Беседы о покаяние. глава 1

-Благословите, Батюшка!
- Бог благословит!

- Батюшка, я нечасто бываю в вашем храме…
- Я заметил, сын мой.
- Гм-м-м. Да, так вот. Извините, сбился. Батюшка, мне о чем хотелось спросить у вас. Вот вы, часто говорите о необходимости покаяния, как единственного пути к Богу. А что, других путей разве нет?

- Вы не совсем внимательно слышали меня. Я всегда говорю о спасительности исповеди. Без Таинства исповеди нет покаяния, без покаяния нет Таинства причастия, а без причастия, нет приобщения ко Господу. Как вас зовут?
- Георгий.

- Чем же, Георгий, сей путь, открытый нам самим Богом, вам неприемлем?
- Нет. Вы неправильно меня поняли, приемлем конечно. Только почему обязательно исповедь?

- Вы считаете, что вам не в чем исповедоваться?
- Ну-у-у. Не знаю. Не задумывался.

- А надо бы! Потому как, в ослеплении собственного превозношения, вы не осознаете собственных грехов. Следовательно, не испытываете необходимости в покаянии.
   Об этом учил Апостол Иоанн, в своем первом Соборном послании: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

- Батюшка, у меня, как, впрочем, и у всех, есть совесть, постоянно подсказывающая мне, в чем и где я не прав. Я стараюсь жить по совести, не поступаясь ею в угоду сиюминутного зла. А как известно, совесть, есть сама душа, данная человеку Богом.

- Ваше стремление жить по совести, очень похвально, Георгий. Но, отождествление совести с душой, не верно.
- Почему?

- Душа, не материальна и не духовна, это энергетическая субстанция, для бытия в вещественном мире, облаченная Богом в телесную оболочку, физически управляемую умом, а духовно - разумом.
   Благодаря уму, человек имеет непосредственную связь с внешним миром, в котором, одновременно, присутствуют и добро, и зло.
   
   Сам по себе, наш ум бездуховен, следовательно, он безрассуден, и не способен самостоятельно отличать справедливость от несправедливости, честь от бесчестия, правду от лжи. В этом, наша общность с остальным живым миром.
   Потому, изначально, каждому человеку, Богом дан внутренний закон Божий – совесть, или как назвал ее протоиерей Серафим Слободской: «Внутренняя духовная сила, проявление духа в человеке».
   
   Именно совесть, одухотворяет ум, открывая ему духовное зрение - разум, обязывающий творить добро и уклоняться от зла. За все доброе награждая внутренним миром и спокойствием, а за все недоброе и злое, осуждая и наказывая нравственным разладом – угрызениями.
   
   Разумом, в древности, только пророки могли слышать самого Бога. Разумом, каждый из нас, ныне живущих христиан, может общаться с Сыном Божиим.
- Вот видите Батюшка, вы сами подтверждаете, что совесть есть божественный путеводитель, ведущий каждого к самому Богу!

- Этого, я и не отрицал, Георгий. Но еще раз повторяю: в ослеплении собственного превозношения, вы не осознаете собственных грехов.
- Ну как же так Батюшка! Как я могу не осознавать греха, если мне на него указывает моя совесть?

- А если она не указывает? Если она молчит?
- Батюшка, это невозможно! Совесть неподкупна!

- Очень даже возможно. Вы ведь знаете, Георгий, что убийство – страшный грех?
- Да.

- Тогда скажите, как вы относитесь к абортам?
- Конечно отрицательно!

- Абсолютно, или с некоторыми исключениями?
- Ну-у-у. Исключения… Естественно они возможны. Мало ли у кого, какие обстоятельства. Тут нельзя судить однозначно.

- Далее. Возьмем однополые браки.
- Батюшка, вот тут я однозначно против!

- Не сомневаюсь. Но если вас, Георгий, поместить в определенные условия жизни, допустим в Голландию, вы можете быть абсолютно уверены, что со временем, под влиянием общественного сознания, ваши взгляды не изменятся? Не кардинально, но в части хотя бы толерантности?
- Гм-м-м. Согласен, наверно могут измениться.

- Что же тогда получается, Георгий? Всего пары примеров достаточно, чтобы понять, что в определенных ситуациях, совесть может молчать, несмотря на то, что сталкивается с оправданием греха. Почему так?
- Не могу сказать Батюшка.

- Тогда позвольте ответить мне.
- Да конечно, пожалуйста!

- Если душа ограждена от внешнего мира, то разум, информационно постоянно контактирует с ним, являясь своеобразным ситом в его духовном восприятии умом. Все познаваемое человеком, он просеивает через себя, давая неоспоримую оценку искушениям соблазнов, пагубных для души.
   Об этом, Господь, предупредил в беседе с учениками: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам».

   В современном, постоянно усиливающемся информационном водопаде, непрерывно обрушивающемся на человека, разуму все тяжелее становится распознавать зло, искусно скрываемое во внешней безобидности той или иной информации.

   Обличая подлинную суть уличенного соблазна к духовному развращению, разум, всегда предостерегает человека от грехопадения, до тех пор, пока сам не попадает в ловушку дьявольского коварства, замаскированную под общественное мнение и групповое сознание.
   Предвидя это, Апостол Павел учил в послании к коринфянам: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы».

   Бывшее местечковым при осуждении на распятие Иисуса Христа, - как описано Апостолом Иоанном, в Святом Благовествовании: «И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его!», - ныне, массовое соблазнение грехом, обретает поистине глобальные масштабы, охватывая целые страны и континенты.

