Беседы о покаяние. глава 2

- Здравствуйте, Батюшка! Благословите!
- Здравствуйте Георгий! Бог благословит!

- Батюшка, я исповедовался!
- Очень рад за вас Георгий!

- Извините, что не в вашем храме…
- Не стоит извиняться. Для Господа не имеет значения, какой дом Божий, человек выбирает для своего покаяния ему.

- Нет, нет, Батюшка. Не совсем так. Я хотел прийти именно к вам, но жена упросила поехать в деревню на выходные. Там, оказывается, тоже есть своя небольшая церковь, и я решил, что не стоит откладывать исповедь еще на неделю.

- Похвальное решение Георгий.
- Батюшка, мы можем продолжить наш разговор?
- Конечно, Георгий. Я готов выслушать вас и если будет в моих силах, ответить на ваши вопросы.

- Спасибо батюшка. Коль вы упомянули про вопросы, то у меня есть сразу несколько. Но прежде, я хотел бы поговорить о самой исповеди.
- Внимательно слушаю вас Георгий.

- На днях, я разговаривал с одним знакомым, давно посещающим церковь и имеющим немалый опыт покаяния. Так вот, он говорил о чувстве необычайной легкости и умиротворения, охватывающем его после исповеди.
   А я, честно сказать, ничего такого не ощутил. Нет, какой-то груз слетел с плеч, но вот именно легкости, нет, не возникло.

- Мы очень часто ошибаемся Георгий, тем попуская греху. И ошибочным, является ваше выражение: немалый опыт покаяния.
  Осознавая собственную греховность, непроходимым болотом отгородившую человека от Царствия Божиего, покаянием, он строит через это препятствие духовный мост, открывающий ему путь к Спасителю.

   Но этот мост не единственный. Мостов столько, сколько раз человек исповедуется. И они, скажем так, не типовые, сооруженные по стандартному проекту, а абсолютно индивидуальные. Каждое покаяние, уникально, потому как в нем, человек исповедует те грехи, что зрит в себе в сей раз.

   Если же исповедь для него становится не духовным трудом, а будничным делом, просто своеобразным ритуалом, значит он, без печали в отступничестве от Господа, без духовного усердия, произносит пустой набор слов, не слышимый Богом, потому как он не слышим самим человеком.

   Такое, происходит, когда сам того не заметив, человек впадает в грех прельщения. Ослепленный, он начинает мнить себя приблизившимся к Богу настолько, что ему более нет необходимости внутреннего напряжения, ибо
   
   Господь откроется ему в любую секунду, достаточно лишь обратиться. Это так, Господь всегда готов услышать призыв.
   Но призывать духовно прекратил сам человек, создавший пропасть греха, и переставший понимать, что для преодоления этой пропасти, нужно ее духовное видение.

   Потому, если ваш знакомый испытывает умиротворение, значит, на каждую исповедь он идет с искренним желанием восстановления утраченной связи с Богом.
   И плодом его покаяния, является примирение с Богом и людьми, и духовная радость от открывшейся причастности к жизни Божией, называемая им умиротворением.

- Батюшка, но я ведь был искренен в исповеди!
- Здесь необходимо терпение, Георгий. Очищение от греха должно быть полным, а не частичным. Омыв только ноги, разве можете вы сказать, что все ваше тело чисто?

- То есть как?
- Вы можете быть уверены, что покаялись во всех грехах?
- Нет, не уверен. Честно сказать, я так волновался, что когда начал исповедоваться, то из головы напрочь вылетело все, что хотел сказать. Я конечно начал вспоминать, но теперь, даже не помню большинство из того, о чем говорил.

- Вот видите Георгий. Волнение, отвлечение чем-то несущественным, сторонним, не способствовали полноте вашего покаяния. Отсюда, как следствие, внутренняя неудовлетворенность, подавляющая трепетность воспрянувшего духа.

- Батюшка, вот как раз, что касается волнения и отвлечения. В католической церкви, насколько я знаю, исповедь проводится отдельно от всех прихожан, в специальной исповедальне. А почему у нас по-другому? Почему у нас, будто в магазине за колбасой, выстраивается целая очередь, стоящая всего в нескольких метрах от исповедующегося?

- Неуместная ирония, Георгий.
- Простите Батюшка.

- Бог простит. В свою очередь, я могу дополнением предвосхитить вас, Георгий. Почему на богослужениях, католики сидят на скамьях, а христиане стоят, причем по нескольку часов кряду? Не так ли?

- Ну, вообще то да. Исповедь в уединении, мне думается, позволяет более доверительно настроиться к ней, чем на глазах у всех. И мое волнение, мое смущение, во многом были вызваны именно этим.
- Уместный вопрос. Что-ж, постараюсь ответить по порядку. Прежде всего о наиболее волнующей вас уединенности исповеди.

   По желанию, вы можете исповедоваться отдельно от всех, предварительно согласовав время исповеди с вашим исповедником. Что позволит вам полностью уединиться от остальных верующих.

