Мой друг пёс

Борис ушёл из деревни жить в горы. Вёл одинокое хозяйство в каменном домике на крутом склоне, гулял по извилистым тропинкам, ходил к роднику, собирал травы, охотился. Спускался в деревню он раз в месяц, за пособием по инвалидности вследствие производственной травмы. В его родном отцовском доме жила косая чернявая женщина и её взрослый сын. А начиналось-то как складно. Эту Чернявую он приметил в заводской столовой. Повариха хорошо готовила. Впрочем, Борис сам умел, но ему лень. И вот она сначала заносила ему котлеты со столовой, борщи, пирожки разные. А потом стала оставаться готовить. С работы ушла. На ужин ему подливала настойку по рюмочке, по две, которую со временем сменила на дешёвый самогон. Через полгода откуда-то приехал её сын. Чернявая говорила, перекантуется немного. А сына подначивала: «Ты ему наливай, папкой зови, своих-то у него нет, пусть радуется».

Однажды  возвращаясь домой, Борис увидел, как сосед выходил из его ворот. А в доме Чернявая одевается. Даже оправдываться не стала. Борис ударил её, догнал и избил соседа. Сосед подал в суд. Бориса задержали на пятнадцать суток. Дела заводить не стали, поскольку заявитель тунеядец и алкоголик, а Борис с репутацией, заводской рабочий.

Пса Джаспера Борис увидел на базаре. Серый и пушистый Джаспер был местным любимчиком, радовался людям, вилял хвостом, метался между прилавками. Вот и захотелось Борису такую радость у себя дома видеть. Тем более Чернявая с сыном не позволяли завести псину. Боялись до ужаса. Собаки их не любили, бросались как на алкашей.

Борис решился: возьму! Поднял пса на руки и почувствовал себя хозяином гор. А пёс замер, не дышит. Борис накинул поводок на Джаспера и двинулся в гору. Пёс нехотя следовал за хозяином, пытаясь высвободиться.

Проходя хижину старика Георгия, Борис ссутулился, изо всех сил пытаясь остаться незамеченным. Но старик Георгий видел, как Борис спускался утром, и потому целый день ждал на скамейке под высоким клёном, когда тот будет возвращаться. Старик жил один, никогда не спускался в деревню. Внуки привозили ему продукты и газеты. 
Пёс старика Барбос сорвался с лаем навстречу прохожим. Джаспер насторожился. Барбос рычал, скалил зубы, грозился напасть, но не приближался. Барбос был меньше Джаспера, белый в рыжих и чёрных пятнах.

– Хе-хех, хо-хох! – обрадовался старик Георгий Борису. – Кого тащишь? Чего нового? Совсем там одичал? На что тебе собака? Уж совсем невмоготу? Бабу бы привёл. А то, что собака? Ну и дурак ты, Борис! Тьфу!

Борис не отвечал. А старик продолжал в том же духе, пока не выдохся.

Джаспер долго скулил на привязи возле дома, пока Борис не подбросил ему свежего мясца. Пёс затрясся от счастья. На рынке всё кости да тухлятену подбрасывали.
Вскоре Джаспер совсем обвык. После охоты хозяин бросал ему мелкие тушки. Джаспер долго принюхивался. В деревне он знал только кошек да крыс. Да и тех никогда не решился бы распотрошить. Борис сначала ругался: «Ты что не волк? У отца овчарка раньше была. Варили ей картофельные очистки! Ела!» А потом махал рукой, разделывал тушки и бросал псу куски мяса. 

Часто Джаспер смотрел в сторону деревни, ловил звуки, запахи, скучал по людям, шуму, кошкам, по ласковым рукам женщин. Хозяин его совсем не гладил.
Когда Борис снял его с привязи, Джаспер потихоньку стал исследовать местность. Он даже вторгся во владения Барбоса. Поначалу они грызлись, рычали, визжали, разбегались, но со временем стали вместе носиться по зелёным склонам. Джаспер приводил за собой Барбоса и позволял таскать со двора кости, намеренно оставляя на них больше мякоти, которую Барбос давно не пробовал.

Старик Георгий довольно посмеивался, завидев чужую псину во дворе, подбрасывал печенье. Джаспер не хотел есть, но ловил угощенье. Печенье напоминало ему женщин, ласковые руки, что подкармливали его щенком. 