   Исподволь, без стороннего принуждения, поддаваясь единогласности окружения в оправдании того, что по сути, изначально подлежит только осуждению, разум, сам соблазняется, разрушая свою духовную целостность язвами - «можно», «разрешено», «допускается» - в восприятии греховных поступков и помышлений.

   Чем более разумом утрачивается сила духа, тем менее он становится слышим человеком, и тем более слабеют растлеваемые соблазнами духовные и моральные устои.

   Вследствие этого, теряющий духовное самообладание, человек, поддавшись гордыне, гневу, или ненависти, может легко окончательно лишиться рассудка, и впасть в одержимость, - заметьте, именно одержимость, а не сумасшествие! - реально превращаясь в демоническое существо, с головы до пят обагряющееся кровью.

   Именно отсюда, вся невероятная, не поддающаяся объяснению, человеческая жестокость, практически каждый день ужасающая современный мир.
- Да. Батюшка, несомненно вы открыли мне глаза, объяснив то, о чем я никогда не задумывался. Тогда, позвольте спросить. – А в чем заключается связь между разумом и покаянием?

- Очень долгое время, до избрания Богом Израиля своим народом, люди жили, руководствуясь только внутренним законом. То есть, так же, как и вы, Георгий, совестью.

   И несмотря на то, что жизнь тех времен, не сравнить с современной, в своем постепенном отходе от внутреннего закона и последующем духовном растлении, они достигли такого грехопадения, что их цивилизация была истреблена потопом.
   Для того, чтобы впредь, человек всегда был «На страже своей совести», Господь Бог, через пророка Моисея, дал людям две каменных скрижали, с начертанным на них внешним законом Божиим – десятью заповедями.

   Люди получили возможность, постоянно сверять свои дела и мышления с заповедями, для неукоснительного следования им в жизни. Тем самым, неустанно удерживать в бодрствовании свой разум, во избежание греха.
   Ибо, как сказал Апостол Павел в послании римлянам: «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся».

   Образно, это можно сравнить с тем, что аккуратный человек, всегда должен следить за собой, не допуская пятен и грязи на своей одежде.
   Но закон, в букве своей обязывает, не предусматривая ни отступлений, ни послаблений, в связи с греховной сущностью плоти.

   Меж тем, забываясь в повседневности, бездумно поддаваясь соблазнам, люди, несмотря на закон, продолжали грешить по немощи человеческого естества, тем самым однозначно лишая себя спасения.
   Апостол Павел, указывал на это в послании римлянам: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех».
«Как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».

   Ниспосланный Богом Отцом на Землю, для спасения всего человечества, Господь, в начале своего учения в Галилее, сказал, что: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие».

   Спасение, дарованное нам милостию Божией, единственно в покаянии и прощении грехов, свершающемся при совершении Таинства исповеди через молитву и священнодействие священника, которому от Бога дана благодать прощения грехов.
- Вы исповедовались в своей жизни, Георгий?
- Нн-ет.
- Только покаявшийся грешник, получает оправдание и освящение, а исповеданный грех полностью изглаживается из жизни человека.
   
   Однако, благодатная сила Таинства исповеди заключается не единственно в этом, являясь многосторонней и неизмеримой. И одно из ее проявлений в том, что она исцеляет разум от язв ереси, неизлечимых ничем прочим.
   Освобожденный исповедью от греховных оков, разум, срывает пелену самообмана с приятия любых грехов, как бы изощренно они не представлялись добром.

   Главное, Георгий, чтобы с истинной верой во спасение, вы искренне раскаялись во всех грехах, которые, в подготовке к исповеди, вам подскажет ваша омраченная память.
   «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха».

- Как мне этого добиться, Батюшка?
- К исповеди, вам будет необходимо обязательно подготовиться. Для облегчения подготовки, рекомендую вам Георгий, зайти в храм, и в иконной лавке попросить памятку готовящемуся к исповеданию.

   Кроме того, советую вам, обязательно изучить десять заповедей, а также прочитать Нагорную проповедь в Святом Благовествовании от Матфея, с которого начинается Евангелие.

- Спасибо. Обязательно прочту, Батюшка. Я хотел еще спросить: А что затем? После того, как я исповедаюсь, покаюсь и увижу в новом свете свои дела, мысли, чувства? Когда я буду знать десять заповедей Божиих. Будет ли мне, как и прежде, достаточно моего очистившегося разума? Или надо будет что-то еще?

- Георгий, думаю, вам нет необходимости спешить в познании. Попробуйте начать с того, о чем мы с вами поговорили. А после исповеди и причастия, я готов продолжить нашу беседу.

- Спасибо, Батюшка. До свидания!
- Да хранит вас Господь!

Беседы о покаянии – глава 2 - http://www.proza.ru/2014/04/02/1958

Беседы о покаянии – глава 3 - http://www.proza.ru/2014/03/16/4

Беседы о покаянии – глава 4 - http://www.proza.ru/2014/03/18/2

Беседы о покаянии – глава 5 - http://www.proza.ru/2014/03/30/2


Рецензии
Благодарю Вас, Игорь,
за истины изложенные от лица Батюшки!

Божиих благословений Вам в делах ваших!
С почтением,
Галина.

Галина Ефатерова   01.01.2020 02:03     Заявить о нарушении
Ничто так не согревает душу, как теплые слова!
Искреннее спасибо Галина!
Дай Бог всем нам не оступиться, а если так случилось - то найти силы подняться.

С глубоким уважением

Игорь Доронин   02.01.2020 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.