   Что же касается причины исповедания в присутствии прочих прихожан, не слушающих, а просто находящихся неподалеку, то думаю, ваше отношение обязательно изменится, когда вы познаете определения, установленные Писанием.
   Конечно, можно было бы ограничиться простым объяснением стеснённости многих храмов Божиих, не позволяющей размещения кабинок исповедален. Но истинное основание заложено в Евангелии.

   В Святом Благовествовании от Матфея, поведано, что когда Господь спросил учеников, за кого они почитают его, «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

   В своем первом послании к Тимофею, Апостол Павел писал о Церкви, как о доме Божием: «Который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины».
   А в послании колоссянам, Апостол говорил о Спасителе: «И Он есть глава тела Церкви; Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь».

   В посланиях ефесянам и коринфянам Апостол Павел проповедовал христианам: «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих; Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы; потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его.
   Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
   Тело же не из одного члена, но из многих. Но теперь членов много, а тело одно. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь – члены».

   Как видно из посланий, всякий человек, ставший христианином в Таинстве Крещения, является членом тела Христова – Церкви Божией, следовательно, братом во Христе всем другим христианам.

   Поэтому, смущение присутствием поблизости братьев и сестер во Христе, при вашей исповеди в доме Божием, просто неразумно. Вы же не прячетесь дома от своих близких?
   Исповедуясь в грехах, вы не совершаете действий, за которые вам надо стыдиться. Вы стыдитесь самого грехопадения, сознавая его мерзость, чем совершаете духовный подвиг отречения от содеянных грехов.

   От присутствия же других прихожан, вы, наоборот, должны ощущать покой своего нахождения в семье, духовно единой с вами, и поддерживающей вас. Так что ваше нынешнее смущение, Георгий, возникло единственно от неведения.
   Но, если оно будет продолжаться в дальнейшем, то значит, что вы подпали под бесовское влияние. В чем вам надо будет обязательно исповедоваться.

   И в заключение моих ответов, о причине проведения богослужений стоя, порой вызывающее не только недоумение, но и даже ересь возмущения.

   В Святом Благовествовании Матфея, сказано: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими».
   А Апостол Павел учил в послании к галатам: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы».

   В своем первом Соборном послании, Апостол Петр призывал христиан: «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией».
   В послании же коринфянам, Апостол Павел, не просто учил, но и молил: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу».

   Если мы считаем себя истинными сынами Божиими, а как сказано в послании Апостола Павла к галатам: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса», то должны не просто смирять протест телесного неудобства, отвлекающий от сопричастности Богослужению, но преодолеть его духом, дабы исполнить наставление Господа Иисуса Христа, данное нам через Апостола Петра: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».

   Когда вы примете эти истины всем разумом, всем духом, то поверьте Георгий, плоть сразу покорится, и более не будет докучать вам суетными мыслями о усталости беспрерывного стояния и необходимости передышки.
- Спасибо Батюшка за ваши ответы. Честно сказать, никогда бы не подумал, что даже о таких, в принципе незначительных вопросах, можно найти ответ в Евангелии.

   - В Библии, нет ничего незначительного, Георгий. Потому Господь говорил: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».

   То, что я вам процитировал, Георгий, лишь малая толика премудрости Божией, проповеданной нам через Апостолов. Посему, изучение Евангелия не может быть ограничено одним или двумя прочтениями. Его надо изучать постоянно, на протяжении всей жизни.

- Батюшка, а что вы посоветовали бы мне сейчас?
- Что и сказал только что. Изучайте Писание. И сначала Георгий, еще раз обратитесь к Благовествованию от Матфея. После очищения исповедью, Господь обязательно откроет вам новые источники духовного прозрения.

- Батюшка, вы позволите мне через два дня прийти к вам, в это же время?
- Да пожалуйста, Георгий. Я буду только рад побеседовать с вами.

- Спасибо Батюшка, до свидания.
- До свидания. Да хранит вас Господь.

Беседы о покаянии – глава 1 - http://www.proza.ru/2014/04/02/1960

Беседы о покаянии – глава 3 - http://www.proza.ru/2014/03/16/4

Беседы о покаянии – глава 4 - http://www.proza.ru/2014/03/18/2

Беседы о покаянии – глава 5 - http://www.proza.ru/2014/03/30/2


Рецензии
Интересно, а Ваш герой имел желание сам постигать слово божье, читая книги ? Желательно если не в подлиннике на старославянском, то очень приближенные к ним. Истинное служение Всевышнему за частую не имеет ничего общего с религией, которую во все века и времена ловко направляли в унисон с политикой. Настоящего проповедник бога в наше время не так просто сыскать и если Ваш герой имеет такого это прекрасно, потому, что он будет способствовать. Еще очень хорошо способствует вере и очищению посещение как можно больше духовных мест в разных концах света , да еще путешествуя прибывать не в самых комфортных условиях, а как можно ближе к людям, это благотворно влияет и на развитие творчества

Наталия Цымбал   04.07.2015 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.