– А ты мне расскажи, чего он там делает, – заговорщически спрашивал старик. – Пьёт? С ума сходит? Один совсем, чудак. Сосем молодой! Сколько ему? Полтинника нет? Чего на меня смотришь? – замахивался старик на Джаспера. – Я жизнь уже прожил, детей нарожал, а дети – внуков. А он чего?

Джаспер подначивал Барбоса пронюхать деревню. Ведь это и для Барбоса родина. Хорошо, что старик не держал его на цепи. Где-то на свалке они нашли ощенившуюся сучку с двумя щенками. Слабая и голодная, она лежала в газетках на асфальте. Её розовый бантик на макушке выпачкался и, сползая, свисал над глазами. А она дрожала и не догадывалась его убрать лапой. Принюхавшись, Джаспер аккуратно взял одного щенка и побежал. Собака была мелкой, в пять раз меньше его. Бывало и котов он покрупнее встречал. Она суетилась вокруг, слабо тявкала, не зная как защитить своих детёнышей. Джаспер опустил щенка на землю, вернулся за вторым, и так перебежками, перетаскивал щенков в гору. Мелкая сообразила, подхватила второго кутёнка.

Рано утром старик Георгий подкрался к дому Бориса пошпионить. Ему сегодня не спалось, и он вышел засветло. Тем более, его распирало от любопытства, чего это псы вчера тащили. Джаспер обрадовался поводу выслужиться и защитить дом, выскочил из будки и залился лаем. Дед Георгий обиженно прошипел:
– Скотина неблагодарная! Я ж тебя пускаю! Я же тебе печенье!

А Джасперу только в радость. Борис проснулся, закричал с кровати:
– А ну заткнись!

Джаспер не унимался.
Борис поднялся и недовольно оглядел комнату. В раковине громоздилась немытая посуда.  Полы не мыты месяц. Одежду нужно постирать, носки заштопать. Воду нужно греть. Наполнить умывальник. Вылить из помойного ведра под раковиной. Воду нужно натаскать. Пока не поем, не выйду. Что там поесть? Мясо. Ещё не испортилось. Панировку бы, кашку бы. Возиться не хочется. Мясо на сковороду. Пережарилось. И так тошно ему стало, что захотелось куда-нибудь сбежать.

Борис собрался за водой. Подморозило. Пошёл снег. Джаспер спал в будке, только спиной к выходу. Шерсть в снегу. Обычно он радостно встречал хозяина на крыльце.
Борис прикинул, что нужно прибить кусок ткани над входом в будку, чтобы не заносило.

Вдалеке показалась женщина Лариса и старик Георгий. Борис разволновался. Никто ещё к нему не поднимался. Старик указал ей дорогу и спросил на последок.
– Муж есть?
– Нет, нет, – она отрицательно замотала головой.
– Тогда ступай, хе-хех.

Лариса поднялась.
– Здравствуйте! У Вас мои собаки! Их вчера унёс Ваш пёс. С мусорки. Дед Георгий видел. Дорогу показал.

Борис растерянно смотрел на неё.
– Здравствуйте, – протянул он в ответ. – Собаки?
– Да, да, йоркширские терьеры. Где же они? – суетилась Лариса.
– Йоркширские…. – подозрительно произнёс Борис.

Лариса подошла к будке и бесстрашно растормошила Джаспера, поглаживая по спине. Пёс вылез, потянулся, стряхнул с себя снег, обнюхал ноги Ларисы, подбежал к хозяину, горячо и липко лизнул ладонь. Из будки вывалился пар. В углу дрожали комочки её собак. Она села на землю, выгребла Мелкую с кутятами.

– Бедняжки, хоть бы не заболели! Нужно их согреть.
Лариса прошла в дом, села возле печки.

– Я вообще-то за водой собирался, – опомнился Борис.
Он взял вёдра. Лариса поднялась с собаками.

– Давайте помогу! Я с Вами схожу! Я Вам так благодарна за собачек!
– Я то что?
– То есть Вашему псу. Вы ведь его воспитали. Говорят, животное на хозяина своего похоже.
– Да нет, спасибо. Не надо мне помогать. Далеко идти. Тропа крутая.
– Хорошо. Я тогда домой. Собаки-то голодные. К ветеринару надо. Ой, столько всего нужно успеть.

