Хамид Карзай, разрушенная мечта Афганистана

Хамид Карзай, разрушенная мечта Афганистана

LE MONDE | 01.04.2014 в 20:30 • Обновлен 02/04/2014 в 7:25 | По Фредерик Бобин (Кабул, спецпредставитель)

Далеко то время, когда каждый зарубежный визит Хамида Карзая, изумлял нас элегантностью в одежде главы Афганистана. Ах! эта каракулевая шапка из серебристо-чёрного молодого барашка,  полосатый зелёный кафтан зеленый с фиолетовым задрапированный на плечах. Это было [благословенное - здесь и далее прим. переводчика] время, когда афганский президент был любимцем Запада. Благодатный период, в который первый глава государства из пост-талибов воплощал  надежды на возрождение Афганистана, [имевшего за собой] проклятую историю. Хамид Карзай являл  Афганистан демократический, либеральный и мирный, о котором  мечтали мы и в Вашингтоне, и в Париже и в Лондоне. Человек полностью соответствующий мечте о лучшем  Афганистане.

Прошло 12 лет - картина полностью испорчена. После голосования субботу, 5 апреля, Хамид Карзай оставит президентский дворец, превратившись в кладбище надежд. Мечта-2002 родила кошмар. [Государственная] система пронизана коррупцией и мафией всех видов. Талибы бьют в сердце Кабула. Иностранные представители забаррикадированы в своих бункерах,  в то время как многие афганцы, по крайней мере, тех, кто может себе это позволить,  вновь оказались в изгнании,

И Карзай [тем не менее] бросает вызов  Вашингтону, отрезая [близкие отношения] понятие : "колониальная держава", начинает  заигрывание с Ираном, признаёт  аннексию Крыма Россией. Двенадцать лет Запад вкладывал огромные инвестиции [в Афганистан] - в солдат, погибавших на эти деньги - чтобы что получить в итоге? Они все обманулись на счет  Хамида Карзая? Или, вероятнее,  он обманул,  внеся геополитическое  расстройство в политику, которая шла под него?

Чтобы попробовать найти ответ на поставленные вопросы в первую очередь необходимо присмотреться к привычной среде обитания, дворец Арг расположен в «зеленой зоне»  Кабула, представляющей  неприступную крепость. Мы встретились 7 декабря 2013 в крыле под названием "Гюль Хана" (Дом Цветов), которая имеет свой зал  представительств. Событие происходило за  зубчатыми стенами, плотно огораживающими серым очищенную на зиму землю  зимних садов. В отдалении, [просматривались] заснеженные горы, которые окружают Кабул необычным всплеском реального Афганистана с заснеженными пиками.

В зале Гюль Хана открывается дверь: "Добро пожаловать!" Президент протягивает теплые ладони. Черный пиджак надет на зеленый камиз (национальная мужская туника муслуман), молодцеватое выражение,  белая [аккуратно] подстриженная бородка, черные брови изогнуты до предела [показывая] серьезность,  светлые глаза, предельное внимание. Он [Карзай] предупредительно уточнил: "Чай или кофе?"

Он [Карзай] складывает руки и кладет их на край стола, покрытого стеклом. Он с жадностью ждет вопросов. И теперь, [судя] по его глубокому голосу выдающему борьбу, он начинает говорить, [имея целью]  оправдаться от ведущейся в его адрес критики. Хамид Карзай выглядит  театральным, говорливым, легким в общении, достаточно  убедительным. Он поддерживает известные ему данные, отметает нападки. Фигура выглядит риторически: он просил - он не будет больше просить.

"Психологической войны" против его страны

Почему афганцы должны платить кровавая цену в  войне, которую разожгли повстанцы, защищаемые соседними странами (Пакистан, он не называет)? Почему американцы  убирают  [своих солдат] из афганских деревень, вместо того, чтобы "уничтожить корень конфликта" ( Пакистан , он по-прежнему не по имени)? Действительно ли  американцы ведут себя  искренне и честно с "афганским народом"?  И чертовская  коррупция, которая  переполняет его окружение - в частности, его братьев в Кандагаре - откуда  она берется? Миллиарды долларов заливаются международным сообществом через сеть  субподрядчиков, которые своею жадностью  извратили афганское неподготовленное к таком  удару общество?

Горечь Президента, его язвительность,  раздражительность, которые мы наблюдаем, напитываются его [собственным] параноидальным видением мира, как личного унижения, от которого  он страдал в отношениях с Вашингтоном. Он обвиняет администрацию Барака Обамы  в развязывании - не меньше! - "Психологической войны" против его страны, потому что он не хочет подписывать текст в статусе стратегического соглашения о сохранении остаточного [военного контингента] США  после общего вывода войск  НАТО не позднее 2014. Хуже того, он обвиняет их  в тайном сговоре  с талибами с целью  разделить Афганистан на сферы влияния. Он ссылается на прошлое своего гордого и мятежного народа, могильщика Империй. И между двух возмущенных пассажей, снова напоминает: "Ещё по чашке кофе?"

