2. Она

Почему-то именно здесь, в больнице, она вновь приснилась Вадиму. А был он уверен, что уже давно о ней забыл. Ведь знал ее совсем недолго
И тем не менее, впервые увидев ее, был потрясен. Нет, не красотой --  ее вряд ли можно было назвать красавицей. И очаровательной ее вряд ли можно было признать . Но от нее исходили некие удивительные, фантастические флюиды чистоты и свежести, внезапно проникшие ему прямо в душу. Это было что-то необъяснимое, волшебное проявление того притяжения, которое держит у себя в плену всех нас и о котором мы, будучи стихийными материалистами, часто забываем.
Вадим, который всегда пользовался успехом у девушек, в ее присутствии терял привычную легкость обхождения, не мог, к своему удивлению, заставить себя даже подойти к ней, заговорить, сделать хоть  какую-нибудь попытку познакомиться.
А когда она однажды, выйдя на сцену, прочитала на праздничном вечере стихотворение А.Кочеткова "Баллада о прокуренном вагоне", которое в то время было почти никому неизвестно, он был поражен той силой, той верой и нежностью, которые она в это стихотворение вкладывала, сама не понимая того, какую власть при этом обретала над  слушателями.
-- С любимыми не расставайтесь,.. – говорила она зачарованным зрителям и весь зал затихал, благоговейно замирал под звуки ее голоса. И для каждого она была ею -- той самой любимой, с которой расставаться нельзя.
И была во всем этом та непреодолимая трагическая сила, которая неумолимо вела ее  к тому самоотверженному поступку, к ее собственной гибели ради  спасения чужих жизней.
Это произошло летом. Она была вожатой в пионерлагере.  Буря повалила столб на линии электропередачи рядом с лагерем. Она пошла туда, следила за тем, чтобы никто из детей не подошел близко к лежащим на земле проводам. И вот, отгоняя от проводов детей, она, незаметно для себя, сама оказалась на опасно маленьком расстоянии от проводов, находящихся под током, и попала под шаговое напряжение.
Погибла она мгновенно. Из детей никто не пострадал.
О том, что с ней случилось, он узнал только осенью, когда вернулся из поездки во Владивосток. Увидеть ее ему, с тех пор, суждено было только во сне.

Вот и этой ночью она во сне пришла к нему. А утром, пока меняли перепачканные кровью простыни его постели, он думал о ней и о том, что она хотела сказать, когда улыбалась ему во сне.


Рецензии