Месть краснокожих

   Как мы знаем, жил на свете такой человек - Христофор Колумб, который в конце шестнадцатого века во главе со своими фрегатами и бригантинами, открыл Америку. И даже почти успел сделать туда и обратно от лиссабонского дебаркадера к диким девственным пляжам Вест-Индии целых четыре ходки. Через пару-тройку веков предприимчивые англичане, да и все кому было не лень, успели уничтожить львиную долю коренного населения этих новых благодатных земель, оставив в виде насмешки лишь жалкие резервации. Индейцы каким-то местом чуяли такую развязку. У них даже были соответствующие предсказания, краткое содержание которых сводится к, приблизительно, следующему тезису: «Когда, из-за моря, из-за океана, прибудет белый бородатый человек на наши земли, то наступит конец света». Примерно так и получилось, для них. Но не стоит ухмыляться. У индейцев была своя мудрость и они сделали свой вполне равноценный ответ «белому человеку», который и по сей день косит людей сотнями тысяч и миллионами по всему миру. Это табак.
   Никотин, в простонародье считается самым лёгким наркотиком. А большинство самих курильщиков, скорее всего и вовсе не используют к нему подобных эпитетов, всерьез полагая, что простой дым от костра или некачественная водка вреднее для организма. Но если призадуматься то выводы будут не такие радужные. По версии Аллена Карра, который на изучении никотина собак двадцать съел, этот наркотик является самым быстрым в плане привыкания. Даже более того, помимо не очень тяжелой метаболической зависимости, он вызывает ещё и чрезвычайно стойкую психологическую привычку. Существует и третий уровень зависимости – социальный. К нему относится скрытая реклама в фильмах и везде где только можно. Плюс, так называемый, «принцип солидарности» у курильщиков, основанный на фразе: «Пойдем покурим», а так же, обязывающий одарить папироской любого «стреляющего».
   Вы когда-нибудь видели, чтобы курильщик со стажем с легкостью отказался от табака и бросил курить раз и навсегда без мучительных страданий отвыкания? Я пока нет. Обычно, такие люди не считают, что находятся в лапах опасного зверя. Да и не думаю, что они слишком часто задумываются на эту тему. Привычка – она на то и привычка, чтобы со временем становиться обыденной и незаметной. А никотин, вместе со своими неразлучными спутниками – угарным газом и канцерогенными смолами, не спеша, шаг за шагом, разрушает организм курильщика; разбирает по кирпичикам, казалось бы, прочную и неприступную крепость. Игнорирование этого фактора в итоге приводит к плачевным последствиям. И эти последствия относятся не только к разрушению собственного организма, раку лёгких и другим подобным сувенирам. Курильщики всеми доступными способами стремятся защитить своё «священное» право подымить. А если такой человек ещё и необразованный, бескультурный, грубый – то эта привычка начинает уже серьёзно вредить окружающим его людям, хорошо если не детям. В любом случае, попробуйте сказать подобному типу что-то в стиле: «А не могли бы вы курить в специально отведенном месте?» В ответ, он становится раздражительным, нервничает, хамит. Это не он говорит, это никотин завладел его мозгом.
   Я ни в коем случае не оправдываю курильщиков. У каждого из нас есть своя голова на плечах. Если ты добровольно выбрал для себя путь «по жизни вместе с табаком», то будь добр не забывай о других людях, окружающих тебя. К сожалению, никотин обладает таким свойством, как затуманивание взгляда и мыслей. Обладатель этой зависимости, как правило, становится эгоистичным кадром и даже немного параноиком. Он на самом деле считает, что если кто-то хочет ограничить его в курении, то это значит что этот кто-то лезет к нему в душу, пытается лишить его самого сокровенного. И после всего этого вы ещё считаете никотин слабым веществом? Я вас умоляю…
