Юдоль

               Зинаида проснулась с лучом солнца, заглянувшим в окно комнаты и остановившимся на ее лице. Женщине не хотелось открывать глаза, так как луч грел щеку, щеке было приятно. Сон еще не прошел до конца, Зинаидой овладела лень и истома, она сладко потянулась и решила полежать еще немного.

            У противоположной стены сладко посапывал Славик, так она звала своего сорокалетнего сына. Славик был болью и печалью матери. С самого раннего детства лечила его женщина от приступов падучей или, как ее правильно называют, эпилепсии. Сын рос тихим, болезнь усиливала эти качества. Проблем с учебой у Славы не было, но кроме школы он не решался никуда выходить, так как мог упасть на улице. Это тревожило мать, и она старалась проводить время с сыном. Муж недоволен был повышенным вниманием супруги к мальчику, и поэтому в семье часто происходили скандалы.
 
            Познакомилась со своим будущим мужем Зинаида в шестнадцать лет. Молодой человек был высоким и нескладным, как и сама девушка. Как говорится, два сапога пара. Александр окончил семилетку и работал шофером на одной из автобаз. Трезвый, тихий и уступчивый, выпивши, становился неуправляемым и злым. Эти его качества очень тревожили Зинаиду и ее родителей.

            Мать и отец девушки жили дружно. Отец служил старшиной в воинской части. Семья часто переезжала. Мать тоже работала временно то уборщицей, то помощницей повара, то вахтером, так как специальности у нее никакой не было.

                В семье росли три дочери, старшей была Зинаида. С первого класса школы она не полюбила учебу, родители старались ей помочь, но ученье девочке так и не давалось. Зато открылся у нее талант домохозяйки. Маленькая девочка успевала присмотреть за двумя сестрами, сходить в магазин и приготовить немудреный обед. Когда вечером мама приходила домой, в доме были подтерты полы, вымыта грязная обувь, сыты и довольны куры, кот и собака.
 
            Зинаида окончила семилетку, затем профессиональное училище и стала работать аппаратчиком на новом химическом комбинате. Вскоре вышла замуж за Александра, хотя родители были против, так как по пьяному делу тот убил своего собутыльника и уже успел отсидеть положенный срок. Он очень раскаивался в своем поступке, но мама говорила, что такой дерзкий человек не может жить в семье спокойно. Девушка очень любила Сашу, ждала его, ездила на свидания в тюрьму, да и решилась на брак с молодым человеком в надежде на лучшее.

            Мать была права – бить Зинаиду и скандалить Александр начал почти с первых дней семейной жизни. Угодить ему, когда он пьяным приходил домой, было невозможно. А он не стеснялся ни родни жены, ни маленького больного сына, его даже не останавливали все учащающиеся после таких скандалов приступы эпилепсии у Славика. Протрезвев, мужчина просил у всех прощения, обещал вести себя правильно, но после каждой выпивки все повторялось вновь. Женщина стала бояться мужа и, когда он являлся пьяным, уходила с сыном из дома. Но это только усиливало гнев супруга, который считал, что жена не имеет права выносить сор из избы и не должна жаловаться на свою долю. Да и пожаловаться или уйти ей уже было не к кому, так как давно умер отец, вскоре умерла и мать. Зинаида рассказывала женщинам на работе о своей нескладной жизни. Подруги сочувствовали ей, но совета никакого дать не могли, так как почти у всех в семье происходило то же самое.

            Средняя сестра, Лилия, росла энергичной, здоровой девочкой. Училась легко и с удовольствием. Домашнюю работу выполняла только по просьбе старшей сестры, часто сидела за книгами, даже и засыпала с ними. После окончания школы Лиля поступила в медицинский институт и стала врачом, а вскоре вышла замуж за инженера и уехала в Кемерово, куда направили мужа после института. Зинаиду радовало то, что хоть одна из сестер живет нормально, но вскоре и этой радости она была лишена, так как пришло известие о том, что Лиля умерла от рака. На похороны любимой сестры женщина не смогла поехать, так как наступили тяжелые времена и она не могла найти нужную сумму.

            Младшая сестра, Маша, была слабовольной и ленивой. Училась в школе неплохо, но интересовали ее только танцы да кавалеры. Домашними делами и вовсе заниматься не хотела, но мать почему-то жалела ее и баловала. Она считала ее больной, старалась оградить от всех неприятностей и нагрузок. После окончания техникума Маша устроилась на химкомбинат. Вскоре нашла себе жениха и вышла замуж, но замужество ее с первых дней оказалось не очень счастливым, так как муж выпивал, мог не ночевать дома и пропить все деньги, часто попадал в вытрезвитель. Однажды вернулся домой сильно избитым и через пять недель умер.

