Машенька

В дымном городе жила девочка Машенька. Голубоглазая и простодушная, непослушными волосами и пухлыми ручками. Машенька с детства знала, что  совсем не красавица, и даже не умница... Но мама утешала её, что девочек с добрыми глазами охотно берут замуж.

Машенька держалась за это утешение, как за соломинку и любые тяготы переносила без жалоб. Вот только она совсем не разбиралась в людях и в каждом встречном мужчине видела своего будущего мужа. И всё могло бы сложиться, как в сказке. Вот только любить недостаточно, нужно ещё чтобы любили в ответ... А этого всё не случалось. Машенька только и делала, что жила ложными надеждами, принимала чужое за своё и не имела ничего за душой, кроме доброты. Да и ту почти всю выплакала. 

Каждый мужчина появлялся в жизни Машеньки, как праздник. Яркий, нарядный, пьянящий. С детским восторгом смотрела она на каждого и была убеждена, что вот этот точно Он. Да и как иначе? Если в себе самой она не находила ничего особенного – ни внешности, ни таланта, ни манер…

Мужчины наслаждались её восторженностью и слепым обожанием. А когда весь восторг был испит – уходили. Машенька рыдала ночами, а днями сидела безмолвно, почти не шевелясь, отрешённо смотрела в одну точку. Голова болела.  Пульсирующие мысли истощали: «В чём я виновата? Что я снова сделала не так?», - терзала она себя. А сердце росло отчаянье: «Я всю жизнь буду одна».

После расставаний Машенька долго приходила в себя. Первое время она была опустошена, что даже сны не приходили её утешать. Жила в полузабытье на границе между сном и явью, захлёбываясь потоком своих эмоций– отчаяньем, обидой, гневом и страхом.

А потом она прощала. Всегда мужчин, никогда себя. Делала новую причёску, покупала цветастое платье и бусы. Заново училась улыбаться и Мир улыбался в ответ  -  Машенька расцветала. Радовалась мелочам и наполнялась счастьем До следующего мужчины.

Жизнь прошла, но не принесла Машеньке ни счастья, ни опыта. Ничему не смогли научить гостевавшие в её судьбе мужчины. Да и разве они могли? если все до одного
 были лишь блёклыми копиями. Уход которого никак не могла бы предотвратить. Машенька редко вспоминала его имя, называла просто: «папа» и ждала всю жизнь. 

С любовью,
Ева Истр.
25 марта 2013 г., Одесса

 


Рецензии