Существует что-то увлекательное в [происходящей] сцене, когда вспоминается, что установление [власти]  Карзая на престоле Кабула в конце 2001, приписывалось  Вашингтону, в адрес которого  звучали антиамериканские проклятия -  сегодня вся эта истерия вспоминается с ошеломляющей иронией.  Теперь  историки указывают на Тысяча и один  малый сдвиг, которые в конечном итоге привели к разводу между наставником и доверенным лицом. Вернувшись к источнику американской ставки на Карзая. Стоит начать с  прозаического вопроса: почему Хамид Карзай, в возрасте 43, в тот миг, когда рушились  башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001, был выбран, для приведения пост-талибов к власти в Афганистане?

Под защитой ЦРУ

В это время Хамид Карзай жил в Кветта, столице провинции Белуджистан Пакистана. В дипломатических кругах известно, что продвижение [Карзая] после  1996 года проведено железным кулаком со стороны талибов муллы Омара. Но не более того. Мы также знаем, что он из королевской клана племени попользай, он изучал политическую науку Шимла в предгорьях Гималаев в Индии,  принял участие в антисоветского сопротивлении (1979-1989 ) в рядах умеренной партии, основанной в Пешаваре, Пакистан. Это не был вооруженный  моджахед, но выдающийся английский аппаратчик, отвечавший за внешние связи его партии. "Он часто много [встречался] с американскими  и британскими дипломатами,  вспоминает сегодня один из его начальников в то время. Отсюда начались первые связи  с Западом в целом и ЦРУ в частности.

В конце 2001 года [Керзай] попал в немилость, но [было обещано] что в ближайшее время он станет вновь востребованным. Перед тем  Хамид Карзай играл первую скрипку в  оркестре  в течение нескольких лет в небольшой агитации против талибов. Это разочарование возникло в связи с тем, что ультра-правое движение, которому он последовал с сочувствием в ранние годы, теперь у него как и у многих вызывало  отвращение к братоубийственное войне между группировками моджахедов афганцев после распада коммунистического режима. Ему даже предлагали  представлять талибов в Организации Объединенных Наций после их завоевания Кабула в 1996 году. Но соблазнить Талибану Карзая было не легко, потому как он достаточно быстро разочаровался, видя иностранные манипуляции, особенно пакистанские вокруг новой власти. Так он становится противником [Талибана].

Американцы, конечно, заметили расхождения в их [Талибана и Карзая] игре, когда они принялись после 11 сентября собирать силы с целью свергнуть хозяина режима - Усама бен Ладена. В октябре Карзай в Афганистане с горсткой помощников готовился к  подъему пуштунов на юге. Он был оснащен спутниковым телефоном с ЦРУ, с [помощью связи] давались указания о препятствиях. Спецназ коммандос США не затрудняла добыча подобных сведений. И, кроме того, племенные лидеры обещали верность Хамиду Карзаю, чей статус в качестве главы клана попользай - после убийства его отца талибами в 1999 году - принес ему некоторую известность. Маленькая группа, наконец, достигла  сдачи Кандагара.

В то же время, в Бонне, круглый стол афганских группировок заложил основы пост-талибов в Афганистане. Карзая назначили исполняющим обязанности президента. Американцы пришли к такому соглашению. Он сочетал в себе преимущества:  является умеренным пуштуном королевской крови, принимался таджиками севера, и в Пакистане, и  он [Карзай] дал согласие.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВЛАСТИ ХАРД

Карзай ангел в папахе и зелено-фиолетовом кафтане человека. Его правление началось в эйфории. Тогда дела шли плохо. Американцы плохо воспринимались от Кабула до Багдада, небольшие полевые командиры тянули политику назад, запутываясь в какофонии международных  действий, след Талибан лежал до Пакистана. Карзай только создавал  центральное правительство. Это весело [быть] -  "мэр Кабула."

Если Джордж Буш, или Барак Обама, проводят еженедельную видеоконференцию,  то кто заботится об рецидивах при оскорблении  Афганистана. И [тот] начинает исследовать альтернативы. Президентские выборы 2009 года, ламинированные под  мошенничество, где действующий президент был загнан в угол Вашингтоном, и был вынужден принять  второй тур, наметили надлом у   Хамида Карзая,  почувствовавшего невыносимое предательство.

Таким образом, "он отдаёт большую часть своей энергии [с целью] ВЫЖИТЬ", говорит Анвар уль-Хак Ахади, бывший министр финансов . Он снял технократов, исламистов Хизб-и-Ислами,  бывших полевых командиров всех национальностей. Независимо от того если ли замена.

Одновременно Хамид Карзай горячо проповедует примирение с талибами, которых именует  «братьями», игнорирует  насмешки американцев, у которые он больше не хочет быть "марионеткой". Он мечтает о появлении патриота-героя, который объединит  страну, подорванную  иностранным вмешательством. "Он не имеет альтернативы, чем взнос в  наследие», - делает вывод аналитик Харун Мир. Но этот мир трудно найти. Это не просто трагедия Афганистана. Это и трагедия   Хамида Карзая, как легенды, открывающей себя заново для новой битвы.


Рецензии