Глава 22. Голый король

                "Суди о человеке не по одежке, а по качеству
                мыслей и дел, что он вершит в окружающем
                пространстве". (Мудрость)






Переехав из Сибири в Крым, Аринка свою дворовую театральную деятельность развернула еще шире – от   концертов  перешла к спектаклям! Правда, с артистами работать было трудновато – мальчишки не хотели участвовать в постановках, а девчонки соглашались играть только «приличные» роли – всяких принцесс, царевен и красавиц! А как дело доходило, например, до Бабы Яги – так их не допросишься! Видите ли – над ними потом парни смеяться будут, что они такие страшные!  Аринке только приходилось "разводить руками" и… все «противное»  играть самой. Вот и сейчас на репетиции «Голого короля» по сказке Андерсена было то же самое!

- Не буду я королем! – капризничала сестренка Наташка. – Он в дурацком наряде ходит! А я хочу - в пышном красивом платье! Я буду - придворной дамой!

- Да как же ты не понимаешь, что король – это самая главная роль! Что тебе дама?  Стоит себе молча в уголочке и тупо веером машет – вот и все дела! – горячо убеждала ее Аринка.

Ну, что тут поделаешь с этими привередливыми артистами?! В общем – опять Аринке придется брать все на себя!

- И почему только люди стесняются, если над ними кто-то смеется, и чем старше - тем больше обижаются? – рассуждала Аринка перед зеркалом, засовывая подушку вместо живота в «королевские панталоны» с бантиками по бокам. – Это же интересно и весело смешить! Ой - умора!

И она от души захохотала над своим видом, примеряя  наряд перед мамой и Евдокией Александровной.

-  Да от  страха это все или избалованности! – отвечала мама. –  Они бояться показаться  обычными, ведь им когда-то внушили, что они - самые лучшие! Поэтому и напускают на себя важный вид - гордыню! А внутри них, на самом деле,  часто  трусость и эгоизм   скрываются, как у капризных невоспитанных детей!

- Это точно! – кивнула Евдокия Александровна. – Причем, такое встречается и среди, казалось бы, умнейших и уважаемых взрослых! Я помню, была у нас встреча  с бывшими сокурсниками по институту. Так вот приехал к нам из Москвы один - до профессора по психологии дослужился! Хвастал перед всеми, что  «под ним половина Кремля и все министры» - король, да и только! Как индюк важный  ходил – гоголем!  И на прощанье всех  обозвал пьяницами, скандалистами и простолюдинами необразованными – так ему его «психологическое видение» подсказало!

- Да… Грустная и знакомая картина! – протянула Аринкина мама. – Сколько еще вокруг  таких «королей» ходит, внутри которых настоящей культуры поведения совсем нет, одна напыщенность! Поистине – духовно пустые  -  голые! Так что, Аринка,  воспитанный  человек  всегда в другом  старается увидеть - ХОРОШЕЕ, а глупый и невежда –  всякие пакости выискивает! На слова и смех ТАКИХ   -  обращать внимания не стоит!

…Спектакль прошел на «ура»! И зрители,  и артисты остались довольны! Счастливая Аринка  поднималась домой на второй этаж. Навстречу ей спускался Валерка Томин – он смотрел пьесу  со своего балкона.

- Здравствуй! – приветливо кивнул он Аринке. – Я иду сейчас в библиотеку. Пойдешь со мной?

 Аринка смотрела на его умаляющий взгляд. Сердце ее опять забилось часто-часто – прямо вылететь готово было из груди!

- Хорошо, – согласилась она, смущенно опустив глаза. – Подожди, я переоденусь и выйду.

Дома, подскочив к зеркалу, она стала судорожно сдирать с себя огромный  приклеенный нос из папье-маше и отмывать, намазанные черной краской, брови.

«Какой все-таки Валерка красивый, умный!  И чего он во мне нашел? – думала Аринка, критически разглядывая свой нос картошкой и толстую нижнюю губу. – Ну, а что?! Пусть у меня вид - не королевский, зато нутро - не пустое!»

Аринка показала своему отражению язык, задорно кинула косу через плечо и выбежала на улицу…


Рецензии