            Женщина осталась беременной на седьмом месяце и неожиданно родила недоношенного сына. Если беременность еще как-то ее сдерживала, то после родов она начала потихоньку выпивать. Это заметила сестра, которая убеждала Марию не пить, но та только твердила в ответ, что она одна, никому не нужна, да еще и с ребенком на руках. Зина разрывалась на два дома, бросала свою семью и ухаживала за Марией и ее сыном.

            Вскоре обнаружилось, что Алеша, так звали сына Марии, не вполне усваивает программу детского сада, куда его определили, не умеет играть с детьми, дерется, не может долго сосредоточиться на чем-то. В первом классе школы проучился два года, почти ничего не усвоил и был определен в специальный интернат. Зина восприняла это оформление как личную трагедию.

            Маша же ударилась во все тяжкие. С работы ее уволили. Она устроилась в ЖКО дворником, но часто и на эту работу выйти была не в состоянии, так как с вечера хорошо погуляла с собутыльниками. Сестре приходилось водить Марию на работу, помогать убирать ее участок.

            Сама Зинаида уже вышла на пенсию. Она обрабатывала свой дачный участок, помогала одинокой соседке по дому, ухаживала за сыном, по вечерам в подъездах своего дома мыла полы. Все заработанные деньги тратила на лекарство для сына или старалась купить ему что-то вкусненькое.
 
            Слава окончил экономический техникум, но работать по специальности не смог из-за болезни. Он почти не выходил из дома, и поэтому мать старалась как-то скрасить его жизнь, брала его в сад, заставляла сына выполнять посильную работу. Зимой научила его шить наволочки, подшивать простыни на швейной машинке. Эту работу Слава выполнял с удовольствием. Женщину тревожило и то, что сын не общался с девушками. На вопросы Зинаиды сын не отвечал или просто печально вздыхал в ответ. Какие уж тут девушки при его болезни! Со временем и Александр поутих. Он вышел на пенсию и стал опекать сына, так как его из-за учащающихся приступов нельзя было оставить дома одного.

            Сын Марии, Алексей, в ту пору окончил обучение в интернате. Пытался пристроиться куда-либо на работу, но так как специальности у него не было, часто ему предлагали должность разнорабочего. Алексей пристрастился к выпивке, и поэтому его долго на одном месте не держали, так что теперь на шею сестре села не только Мария, но и ее сын. Зинаида, чем могла, помогала родственникам. Приносила им продукты, давала деньги втайне от мужа, который ругал ее за это, так как денег своей семье не очень-то хватало. Но женщина терпела укоры мужа и продолжала помогать сестре, так как очень любила и жалела Лешу. Она все мечтала, что племянник образумится и пойдет учиться в техникум, но то, что он этого не может сделать из-за своего развития, не хотела понять.

            Все эти невзгоды подкосили здоровье Зинаиды. Теперь она часто думала по ночам о том, почему же все это досталось на ее долю, ей одной. В чем ее вина? Часто плакала втайне от сына. Женщина стала посещать церковь, купила несколько дешевых икон и повесила у себя в комнате. Особым почетом у нее пользовались иконы Спасителя, Божьей Матери и святого великомученика целителя Пантелеймона.

            Однажды, исповедуясь местному батюшке Василию, она посетовала на то, что много горя и испытаний свалилось на ее голову. Отец Василий сказал ей в ответ:
            – Терпи, раба божия! Такая твоя юдоль.
            Что такое юдоль, Зинаида не знала, и это тревожило ее. У грамотной соседки она расспросила о значении этого слова и узнала о том, что оно обозначает жизнь такую, какая она есть. И это так понравилось женщине, что она часто думала, что юдоль – именно ее нескладное и тяжелое пребывание на земле.

            Последнее время мать начали тревожить мысли о том, что после смерти ее и мужа Славик останется один. После долгих раздумий Зинаида посетила одну из гадалок, ушла от нее умиротворенная, так как та ей нагадала, что сын умрет первым. От этого женщине стало как-то легче жить. Она часто лежала без сна и думала почти все ночи напролет о том, как будет хорошо, если это предсказание сбудется. Зинаида засыпала и просыпалась с этой мыслью. Она уже продумала все до мелочей: как Вячеслав будет умирать, как отец будет просить у него прощение за все обиды, как она сама простится с сыном. И как она оденет Славика, какой гроб ему нужен. Конечно, все необходимо будет купить дорогое и качественное. В жизни ее сын не получил ничего хорошего, так пусть хоть перед Господом Богом предстанет красивым и ухоженным. Мать продумала каждый момент похорон сына, проведение поминок. Втайне от мужа накопила некоторую сумму денег, необходимую для этой церемонии, с тревогой думала о том, что не съели бы очередные финансовые катаклизмы эти заветные деньги. И часто от этих мыслей Зинаида засыпала только под утро.

            А по соседству посапывал во сне ничего не подозревающий о ее мыслях сын.

            Жизнь продолжалась, шла своим чередом.
            Юдоль!
      
         
         


Рецензии