Они вышли на тропку. И сначала пошли вместе.
– Я снимаю комнату у бабки в деревне, – рассказывала Лариса. – Работаю терапевтом в поликлинике. Сама я с Украины. На выходные уезжала в город. А бабка выбросила мою собаку с щенками. Ладно, хоть не утопила!
На развилке Борис сказал:
– Мне туда. Ну, всего доброго!

Лариса ещё раз хотела помощь предложить, да постеснялась навязываться. И Борису вдруг захотелось, чтобы она с ним пошла. Но он сухо кивнул и развернулся.
Через несколько дней, которые показались Борису месяцем, он спустился в деревню. Его сдерживало только, что старик Георгий вычислит, что спускается он раньше времени, месяца ещё не прошло с прошлого раза. Сразу просечёт.

Барбос залаял. Джаспер, нёсшийся перед хозяином, тоже залаял за компанию.
– Хе-хех, хо-хох! – обрадовался старик Георгий. – В поликлинику? Что лечить будешь? Башку, печень или ниже? Что? Так и скажешь: сердце болит?

Борис долго мялся у кабинета. Его очередь пришла. Он вошёл, поздоровался, сел.
Лариса засуетилась.
– Какие жалобы?
– Да так….

Чего пришёл? Бежать надо. Позор. Ещё эта медсестра подсмеивается.
Лариса не стала его мучать. Измерила пульс, давление, заглянула в рот, проверила кожные покровы. Посмотрела внимательно в глаза и улыбнулась.

– В баньку бы вас.
– Так у меня есть баня! – возмутился Борис.
– Да? Не заметила.
– А, да-к не там, не в горах. Тут в деревне! Вот же в конце этой улицы мой дом! Заводская, дом пять! Посмотрите! – раскраснелся Борис, размахивая руками, указывая в окно. – И гараж! И автомобиль! И собак там сколько хочешь можно развести!
– Точно, есть, – закивала она.

Борис поднялся, вышел, пожалев на ходу, что не спросил про мелких,  разговор не поддержал, свистнул Джаспера и двинулся к своему законному дому. Откуда-то и Барбос появился, увязался за ними.

– Старика одного оставил, да? – смеялся Борис.
Лариса долго еще смотрела в окно, нервно крутила ручку.
– Следующего звать? – спрашивала медсестра.
– Секундочку…. Ладно, зови.

А сама всё смотрела в окно. Борис исчез за воротами. Как он там? Долго не выходил. Джаспер и Барбос бегали по улице. Вдруг из ворот вывались Борис с парнем, сыном чернявой. Парень был ловчее и повалил Бориса на землю. За ними выскочила Чернявая размахивая метлой. Джаспер не растерялся и вцепился парню в ногу. Барбос залаял. Сбежались соседские псы. Они и так не переносили духа чернявых. А тут такая заваруха! Лай стоял на всю деревню. Сбежались соседи, загалдели. Чернявых чудом не растерзали собаки – успели скрыться в поликлинике. Парню прочистили укусы, поставили укол против бешенства. Чернявая выла на всё здание, дёргалась, икала, пересчитывала деньги в кошельке и снова рыдала.
Борис распахнул окна. До вечера он выносил из дома мусор, хлопал половики и матрасы.

Первые дни Джаспер не мог привыкнуть, что теперь у него новый дом, новый пост охраны. Когда в деревне всё успокоилось, а след и запах чернявых остыл, Джаспер, соскучившись, побежал в горы. Его завидел старик Георгий, осунувшийся от бессонницы и ожидания возвращения Бориса. Он ночи не спал. Вдруг Борис как раз ночью прошмыгнёт, а старик не заметит.

– Хо-хох, хе-хех! Ха! Жапер! – радовался Джасперу старик. – Значит, я не пропустил его! Ха! Чего он там делает? Ась? Чего? Зажил? Зазнался, дурак?

Погода стояла благодатная. Зима ещё не слишком занялась: морозило, присыпало снежком, а горы снизу из деревни, смотрелись зелёными. Будто у них своя молодая сила, неподвластная спячке, будто сами решают они, когда им седеть.
Старик дождался приезда внуков и попросился, чтоб его сводили в деревню. А в деревне он видел, как Лариса с собачками на поводке гуляла вдоль улицы Заводской, и зашла в дом номер пять.

31 марта – 2 апреля 2014 г.


Рецензии