще коммунисты у власти. Что-то я ничего не слышал о ненависти к китайцам со стороны Запада. В Саудовской Аравии что ли демократия? Кто-нибудь что-нибудь слышал о Британской конституции? Расизм в США исчерпал себя всего-то пару десятков лет назад. И они нас в носу учат ковыряться. Расизма в России отродясь не было, а  эта беда ничуть не лучше рабства. А уж выборная система в этой стране «передовой» демократии просто посмешище. Я не хвалю нашу демократию, у нас от нее только зачатки. Так  мы и избавились от тяжелого наследия коммунистической идеологии совсем недавно. Кстати о коммунизме.
   Помните знаменитую фразу: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Призрак бродил по Европе, а осел в России. Как так? Мы что ли придумали эту дурацкую идею? Насколько я помню, Карл Маркс, мягко говоря, не был русским совсем и в России отродясь не бывал. Его друг, на чьи деньги(не Российского происхождения) и с кем в паре он  значительно развил коммунистическую идеологию,  от которой страшно стало пучить всю Европу, тоже не Российский подданный был. Но ведь немцев и евреев за это не ненавидят, а претензии почему-то к нам.
   Первые   социальные революционные перевороты произошли далеко от России. Французы в 1789 году очень полюбили это дело, сопровождаемое страшным кровавым террором. Именно они породили  этот новый вид государственного переустройства и дали всему миру жестокий пример, как это делать. Придумали французы, пострадала Россия. А отвечать кто будет?
 Странная картина получается. Партия большевиков была создана за границей Российской империи, при полном попустительстве, а точнее при полной поддержке правительств Европейских стран,  особенно Англия постаралась. Спихнув большевикам чумовую коммунистическую идеологию собственного производства и поддержав их деньгами, Европа  вздохнула облегченно, переправив болезнь подальше от себя. Октябрьский кровавый переворот был совершен с использованием методик революционных переворотов созданных во Франции. Россия получила тупой террористический режим на долгие годы. И нас же в этом обвиняют! Большевиков в Россию привела Англия! Идеологией  вооружила Германия! Форма переворота французская!  Главные деятели переворота, не совсем чтобы все подданные Российской империи, у Троцкого вообще был паспорт США. Деньги большевикам шли со всей Европы! Кто отвечать будет за то, что Россия понесла колоссальные убытки, в том числе и демографические, и отстала в своем развитии минимум лет на 50.
А вот здесь-то в том числе, на мой взгляд и кроется ответ на вопрос: почему ненавидят Россию. Потому что отвечать надо, а не хочется!
    Я не историк, мало знаком с тонкостями исторического процесса,  поэтому буду опираться  только на голые  факты в своих доводах.  Если, убрав словесную шелуху, рассмотреть  даже крупными мазками историю сосуществования России и ее Западных соседей, то интересная картина получается. И здесь интерес представляют  моменты развития европейской цивилизации, оказавшие или которые были способны оказать решительное воздействие на ход ее развития. Вот только ряд из них.
  Монголо-татарское нашествие. Ужасающее в своей дикости и жестокости. Россия, оказав отчаянное сопротивление, поглотила в себе эти орды, заплатив страшную цену. Европа  вздохнула с облегчением, косясь в сторону Руси и молясь про себя, благодаря Бога за спасение от разорения и ига. Да, Господа Бога надо было благодарить. Вот только за то, что на пути дикарских полчищ оказалась РУСЬ! Русь пережевала эту напасть и выплюнула (точнее, конечно, не выплюнула. Процесс пищеварения известно как заканчивается) спустя 300 лет. Европе никто не мешал идти по пути прогресса, заниматься  увлекательной охотой на ведьм; скоростным сбором хвороста на костры для еретиков; уничтожать друг друга в тупых и бессмысленных религиозных войнах. Но это были уже их личные  развивающие игрушки.
   Хотя нет, проблема у них появилась. На границах грозно замаячили турки-османы, в общем-то в своей напасти мало чем отличавшиеся от монголов. Россия  в тот исторический момент боролась с игом и помочь не могла. Пока не могла. Перепуганная Европа, отдав на растерзание половину своей территории, терпеливо ждала спасителя. Спасение пришло. Догадайтесь откуда. Освободили всю восточную Европу, сняли угрозу дальнейшего порабощения остальной части и ушли домой, заплатив жизнями русских солдат. Кто-нибудь спасибо сказал, кроме болгар? Да и те нас предали в конечном итоге, как  и все остальные освобожденные народы.
   Нашествие Наполеона. Повторюсь, что его многие героем почитают. Вот только недолгая история его правления это сплошная череда непрерывных войн. И уж точно его благодетелем в то время мало кто из покоренных народов считал.  В Испании не стихала партизанская война. Периодически поднимала голову Австрия. Все впустую. Англия умирала от голода в блокаде, учиненной  Бонапартом. Кто их спас? Правильно, Россия. Наполеон понимал, что без покорения России, англичан ему не дожать, не довести до истощения. Началась война 1812 года. Итог известен. Пережевала Россия и Наполеона и  исторгла остатки в виде соответствующем процессу пищеварения. Пища, конечно, была не ахти, но у России крепкий желудок. И не таких переваривала и переварит в будущем, превращая в …  Можно до посинения доказывать, что не с этого разгрома начался закат эпохи Наполеона.  А с какого? Он же после этого так толком не победил никого, так и катился до Парижа! Конец наполеоновской империи  начался на землях Российской, именно здесь он впервые получил сокрушительный отпор, от которого так и не оправился. Факты- упрямая вещь.  Мы вошли на захваченные французами земли в 1813 году. Через год были в Париже. Англия,ау!!! Где спасибо за спасение от голодной смерти, ценой наших жизней. И не надо преувеличивать значения победы при Ватерлоо. Некая битва с ослабленным Наполеоном. Европа уже тогда была свободна благодаря России.
  Отчасти возвращусь к вышеупомянутому. Самой жуткой напастью, самым большим испытанием для России стал большевистский переворот 1917 года. Переворот не страшен сам по себе, мало ли в истории было всяческих переворотов. Страшным в итоге оказалось его идеологическое знамя-коммунизм. Сказочный бред, придуманный  европейским фантазерами и возведенный в ранг направления развития общества Марксом, Энгельсом и прочими «мыслителями». «Призрак» бродил по Европе,  а осел в России. Коммунистический путь развития оказался тупиковым. Он уже тогда был тупиковым, и в Европе это понимали,  с трудом, приложив все ресурсы, в том числе и немалые финансовые, сбагрив  этого монстра на Российские просторы. Европа вздохнула с облегчением, Русь, тяжело вздохнув, принялась переваривать этот камень, теряя здоровье и отставая в развитии. Мы снова приняли на себя тяжелую ношу чужого греха. Кто-нибудь нам сказал за это спасибо?! Нет, наоборот, в нас тыкали пальцем, обвиняя в порожденным самим же Западом  ублюдочном мировоззрении. Сталин, по утверждению Запада –страшный диктатор. Кто спорит! Россия потеряла, наверное, 90% цвета нации, благодаря этому порождению коммунистической идеи. Европа сама и способствовала появлению этого вождя  и других его преемников- правителей на просторах России. И не надо нас обвинять в насаждении коммунистической идеологии в странах Восточной Европы после Второй мировой войны. Повторюсь, сами породили эту идеологию! Что, не понравилось жить при развитом социализме? А мы 70 лет это дерьмо переваривали! Россия до октября 1917 года была на пути демократического развития, пусть и как всегда по-русски, непросто, пока Ленина со товарищи усиленно и судорожно не исторгли из Европейских кишок идею делать социализм вместе с коммунизмом в отдельно взятой одной шестой части суши. Сделали! Кто отвечать будет? Где спасибо, за то что мы проглотили эту отраву, сваренную из больных идей   в Европе и предназначенную для всего мира? 
   Еще одним сильнейшим испытанием для Европейской цивилизации стала Вторая Мировая Война. Запад снова нашел приключение на свою антилопу (или Пенелопу, кому какая рифма по нраву),  по привычке толкая коричневую чуму на Восток. Тут немного сбойнуло. По всей видимости Небеса воспротивились. Все-таки Русь  уже сильно болела красной чумой и коричневую сразу переварить не была готова. Поэтому детище Западноевропейских политиканов вначале проглотило почти всех своих творцов. Англия стояла в очереди, где-то между десертом  и сосисками. Чем все закончилось, известно. Все потуги превознести роль Российских союзников в этой победе не более чем пустая болтовня. Тут даже не надо приводить данные о количественном составе германских войск, принявших участие и погибших на Восточном фронте, масштабности  сражений и их роли в итогах войны. Данные в нашу пользу. Есть простой, главный и решающий факт- Берлин взяла наша армия.
 Все!
 Под кровавым текстом Второй мировой войны была поставлена жирная русская Точка! И еще постскриптум в виде комментариев наших солдат на Рейхстаге!