   Табак – это коварное и страшное проклятие индейцев для «белого бородатого человека». И самое главное коварство его заключается в том, что курильщик совершенно не замечает вредного воздействия сигарет, до поры - до времени. Никотин, прочно поселившийся в организме-носителе, подобен паразиту, и ведет свою тихую, незаметную но разрушительную деятельность.
Мой дядя умер от рака лёгких. Поздно диагностировали. Сразу четвертая стадия. Сгорел на больничной койке за месяц.
   Он был замечательным человеком, отличным семьянином, отцом трех красивейших дочерей, да и просто хорошим мужиком. И хотя мы были плохо знакомы, я его навсегда таким и запомню. У него была своя ферма по разведению кроликов, и надо сказать – крупная ферма, снабжавшая московские рестораны в размерах до нескольких тысяч тушек в одной партии. Хороший задел на будущее, надо сказать. Но он курил. Как и многие. По словам моих сестёр, ферма пришла в запустение почти сразу после его ухода. Его жена до сих пор, по прошествии стольких лет, места себе не находит. Она не оправилась от этой душевной травмы.  И никогда не сможет уже, как раньше, беззаботно улыбаться, искренне радоваться каждому дню и наслаждаться жизнью.
   Если и вы курите, и у вас есть хоть капелька воображения – на минуту представьте себя в его шкуре, когда он уже лежал на больничной койке и с трудом мог дышать. Лично я не курю, но воображения у меня хоть отбавляй. Букет чувств после попытки поставить себя на его место у меня следующий: страх… нет, даже не страх, а дикий, безумный, всепоглощающий животный ужас; безграничная жалость к самому себе; ледяной космический холод от понимания того, что все розовые мечты и радужные планы на светлое будущее рушатся с невероятной скоростью; полная, абсолютная беспомощность, как будто ты маленький ребенок, и в твою шею уже вонзились клыки огромного, сильного и очень голодного волка – олицетворяющего смерть.
   Да, да, я в курсе, что рано или поздно мы все там будем. И вы, курильщики, часто говорите мне, что от смерти не убежишь и как на роду написано, так и будет, то есть – тогда и умрешь. Это что-то народной поговорки или мудрости, подразумевающей веру в судьбу или фатум. Я не верю в судьбу, по крайней мере относительно будущего. Считаю что, каждый – сам кузнец своего счастья. А еще вы очень любите повторять, хоть по сто раз на дню, в отношении досадливых некурящих одну глупенькую поговорку: «Кто не курит и не пьет…», продолжать не стану (поскольку у меня на уме совсем другое продолжение этой фразы). Легко парирую все эти выпады другой народной мудростью, которая более простая, а значит более сильная и противоречит всем вышеупомянутым: «Бережёного - Бог бережёт».
   На современном этапе развития наука и медицина не научились ещё полноценно выращивать внутренние органы человека. Да и если научатся в ближайшее время, представьте себе ценник на подобную услугу. Вставить себе новые легкие, которые лежат про запас на нижней полке холодильника, мы не сможем ещё очень долгое время. Жизнь у нас всего одна, да и та – очень короткая. Так, на кой чёрт вам эта лживая дружба с родным братом Танатоса*, безжалостным и неумолимым вассалом смерти – никотином? Он просто играет с вами, как с тряпичной куклой. И как только эта игрушка ему надоест, выкинет её на помойку и примется за следующую жертву.







* Танатос – здесь автор, имел ввиду всемогущего повелителя Энтропии полу-виртуального, полу-реального вымышленного мира - Вирту, в гениальном и, к великому сожалению, последнем, произведении бессмертного магистра фантастики - Роджера Желязны: «Доннерджек» .


Рецензии
Жизнь вообще штука вредная, вообще и по частностям

Ольга Фер   04.07.2015 18:14     Заявить о нарушении
А зачем делать её ещё вреднее и при этом вредить окружающим? Не совсем понимаю конечный смысл этой, с позволения сказать, "рецензии".

Андрей Миньков   04.07.2015 22:56   Заявить о нарушении