Ложь во благо?!

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»,- гласит 9-ая заповедь Божьего Закона. Но так ли важно нам соблюдение этого правила священного писания?!Так ли необходима правда?! Задумываемся ли мы о роли лжи в нашей жизни?!
  Современное общество очерствело. Люди перестали доверять друг другу. Они потеряли главное – веру. Действительно, зачем верить, если она не поможет восстановить справедливость, не поможет различить правду от неправды?!
  Сейчас ложь – это данность, практически необходимая и значимая. К ней прибегают все: начиная с правящих кругов и заканчивая воспитанниками дошкольных учреждений. Это уже устоявшаяся категория. Ею не пренебрегают, а активно пользуются. Если вспомнить мировую историю, то почти все знаменательные события не обходились без помощи обмана. К примеру, легендарный лайнер «Титаник», известный своей трагической гибелью в холодных водах Атлантики, судя по газетным полосам в первые часы после кораблекрушения, обошелся совсем без жертв. Заголовки скандальных изданий  гласили: «Титаник» затонул, все живы!». Соответственно, нетрудно представить, что чувствовали семьи погибших, когда им открылась правда. Эта ложь была не во спасение, а служила своего рода уткой в борьбе за высокие рейтинги газет того времени.
   Следующий пример четко спланированного обмана – высадка американских космонавтов на Луну. США предъявило документальное подтверждение того, как Луи Армтсронг невесомыми прыжками меряет поверхность холодного светила. Однако, спустя много лет, стало известно, что данная съемка проходила в специально оборудованной студии, но никак не в безвоздушном пространстве. Такая неправда также явилась не во спасение, а как  результат негласной борьбы России и США за первенство в освоении космоса. Если уж русские преодолели силы притяжения и оказались за пределами земной атмосферы, то им, как настоящим американцам, оставалось  только совершить полет на Луну.
  Яркий пример мировой лжи демонстрирует не только политика, но и система здравоохранения. Взять хотя бы миф о фторсодержащих пастах, которые на деле оказываются токсичными и вызывают ряд серьезных заболеваний. Или миф о лекарствах от СПИДА, действие которых в действительности разрушает человеческий организм гораздо быстрее, чем сам вирус. Ложь  здесь как средство обогащения  с глобальными и необратимыми серьезными последствиями для всего живого.
  Рассмотренные примеры относятся лишь к веку минувшему, а представьте, сколько их было за весь период существования человека и сколько их еще будет?! Ложь порождает мифы, а мифы со временем превращаяются в быль. Таким образом, ложь становится правдой. Но правда эта фальшивая. А как же истинная правда?! К сожалению, в наше время,  мы ни дня не привыкли обходиться без лжи. Обманывают нас, обманываем мы. И это наш привычный диалог с природой, с людьми, с миром. Правда никого больше не интересует, не то что нужна.
   На заре становления человечество не имело ни компьютерных технологий, ни передовых машин. Наши предки довольствовались малым, они не имели соблазнов. И их отношения основывались на великой правде. Пройдя путь от просто человека разумного к человеку сверх интеллектуальному и деятельному, мы утратили способность смотреть правде в глаза, какой бы она ни была. Вместо этого, мы используем ложь и радуемся нашим общим с ней достижениям. Однако, хочется верить, что однажды людям больше не захочется совершать ошибок и до них дойдет осознание своей уникальной природы. Природы, которая  не способна существовать во лжи… 


Рецензии
Да уж, Уважаемая Анастасия, если Природа начнёт противиться, то может так статься, что лгать-то больше и некому будет ... )

Анатолий Гусев 2   30.04.2014 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.