  Умница Жуков прозорливо понимал решающее значение этого  события в истории нашей победы. Нашей Победы!!! Поэтому на все  тявканье по поводу пересмотра вклада в победу над Германией России, можно задать один вопрос: КТО ВЗЯЛ БЕРЛИН? Ответ можно не слушать.
  И снова Россия спасла Европу, ценой огромного количества жертв и неимоверных усилий. О благодарности можно не спрашивать. Европа как будто ослепла и оглохла, не желая это признавать.
   Наши дни. И снова спасительная роль России очевидна. Что получил мир после временного поражения нашей страны в холодной войне? Небывалую атаку мирового терроризма. Американцы рыдали от восторга после распада Советского Союза. Немного погодя они рыдали от ужаса на руинах башен близнецов. И второе событие стало следствием первого. Никогда до того никто не наносил такого страшного и жестокого удара по городам Америки. Думаете, простое совпадение! Ну-ну. Волна терактов прокатилась по большинству стран Западной Европы. Тоже совпадение? Ага, счас. Можно, конечно, закрыть глаза и заткнуть уши. Вот только факты- упрямая вещь. Ослабла Россия, и вот результат. Хотя и здесь основной удар мирового терроризма Россия приняла на себя, спасая Запад от гибели.
   Вы знаете какое прозвище было у Александра Третьего? Миротворец! Во время его правления в Европе не было войн! Сильна была Российская Империя, вот и результат. А вот когда  временно сильна  единолично стала Империя США, что  получила цивилизация в качестве подарка?  «Мирные» бомбардировки Югославии и ее раздел в жестоких войнах, Ирак, Афганистан, изуверские арабские революции, разгул терроризма. Такое впечатление, что североамериканские политики принимали решение о защите интересов своей страны по глобусу. Там расстояние от Вашингтона до Киева сантиметров 5-10 (в зависимости от размеров глобуса).
  Вот ведь какая картина маслом получается. Или не маслом, и не картина. Скорее уж конструкция, придуманная Создателем, где России отведена особая роль в нашем мироздании. Представляю, как поморщились бы многочисленные доморощенные псевдолибералы, прочитав эти строки, дескать, еще один любитель придумывать сказки про особую роль России. Я уже говорил, факты- упрямая вещь. Из приведенных фактов мировой истории( подчеркиваю- только фактов и ничего иного) однозначно следует какую роль играет Россия в не то чтобы развитии, в самом status quo мировой цивилизации.

