4. Гордость полочанки

На дворе стояла тихая ночь. Мягкий лунный свет, проникая через окна, освещал роскошные покои великой княгини Гориславы, в прошлом княжны Рогнеды. Однако, там не спали. Молодая княгиня облачалось в свой лучший наряд. Её няньки обеспокоено суетились. В атмосфере покоев царила какая-то непонятная тревога.

После облачения Рогнеда резким движением руки отпустила прислугу. Та почтительно удалилась. Оставшись одна, она подошла к окну. Луна осветила княгиню и в полумраке комнаты заискрились драгоценные каменья, украшавшие её наряд. Но на лице Рогнеды не отражалось никаких эмоций, кроме ледяной ненависти. Эта ненависть была направлена против великого князя Владимира, её супруга. Только что княгиня пыталась его убить. Попытка не удалась, и разъярённый Владимир велел ей одеть своё лучшее платье и приготовиться к смерти.

И вот сейчас Рогнеда стояла в своих покоях, похожая более на привидение, чем на живого человека. Она ждала, ждала своей смерти, и вспоминала события минувших дней. Перед глазами княгини проносились картины кровавой расправы над её семьёй и горящего Полоцка.

 Тут послышался голос Владимира, возвещавший скорую погибель. Рогнеда резко встряхнула головой, словно прогоняя наваждение, и в её взгляде всего лишь на мгновение появился гордый блеск. С тонких губ сорвался еле слышный шёпот:

-Вы думаете, вам удастся избежать расплаты? Что, убив меня, вы заглушите голос мести? О нет, возмездие настигнет вас, князь! И найдётся тот, который воздаст вам за кровь моего отца, моих братьев и мою!
И она вышла из покоев.

Рогнеда не знала, что её час ещё не пробил, что её старший сын Изяслав вступится за неё, что она будет отправлена в ссылку, где примет своё третье имя Анастасия. Она ничего этого не знала, но всё равно гордо шла навстречу своему супругу.

 И именно за свою  смелость и гордость Рогнеда-Горислава-Анастасия обрела бессмертие в легендах нашего края…


Рецензии