Колдун

Он стоял у менгира, облокотившись на трость правой рукой и прижимая щепоть левой руки к морщинистому лбу. Менгир выглядел так, как и описывал колдун. Большой, в человеческий рост, серый, щербатый кусок базальта, воткнутый в землю, на небольшом холме хакасской степи. Нелегко было отыскать его здесь. Вся степь была там и тут усыпана похожими камнями. К тому же старик был горожанином, не привыкшим к степному ориентированию кочевников. Это было понятно по его одежде, прическе, осанке. Да и вообще, чувствовалось во всем его облике – чужак!

Ветер нежно трепал его седые волосы, и желтую траву у ног. Осень была в самом разгаре. Небо в своей голубизне несло парочку облаков, но как-то лениво. До противного завывания хиуса оставались считанные дни.

Колдун сказал, что на камне будет три тамговидных хакасских знака. Один в виде раскрытой пятерни, второй похож на человека с собакой, и третий знак, крест похожий на фашистский, только со смазанными концами. Они не были такими, как старик представлял себе в начале поисков, но он сразу понял, что это они, когда увидел.  Знаки были живыми. Нет, они не двигались по камню. Их даже было не очень хорошо видно. Ветер с дождем хорошо постарались, скрыть злую магию. Но маг их сотворивший был очень силен, и они не потеряли силу даже спустя тысячу лет.

Так часто бывает, ты идешь к цели, тебя с переменным успехом преследуют удачи и хлопоты. Когда цель у порога ты, как всегда, к гостям не готов. Если цель всего лишь этап в жизни, ты с легкой заминкой перешагиваешь порог и видишь вдалеке новую цель. Пока ты молод и полон сил, ты шагаешь через пороги упрямо и быстро. Но вот порог, после которого не просто цель, а финал. Извечный вопрос – что дальше?

Это вопрос без ответа, да он и не важен, если твоя цель сзади. Так бывает, ты идешь вперед, потому что река времени неумолима, а твой спутник остался на одном из порогов.
 
Она даже не успела махнуть рукой, раз, и ты в пути один. Нет, не один, есть дочь, сын, внуки. Но тебя накрывает беспокойство и тоска. У детей заботы, у внуков учеба, и липкая потная ночь приносит кошмары. Ты прижимаешься к подушке и пытаешься услышать теплое сопение любимой. Её нет.

Постепенно горе стихает, ты начинаешь привыкать к текущему положению дел, как бывало не раз в этой жизни. А потом, на автобусной остановке ты услышал разговор. Болтали две молодухи. Как режет слух это слово, будто ты уже не молод. Им трудно понять, что еще позавчера, ты вернулся из армии. Время. Но черт с ним, с временем. Слова, они важны.

- Знаешь, этот колдун, Павлика Танькиного, с того света вытащил. Говорят, завтра уезжает.

Вот оно. Мысль, молнией, что так редко в последнее время бывает, прожгла мозг. Колдун.

Вглядываясь в камень, старик вспоминал его слова.
- Помни, ты не сможешь ее вернуть, ты можешь только вернуться сам, и обратной дороги не будет. Камень работает один раз, в том мире его нет.

Все очень просто. Колдун за небольшую плату, все сбережения на черный день, рассказал о менгире хакасов. Его еще называют вторая попытка. Мечта всех геймеров, пройти жизнь с любого участка заново, но при этом не теряя памяти о будущем. И для этого надо, всего лишь совместить свою левую ладонь с первым тамговидным знаком на камне.

Старик медлил. Он вспоминал свою долгую, местами трудную, местами яркую жизнь. Он вспоминал её, свою спутницу. Ту, которая подарила ему детей, и терпела его тяжелый характер.

Мякинькая, как называл он ее в порыве нежности. Он помнил, что слово это позаимствовал у коллеги по работе, но уж очень оно подходило к ней. Она была его спасением и отрадой. Все о чем он только мог мечтать. Перед глазами проходили все случаи когда он ее обижал. Да, это жизнь и так было. Она плакала, он каялся и просил прощения. Единственное что он знает точно, ни разу он ее не предал.

Всплыл образ дочери. Сперва, тот маленький комок из роддома, ему не понравился. Красная, страшная, орет постоянно. Но потом, потом, что то произошло, и с каждым годом любовь и нежность к девочке росла. Как она прижималась к нему и говорила - «папа покатай». Как он учил ее каратэ. Малышка так забавно повторяла "кия", что комок в горле не давал словам вырваться наружу. Потом появился сын. Их, с детьми, совместная рыбалка. Дочь боялась насадить на крючок червяка, просила его, а сын с важным видом надевал сам.

Свадьба дочери. Свадьба сына. Первые внуки. Фотография, где их семеро. В памяти гордость, вот бы отец с матерью это увидели. Так хочется прожить это снова.

И все же, что-то не давало руке коснуться менгира. Какая-то мысль жгла стариковский мозг. Что-то не так вокруг, слишком, чисто, умиротворенно. Нужно пройтись.

Старик, опираясь на трость, не торопясь, стал обходить камень.
Солнце перевалило зенит и клонилось к закату. Его косые лучи стали высвечивать лежащие в траве камни. Слишком белые и слишком круглые. Белые. Да, это кости. Засыпанные землей черепа тех, кто не увидел в своей жизни того, что понял старик.

Счастье, оно в памяти, в совместно пережитых трудностях, в потерях и приобретениях. Нельзя все зачеркнуть и уйти назад, ты рискуешь тем, что у тебя есть, тем, что ты потерять не должен, тем ради чего человек живет - главной ценностью веков, детьми!


Рецензии
В любом колдовстве есть насилие над личностью и несмирение воле СОЗДАТЕЛЯ!
Колдовство ВСЕГДА бывает наказУемо и возвращается бумерангом к колдуну и его потомкам!
С уважением, "без оценки"

Прошлое   08.05.2014 14:43     Заявить о нарушении
Я тоже против насилия. Считаю так-же насилием над личностью, заставлять эту самую личность верить в то, во что личность верить не желает.
Некто спросил Конфуция: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром» ©
Колдун из моего рассказа жизни спасал, если кто вздумает его наказать за это, тот не может быть добрым и справедливым. Спасибо.

Александр Мухаморов   08.05.2014 20:29   Заявить о нарушении