  Вывод напрашивается сам. Если сравнивать мироустройство с человеческим организмом, то  Россия- это барьер, принимающий на себя всю заразу, стремящуюся уничтожить этот самый организм. Этот барьер болит временами, приняв на себя удар, причиняет неудобство.  Вот только если его удалить, организм погибнет!

   Признать это крайне неудобно Западу. Дураков там нет, и уж, конечно, ситуация давно прочувствована элитой Европы( я не отделяю США, порождение Европы) еще как минимум лет пятьсот тому назад.  Западу с этим положением надо было как-то определяться.
   И альтернатива была решена  по  принципу простой и дешевой, но крайне выгодной для собственного благополучия прагматики, который (прагматизм) Европа  сделала вектором своего развития. Не знаю уж почему, но мне  кажется, что окончательно поворот стрелки был сделан  где-то в 10 веке нашей эры.

    Не зря Христос именно тогда  призвал под свои знамена Русь.

 Конечно, ведущий принцип прагматизма хорош. В конце концов, он ведет к  благополучию. Правда  заслуживает уважения, при одном условии-   достижения благополучия не за счет соседа, и не в противоречии с  моральными устоями, изложенными  в Святом Писании.
   И Запад   принял весьма противоречивое решение, которое его устроило со всех точек зрения- считать Россию изгоем.

  Иначе пришлось бы однозначно признать нас спасителями со всеми вытекающими отсюда последствиями: любить, уважать, считаться с интересами, не мешать и помогать.

  Считать себя должником Европа никак не захотела. Не комфортно это, хоть и было бы справедливо. Вот только где Европа и где справедливость. Слишком дорогое удовольствие, непрактично, невыгодно, претит собственным интересам. Там привыкли любить только себя, уважать только себя, свои интересы ставить во главу угла. И т.п. и т.д.
    Выбранная Европой политика отношения к России ширилась, укреплялась, пускала корни. Выросло большое и крепкое дерево, сочившееся ядом. Теперь уж никто не помнит, как, когда и зачем это дерево было посажено. За ним просто постоянно ухаживают, поливают, подсыпают удобрения. Продают саженцы, иногда задорого, иногда навязывая рассаду.
   Срубить бы его под корень, да выкорчевать, чтоб и следа не осталось. Да посадить что-нибудь полезное. Я не призываю Европу благодарить Россию  за свою судьбу, и любить нас не обязательно. Перебьемся. Злобу свою похороните. России этого будет достаточно!

P.S.
Я признаю, что пункты и абзацы этого текста с точки зрения исторической точности не всегда корректны, но суть от этого не меняется. И уж конечно многое можно расписать конкретнее и шире. Но я не ставил себе такой задачи. Если придется развивать эту тему, можно и покопаться  и расписать поподробнее. Хотя, конечно, я не историк. Просто живу в России.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.