Студенты

Италия, Рим, конец апреля, ресторан на крохотной пешеходной улочке. Столики прямо на тротуаре. Отужинал, заказал еще графинчик вина, любуюсь нарастающей толпой  туристов вперемешку и уличными художниками, музыкантами. Темнеет, фонарики зажглись, гомон туристов, живая музыка…. Так хорошо!
      Замечаю двух молодых, лохматых ребят.  Лет по двадцать, растянутые, застиранные футболки, старые мешковатые джинсы, не свежие длинные волосы. Очень оживлённо о чём-то беседуя, присаживаются за столик неподалеку. Официант приносит бутылку вина, воды, корзинку хлеба белого, вкуснейшего, с хрустящей корочкой. (У меня на столе такая же).  Ребята, не читая меню, быстро делают заказ, официант уходит.  Они, продолжая оживленно что-то обсуждать, наливают в тарелку оливковое масло, добавляют соль, перец, чуть уксуса, макают туда хлеб и с аппетитом его едят, запивая вином! Мир, разумеется, существует для них двоих. Они полностью поглощены беседой. Просто проголодались, да и винца выпить можно, не помешает.
     Сижу, наблюдаю всё это, с тихой, доброй  завистью свою юность вспоминаю.  Конец семидесятых, Казань. Какие кафе-рестораны!?!  Портвейн в парадном под плавленый сырок, водка под занюх. Тоже не плохо время проводили! И так же что-то обсуждали, и мир крутился вокруг нас. Только здесь декорации иные, реквизит получше! Но суть та же! И искренне радуюсь за этих двух студентов, почему-то я решил, что они студенты. Радуюсь, что вот так, бутылка вина за пятачок, хлеб с маслом вообще ничего не стоит, заказ простенький сделал и сиди, пируй на стипендию.
     И так расчувствовался, так мне хорошо и благостно, наблюдать за ребятами, что не заметил, как второй графин вина опустошил. Совсем расчувствовался, воспоминания нахлынули, о юности своей безденежной, но радостной, счастливой. Вот и этим ребятам, студентам полуголодным, тоже деньги не главное. Вон как обычный хлеб с маслом уминают!  Уже уходить собрался, как появляется официант и ставит перед одним из «студентов» огромную тарелку спагетти, просто спагетти, только в обрамлении огромного омара… Что принесли второму – так и не узнал! Ушел, сил не было. Весь кайф обломали. То же мне – студенты бедные! Хлебушка, блин, зашли покушать!


Рецензии